本文へ

結婚の挨拶はどこまで?

レス6
(トピ主 2
🐤
お酢
恋愛
初めまして。
結婚の挨拶についてご意見お聞かせください。
各家庭で常識は変わってくるでしょうし、決まっている常識があるわけでは無いものだと思いますので、ウチではこうだよ、など教えていただければなと思います。

この度、子どもを授かりその後入籍、現在安定期に入りました。
結婚式、披露宴は行いません。
安定期に入ってからのが良いと言ってくださり入籍後の顔合わせになってしまいました。

彼に既婚の姉がいらっしゃいます。
顔合わせに参加する、との事でそちらの兄弟はどうか?という話になりました。
兄弟達とは歳も離れていて、他県に住んでおり既婚子持ちです。

私の中で顔合わせは親と本人のみとのイメージがあったのと、私自身兄弟達の顔合わせには当時高校生でしたが参加しておりません。
自身の両親に相談してみたところ、中々全員の予定が合うことは難しいかもしれないね。今回は顔合わせだしお姉さんとあなた達がまた別日にお会いしたらいいのでは?との事で両親と本人のみの顔合わせを行いました。

後日、彼の姉(もう義姉ですね)から彼の元へ
うちに挨拶はいつくるの?家の近くにビジネスホテルがあるから必要なら早めに決めて予約した方がいいんじゃ無いかな?お相手のご兄弟の挨拶にも行かないとね。親族の挨拶回りはどこまでするの?したの?
というような連絡があったそうです。

ちなみに
私の実家、彼の実家、私達夫婦の家、義姉の家、私の兄弟達の家は全て別の県です。遠くはないですが。
親族周りなど考えていませんでしたし、誰からもされたことはありません。私の祖父母は他界しております。

今年は難しいと思いますが、お正月やお盆などお会いするタイミングはあるだろうくらいに考えていた私の考えが浅はかでしょうか?
せめて義姉、私の兄弟達、のところにはこちらから挨拶をしに回るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

お義姉さん夫婦

🙂
美優
顔合わせに、出席したかったのよね。 だって参加する、で連絡されたのよ。 先方からしたら、トピ側から参加をお断りされた状況です。 親と当人同士で、6人。 最近はこれが多い印象です。 けれども、兄弟や祖父母くらいは普通と言うか、割にあるかな。 結婚式、披露宴があれば入籍前の顔合わせに無理に人を増やさなくてもとは思います。 だけど今回は、全て無しでしょう? いつトピ(弟嫁)を紹介されるのか、先方も気になるなと思います。 お祝いも渡すならば、御二人に顔見て渡したいしね。 顔合わせに出席で連絡来たならば、ご自身のご兄弟は都合がつかず欠席でも、相手側の意向は飲んであげれば良かったと思います。 それこそ各家庭で違う事だから、そのあたりがトピもご両親も気が利かないかな。 それが一番、面倒じゃあ無かったと思います。 トピのご兄弟は割にドライな関係なのかな。 年末年始位には、きちんとご主人を紹介出来ると良いですね。 トピも出産、子育てとなると中々忙しいから、紹介するのは何年も先になってしまうと思います。  そうなると、ほとんど疎遠の状態よね。 ちなみにリゾ婚した甥姪だと、写真や葉書で報告あって、法事や盆、正月に初めましてかな。

目安は年賀状

🐱
しっぽねこ
あいさつは電話で、ふだん年賀状のやり取りをするしているのが目安。 後、急な友達。 結婚式の日時、場所が決まっているなら、そのあいさつで参加不参加の内定をもらうと、何度も連絡しなくていい。

やっておいたら?

🙂
おじさん
兄弟が結婚した時、そういう挨拶がなくて、結婚式でいきなり初顔合わせ。 結婚式でそんな話せるわけもなく、直接話して人となりを知ったのは、ずっとあとの法事の時でした。 その意味からも、できるタイミングである程度親交を持ったほうがいいのではと思います。 >後日、彼の姉(もう義姉ですね)から彼の元へ うちに挨拶はいつくるの?家の近くにビジネスホテルがあるから必要なら早めに決めて予約した方がいいんじゃ無いかな?お相手のご兄弟の挨拶にも行かないとね。親族の挨拶回りはどこまでするの?したの? というような連絡があったそうです。 こういうのって、都合つけて、それなりの場所でなんとかかんとかやるのは大変ですよ。 向こうの話に乗って一気にやってしまったほうが楽かもしれません。 披露宴は、そういう面倒事を一日でできるというメリットがあるわけで、それをやらないなら手間をかけて挨拶に回るのはしょうがないと思います。 個人的には、簡単でいいから顔合わせの食事会をするのが楽だと思います。

レスありがとうございます。

🐤
お酢 トピ主
早速のレスありがとうございます。 祖父母や兄弟までわりとあるのですね! 文字制限があり書ききれませんでしたが、 こちらの兄弟は呼べないとの報告後に、あちらのお父様が ではこちらだけというのもまた少しおかしな話なので当初の予定通り6人でお会いしましょうねとのお話でした。(娘が急に参加したーいと騒いだもので私にごめんねと伝えてね、と彼に話があったとの事) そうですね、ここでそちらのお姉さんだけでも来ていただけると嬉しい、お会いしたいです、など気を利かせても良かった案件でしたよね。

おじさん さん

🐤
お酢 トピ主
レスありがとうございます。 結婚式や披露宴をあげないなら、挨拶回りとは普通のことなのですね。 私の兄弟達は、子供が産まれたら早く会いたいなぁ長期連休とか久々に子供連れて実家帰ろうかな!その時は連絡するね〜 という感じで。 私側の親族への挨拶回りは一切ありませんので彼の方だけ、というのが私の中で引っかかってしまいました。 やはり各々考え方は違うようですね...

略式結納だったけど

🙂
みよ
兄弟は呼びましたね。来てくれましたよ。 うちは結婚式ちゃんとやったけど、普通に兄弟がそれとは別で来てくれました。 兄弟までなら呼ぶの普通だと思ってました。 個人的には神社で挙式だけでもいいから結婚式やった方が良いと思いますよ。特に男の人はそう言う場所で誓うことが後々節目になって大きいと感じます。 お子さんにママの花嫁さん姿見たいって言われてないのは子供が可哀想。うちの親は結婚式やりませんでした、何故そうなったか知らないけれど、私は親の花嫁姿凄く見てみたかったです、やってないって聞いた時は悲しくて仕方なかった、他所のお家と違うんだな、親が幸せそうな華やかな姿見れないんだなって思いました。 10万20万ぽっちももったいないんでしょうか???最低限フォトウエディングでもいいので、子供はママの綺麗な姿見れると喜びますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧