本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 些細な事ですが・・レシートに関しての出来事

些細な事ですが・・レシートに関しての出来事

レス29
(トピ主 1
😨
物干し竿
話題
先日、コンビニで買い物した時の事です。 元々愛想がなさそうな若い女性店員が私のレジ打ちを担当したのですが、 おつりを私に返す時レシートをくれませんでした。(目の前のレジからレシートが出てるのに) 私が「レシートください」と言ったら、ムッとして「何?この客?」というような表情をして 無言でレシートをよこしました。 私も思わずムカッときましたが、店員は私の顔をみてにらんでるだけ。 店を出て行くまでずっと私の事をにらんで見てるのがわかりました。(視界に入っていました) コンビニでは、店員がくれないレシートを「ください。」と言ってまで貰う私は変な客だったのでしょうか? またお客様が気分の悪くならないような接客を求める事が大げさなんでしょうか? みな様のいろいろな意見を聞きたいと思います。

ランキング

レス

トピ主さんは悪くありません

🐱
ポテトグラタン
その店員の態度がおかしいです。 本来なら買い物をして支払いを済ませたお客様に領収書を発行をするのは、当たり前のことです。 支払う側が請求したら、店側は必ず領収書を発行する義務があります。 もし店側がそれを拒否したら、お客は支払いを拒否できると民法に 決められていますよ。 要するに、無知な店員だということです。 相手にすることはないですよ。

あなたは悪くない、でも

041
晴女
トピを立ち上げてまで、糾弾したり、意見を募るほどのことでもないかな。 その店員の態度は確かに悪いですが、コンビニではレシートを受け取らないお客が多いようなので、いつものように渡さないだけだったのでしょう。 私が買い物に行って見る限りでも「どうなさいますか?」と聞かれることさえ面倒そうで、無視する人も多いですし。 もちろんお客さんに「ください」と言われたら、「申し訳ありません、どうぞ」と渡すのが当たり前なんです。 アルバイトに対しても、そういった接客教育はしているはずです。 ただし、人間ですから、偉そうに言われたり、ムカッとした態度を露骨に取られたら(トピ主さんは、優しく仰っていたのならごめんなさい)、素直に謝る気持ちになれないかもしれませんね。 それでも 謝るのが商売というものですが、アルバイトにそこまで徹底できていないのかも…。 ですから、不愉快で我慢しかねることがあれば、店長又は本部に連絡する方が建設的だと思いますよ。

それは店員がおかしいです!

😡
るぅ
それはいやな思いをされましたね。 私もよくコンビニを利用しますが、レシートを渡してもらえない場合、「レシートください」と言います。 そのときに今まで一度たりともイヤな顔をされたことはないですよ。 レシートは、客に渡すために印刷しているものですから、渡すのが「普通」です。 コンビニのような場所だと、もらわない人が多いので最初は渡さない場合もあるのだと思いますが、くださいと言えば渡すのがアタリマエだと思います。 その店員はよほどなにかあったんでしょうね。個人的に! その店を今後も利用するのであれば、一言店長あたりにでも連絡したらどうでしょうか。 にらまれてとてもいやな思いをした、また利用したいと思っていたのにそんな気がなくなってしまうようで残念です…と。 もう利用しないのであれば、別に連絡しなくてもいいと思います。 一言言ってやってすっきりしたい気持ちもありますが、連絡しないほうが、他の客も逃げていく事になるので、結果店を滅ぼすことになりますからね。

私も必ずもらいます

041
はーちゃん
私は後で家計簿をつけるために百円未満のレシートでも「下さい。」と言ってもらっていますし、それを変だとは思いません。 コンビニではレシートをもらわない人が数多くいるようですが、だからといって最初から要らないものとして扱うのは店側の怠慢だと思います。 トピ主さんはお気の毒なことに、それこそ「変な」店員に当たってしまったのですね。にらむだなんてとんでもないことです。 気にしないでいきましょうよ。

私は必ずレシート貰います。

041
ガウ
私は家計簿をつけているので必ずレシートは貰います。 コンビニでは、言わないとくれない事がたまにあるので「レシート下さい」って言ってますが、嫌な態度などされた事はありません。 ただ、言い方をやさしく言うようには気をつけていますが・・・。 その店員の態度が悪いと思います。

店長の教育がなっていない

🐷
将棋の駒
家計簿をつけている主婦です。なので、私もレシートが欲しいのですが、コンビニはこちらから言わないとレシートをくれない所が多いですよね。 私の場合、コンビニでの買い物はお菓子等の僅か数百円の買い物がほとんどなので(お茶1本とかもあり)それらのレシートを下さいって言うのも… と思ってもらわない事がほとんどですが。 私の個人的な意見ですが、立地条件が良く、接客態度が良くなくても客足が遠のかないコンビニの店員ほど接客態度があまり良くない感じがします。 また、それ以外でも店長が適当な接客でも良しとしている所だと、店員もダメな感じが多いと思います。 トピ主さんは今回の事は不愉快だったと思われますが、そのコンビニには二度と行かないようにして嫌な事は早く忘れちゃいましょう。

ありがちだけど 2

041
ねこ
その店員は不快ですがとりあえずレシートはくれたのなら私なら忘れます。 あまりに相手が不服そうなら「客にレシートを渡すのは基本ですよ。」ぐらいは言うかもしれないけど。 あまりにそのコンビニでどの店員もレシートを軽視しているようなら、本部に「客にはレシートをきちんと渡すように。」とクレームしてもいいと思います。 「ちゃんと金を払った客にレシート渡してないなら、万引き犯が『レシートは無いけど金は払った』と言い張った時にお宅も困るのでは?」と言えば向こうも本気で取り組む気になると思います。

店員のほうがおかしい

041
ぎんざ
もし、そのコンビニを利用することが多いなら、店長へ言うとか、それでも駄目なら本部へ投書してみればいいでしょう。

感じの悪いコンビニ店員は多い

041
濃紫
コンビニでバイトしている若い人には申し訳ないですが 私もトピ主さん同様、ムッとすること多いですよ。 全員がそうだとはいいません。中には感じのいい方もいらっしゃるのですが。 まず、笑顔がない。笑うと損するとでも思ってんのかな。 笑顔がないと美人であればあるほど、感じ悪く見えます。 次に常識がない。レシート渡すのは当たり前のことですよね。 私はこの間、メール便を出そうと思ってコンビニにもっていったんですが 送り状があるのかと思って送り先の住所書いていかなかったんです。 送り状はない、というので封筒に住所を書こうとすると 「住所はかかなくてもいいです」と言われました。 「住所なくてどこへ届けて下さるんですか」というと 「封筒に住所印刷してありますよね」といって封筒のすみを指さす。 そりゃ、うちの会社の住所やがな! で、自分が間違ってるのがわかっても「すいません」って言わない。 近所のスーパーでレジ打ってるおばちゃんたちの、なんと気のきくことよ。 コンビニでバイトする若い人たち、 人生経験足りないのは仕方ないけど、もうちょっと素直になりなよ。

店員が悪いかもしれないが

041
さらら
>ムッとして「何?この客?」というような表情をして無言でレシートをよこしました。 >私も思わずムカッときましたが、店員は私の顔をみてにらんでるだけ。 無言なのは良くないけど、ムットした表情って感じ方次第なのでよくわからない。 もともと不機嫌そうな表情の人だっているし。 私もトピを立てて聞くほどのことか??と感じました。 態度の悪い店員なんて別に珍しくないでしょ。 他トピで日本人の客はうるさいから店員のサービスが良いのか、というレスを読んで確かに海外のドラマや映画に出てくる店員はぶっきらぼうだったりするなと思いました。 気持ちのいい接客を求める気持ちはわかるけど、それくらいさらっと流してもいいんじゃないの?

トピより

🐶
Stargather
そのコンビニの本社宛に苦情をストレートに言うほうが早いですよ。

よくあること

041
まるこ
コンビニの店員はアルバイトの人で、愛想が無く 対応が悪いこともしばしばあります。 でも、晴女さんのレス同様トピ立てるまでのことですか? 他のトピでも「薬剤師さんの対応に憤慨した」など同じ様なものも 最近多くみられます。 家族や友達に「今日コンビニでこんなことがあってさー」 くらいで済ませられないのでしょうか? トピ主さんが思うことももっともですが、だったら本部へクレームを 入れるなりご自分で対応すべきこともあるでしょう。 私にとっては最近「気にしすぎ」の人が多くて疲れます。。

機嫌が悪かったのかな?

🙂
あまこ
わたしの場合、コンビニの店員さんの対応で不快な思いをしたという記憶があまりないのです。 主さんのお話の場合、レシートを貰うのは当然の権利ですし、渡しておいた方が店側としてもトラブルの際に対処しやすいはずなので、迷惑がるのはその店員個人の理由があるのかもしれません。 (レジ打ちミスが多いとか・・・ただ単に面倒がりなのかもしれませんが(汗)) 店の教育の差は本当に大きいのだと、改めて思いました。 わたしも荷物発送などで毎日の様にコンビニを利用しますが、出向くコンビニが限られているためか、不快な思いをしたことが無いです。 むしろ、近所のファ○リー○ート店員さんの手際の良さ、仕事の的確さに毎日関心してます。 他の店も含め若い人が多いですが、男女限らず愛想も良くしてもらいますし、子供にも優しくしてくれます。 本当にとんでもない店員さんもいるのかもしれませんが、しっかり真面目に働いている若い子も沢山いますよ~!と声を大にして言いたくて出てきました。

若い店員さんに多いかな

041
MM
いつも行くコンビニ、若い店員さんは渡さない人が 多いですね、その度に「レシート下さい」と言います。 ムッとする人もいるかも!ですが 私は家計簿つけてるので必要・・ 何と思われようが言ってます。 主婦のパートの人は毎回きちんと渡してくれますけどね。 其処に本部の人が居合わせたら確実に 店員さんが怒られます、レシート渡すのが鉄則ですから。

気持ちはわかるよ

🐴
一行解答
でも、ほんとに些細なことだねえ、、、、。

コンビニはそんなもの

🙂
コンビニは嫌い
失礼を承知で書きますが、コンビニの若いバイトの人は、接客はなってないし、言葉も知らない常識のない人が多いです。もちろん全てとは言いません。だからレシートくださいと言って睨まれても、何とも思いません。やれやれって感じですね。コンビニの店員は接客の中でも異色な人たちって感じがします。きちんとした店員さんごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございました

041
物干し竿 トピ主
いろいろな意見やアドバイス、どうもありがとうございました。 コンビニでの出来事を感情的にならないようそのまま書いたのですが、 その時に考えた疑問 「くれないレシートをくださいという事は細かいか?」 「コンビニに、お客様が不快にならない様な接客を求める事は大げさか?」 という事を小さい事だと思いましたが、いろんな方に意見を聞いてみたくなり (発言小町はそういう場だと思ってましたので・・・言い訳すみません) トピを立てさせてもらいました。 些細な事でトピを立てて、読んで不快な気持ちになった方もいたようで、 本当に申し訳ありませんでした。

私が思うに。

ぇむ
「くれないレシートをくださいという事は細かいか?」 全く細かいとは思いません。私もレシートは家計簿のために必須です。 「コンビニに、お客様が不快にならない様な接客を求める事は大げさか?」 大げさですね。コンビニの料金に「サービス料」が含まれていますか? トピ主さんにはきついと思われる投稿もあったようですが、 トピ主さんが望まれる「いろいろな意見」が聞けたと考えれば、 それでよろしいのでは。顔をあわせる人達は、 余り強いことを言ってくれませんよね?

締められてしまったようですが・・・

041
洗濯板
私もおこづかい帳をつけているので、必ずレシートをもらいます。 その際、「レシート頂けますか?」または、「レシートもらえますか?」と言っています。 トピ主様も実際はそのように言ったのかもしれませんが、もしも本当に「レシート下さい。」と言ったのであれば、ちょっとぶっきらぼうに聞こえてしまった可能性はありますね。 レシートはお客が当然もらえるものではありますが、試しに今度は「レシート頂けますか?」または、「レシートもらえますか?」と言ってみて下さい。 気持ちよく渡してもらえると思います。 お互い嫌な思いをしないように、ちょっとだけ気を付けてみませんか。

コンビニパート経験者です

041
いちご
明らかにその店員の態度が悪いです。 私も許せません。 レシートに買い物した時刻が印字されてますよね? そのコンビニの店長に電話して、 その時刻の防犯カメラの映像(店員の悪態)を見てもらい、 該当者に注意してもらいましょう。 そんな店員を置いていること、 そんな態度を許していること、 ちゃんと教育していないことは店長の責任です。 もしくは、店長の前ではそんな態度をとらないのかもしれません。 カメラの映像を見せて、店長に把握してもらいましょう。

その場で

041
猫三
ちゃんとしたコンビニもありますけれど、接客訓練を全然していないコンビニもありますね。いちいち気にすることなんてないです。 「かんじの悪い店だ」と思えばいいだけです。文句があるなら、その場で「レシートほしいって言っただけなのに、そんなに不機嫌そうにしないでほしいですね」と言えば、相手はハッとして、「すみませんでした」と言うでしょうね。たぶん、「不機嫌そうに見える」と言う自覚がないんですよ。 「普通は受け取らないレシートを、わざわざ要求してきた上に睨んできた変な客」とそのコンビニ店員は思っているんじゃないでしょうか。しょうがないです。そういう店なんです。 その場で文句言う、または考えない。 これが一番だと思います。

店員さんに名前を聞く

041
匿名
スーパーのレジに並んでるとき レジの店員さんが、とてもがさつでぶっちょう面でした。 すると、私の前に並んでいたおばさんが お会計を終えて、立ち去り際に その不機嫌なレジの店員さんに「あなたのお名前なんておっしゃるの?」 といいながら、名札のプレートを覗き込んだのです。 それで、その店員さんが気づいたのか おばさんの後ろに並んでいた私からは少し丁寧な仕事になりました。 店員さんが失礼な態度を取ったら、名前をきく なかなかいい対処法だなと思いました。 その後も気が済まなきゃ本当に本部に電話しちゃえば いいわけですし。

レシートは買い物の証明書

041
ベルガー
レシートには、店名・買った品物とその金額・日時・時刻などが記載されていますが、これはとりもなおさず、いつどこで何を買ったのかを示す証拠となりますので、会計の際にレシートを渡すのは至極当然でマナー以前の常識です。

レシートはもらいます

041
たまぷよ
私も必ずレシートをもらいます。 お店もくれて当たり前たと思います。 ただコンビニの若い店員さんは物干し竿さんの言うとおり 言うまでくれない人がいますね。 「下さい」と言うと嫌な顔はしませんが「いるの?」みたいな顔はします。 どの店もというわけではないので店長さんの教育の問題もあるかとは思います。 レシート云々より客を睨む店員は店長に言ってもいいと思いますよ。 接客業の最低限のことができていないのですから

返品交換に必要。

😀
エリゴ13
堂々と貰いましょう! 理由1.レジ打ちミスのチェック。(何回かありました。) 理由2.商品に不具合があった場合の、返品交換の際に絶対必要。

レシートは貰います

🐴
にやり
レシートは必ず貰います。 渡さないのが当たり前になっている店は怪しいです。 売り上げチョロマカしている可能性があります。 すぐに税務署へ報告しましょう。

マニュアルは「渡す」じゃないの?

041
名札
 もう締められたようですが…。  以前、コンビニのバイトもスーパーのレジ打ちも経験していますが、レジの教育の時には「レシートはお客様にお渡しする」としていませんか? マニュアルもそうなっていると思うのですが、今は違うのでしょうか?  「レシートを渡すこと」となっていたのを請求されなければ渡さないのはレジ担当者の勝手は判断にすぎないのでは?   確かに、スーパーよりコンビニのほうがレシートをいらないというお客が多いとは思いますが、今回はトピ主さんが悪いとは思えません。  

私もいつももらってます~

😀
ike
家計簿や仕事の買い物(経費になる)のためにレシートはもらいます。 本屋さんで「レシートお願いします」と言ったら舌打ちされて 「やだなぁ」と思ったことありますが、よほどのこと無い限り その店行かないようになりました。 コンビニでもやっぱり態度の悪い店員さんいますけど、 近くにほかのコンビニあってそこの店員さんが感じ良いとそっちに流れちゃいますね。 ウチ、近所に4つも大手のコンビニがあるんですけど、その内の 一店舗だけ店長の教育が良いのか、店員が全員態度も行動も きちんとしてて気持ちいいので、そこが行きつけになりました。 お客さんもほかの店より多いようです。 >またお客様が気分の悪くならないような接客を求める事が大げさなんでしょうか? 店長がそういう方針の店ならそういう接客当たり前ですが、 ええかげんな店長だと店員もぞんざいだし、店長も注意しないしで最悪なとこもありますよ~。 手っ取り早いのは大手コンビニならお客様相談室に店名付で言うことです。 店長に言っても、弱気な人だと全然意味が無いので。 私はさらに手っ取り早く(?)その店には行かないようにしますね。

同じ事思ってました

041
ノコノコ
私も最近レシートくれない店員が多いな~と思ってました。 特におつりなしできっちり払った時はくれないんです。 家計簿付けているとか、欲しい人はいるんですけどね。 私もコンビニバイトの経験があるのですが、確かにコンビニのお客さんは もらったレシートを捨てて行く人が多かったです。 ですが、レジ前の「不要レシート入れ」があるお店も多いので 本当は渡すのが当たり前ですよね。 そういう態度の店員さんは、身だしなみも奇抜だったり清潔感がなかったり、 横柄な態度の人が多いように思います。 「めんどくせぇな」という目つきをしていたり… コンビニの経営者の方にはしっかり従業員の教育をして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧