本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に抗ヒスタミン剤を飲んでいた方(じんましん)

妊娠中に抗ヒスタミン剤を飲んでいた方(じんましん)

レス9
(トピ主 2
🐱
子供
こんにちは。 2ヶ月前からかなりひどいじんましん(原因不明)に悩まされています。医者に処方されジルテックを一日一錠(5mg)飲んでいます。これを飲むと全身に出ている猛烈に痒いじんましんうそのように一時間後にはピタリと止まります。 現在妊娠4週目ですが、じんましんは一向に止まる傾向にありません。ジルテックは欠かせない状態です。医者はジルテックはカテゴリーBなので問題ないだろうとの見解ですが、ネットで色々と情報を読んでいるとやや不安になってきました。 じんましん・アレルギー体質の方で妊娠中に抗アレルギー剤を飲んでいた方、ご自身の経験談またはご意見頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になれば

🙂
もうすぐ6ヶ月
アレルギーの薬を飲んでいたわけではありませんが、妊娠初期に知らずに薬を服用していました。 先生に相談したら「なんとも言えない」と、妊婦と薬について調べている病院があることを教えられました。ネットで調べて妊婦と薬についての窓口がある病院2つに行って説明を受けました。判断に困る内容の場合を考え、彼に聞かせるためボイスレコーダーを隠し持って(笑) 私が行った病院は都内近郊にお住まいの方なら分かると思うのですが、港区虎ノ門にある「○の門病院」と築地「○路加国際病院」です。 流れとしては、病院に問い合わせ、自宅に申込書を郵送してもらう。記入の上返信し、1週間ほどして面談日の連絡が来たら予約。ちなみにどちらの病院も水曜午後のみ(1人30分位で、費用は9千円~12千円)。面談まで2、3週間かかります。 薬剤師と産婦人科の先生二人が来て、実際に服用した妊婦が○人、出産が○人、内奇形が○人、確率等々を教えてくれます。その場で質問すれば薬以外のことも答えてくれます。 ネットで調べて不安になってストレス溜めるほうが良くないので、専門家に聞いた上で判断されてはどうでしょう?

飲みましたが8ヶ月目からです。

🐱
bacca
妊娠4ヶ月目あたりから、発疹が出てきました。 6ヶ月で全身といっていいほど広がり、かゆくてかゆくて 眠ることもままならず・・・・ 産婦人科医に相談したら、赤ちゃんを産めば治るよ。って。。。 皮膚科では、内服薬(非ヒスタミン剤)は原則的には 妊娠後期まで処方しないって言われて、ステロイドの軟膏を もらいましたが、全然効かないんです。 それも相当強いステロイド(アンテベード)なのに。 結局、後期にはいってすぐ、非ヒスタミン剤を飲みだしました。 嘘のように、眠れるようになりました。 その時の子供がいま生後11か月ですが とりあえず異常はないと思いますよ。

私は大丈夫でした

🙂
28歳
最も(服用の)影響があるといわれる妊娠初期にジルテック(10)服用していましたが大丈夫でした。 10週目くらいから量を減らして服用。 もともとジンマシンが出る原因は不明だったのですが 妊娠することにより体質が変わったらしく、13週には不要になりました。 ジンマシン、治るといいですね。お身体大切に。

ありがとうございます。

🐱
トピ主
皆様早速お返事ありがとうございます。 *もうすぐ6ヶ月様 窓口の情報ありがとうございます。 中々詳しいお話が聞けて勉強になりそうですね。 夫と相談したいと思います。 *bacca様* 妊娠されてからじんましんが出たのですか。本当に痒いのは辛いですよね。健康なお子様を出産されてなによりです。 *28歳様* じんましん止まって良かったですね。 私も体質が変わり止まってくれればいいのですが。 仕事をしてるので顔や首などに大量にじんましんが出たまま出社することも出来ずついついジルテックを飲んでしまっています。

飲んでました

😀
ゆう
私は臨月になって急に全身にかゆみが出て夜寝れないほどだったので ポララミンという薬を飲みました。不思議なほど良く効いて寝られる ようになり、無事出産できました。カテゴリーBで問題ないということで 飲みました。難産だったんですが陣痛よりかゆみの方が辛かったです。 かゆみで気が狂いそうでした。このほうがこどもに影響が出そうで 心配でした。 かゆみは冷やすことで少しは楽になるのでアイスノンで冷やしていました。 それとなるべく考えないように外出したりして気をまぎらわしました。 風呂には入らず、ぬるいシャワーだけでした。薬を飲む回数を減らすため、 なるべく我慢して夜だけ薬を飲んで寝られるようにしていました。

つらいですね

041
とおりすがり
茶さん、こんにちは。 私も4年前から原因不明の慢性蕁麻疹に悩まされ 現在8wの妊婦です。蕁麻疹、つらいですよね。 特に夜中発症したときの辛さといったら… 私は首元からデコルテ、二の腕や腿の内側、おなかなど柔らかい部分に症状が出ます。 抗ヒスタミン剤のタリオンというお薬をずっと服用していましたが 前から医師には「妊娠したら服用をやめるように」と言われていました。 そして妊娠が判明し、服薬を止めました。 ご参考までに、私の場合、蕁麻疹が出たときはキンカンを塗っています。 これで私は、しばらくするとかゆみが軽減もしくは治まります。 それと、体質が変化したのか、ここ数年悩まされた症状が日を追うごとに軽くなってきました。 原因不明の慢性蕁麻疹の場合は、精神的なストレスが原因のひとつとしてあげられています。 もしかしたら皮膚科の医師が「妊娠したら治るケースがある」と言った言葉が 私に精神的な安心感を与えたのかも知れません。 まだ4週目とのこと、この先体質が変化するかも知れませんよ。 かゆい時は気休めとしか思えないでしょうが、いつかは治ると信じて どうぞリラックスしてお過ごしください。

ありがとうございます。

🐱
*ゆう様* 本当にかゆみは辛いですよね・・・ 私も痛みの方が耐えられると思います。 薬の影響が出ずにご無事に出産されて良かったです。 *とおりすがり様* 薬を飲まずに耐えてらっしゃるのですね。 キンカンですか。確かにかゆみを紛らわすことは出来そうですね。 私も試してみようかな。 そうですね,ストレスが原因とも言われていますね。 私は未だフルタイムで仕事をしてるのでそこら辺のストレスもあるのかもしれません。体質が変わってくれればいいのですが。

私も・・・

🐷
プーポコたまご
茶さま、慢性蕁麻疹つらいですよね。私も2年以上苦しんでいます。 3・4日に1度薬を服用しています。ひどい時は息が出来なくなる位になるんです。 私は妊娠・出産していなくて、レスの対象ではないのですが書かせてください。 私は妊娠を切望しているのですが、蕁麻疹の薬が飲めなくなることを考えると本当に妊娠したら大丈夫なのか(治る見込みがないので)、 でも年齢が。。。と堂々巡りの悩みを抱えて更なるストレスを溜めておりました。 でもこのトピを拝見し、勇気がでました!!! 私は蕁麻疹がでているような身体では妊娠できるはずがない!なんて思って、悲観的になっていたのですが、茶さま、レスをされている皆さんもちゃんと妊娠されているという事実は本当に勇気がわきました! そして、医師と相談の上薬を服用されている方もいる、薬を我慢された方もいる、体質が変わった方もいる。 薬ナシだと時には地獄の苦しみを耐えることになるとは思うのですが、なんとかなるんですよね。 トピを立てて頂き本当にありがとうございました。 とっても安心できました。妊娠に希望を持てました。感謝です。

ありがとうございます 3

🐱
トピ主
*プーポコたまご様* お役に立てて光栄です。 私も皆さんのレスに勇気付けられました。私だけではないと。 じんましんと2年以上戦っておられるのですか。 私は今回の発症の前は10年煩っておりましたので お気持ちは痛いほど分かります。 プーポコたまご様のじんましんが一日でも早く治まりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧