本文へ

派遣、かけもちエントリーの悩み。

レス9
(トピ主 3
🐤
クラーク
仕事
31歳です。今まで派遣で数社勤務経験あり、今また求職中です。 2月から数社の派遣会社で探してきましたが、自分でウェブ上でエントリーするものは、「他の方でお話が進んでいます」という回答、派遣会社からの電話のものはお願いしている条件と違ったものばかりで、なかなか進みませんでした。そして昨日ようやくお電話いただいたものでいいものがあったのでエントリーさせていただいて、それが4月の第2週に面接予定(すこし先)です。そしておとといの夜に他社のものでウェブ上でエントリーしたものが、今朝電話があり「ご紹介可能」とのこと。重なってしまいました。 今まではかけもちエントリーはしたことがなく、それで悩んだりトラブッたりしたことありません。状況からいくと、ウェブエントリーしたもののほうが先に面接になりそうです。面接に行ってよければ決めたいと思いますが、4月第2週に面接が決まっているものを断る場合、やはり怒られますよね・・・。年齢的にも自分の条件に合うもので、かつ紹介してもらえるものって少ないと思うので、今のところ両方捨てがたいです。みなさんのご意見、体験談を聞かせてもらえたらと思います。お願いいたします。

ランキング

レス

気にしなくてもいいのでは?

🐤
派遣社員
待機中の派遣社員には、待機手当てなんて一切無いですよね。 生活がかかっている以上、次の派遣先を早く次を決めたい、決めようとするのは当然と思います。 4月第2週に面接って随分先の話ですよね。 おそらく他にもそのお仕事の候補がいらっしゃるように思います。 全員の面接をした上で誰か一人を採用、といった感じではないでしょうか。そちらに確実に採用されるかどうか、怪しいと感じます。 すでにどこかの会社の面接に行って合格し、採用が決まっている状態で、他の派遣先を探すのであれば問題だと思います。でも、クラークさんの状況だったら、私はチャレンジしてみる、かな? もし先に面接に行ったほうで採用が決まって、4月2週の面接のお断りを入れた場合、派遣会社の担当の方も、いい顔はしないでしょうが、承諾はしてくださると思いますよ。良くあることだと思います。 もちろん、断られた方には、迷惑がかかるわけですから、きちんとお詫びの連絡をされることが大切かなとは思いますが…。 良い派遣先に巡り会えるといいですね。 こればっかりは、運だよなーといつも思っています(笑)

大丈夫

041
はけん
企業は違法な事前面接をやってるんですから、堂々とダブルブッキングしちゃいましょう。 どちらかいい方を最終的に選べばいいんです。 「正社員の仕事が決まった~」とかなんとか理由をつけて断ればいいんです。 派遣会社に利用されるのではなく、こちらが利用すればいいのです。

大丈夫ですよ。

🐱
私も派遣社員
両方エントリー、大丈夫です。派遣は不安定な身分ですからね。いろいろと考えると心配になるでしょう。ここを断ったら、次に紹介してもらえないんじゃないかとか。 私の実体験ですが、私は正直に2社に事情を話しました。「生活がありますから、先に決めてくださった企業で就業させていただきます」と伝えました。大手なら、たいていの担当営業さんはわかってくれます。 でないと、トピ主さんより年上の私は両方決まらないこともありますからね。 おかげさまで、今、希望の翻訳の仕事をさせてくれる企業さんで就業しています。 ヨコですが、トピ主さんはまだお若いので、紹介予定で正社員を目指すお気持ちはありませんか? 年齢を気にされているので、老婆心ついでに一言。 私は42歳なので、派遣で今後生きていけると思っていません。 今後フリーランスで翻訳一本でやっていくために、このトシでも毎日勉強しています。31歳ならまだまだ会社も受け入れてくれます。 ちょっと、派遣より重い負担でもやれるなら、あるいは将来なりたいものが決まっていないなら、お若いうちに派遣から抜け出すこともひとつの選択肢では?なんて思います

ありがとうございます!

🐤
クラーク トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。結局ウェブでエントリーしたものは、4月2日に面接になりました。やはり、行ってみちゃおうと思います。確かに待機中の手当てはないし、正直に2週間待ったところでその会社に採用されるかはわからないですしね。ちょっと気が楽になりました。・・・ちなみに、ダブルブッキングのうえ、先に面接行ったほうに決めて、後に予定されていた面接を断ってそうとう怒られたとか、そういう体験談もありましたらお聞かせください。

いいと思います。

041
とっとこ
派遣会社は、自分達の都合のいいように扱います。 「エントリーしたら、他の派遣会社の話は全てキャンセルしてもらいます。」 というわりに、 「ダメでした」 で終了。 その後の保障は一切なし。 他の派遣会社の話はキャンセルという条件を出したら 『エントリー=絶対仕事OK』 という保障を持って欲しいですが、そちらは一切ないんですよね。 しかも、平気で社内競合をさせる。 キャンセルしろと言っている割に 「今回は・・・」というのも。 なので、私はありだと思います。 掛け持ちエントリーは、自分の中で処理して、派遣会社には 「はい、分かりました。」 でいいと思います。 派遣って、誰も守ってくれないので自分で守るしかないなぁ~って最近良く思います。

ありがとうございます。

🐤
クラーク トピ主
私も派遣社員様:ご返信・ご意見ありがとうございます。紹介予定は私も考えていて、一社受けたのですが、ダメでした(涙)やはり企業側も正社員を取るなら20代がいいのかなぁ?と卑屈になったりしました。せっかく正社員にしてもそのとたん「結婚しました、妊娠しました、産休ください」じゃあ企業も困るもんなぁって。私は結婚のけの字も彼氏のかの字も見当たらないんですけどね・・・。でも懲りずに興味を持てるものがあったら紹介予定もチャレンジしてみるつもりです。

大丈夫、大丈夫。

🐱
私も派遣社員
誠実な方ですね。トピ主さん。2度目のレスです。 年齢的に氷河期でご苦労されたのではありませんか? でも、こんなに誠実に受け答えをする方なら大丈夫ですよ。だから、心配でまたレスしてます。 紹介予定だったその1回はリハーサルぐらいに思っちゃいましょう。今は派遣でも複数の候補に会って決める時代。1回ならゼロみたいなものです。 派遣会社の口コミランキングなども参考にして、いいお仕事を見つけてくださいね。 31歳なら、まだまだ若いから大丈夫ですからね。ただ、派遣を長くやっているオバチャンは、今回のあとのことが心配で。 私のようにいいトシでも、毎日何時間も勉強する生活はなかなか大変でねー。若いコには、できるなら、派遣から抜け出してほしいのね~。 年齢が上がると、仕事はあっても、選べなくなるかも知れないですからね。 残念ながら、それが現実なので、その現実に対処していくしかないのです。 私の場合、いつかフリーになるぞ!という対処法を選びました。 では、「私を採用しないと、損をするのはあなたの会社よ」ぐらいの気持ちで、いいお仕事にめぐり合ってくださいね。

面接はいった方が、自分にとっていいよ。

041
じゅん
自分39歳の場合の体験ですが、 面接の予定を入れたら行った方がいいよ。 (というか必ず行く事、と私の頼んだ転職仲介会社の方から言われていました) 私の場合は2社面接したあと(結果が出る前に)、次の週に3社目の面接でした。 すでに前の2社のどちらかにしようと思っていましたし、3社目の面接は合計 4時間くらいかかるとわかっていたので、本当は3社目の面接に行く事は面倒でした。 ※ちなみに正社員面接ですが。 しかし前2社の結果も出ていなかったことや、3社目の面接を断ることの罪悪感など から3社目の面接にはいきましたよ。 あまり気乗りのしないところに、有給をとっていったのでとてもむなしかったですが 逆に割りとリラックスでき、そのためか?それまで以上に自信たっぷりの面接ができ ました。(ただそのとき正直に他社も検討中とは言いましたが←あくまで聞かれたので) 結果3社目の1次面接は合格でした。でも最終的には1社目としたのですが。 トピさんもとりあえず面接だけは行きましょう。それが精神的にも自分ですよ。

重ねてお礼!

🐤
クラーク トピ主
みなさま、レス、ご意見、本当にありがとうございます!みなさんのレスを読ませていただいて、つくづく就職活動は真剣に慎重に、と思いました。年齢的にもこれが最後の就職活動になればいいのですが、そうなるとやはり紹介予定や正社員を目指したほうがいいのかもしれません。とりあえず一つ一つの面接を大切に、じっくりと考えて、なおかつ、ただのわがままにならないように頑張ってみます。難しいですが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧