本文へ

兄弟の結婚式で挨拶回りする?

レス11
(トピ主 0
041
やま
恋愛
昨年、結婚式を挙げたやまと申します。義姉に言われた事が気になりトピを立てました。 兄弟の結婚式で挨拶回りは親だけでなく兄弟もするのでしょうか?私は独身の兄しかおらず、友人としての出席しかないので教えて下さい。 義姉に、挨拶回りで料理をほとんど口にしていない、美味しそうな料理やデザートを食べ損ねたと言われ、失礼な事をしてしまったのではと今更ながら心配しております。 両親にも兄弟にも披露宴の料理以外に用意せず、特にお礼もしておりません。(引出物は御祝儀に応じた物を用意しましたが…) みなさんはどうされましたか?

ランキング

レス

私も回りました。

🐶
ひろひろ
妹の結婚式の時、しましたよ。 本人同士の問題と言えども、やはり親戚になるわけなので、 妹の為に、回りました。 相手の親戚の方には、 「出来が悪いですが、よろしくお願いします。」 主賓の方や妹の友人には、 「忙しいところありがとうございます。」 「遠くからありがとうございます。」 など、挨拶してまわりました。 やはり、一言あるのとないのでは気持ちも違うと思います。 私が友達の結婚式に出席した時も、姉妹の方が回っていました。 もちろん、回らない方もいるので、どちらが正しいとかはないですが。 家族の事を大事に思うか思わないかの違いかもしれません。

気にしない

🙂
ソードフィッシュ
お義姉さんというのはトピ主さんの旦那様のお姉様、ということですか?お義姉さんが、トピ主さんたちの結婚式で挨拶回りをしたお陰で料理を食べ損ねたと愚痴っていらっしゃる、ということでしょうか? 私は兄弟姉妹の挨拶回りというのは、本人たち(兄弟姉妹)が志願するかその両親(新郎新婦の)がやらせていることで、それを欠いたら礼を失するとかいうものではなくあくまでオプション的なものだと思っています。 多くの場合、「新郎新婦をこれからもよろしく」という意味だけでなく、自分たちの売り込みを兼ねているのではないでしょうか。もちろん純粋に挨拶だけされる方もいらっしゃるでしょうけど。 私が見てきた結婚式で兄弟姉妹が挨拶回りしていたのは、男女ともある程度社会的に地位があり人脈を広げたい(広げなければ)と思っているタイプか、特に女性では未婚の方が多いです。 ともあれ、お義姉さんは頼まれたわけでないのなら、文句を言う方がおかしいと思います。 というか、そんなに深刻な愚痴でもないんじゃないでしょうか。トピ主さんの失礼ではないので、これ以上もう気にしない方がいいですよ。

立場と状況によるとは思うけど

ももちゃん
義姉さんには、気を使わせてしまってごめんなさい。と言っておくだけで十分かな。 夫婦単体の親族にとっては、結婚式や葬儀が挨拶の場になってしまうのはある程度仕方のないことでは。 特別何か用意する必要はないと思います。 私は、まだ婚約中に招待された義兄の結婚式で、中途半端な立場上あまり席から離れず、挨拶に来て下さった方とだけ話をしていましたが、後で義兄夫婦から、主人と一緒に挨拶回りをしなかったのは非常識だと言われました。 でも私達の結婚式では義兄夫婦が挨拶回りをしすぎたため、招待客数人から「うるさくて邪魔だった。立場をわきまえない人達で大変そうだね」と言われました。 結局兄弟間での結婚式の挨拶回りは、結婚前も後も「場から浮かない程度にすると良い」のではないでしょうかね。 親族じゃなくてもスピーチや余興を頼まれた場合などは緊張して、状況によっては腹ペコで終わってしまうかもしれないけど、それは新郎新婦に言うことでもないと思うし、それを聞いたトピ主さんが申し訳なく思ってるだけでも私は「いい人だなぁ」と感じます。

自分の時には特に何もしておりませんが

えるえる
自分の兄弟姉妹の結婚式なら、相手のご親戚への挨拶はすると思います。 しなかったら、それこそ相手のご親戚に失礼だと思いますし。 ただ、それは身内として当たり前だと思うので、元々ゆっくりと食事できると思うほうが???です。 挨拶で披露宴のお料理が食べられなかっただの、残念だっただの、それを直接トピ主さんに言う義姉さんの方に問題アリなんじゃないですか? そうじゃなければ、単に素直な気持ちをポロっと漏らしてしまっただけではないでしょうか。 私の時も、特に自分たちの兄弟に特別なお礼はしてません。普通に引き出物だけです。 新婚旅行のおみやげは別にきちんとしましたけどね。 今回はトピ主さんたちが失礼だったわけでも何でもないと思います。 そう気にしなくても良いと思いますが?

義姉の言い分はお門違い。あなたに非は皆無。

041
くら
やまさんこんにちは。今後もあまり義姉のいうことに振り回されないようにしてくださいね。 義姉は自分の親か友人に愚痴るべきことで、やまさんに言うべき事ではないです。 挨拶回りの要領も悪いです。新郎新婦でもないのにそんなに会食出来なかったとは。 席次表をみて、優先順位を考えて、相手の迷惑にならぬ程度の分数の挨拶でよいのです。 舞上がっちゃって自分が主役と勘違いしたお調子者の好人物なら、やまさんにとって良いとは思いますが。 披露宴での兄弟姉妹の挨拶回りは必要、大事だと思っています。 自分の兄弟姉妹の配偶者の親戚、仕事関係の人々と会ういい機会だし、これも宴の目的のひとつです。 ホームパーティの習慣を持たぬ事の多い国の民なので初対面の相手への挨拶もてなしは 解らない、恥ずかしい、億劫ですが、気軽に「はじめまして。今後はどうぞ宜しく」程度で。 出過ぎても悪目立ちだし、「しつこい挨拶されて長話でお料理が食べられなかったわ」と逆に言われないようにね。 「相手の親戚に感じよく挨拶されて嬉しかったわ」となれば嬉しいですよね。 両親兄弟にお礼?必要ないのでは。

しなかったです

041
しない派
主催者は新郎新婦で、式次第も全て彼らがプランする形の今時の都会の結婚式でしたので、両親も控えめに挨拶回りは両家共にしませんでした。兄弟はもっての外です。 友人は挨拶回りをしようとしたら、新婦のお母さまから「控えて下さい」とわざわざ注意されたそうです。主役は新郎新婦なので、兄弟は目立つものではないそうですよ。 でも、地域によっては家同士の結婚、というところもあると思います。その場合はまた常識が違うんでしょうね。 ちなみに親戚同士の挨拶は式の前にホテルの個室をかりてしました。その時は兄弟も同席しましたよ。 トピ主さんたちがお願いしたわけでなかったのなら、気にしなくてよいのではないでしょうか?ちょっとした愚痴程度に聞いて「私達も食べられなかったんですよ~。悔しいですよね~」と無難に返しておけばいいのでは?

気にすることは無い

041
aiko
あいさつ回りですか・・・ 私が出席した披露宴では、父母(どちらかが欠けている場合はその代役)が挨拶周りしてました。 今年結婚する者ですが、父が今からあいさつ回りをすると張り切ってます(仕事上慣れてると思いますが)。 義姉さんはホストの一員です。ゲストの接待をするのは当たり前です。 きっと、義姉さんもはトピ主さんを責めているわけではなく、「楽しかった思い出としてご飯が食べられなかったのは残念だった!」という意味だと思います。 トピ主さんご夫婦のためのあいさつ回りで食事が出来なかったのは事実のようですから、今度1回お昼ご飯をおごって差し上げるので良いのではないですか? 人生、ポジティブに生きましょう!

回りました

041
てこてこ
兄の結婚披露宴の時に挨拶回りしましたよ。 親はもちろんですが、私も身内ですから。 私が義姉(新婦)のご家族やご親戚の方々へご挨拶出来る機会なんてそうそう無いですし、お客様へのおもてなしは主役に替わって家族がする物と思ってました。〔だって主役の二人はひな壇にいるから、気持ちはあってもなかなか手が出せない状態でしょ〕 新婦のご家族も家族総出で挨拶回りしてましたよ。 確かにお料理もお酒も〔ちなみに私は酒豪〕は殆ど口にしていないです。 でもそんな事、全然気にしてなかったな〔このトピ読んで「そういえば」そうだったかなと思った程度〕 来てくれた方々に対して、至らない点が無かっただろうか・・・って思った事はあったけど、自分がどうだったとか、不満に思った事は無かったな。 兄夫婦から「色々とありがとう」って言ってもらえただけで充分でした。 こんな事で文句を言う義姉さん、どうなんだろ。 ちょっと面倒な人かもね。 今回の件、やまさんに非は無いです。気にしなくていいですよ。

失礼な事はしていない

041
ゆう
兄の結婚式の時に当時高校生だった私は親にやれと言われ親戚筋に挨拶周りはしましたが、 まあ新郎新婦がそうそう親戚ばかり相手もしてられないから、場つなぎのようなもんです(笑) 私自身がいいネタにされ~ もう一人の兄は写真係りで、それこそろくに食事はできず。 新郎新婦の親族ってホスト側って認識なのでそんなものでは? トピ主にやってとお願いされたわけでもないんですから、おいしそうなのに食べられなくって残念!ぐらいの意味ではないでしょうか? 気になるならば挨拶回りに限らず、結婚式ではいろいろありがとう、お世話になりました。 ということで言葉+お土産でお礼してみてはいかがでしょう。

人によるので気にしなくていいと思う

041
東京30代
私自身は必要ないと思ってます。自分が出席した式でもご両親が来たか来ないかで、兄弟姉妹が挨拶に来るというのはありませんでした。フレンドリーな性格の人が好きで来てくれるのは構いませんが、そうでないならこちらも別に話すことないので、来なくても何とも思いません。私も行かなかったし、相手の兄弟もしていませんでした。 しかし自分の式の時に兄弟が主賓の上司(地方出身)のところに挨拶に行かなかったことをけっこう後々までいやみったらしく言われました。 地域性や感性の問題だと思います。気にする人はどこまでも気にする。 トピ主さんが不要と思うなら、それでよいと思います。 >家族の事を大事に思うか思わないかの違いかもしれません あまり関係ありません。それを習慣だと思っているか、単に挨拶したいからです。

コアな親戚のみ

041
猫三
私は独身ですが、弟の結婚式の時、回りました。 しかし、あまりお酌とかはしませんでしたね。それは親にまかせました。やたらまわりまくるのではなく、コアな親戚と思われる席にのみ「よろしくお願いします。○○さんは優しい方で、仲良くしていただいてます。家族になれて嬉しいです…」のようにご挨拶しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧