本文へ

正しい家事

レス8
(トピ主 3
041
かなりあ
話題
初めまして。結婚したばかりの新米主婦です。 一人暮らしを7年ほどして、最近結婚しました。 一人の間は家事は最低限必要な事は出来ているつもりでした。 が、結婚して2人になった途端、何故かうまくいかないのです! 一人の時はそんなことなかったのに、洗濯物が綺麗にならない! 洗濯機に対して量が多すぎるのかな?と減らしてみたり、白くならないからと漂白剤も使ってみたり。 でも相変わらず「なんだか綺麗じゃない・・・」 夫はアレルギー気味なので埃類には敏感で、掃除も綺麗にしてあげたいのですが。 自分が全くアレルギー等がないのでそこまで深く考えたことがなかったし、一人の時は家に人も呼ばなかったので最低限の掃除で十分だったのですけど・・・。 とにかく理由はわからないのに、「なんだか綺麗にならない」のです。 家事の本を読んでみたり、ネットで調べてみたりもするのですけど・・・ 皆様はどうやって家事を覚えて行かれるのでしょうか? 家事に関して、親と同居の間何もしてこなかったわけでもなく、なのに思っている通りに綺麗にならなくて、どこが駄目かもわからない・・・!

ランキング

レス

気にしすぎ?あるいは・・・

🐱
雄猫
洗濯物がきれいにならないって、たとえば襟の汚れが落ちない といった類ですか?それともYシャツが真っ白にならない、といった 類ですか? ・単なる気のせい ・水が(硬水に)変わった ・かすかに色落ち(色移り)するものと一緒に洗っている ・電球・蛍光灯の光の色が昼白色から昼光食に変わって、色が違うように感じる ・たまたま洗剤の成分が変わった とかね。掃除は本人にさせれば?

トピ主です

041
かなりあ トピ主
雄猫様、お返事ありがとうございます! >Yシャツが真っ白にならない これすごく気になってます。あとは、洗ったものが毛羽立ったり、汚れが落ち切らなかったり・・・ >水が(硬水に)変わった これは思いもつかなかったですが、一人暮らしの時とは全然違う県に引っ越したので、こういうのもあるかもしれませんね! >かすかに色落ち(色移り)するものと一緒に洗っている 一人の時はなんでも一緒に洗ってました(量が少なかったし)が、今は一応白と色物は分けています。 >たまたま洗剤の成分が変わった これも一定の洗剤を使ってないのであるかも・・・。 >単なる気のせい >色が違うように感じる これであれば良いのですけど・・・。 掃除も夫に何か言われるわけではないのです(多分夫は私ほど、綺麗でないことを気にしてないと思います)。 やらなきゃという使命感とかそういうわけじゃなくて、本当に「あれ~?なーんか綺麗にならないなー?」と不思議に感じています。 母に電話(遠距離なので)で聞いてみても、聞いただけだとおかしい所は無いからわからない、と・・・。

お母様と同じく

🐴
まるみや
「なんだか綺麗にならない」ではなんだかよくわかりません。 具体的に例をあげて、こんな風にやっているけど、こんな状態です。 と書いていただくと、状況がわかりますが・・・。 洗濯に関しては洗濯機が変わったからではないですか?

洗濯・埃とり

041
アニー
洗濯 黒っぽい洗濯物は分けます(濃い目の赤、紫、緑も)。 最初は面倒だと思いましたが、さらに黒い洗濯物用の洗剤を使えば、 分けずにはいられなくなります。一度、黒いインナーを手洗いした時、 水がものすごく黒ーく濁ったので、やり方を変えました。 白いものは、3ヶ月おきに、白い洗濯物用の洗剤でまとめて洗ったり (毎回じゃなくて良いので)。 埃とり マグネット式の、ほこり取りを使っています(テレビの後ろなど かなり楽)。フローリングなら、クイックルをたまにやると 掃除回数が減りますよ。

正しい家事・・・

🐶
さんご
考えたことも無かったです!家事の仕方なんて今時教わらないですよね。 私は大学で家政科でしたが、アイロンのかけ方とか掃除の仕方やしみ抜きの仕方を習いました。あと、掃除機とかクーラーの直し方とか。 結婚した頃には記憶は空っぽ!一からやり直しでした。 洗濯は、ワイシャツや靴下、パンツは入浴時に手もみです。 ワイシャツの襟や袖の黒ずみなどは洗濯機では取りきれないからです。 強い洗剤だと夫がカイカイになってしまうから、洗剤は米ぬか石鹸や無添加の物。 それか、洗濯前に漂白剤入りの洗剤で漬けおきしておくとか…。 うちも夫がアレルギー気味なので、くしゃみが止まらなくなると「あっヤバ!掃除しないと!」って感じです。 気張らずにがんばりましょ~。

カビとか?

041
猫の母
洗濯機は結婚するときに買いましたか?もしかして、ご主人が持っていた古いものだったりしません? もし新品の洗濯機ではないならば、見えない部分がカビだらけになってるって事もあるのでは?・・・以前、テレビで見たことがあります。

トピ主です2

041
かなりあ トピ主
お返事ありがとうございます! >まるみやさま そうなんですよね、説明できればいいんですけど、一通り話してもおかしいところが見つからなくて、もしかしたら自分でも全然意識してないようなところが根本から間違ってる、とかそういう理由だったら・・・と思ったのがトピを立てた理由なんです。 料理だと本やテレビやサイトなんかがいっぱいあるんですけど、掃除や洗濯でそういうものが見つからなくて、みなさまちゃんとした掃除や洗濯の基礎って、どこから学んでいるのかなって思ったのです。 確かに洗濯機は変わりました!買い替えも検討してみます。 >アニーさま 黒物用、白物用の洗剤とかあるんですね、初めて知りました! マグネット式の埃取り、探してみます。 便利なものがたくさんあるはずなのですが、自分ではなかなか見つけられなくて・・・ そういうのも活用できるといいなと思います。

トピ主です3

041
かなりあ トピ主
>さんごさま 掃除機やクーラー・・・壊れたら直せません(笑) クーラーの掃除もあんまり自信ないかも・・・。 襟や袖には、洗う前に塗って使う漂白剤みたいなのを塗ってます。 さらに揉んでみようと思います。 >猫の母さま 古いものです!自分のは小さかったので、夫の持っていた大きいものに・・・。 一応洗濯槽の洗剤みたいなものは使ってみたのですが、もう根本からダメなら買い替えですね・・・。 こんな抽象的な質問に、皆様お返事ありがとうございます。とても助かります。 とりあえず、洗濯機は買い換えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧