本文へ

妊娠の時期とうつ病

レス8
(トピ主 2
041
子供
結婚1年目の30歳です。
1,2年のうちに妊娠を希望していますが、持病で服用している薬の影響について教えていただきたいと思い投稿します。
現在軽度のうつ病のため「デプロメール 25mg」を朝・晩食後に1錠ずつ服用しています。また、10年来の花粉症のため、「ポララミン 2mg」と「ジルテック 10mg」を1錠ずつ就寝前に服用しています。
もちろんうつ病が落ち着いて、心身ともに健康な状態になってから妊娠したいと考えていますが、薬の服用後どの程度の期間を空けていれば薬の影響をより少なくできるのでしょうか?
(現在かかりつけの医者からは「デプロメールの服用の有無で妊娠・出産の危険度合いに変わりがないことは臨床済み」とは聞いております。)
同じような持病をお持ちでお子さんを出産された方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

私も断薬したいです。

🐤
とりとり
はじめまして。結婚4年目、29歳の主婦です。 私は結婚当初に躁うつ病を発症し、妊娠出来ずに3年が経過してしまいました。薬はアモキサンとデパケンRを服用しています。 昨年、妊娠を希望したため、徐々に減薬したのですが、病状を悪化させてしまい、また1からやり直しになってしまいました・・・。 今はこの経験があるため、減薬には慎重になっており、あと1年位安定したら妊娠を考えようかなと思ってます。 薬の影響ですが、妊娠する2週間前から断薬すれば大丈夫とか、妊娠が分かった時点で断薬すれば大丈夫などと聞きますが、出来れば精神科と産科で連携してもらい、医師の下計画妊娠するのが望ましいと思います。 気持ちは焦るかもしれませんが、焦って失敗した私がいるので、治療には専念してくださいね。 ちなみに私も花粉症持ちですが、治療はしておらず、回答できずすみません。 良い状態で妊娠出来るといいですね!

私も

041
匿名
私も持病があるため、服薬してます。 トピ主さまの主治医がおっしゃった通り、服薬の有無で妊娠、出産の危険度はさほど変わりはないと思います。私も同じ様に言われましたよ。 体の中から完全に薬を消すには2週間位というのも聞いたことあります。 しかし、妊娠したことによって、気持ちが不安定になることもあるかもしれませんよね… 私の場合、発作が起きないように服薬しているので、妊娠のために服薬を中止してしまったら発作が起こる可能性が高くなると言われました。 考え方は婦人科の医者とかかりつけの医者とでは違いがあると思います。 きちんと結論が出てから妊娠でも遅くないと思います。 早く体調がよくなるといいですね

ご返答ありがとうございます

041
トピ主
とりとりさん、匿名さん ご返答いただき、ありがとうございます。 薬の影響は2週間程度で消えるのですね。 アドバイスいただいたとおりまずはきちんと治療を続け、「もう服用は必要ない」と医師に言われてから一年程度様子を見てみようと思います。妊娠は2年後くらいでしょうか?今は30歳過ぎてから出産されている方も増えているようなので、焦らず行きたいと思います。 とりとりさん、匿名さん、暖かいお言葉ありがとうございました。 お二人(と私も)のご健康と可愛い赤ちゃんに恵まれることをお祈りしています。

産婦人科へ

🐷
ブタミンたろう
うつで2年間薬のお世話になりました。現在は完治(?)しており、薬は一切服用していません。 妊娠はまだですが、薬を止めたころに、色々な検診を兼ねて産婦人科へ相談に行きましたよ。薬の副作用で完全に生理が止まっていた時期もありましたからね。血液検査の結果、妊娠に問題なし。でも、子宮筋腫が見つかりました。どうこうしなければならないモノではありませんが。 ここで体験談を聞くのもいいですが、トピ主さんも一度、検診を兼ねて産婦人科へ相談にいかれてはどうでしょう?もちろん、服用した薬の履歴も持って。 あと、「1-2年のうちに・・・」とのことですが、期限や予定をキッチリ作ったりして自分を追い込まないでくださいね。文章からとてもきちんとした性格の方だとお察ししますが、逆に、自分を自分で締め付ける癖もあるようにお見受けしました。計画通りに授からない可能性だってあります、誰にでも。

ありがとうございます

041
トピ主
ブタミンたろうさん ご返答ありがとうございます。 ご指摘のとおりですね。。「焦らずに」なんていいながらついつい計画を立ててしまいます。 まずはのんびりうつとつき合って、ブタミンたろうさんのように完治させてから、産婦人科で検診を受けようと思います。年齢的にもそろそろかかりつけの婦人科をみつけておかなければいけないですしね。 (また「しなければ」が出てきてしまいましたが・・。自分がいいかげんなのがわかっているので「ここはちゃんとしなければ」と思うところにはきっと変に力が入ってしまうのだと思います。) うつが治っても、確かに子供を授からない可能性だってありますよね。まずは自分自身の人生を楽しめるようになりたいと思います。 蛇足ですが、子宮筋腫は母がずっとわずらっていましたが、うまくつき合って手術することなく数年前に閉経していました。 ブタミンたろうさんもお体ご自愛ください。アドバイスありがとうございました。

うつ病で出産しました1

041
ぽぽろん
去年、うつ病を持ちながら出産しました。 うつ病歴は10年以上で、服薬歴は5年位でした。 まず精神科の先生に相談し、薬を漢方に変えました。 でも、私の場合は、それではうつ病が落ち着かず、妊娠が発覚するまで結構強め(!?)の薬を飲んでいました。 妊娠が発覚してからは、薬は断薬しました。 でも、うつ病が治まらずに結構大変な妊娠期間でした(汗 そして、5ヶ月の安定期に入った時から睡眠薬以外の比較的軽く、妊娠にさほど影響がない薬を頓服で飲んでいました。 精神科の先生と産婦人科の先生に確認し、両者は連携はしてないのですが、かなり細かく聞きまくりました。 副作用として子供に残る確率は、私が飲んでいた薬だと、口蓋裂と、指がくっついて産まれてくる可能性が、わずかだけどあるということでした。 わずかな可能性といっても、マウスに大量の薬を投与したときに、何千分の一で発症した・・・というレベルです。 産婦人科の先生の見解では、妊娠を安定した精神状態で送るためにはリスクとも言えないレベルだといわれました。 (続きます)

続きです

041
ぽぽろん
そして、いざ出産するという時期になったときに、産婦人科と精神科の意見が割れました。 ◆薬を飲んでいる状態で、安心して生んだほうがいいという産婦人科の意見。 ◆薬を飲んでいると、赤ちゃんが眠ったまま生まれてくるかもしれないから、きけんだという精神科の意見。(予定日の2週間前から断薬するように) 私は、リスクは回避したかったのですが、やむ終えず、薬を飲んだ状態での出産でした。 ただ、陣痛が始まってからは薬は飲んでいません。 そんな、こんなで、ばたばたしましたけど、無事今子供がいます(笑) 蛇足になってしまうかもしれませんが、母乳をあげる際にも、薬は飲んだままでも母乳をあげることができるという産婦人科の意見と、薬が母乳にも残るから、リスクがあるという小児科の意見で割れました。 私は結局、夜は薬がないと不安だったため、病院にいるときから、夜だけは粉ミルクでした。 これは皆さんに言えることらしいのですが、たいていそういった母乳のあげ方(夜だけはあげないとか)だと、母乳が出なくなる確率が高いといわれ、私も結局は、今はミルクでの育児です。 (続きます)

続きです

041
ぽぽろん
もうひとつ蛇足なのですが、 私は妊娠する前から婦人科に通っていました。 生理が不順だったために、ちゃんと排卵ができているか不安だったのです。 もしも、病気が安定していて、余裕があるようなら、一度婦人科へ行かれることをお勧めします。 私は、卵が育ちにくい体質だったらしくて、注射を打ち、薬を飲みました。 子供は欲しいと思ったときにすぐ出来るものではないです。 もしも欲しいと思ったときに出来る環境じゃない可能性もあるので、一応、婦人科にいくことをお勧めします。 そこの病院では出産はしなかったのですが、前もって信頼関係があったため、薬についても気軽に相談でき、先生も私の病気を理解してくれ、とてもいい状態で妊娠発覚後の検診も出来ました。 長くなってごめんなさい。 ぜひ、とぴ主様が、心も体もいい状態で、妊娠出産をされることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧