本文へ

イスタンブールのレストラン

レス7
(トピ主 0
🐶
バッカス
話題
4月上旬にトルコ旅行をする予定です。
ツアーなので食事は含まれているのですが(ほとんどホテル)、イスタンブールでの最終日の夜だけフリーになっています。
せっかくなので、美味しいトルコ料理の店に行きたいと思っているのですが、どこかオススメのお店はありますか?

また、旅行の際に気をつけることや、持って行くと便利なものなどありましたらぜひ教えて下さい。
旅程はイズミール→アンカラ→カッパドキア→イスタンブールです。

ランキング

レス

イスタンブールいいな

🐶
元気な還暦
4年前に行きました。ツアーで食事は付いていたので食事の事は判りませんが イスタンブール 良かったですよ。もう一度いきた~いデス。 特にお勧めは 「地下宮殿」 それから 町田純氏の「ヤンの世界」をぜひとも読んでから行ってください。おもわず私も 「ヤン」 を探しに行きましたよ。 内容は読んでからのお楽しみ。 「占いうさぎ」に出会えるかも。 楽しんできてください。

おすすめレストラン

たま
エジプシャンバザールの近くにあるハムディはオススメです! http://www.frommers.com/destinations/istanbul/D50351.html http://www.frommers.com/destinations/istanbul/D50351.html ビルの屋上にあるオープンエアのレストランで、 ボスポラス海峡を眺めながら食事できます。 晴天の日は最高に気持ちよいです。 イスティクラル通りにあるハジババという店も良いですよ。 こちらは大抵のガイドブックに載っているのではないかと思います。 ちょっと高級路線を狙うなら、チュラーンパレスホテルの中の レストランなんかも良いかもしれないですね。 持っていくと便利なもの、というか現地人にウケるものとして 小袋の柿ピーがおすすめです。 意外にもトルコ人の味覚に非常にヒットするらしいです。 現地の人との交流に役立つと思います。 気をつけることとしては、絨毯屋に行ったとき、 店の人にどんなに言葉巧みに誘われても店の奥の部屋には 入らないことですかね・・・

わー、なつかしい♪

😭
ねむー
 行ったのが10年以上前なので、レストランの情報はわかりません。  (女性一人で一月トルコ旅行♪)  イスタンブールは観光客ずれしてることが多いので、お財布のなかには少ししか入れないようにしてました。(でないとチップをせびられる)イスタンブールのハマムとか、ぼったくりひどかったです。  トマトなど、野菜の味が濃くておいしい。チキンも身がしまってておいしい。この地の羊肉は、スパイスの使い方が上手なので、ぜひ試してみてください。カッパドキアはワインもおいしいし、ビールは、「エフェス」がおすすめ♪カッパドキアのハイキングがもしツアーにあったら、「洞窟内ほふく前進」があるので、スニーカーとかジーンズで行ってください。  トルコはお水のアルカリ度が強くて、イスタンブールの水道水は、手を洗うと皮膚が溶けます。(ハイターで手を洗ったみたいになります。)  ほぼ必ずおなかをこわすので、強い下痢止めと抗生物質を「個人内科」に相談してもらっていってください。  トイレには紙が流せないです。間違ったときのため、(ひろうための)ビニール袋が重宝しました。  女性は、夜のお誘いには乗らないで。

トルコ最高!

😍
ノラ
今年の2月に行きましたよ~。イスタンブール→エフェソス→パムッカレ→カッパドキア→イスタンブールでした。カッパドキアでは、気球のツアーもお勧めです。1時間くらい空中散歩して、その後シャンパンパーティーがありました。すごく印象的でしたよ。あと、お土産はカッパドキアが一番安いそうです。ワインは、赤より白の方が美味しかったです。表題のイスタンブールのレストランは、新市街イスティクラル通り(タクシム広場より)の「ボルサ」というセルフのお店が安くて美味しかったです。種類も豊富で、スタッフも親切でした。ちなみに、るるぶ2007に載ってます。笑 トルコは、街中ではあまり英語が通じず、メニューの表記わかりづらかったので、セルフとか、見て選べるお店が便利でしたよ。他のレストランでは大量に注文して余らせてしまったり、予想外のものがでてきたり…。でも、「ボルサ」は味も保障します☆ちなみに、お勧めは、「イスカンダール」と「レンズ豆のスープ」と「プリン」です。楽しんできて下さいね。通貨は、トルコリラが一番便利ですが、米ドルも使えます。空港で円も両替できましたよ。ちなみに、トイレ銭も必要です。トルコ最高!

すみません

たま
前回のレスにリンクを貼り付けましたが、うまく飛べないみたいで・・・ 「hamdi et lokantasi」で検索してみてください。情報が出てくると思います。

いろいろあります

🛳
ララ
イスタンブルといえば、魚料理が有名ですが、無難なところでガラタ橋の下(橋桁の合間)に並ぶ店、チチェクパサジの脇道を入っていったところにあるレストラン通りにある店、またちょっと足をのばしてルメリヒサーリ周辺(第二ボスポラス橋のそば)にある店は、観光客ずれしているようでも、一定の基準は満たしており、雰囲気もいいです。毛色を変えて、中心からすこし離れた、アクメルケズショッピングセンター内のPAPER MOONというイタリアンは雰囲気がよろしいかと思います。また、新市街イスティクラール通りにあるガラタサライ高校のはすむかいのビルの上のほうに、クルド料理の店があります。KABRUGA SOFRAIというような名前だったはす。 とくにトルコだから持って行ったほうがいい、というものは思い当たりませんが、女性だったらイスラム寺院にはいるときのためのスカーフとか、腕や足が露出しない服装とかが、大事です。結構暑くなる可能性のあるので、日焼けと脱水症状対策、下痢や頭痛の常備薬も必要でしょうか。魚を食べてみたいなら小さなお醤油も。楽しんでいらしてくださいね。すりやいんちき商人に気をつけて!

追記

🛳
ララ
2度目です。前回の投稿で「魚料理」と簡単に書いてしまいましたが、少し説明いたします。すでにガイドブックなどでご存知の情報でしたら、お目汚し失礼いたします、となりますが。魚料理の店ではまず冷たい前菜、しばらくして温かい前菜がでてきます。冷たい前菜は大きなお盆に小皿にのった前菜が運ばれてきますから、お客はそこから選びます。温かい前菜はメニューを見て注文。アンチョビのオリーブ漬け、ムール貝にご飯をつめたもの、揚げたカラマリ、チーズプレート、サラダ等。女性はこれだけでおなかいっぱいになってしまう人も多いですが。この後で、お薦めのお魚を塩焼きにしてもらったり、小エビをトマトソースで煮詰めた上にチーズをかけオーブンで焼いたもの、というようなメインをいただきます。トルコのおじさまは、こういったメニューの場合、ラク(アニスの醸造酒。透明で、水を入れると白くにごる)を飲んでいるようです。もちろん、ビールもワインもソフトドリンクもあります。日本人として少々残念なのが、こうした魚レストランには鮭がないこと、そしてご飯が絶対ないことかな。よいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧