本文へ
  • ホーム
  • 新郎衣装オーダー。後で使えるの?(駄)

新郎衣装オーダー。後で使えるの?(駄)

レス3
(トピ主 1
041
春の光
みなさま、新郎衣装について相談させてください。 結婚式のいろいろなサイトを参考に見ておりましたら 「新郎衣装をオーダーし、その後、披露宴等にお呼ばれした際に使っている」 「結婚式の後にスソを切ってお呼ばれの際に・・」 など経験談があり、「あとで使えるなら作るのもいいなぁ」と思いました。 夫はふだん作業服で、お呼ばれぐらいしかスーツを着ません。 「新郎衣装のレンタルの中には、タキシードなどに混じってスーツもあるけれど、なにか普通のスーツとはチガウのでは?」 「経験談の人たちの呼ばれる披露宴は高級で、スーツじゃないのでは?」 「夫はガリガリだから、もっと「衣装」っぽくないと貧相で「あれスーツじゃん」となるのでは?」 「スーツ屋さんは後でスソを切ってくれるのか・・」 「レンタルにして、スーツは別に作るのがシンプルで良いのかも・・」 とグルグルかけめぐっています。 経験者の方、新郎衣装にお詳しい方、お知恵を貸してください☆

ランキング

レス

つくりましたよ

041
りい
新郎衣装作りました。 その後一度も使ってません。 ウエディングドレスとともに眠っています。 お直しして云々言われましたけど、 新郎用衣装はやっぱり生地もそのためにあるような気がして(光沢が) 直してお呼ばれ披露宴などに使おうという気になりません。 派手だと思います。 でもうちはレンタルとは比べ物にならないほど よかったです。 上下で40万くらいでしたけど。(小物類はのぞいて)

作りました

041
元WDプランナー
元ウェディングプランナーです。 1年前の自分の結婚式で、主人のタキシードを作りました。 黒でストライプっぽい地模様入りの生地でした。 中のベストは光沢のあるものをレンタルして主役っぽく(?)合わせました。 うちの主人も体重50kg前後で痩せているので、オーダーのタキシードは『借りました!』って感じにならずによかったですよ。 私の総シルクのウェディングドレスとお色直しの黒引き振袖と並んでも引けをとりませんでした。 式後は裾を切って、ボタンを替えて、スーツに仕立て直してもらいました。結婚式や子どもの行事に使える素敵なスーツになりました。 仕立てお直し込みで6~7万円だったと思います(花嫁と差があってスマヌ!)。 でも、1ヶ月前の子どものお宮参りには着てもらえませんでした。 なんでかしら?

トピ主です。お礼。

041
春の光 トピ主
>りい様 上下で40万とは、かなりステキなものなんでしょうね♪ やはり新郎衣装は、一般のスーツとちがった華やかさがありますか・・ そうなると、お呼ばれには気恥ずかしい気持ちになりますね。 結局使おうという気にならない、というご意見うなづけます。 どうもありがとうございました。 >元WDプランナー様 ベストだけレンタルという手もアリですね。 もし作るとしたら、ベストは意味ないなあと思っていましたので。 同じく痩せ型のご主人様で、黒引きと並んでも引けを取らせないとは・・さすがプロ。 なるほど、スソを切ってボタンも変わることで、かなり印象は変わりそうです。 お宮参りは着なかった理由が気になりますね(笑) どうもありがとうございました。 引き続き、ご意見お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧