本文へ

同族会社に勤める苦労(駄・愚痴です)

レス20
(トピ主 4
🐤
仕事人
仕事
すみません、ここで愚痴らせてください。 社員5人の同族会社に勤めています。5人のうち3人は父(社長)、娘、息子の関係です。この3人で経理をやっており、現場の仕事は他人の私ともう一人とでやっています。私ともう一人の方が娘、息子より社歴は全然長いです。 先日、社長の娘に初孫が生まれました。誕生後は孫や出産直後の娘の世話があるとのことでしばらく休むとは言っていました。 1ヶ月検診くらいまで大変なのはわかってるのですが、もう1ヶ月休んでおり、経理が忙しい日に2、3日来たのですが、すぐ帰ります。今日は10時に帰りました。 同族だから仕方ないとわかっているのですが、彼女の入社以前にいたパートの女性達だったら、孫の世話という理由で絶対そんなに休みをもらえないよねと思い、ちょっとモヤモヤしているんです。 イヤならそんな会社辞めればいいのですが、そうもいかず、ちょっと愚痴らせていただきました。 娘、息子とも私たちには気をつかってくれるのですが、結局、同族会社って家族でやりたい放題やってますよね。 私も身内の世話をするときが来たら遠慮なく休んじゃお。 同じような職場環境の方おられますか?

ランキング

レス

トピ主です。

🐤
仕事人 トピ主
すみません。ちょっと表現がわかりにくかったかなと・・・。 孫というのは、社長の娘の孫であり、社長にとっては「ひ孫」となります。 社長の娘は「おばあちゃん」として、孫の世話をするために休んでいるのです。 いつから通常業務に戻ってくるのか、まったくわかりません・・・。

家族経営大嫌いです!

041
るい
私も以前、社長が夫、専務が妻(どちらも30代)、常務が社長の実弟という会社で事務をしていました。 常時社内にいるのは5~6名ほど。 社長は別室なのでいいのですが、専務は事務の私たちの隣にいました。 夫婦喧嘩をしていると、専務の機嫌が悪いし、 夏休みとかには子供をつれてきて、宿題をやらせているし、 仕事をする気分じゃなかったです。 別の会社では、社長の子供(成人)が、夜になると会社で宴会をしたり、 PCをやりにきて、社内が散らかっており、 朝私たちが片付けることもしばしば。 社長も「何が悪いんだ?」って感覚で、びっくりしました。 そんなこともあり、家族経営している会社には勤めたくないと思い、 今は「普通」の会社にいます。 トピ主さんが転職できないのはつらいですね。 有給など、使える権利はちゃんと使ってしまいましょう。 あとは、社長一族に振り回されないように…。 会社と社長一族は別物と割り切れるといいのですが・・・

舅姑小姑のいる家に嫁ぐようなもの

🐴
斉藤さん
トピ主さん、その会社は同族と言うよりは家族経営の個人商店みたいなモノでしょ? 確かに会社組織にはなっているものの、とても会社といえる組織にはなっていないのでしょう。 当然家族経営ですから家族のやりたい放題ですよ! 休もうが遅刻しようが早退しようが勝手です。 そんな事は入社する前に判る事では? 私もそこまで酷くはないですが、会長:父、社長:息子、役員:見た事もない親戚という会社に勤めています。 会社の金で家族旅行や車を買うのなんて当たり前で、しばらく社長の姿が見えないなぁ~って思ったら、ふらっと1週間も海外旅行していたなんて事もしばしばです。 確かに他人から見れば傍若無人というかやりたい放題で理不尽な事も多いですがそれは仕方有りません。 相手は家族ですから他人には分かり得ない事があって当然です。 それを分かろうとすればストレスが溜まるばかりなので、そういった事には一切関知せず仕事に没頭する事が一番だと思います。 とは言うものの当然仕事にも絡んでくる訳ですから、そう簡単には割り切れないとは思いますが・・・ タイトルのように舅姑小姑のいる家に嫁いだと諦めるしか無いです。

経験あります

😠
栗坊
>私も身内の世話をするときが来たら遠慮なく休んじゃお。 これが嫌がられるんす。そういう会社は。 身内だけ潤って、好き勝手なことをしたいから、その一家は身内で会社を やってるんです。身内だから許されるのであって、同じことを使用人がすると気に入らないのです。次々やめさせてもなんとも思っていませんよ。 「正社員」の求人ならいくらでも入社する人がいるから。 むかつくでしょうが、よい転職先がないのなら、面と向かって反論せずに、「私は○○家の使用人でございますぅ」というポーズだけとっておいたほうがいいかもしれません。 特に、女性陣に好かれておくと、「彼女、ウチのためによくやってくれてるから多めにボーナスあげたら?」と、一般企業より多くのボーナスをもらえる会社もあります。あと、個人的におすそわけ的なものをいただけるとか。 そういう特典がなければ、こっそりと転職先を探すのがいいかと思います。

子守まで仕事のうち?

🐱
上には上が有りますよ
一緒に仕事をした彼女の話。大卒・大手銀行勤め経験有り。宅建資格有り。再就職先の不動産会社(個人経営)の社長は若く小さな子供がいたそうです。昼休み頃になると子供が遊びに来ます。その子を連れて散歩・お相手・私用のお使いも有ったそうです。その後そこを辞め我が社に就職した彼女は経理の仕事の傍らまたもや社長の私用でお使いなどを率先してやってましたよ。社内では誰も見向きもしない雑用を進んで引き受けてました。ある時私に先輩はそんな仕事の経験有りますか?と聞きましたが私には考えられないので返事に困りました。でも社長には重宝がられてましたよ。 皆が退社した後の社長が帰るまでの繋ぎの電話取りなどガードウーマンです。だから評価は良かったんだと思いますが。昼休みに社長一家の夕食の買い物に行くのも仕事ですと言った近所の主婦の話も有ります。割り切れば案外家族ぐるみの付き合いで長く仕事が出来るかもね。まーそれが出来る人と出来ない人が居ると思うけど。大企業にも中小企業にも個人企業にもそれなりの苦労は付き物。賢く立ち回り役に立つ人と認められるのも一つの処世術です。頑張ってください。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
仕事人 トピ主
私の愚痴にアドバイスや励ましを頂戴し、ありがとうございます。 もともとは他人同士で構成されていた会社ですが、いつの間にか職にあぶれた50代の息子が入社し、その後、娘までもが入社してきました。 息子も娘も我々より入社が遅いし、何しろ現場の仕事がまったくできないわけですから、我々に対して偉そうにふるまうことは決してありません。むしろ気を使ってくれますが、社長が父親なのですから、ワガママが通りますよね。社長も「社員の手前、勝手なことはするな!」とか言わないみたいです。 私としては仕事内容的には得意なことを活かせることだし、親子たちは皆で金庫番をしていて、現場を知らないので、マイペースでできるという、いい面もあります。 だから、割り切って自分の仕事を楽しくやるしかないですよね。 入社した頃はここまで社内が身内で占められるとは夢にも思っていませんでした。同じ顔・顔・顔。 社長の孫達ももう社会人なので、仕事にあぶれたら入社してくるんでしょうね(ため息)。身内のほとんどがこの高齢の社長にぶら下がっているのですから。 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

従業員6000人の会社でも同じ

🐤
キイロイトリ
私が勤務している支社だけでも600人。 月の売り上げが平均10億くらい。 このくらいの規模でも同族会社。 時代錯誤なワンマンです。 社長の鶴の一声でなんでも決まります。 企業というより家業。 この体制でいる限り、将来は先細りですね。

どこもひどいですね

😣
ヘトヘト
うちは、会長が父、本社にいる社長が息子、支社の代表者が娘で、私はその支社で働いているのですが、娘は現在2人の子供がいて育児休暇中4年目になります。それでも、一応週に一度30分~1時間ほど会社に顔を出して、経理の報告を聞いて、私なんかよりずっとたくさん毎月お給料貰っています。 3歳児の子供を連れてくるのですが、私は子供いないので、子供の扱いに慣れていないし、第一仕事が忙しく、子供の相手などしてるヒマはありません。でも他の子持ちの女性社員は、仕事中でもその子供の相手をするので好かれて、私には「~さんは子供は嫌いなんでしょ?」と悪印象。私だって仕事が忙しくなかったら、あやしますってば。 社長の思いつきで、コロコロ会社の方針が変わり、振り回されっぱなしです。 同族である娘を除いて、完璧な男性優位の待遇で、営業の男性(他人ですが)のお給料は、事務職の女性の3倍以上です。 私は4年目になるのですが、3年間全く昇給もありません。誰も使わない会長室には高級な家具や植木を買っても、他人である社員の昇給やボーナスはケチります。 それでも、他の会社に移るよりはお給料がいい為、辞めるわけにもいきません(涙)。

一人、また一人と家族従業員が増えてくる。

🐧
azu
最初に奥さんが経理サブとして登場。「お父さん!」「お母さん!」と呼び合う日々が始まりました。 次に、職を失った甥が登場。「叔父さん」「○○クン」と呼び合う声が増えました。 そして「お父さん!」「お母さん!」「○○クン!」「△△!」 高校を中退した息子が登場。 全部で10名足らずの事務所の中の血縁者の比率の高いこと。 数年たち、甥は自分の自宅を支店として登録。甥の家族、その両親も従業員の仲間入り。(但し顔も声も仕事も見聞きしたことなし) 事務所所有のパソコンソフトは全てアカデミックで購入。 身内の方の給与は大企業の部長職ほど。 そして、今日もリゾート業者から営業の電話「お世話になっています。今日は社長さんは?」え~い。なんで、私が「こちらこそ、お世話になっております」って返事せにゃならんのだ!プンプン

同族会社に勤務です

😢
てっちゃん
私も社長、社長の妻(取締役部長)、息子(常務)とファミリーで形成されている会社に勤めています。 毎日、社長の妻と息子は2階の部屋(自宅につながっています)にこもっていて何をしているか分かりません。 妻や息子が仕事で大きなミスをしても、社長がすべて他人のせいにします。 週に数回、会議があるのですが社長の一方的な話をみんな黙って聞いているだけ。 取引先から「社員一同様」とお中元やお歳暮が届いても、社長がすべて自宅に持っていってしまいます。(欲しいわけではありませんが) 給料も以前勤めていた会社の半額なので、辞めたいのですが徒歩で通えることもあり毎日ガマンしています。 でも私と同じような思いをされている方がいると知って、気持ちが楽になりました。

税理士事務所に勤めています

041
こつぶちゃん
顧問先の会社はほぼ90%同族会社です。社長は自分と自分の家族の利益のことしか考えないから大変です。 という事務所も、税理士と税理士の息子、事務員の私という構成なので、家族経営に代わりはありません。 右を向いても左を向いても、家族経営の会社しかありません。 はぁ、まあ自分で選んだ道なのでしょうがありませんが。

そんなものかも・・・

041
そんなものかも
本社の社長(父)・副社長(長男)・課長(30代半ば)(次男) この次男である課長が曲者です。 いきなり営業所に電話をかけてきて 課長「どこ?」 自分「はい、こちら○○会社のxx営業所でございます」と答えたら、 課長「だっっから~どこよ(激怒)」(所長の所在を知りたかったようだ)    声で相手はわかるけど、何がいいたいかわからない。 そんな事が日常茶飯事。 いきなり「アレね~どうゆう事?」と始まり、担当外と知ってるにもかかわらず、ワケのわからない事を言い出す始末。 そんな彼が、この春部長昇進だそうで… 簡便して欲しいです。 跡継ぎボンボンは世間知らずで、言葉を知りません。 役職だから・社長の息子だからと皆気を使ってますが、 心底バカにされてますよ。

トピ主です。同志の皆さん、ありがとう!

🐤
仕事人 トピ主
レスが増えていて、とっても嬉しいです。皆さんのレスを読んでいると、うちなんかまだいいのかも、と思ってしまいました。 皆さん、強烈な職場環境の中、頑張っていらっしゃいますね。同志を見つけたようで励みになります! 同族会社の社長には、他人の社員のおかげで一家が繁栄しているのだと認識してもらって、謙虚に感謝してもらいたいですね。 わが社の息子は時々、金庫を開け、お札をわしづかみにしてズボンのポケットに入れて出かけていきます。 身内比率が60%ですから、知りたくもない社長一家の家庭事情も何となくわかってしまいます。息子は借金癖があるので、親が手元においているようです。 もう50代半ばです・・・。 娘は「○子が塾でさあ、」なんて言って子供の話をして、社長がウヒャウヒャ聞いています。その○子ちゃんの塾代だって、そもそもは我々が稼いであげたんだよなあとか思ってしまいます。 ああ、すみません。愚痴を言い出すとキリがないですね。仕事があるだけありがたいと割り切らなくては。 同じ苦労をされている方々のお話をもっと聞いてみたいので、よろしければ、引き続きレスをお願いいたします。

家族経営ってツライですね

🐤
紙婚さん
今までちゃんとした企業で勤めてきたのですが、結婚を機に近所の家族経営の会社に転職しました。 正直「こんな低レベルな世界なのか!?」と恐ろしくなりました。 部長(息子)とお嫁さんの親の会社が合体した会社なので義理の両親と兄弟も勤めています。 お嫁さんの会社の方が大きいので部長側の家族は何かというと僻んだり妬んだり。 お嫁さん側の人間が居ない時は部長の実母(経理)が「お前はなんて可愛そうなんだ、嫁に虐げられて!」と哀れんで息子は慰めてもらって喜んでます。 外部の人間である私と先輩は「吐き気するんだよこのマザコンが!」と心の中で思ってます(笑)。 高級車を経費で買い、仕事中に買い物行ったり子供を遊びに連れて行くから、と早々に帰る。 そのくせ勤務時間は通常扱い。 働いていない家族も社員扱いでカラ出勤、でも社員はボーナスも社会保障もナシ! 会話もお父さん!、お母さん!、子供のお遊戯会がどうの…。 公私混同甚だしい。 なんでこんな会社いるんだろ(笑)。 トピ主さんと同じく簡単に辞められず。 足元見られてるのかな?

同族会社だって…

🐤
音色
私がまさに同族会社の社長の娘です。 皆さんのレスを読んでますと 相当な会社が結構ありますね。 ウチは社長である父が偏屈な上、 さりげにバカな身びいきをするので 社員と対等な立場である私 (勤続年数も売上も誰よりも私が多いんですが)は 一般社員以上に身を挺して働いてますよ。 徹夜も誰もが嫌がる仕事も…です。 でも、どれだけ頑張ったって“社長の娘だから”で、 全て片付けられてしまいます。 自分の力で頑張ってきている仕事が 認められないのも辛いですよ。 それも同族会社としての定めですね。 早く社長に引退してもらいたいです。 普通の社員以上に大変な例もあるって事で…。

同族会社ってやつはまったく・・・

💢
使用人
この話題には出てこないわけには参りません(笑)父(社長)、母(常務)、息子(専務)、娘(役員1)、嫁(役員2)その他 親戚 という構成の会社にお勤めしています。社長は有能な方で、学ぶところも多いのですが、その他は・・・(笑)。 家族企業だと、実力と地位がまったくリンクしていないためがゆえに起こるこっけいなエピソードがたくさんありますよね。 ウチは、息子がまったく父の才能を受けついていないのに、家族だけがそれになぜか気づいていないため、実力派若手社員が完全にそっぽをむいてしまい、困ることばかりです。娘も嫁も、子供中心で、へいきで幼児を連れてきて走り回っても平気。感覚が麻痺しているのだと思いますが、こういう中、グローバルになれ、とか一流会社とは、とか言われてもホント困りますよ~。まず、自らを律してくれ、という感じです。こういうどーしよーもない会社ですが、唯一誇れるのは社員の結束の固さかな。ファミリーという仮想敵国(?)があることで、社員はとってもまとまっていて、飲み会になると、各自が持ち寄ったファミリー情報を集めて楽しんでます。 しかし、息子の代で確実につぶれる、といわれてます。

社長の娘が大嫌いだった!

041
mizuho
私が働いていた会社も親族経営の会社でした。食事代や洋服代、ゴルフの費用までも会社の経費で落としていました。特に酷かった人物はその会社には働いてはいなかったのですが社長の40代の娘夫婦で、その娘さんのご主人の経営する会社が営業不振になった時に全く関係の無いうちの会社が保証人になり、結局数千万円もの負債を抱え込む形となりました。 最終的に私達社員にしわ寄せがきて賞与や給料など長年に渡り大幅にカットされたました。迷惑を掛けた張本人の娘夫婦は簡単に自己破産をして、名義を変えてすぐに会社を設立してました。そのあとも娘夫婦は財産を奪われること無く高級マンションに住んでいましたし年数回家族旅行で海外に行ってました。  それからでも頻繁にその娘から仕事中に電話があり子供が熱があるみたいだから病院に連れて行ってとか子供を塾に連れて行ってとか、かかってきてました。他人は厳しいのに、非常識な娘のお願いには社長と奥さんは二人して仕事を放り投げて慌てて娘の家に孫を迎えに行ってましたよ。会社のお金は自分達のお金だという意識が強かった。良い思いは家族だけでして、辛い思いは社員に分けましょうって感じの親族会社でしたね。

私も。

🐤
かな
私も以前、同族に近い、というよりも、そこの卒業生だけで成り立たたせている 学校で就業したことがあります。 20名程で年配が多く、上は80代くらい!?まで事務員がいましたが、 誰一人、常識をもちあわせておらず、一緒に仕事をするのが大変でした。 仕事はできなくても、年功序列制の給料体勢ですから、 仕事ができても、できなくても、同じですし、 仕事ができたとしても、評価はされず、逆に握りつぶされるので、あまり意味がない世界でした。 それよりも「誰が強い・怖いか」が重要な世界です。 アンポンタンでもよいのです。とにかく強くて怖ければ。 もちろん就業体系もありえない数々。でも、同族にとっては、それが常識なのです・・・・ 楽な仕事でしたが、精神的なストレスが相当なもので自分の為にならないので辞めました。 もう二度と、同族系の会社や団体に首をつっこまないように、と思っております。

ちょっと違いますが

041
元同族勤務
従業員は100人以上いましたが、同族経営の会社にいたことがあります。 高齢の社長夫婦が経営しており、息子がいましたが、息子には会社を継がせる意思はないとのことでした。 ですが!従業員家族主義(?)とのことで、あまり有能とはいえないけれど、絶対に逆らわない社員を定年後も雇い続けるんですねー。で、若い社員にはポストが回ってこない。さらに、昔からいる社員の子どもが、就職先が見つからないたびに入ってくるんです…。むしろ、親世代より有能だったりはしますし、別にいいんですけれど、そのべったりした濃厚な空気がどうにも気持ち悪い、と思っていたところに、次期社長候補だった幹部社員(有能な人、従業員の信頼も厚い)が、社長と折り合いが悪く、追い出されるようにやめてしまいました。 会社はマイナス成長なのに、どうすんだよ、と思った時に気がついたんです。息子に会社を継がせないのは、公私混同しない主義、とかなんとか言ってるけど、継いでもろくなことがない、とわかってるからなんじゃないか、と。 この会社、ホントにやばい…、と思ったので、転職先を探しました。

トピ主です。

🐤
仕事人 トピ主
もう終わってしまったと思っていましたが、久しぶりにトピがあがってきており、大変嬉しいです。引き続きレスを下さった方々、ありがとうございます。 さて孫の世話で休んでいた娘ですが、1ヶ月半休み「やっとお役ごめんです~」とようやく出てきています。が、「病院に連れていかないといけないので」とか言って早退は多いです。 父である社長が休みだと社長の椅子に座って読書したり、テレビ見たり。 現場の仕事をしている私と後輩が一度に会社を辞めると、たちまちこの会社は立ち行かなくなります。 いつか、突然辞めて困らせてやりたいとか思いますが、なかなか……ね。 しかし皆さんのレスを読ませていただくと、規模が大きいほど、とんでもない感じですね。関係ない会社の負債を負うなんてひどい! そしてそのシワ寄せは他人の社員に来るんですよね~。 せっかくまたトピがあがっていたので、同族会社で苦労されている方がいらっしゃいましたら、お話し聞かせてください! よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧