本文へ

結婚退職後悔している人いますか?

レス7
(トピ主 1
041
みなこ
恋愛
26歳主婦です。 大学卒業後某メーカーに入社しましたが結婚して退社、2年経ちました。 始めは働かなくていいわ~ラクチン、と思っていたのですが回りの友人が結婚後もバリバリ働いてキレーな格好したりしているのを見るとあの時辞めなきゃ良かったな、と後悔してます。 でも主人が共働き嫌いなので、どのみち続けることはできなかったんですが… 他に辞めなきゃ良かった、って思ってらっしゃる方いますか?

ランキング

レス

自分の意思で決めたんだって思いましょう

041
満月
事実的にそうですし、割り切るしか無いと思います。 それに退職したらかって仕事を失ったわけでは無いです。 仕事はまた探せば済む話ですし、今に始まった問題では無いのでは? 私も何かに関して羨ましいなぁって思う事はありますよ。 でもそれを自分と比較すると、私はそこまで出来なかった、で終わりです。 私にも出来たのに、とかそういう有りもしない自信家では無いので。

若いのに

😨
りょう
 なんで結婚で辞めちゃったんですか?結婚当初はまだ24才ですよね? 仕事したくなくて楽したくて選んだ道。今更仕方ないでしょう。  独身だったらまだバリバリ働く道もあるかもしれないけど既婚の今ではなかなか仕事も見つからないでしょ?パートなら簡単かもしれないけど。  私はトピ主さんほど若くはないけれど、結婚して子供(乳児)もいます。周りに何人か結婚せず働いてる友達いるけど、私でも羨ましいな~って思いますよ。  同じ境遇の人を小町で見つける前に、就職活動したらいかがでしょうか。  

多くの方がそうです

マレーナ
「幸せな人・というと具体的にどういう条件の人をイメージしますか?」というアンケートをすると 最も多いのが「20代後半・専業主婦・子どもがふたり」と回答する人が最も多いんです。 トピ主さんはお子さんの有無はわかりませんが、大筋でこの「幸せな人のイメージ」に近く、独身時代もこういう条件の人を理想として持っていたのではないでしょうか? しかし、現実にはこの「20代後半・専業主婦・子育て中」の女性にアンケートを取ると 「結婚後も仕事を続けるべきだった」という回答は上位に出てきます。 この「後悔」は40歳以上の専業主婦でも高く、 特に「文系・4年制大学出身」の女性では「離職後悔」はどの世代でもトップに来ます。 理系や看護医療系の方に比べ、再就職が難しく 結婚前の職業と同レベルの職業を求めても叶わない不満と後悔は大きいですね。 小町でも「専業主婦で楽しい♪」という書き込みをよく見かけますが そうは思えない女性も多いんです。 ご主人のお考えもあるでしょうが、まずは短時間で働かれてはいかがでしょうか。

後悔してます

041
後悔してます
私も大手メーカーに就職していましたが、ある事情で辞めざるをえなくなり、退職しました。 しかし、その後夫の暴力から逃れ再就職をしましたが、中途採用者へのまわりの対応は非常に厳しいです。 まず、同世代から妬まれ、大手にいたから、非常に期待され、就職先は待遇・給料も悪いため、非常につらいです。なぜあんな大手をやめたのかとさえ、嫌みを言われ続け、自分自身、大手にいたのを後悔してしまったこともありました。退職したのを後悔しています。 トピ主さん、大手にいたんだから、再就職の際、パートでも覚悟を決めたほうがいいですよ。

レスどうもです

041
みなこ トピ主
私は別に説教とかが聞きたい訳じゃなくて、他にそういう人いるかな~と思っただけなので、そういうのは勘弁してください 後、働くことが出来ないと書いてあるのちゃんと読んでくださいね 共働きしないって約束してるんです まあ今後経済状態がどうなるかはわかりませんので、当面のところはですが

思っています

041
ええっ
は~い。私も思っています。 最初は「働かなくていいわ~ラクチン」と思っていましたね。 幸い夫の給料で十分やっていけます。 でも・・・ 私が働いてた会社は、私が働いていた時と変わって「女性優遇」の雰囲気になってきました。 後輩が「異動なし」・などの優遇?を受けながらバリバリ働いてキレイな格好をしているのをみると、正直羨ましいです。 旦那様が共働き嫌いならどうしようもないですが、まだ26歳ならいくらでも仕事はありますよ♪説得はいかがでしょうか? 私は30歳・夫全国・外国転勤アリなので厳しいですが・・・。 私からみると、26歳のトピ主さんも羨ましいです。 こういう考えもあるという事で・・・。

後悔真っ只中です

😭
りっく
寿ではないけど、出産で退職しました。 子どもも幼稚園に入り、いざ就職をしようと思っても、退職から6年もブランクがあるので難しいです。 専門職だったのですが、技術面でもずいぶんと遅れてしまったし。。。でも専門職以外の事務や営業なんてしたこともなく。 かなり再就職にてこずっています。 赤ちゃんを抱えながら仕事を続けた人は、それ以上の苦労もされていたのでしょうけど、なんだか後悔しちゃってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧