本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハロウィン衣装について教えてください(こども)

ハロウィン衣装について教えてください(こども)

レス21
(トピ主 0
041
もんち
話題
みなさん、こんにちは。  今月末に、娘(2歳児)の育児サークルでハロウィンパーティーをしてくださることになりました。 その際に、仮装する衣装を持参することになりました。  けれど、初めての経験で、どのような衣装を用意したら良いのか悩んでいます。 インターネットでも調べたけれど、今ひとつ分かりませんでした。  買えば良いのかもしれませんが、できるだけ出費を押さえたいと思います。 簡単に手作りで出来るアイディアなど、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハロウィンいいですよね!!

041
ハッピーハロウィーン
2歳くらいの子なら、ディズニーのミニーちゃんの洋服とか、ヘアバンドとか、そういうものがあったら、そういうので、いいと思いますよ。 (キャラクターの着ぐるみ系?) 子供用のおもちゃのドレスとかたまに売ってますよね?(セーラームーン系の?)ああいうのでもいいと思います。 あとは、普通の服に、マント(黒い布)をかぶるだけとか、ハロウィングッズが売ってる店で、帽子やネックレスなどを買ってきて、普通の服に、そういうものを一部分だけつけているだけでもいいと思いますし。  とにかく楽しいので、楽しんできてくださいね!!

シーツにアナをあけただけ

041
とくめい
幽霊になるはずです。 シーツに口と目の部分に穴を開けて、 サイズも多分、その子がカブって引きずらない程度にきってあげてください。 私のときは、口の部分が開いてなくて苦しかったです。

黒装束アレンジ

041
あんこマヨチョコ風味
市販の黒のワンピースや黒のカットソーと黒のパンツで黒一色の格好を用意します。 黒い洋服は、コムサデモードなどでよく扱っています、ワンピースならフォーマルドレスにも流用できます。 黒装束ができあがったら、あとは手作り+小物でアレンジです。 魔女は、とんがり魔女帽子と竹箒。箒が大きかったら柄を切って切り口にやすりをかけてください。 悪魔は、悪魔しっぽ、黒のプラスチックのカチューシャにフェルトでつくった角を接着剤ではりつける。 こうもりは、ダンボールや厚紙を芯にして黒布やフェルトを貼ってこうもりの羽。

背負いモノの手作りは?

041
aya
ハロウィンパーティ、楽しそうですね。 何に仮装するのもOKですから、自由に楽しまれるといいと思います。 安くあげるのなら手持ちの服プラス背負いモノなどいかがでしょうか? 背負いモノ、つまり羽などです。 1)黒/黄のボーダーTシャツ+羽で、ハチ 2)白っぽい服(ワンピースとか)+羽で、ちょうちょ。 3)2の形を変えて頭にわっかをつけて、天使 4)全身黒ずくめに羽とシッポ、カチューシャに角つけて、悪魔(デビルマン風もいいかも!) ダンボール紙などに手芸品店でみつけたフェイクファーやサテン布などあしらいましょう。太めのゴムなどででランドセルのように背負えるようにすればよさそうです。 とにかく遠慮なく大きめハデハデに仕上げるのがポイントです。 アメリカの検索サイト(Yahooとか)で、「Halloween costume」とか入れると色々参考になる画像がでできますよ。 たとえばこんなのとか。 http://www.buycostumes.com/

スリーパー

041
てぬき
スリーパー(パジャマ用のつなぎのようなもの)をつかって、スリーパーとおなじ色のフェルトでちょっとしたしっぽをつける、 ヘアバンドに、やはり同じ色で耳を作ってつけてかぶせる。 フェイスペイント(口紅でもOK)、鼻の頭を赤く塗る 黒でほうにひげを書く(眉墨でも)

てんとうむし

041
きくじろう
娘が3歳のときの仮装はてんとう虫。黒と赤のフェルトを丸く切って縫い合わせて、中には芯になる厚紙をいれる。外側にさらに小さく丸くきったフェルトをのりで貼り付けるだけ。仕上げに黒いゴムを縫いつけて背中にリュックのようにしょわせる。材料費は500円以下しかかからなかったし、不器用な私でも30分くらいでできました。 

衣装にこだわらず

041
元E*C講師
仮装なんだから何でもいいのです 去年の娘の仮装は紫の風船を百均で買って 頭大にふくらませ体に10くらいつけ 帽子にT形のヘタを付けてかぶり 「ぶどう」でした 魔女にこだわらなくてもいいんですよ

お勧めです。

041
マリレオ
お姫様ドレスはどうでしょう? 大きなポリ袋(ゴミ袋サイズ)の綺麗なカラーのものが手に入るようでしたら、それを使います。 底の部分に、頭が通るように穴(襟ぐり)を開けたら、左右にも腕を通す穴を開けます。ウェストの部分は、リボンやサッシュベルトで絞ってもいいし、別にスカート用に取ったビニールを、ギャザーを寄せながら貼り付けても。 要するに、生地を使わずに、ビニールでワンピースを作るんです。 ミシンで縫う代わりに、セロテープで貼っていけばいいだけですから、とっても簡単。あとはママのセンスで、キラキラシールや、好きな色のビニールテープで飾れば、デザインも自在です。手前味噌ですが、うちの娘はお星様をたくさんつけたピンクのドレスで妖精に変身したところ、コンテストで一等になりました。もし黒ビニールしかなくても、可愛い魔女になれますよ。 お嬢さん、喜んでくれるといいな。

まだ2才だったら

041
ウンジャマー千代子
 小さい子はあれこれ付けると嫌がりますよね。頭にティアラとかつけてもすぐ取っちゃうし...。大人が見て「わあ、可愛い!」という目立つコスチュームでなくて本人が動きやすい格好が一番だと思います。   基本的には皆さんが書いていらっしゃるような黒装束(プレーンなタートルネックとか長袖Tシャツにスパッツや厚手タイツ)がお薦めです。お耳と尻尾をつけて黒ネコなんかも可愛いですよ。本人が嫌がらなかったらフェイスペインティングをしてあげるとより雰囲気が出ます。  あとは白装束でウサギとか、アルミ箔(胴体)にトイレットペーパー(頭の上)でハーシーのキスチョコとかが手軽にできるアイディアです。 

簡単なニンジャ

041
まや
私が自分でやったことがある簡単な仮装を。 黒のハイネックと、黒のスパッツに 腰に太いベルト、おでこにカラフルな鉢巻。 おもちゃの刀(私は庭で拾った木の枝)を 背負って、ニンジャ。日本文化を間違って 伝えたかも…とも思いますが、お菓子をもらいに来た 子供たちにも喜んでもらえたようです。

仮装は楽しそうですね

041
0
最近は子供向けの既成仮装グッズも増えましたね。 東急ハンズだけじゃなくて、おもちゃ屋さんのディスカウント店や、ドン・キホーテみたいなところでもたくさんありますよ。 女の子なら、レースのカーテン(ハンパワゴンセール品で充分)を円筒形にしてウエストと首周りにゴムを入れて簡単なドレス風に仕立ててみてはいかがでしょう。余ったらベールとして頭にピンで留めて上げます。お姫様みたいで喜ぶのでは・・・。 別の方もおっしゃっているように仮装は普通の感覚よりも、「思いっきりに」が重要なポイントです。 もし、デジカメかビデオがあれば作ったあと、着せて撮影してみて下さい。派手に作ったつもりでも意外におとなしく見えたりするものです。そしてさらに派手に修正すれば完璧です。

トピ主のもんちです

041
もんち
みなさん、お返事ありがとうございました! おひとりずつ、お返事したいのですが、省略させて頂くこと申し訳ありません。 いろんなアイディアを教えて頂いて、本当に参考になりました! 今まで、ハロウィンに対して、あまり興味がなかったのですが、今回良い経験ができるな・・と喜んでいます。 衣装も難しく考えていた所があったのですが、みなさんのアドバイスを読んで、意外に簡単にできるんだなと安心しました。 これから、もう一度アドバイスをじっくりと読んで、衣装を考えて行こうと思っています。 みなさん、本当にありがとうございました!

少しだけ工夫

041
peach
子供さんの仮装ってかわいらしいですよね。 先日も、幼稚園でハロウィンの仮装をしなくちゃいけない、とお子さん連れのおばあちゃんを布地屋さんでお見かけしました。今はちょうど、ハロウィンの柄とクリスマス柄が並び始めていますから、布地も安いものなど手に入ると思います。そのお子さんは、ハロウィン柄と黒の(一番安いものと指定!)無地布をそれぞれ60センチずつ購入し、四角のまま2枚をぬいあわせ、あとはマントのように羽織るということでした。肩からスカートの裾までの長さが(その女の子の場合)60センチくらいだったのですが、2歳のお子さんならもっと小さいでしょうね。 私の場合は昔、アメリカ人の先生にハロウィンの服装で来るように言われ(学校が私服だった)、色は黒、オレンジ、黄色を使えばよいとの指定でした。ですから、これらの色の洋服に、帽子など小物を足してもよいかもしれませんね。

格安ドレスで

041
しっぽな
キッズドレス このような言葉等で検索すると色々出てくるのですが、 今はすごく安いものもあるようです。 それをアレンジしても簡単でステキなものになりそう。 私の子供の頃はカーテン生地で手作りしました。 お姫様なんてお子さんも大喜びするのではないでしょうか。 次の子が生まれたらその子が女の子だったら プリンセスにしてみたいです。 でも子供は首にスカーフを洗濯バサミで留めた程度でも大喜びするんですよね。 うちの子が小さな頃に喜んだのは尻尾でした。 毛糸を筒状に編んで(おもちゃの編み機で)中に綿を入れてタイツに挟むのがお気に入りでした。毎日それをつけて歩いていましたよ。 リボンに猫耳などをつけて頭に結んであげるといいですね。

例えばティンカーベルは?

041
私もやりたい
子供の仮想と言われて真っ先に思い浮かんだのがティンカーベルだったのですが… 服)淡いグリーンのサテンなどの布で裾が   ギザギザのワンピースを縫う。 羽)針金ハンガー等で羽の形を作り、白い   タイツやストッキングを被せて縫い閉じる。   ゴムを縫いつけ背負えるようにする。 靴)上履きやバレエシューズ等の甲の部分に   白い毛糸で作ったポンポンを付ける。   まぁここまでやる必要はないかな? 髪をまとめて出来上がり。 キラキラした素材を多用するとより可愛いでしょうね。キラキラするマニキュアを付けて光らせても。形はイラストでも見つけて再現してみては如何でしょうか?市販の物は安っぽくてあまり可愛くないので、お母様の手作りの方が素敵になるかも知れませんよ。 後は既出ですが、黒×黄のボーダーのトップス(あまり無い配色だと思うので、どちらかの色にリボンなどを縫いつけても…)プラス上の要領で作った羽、カチューシャを細工した触角で、ミツバチ。 似たようなパターンで華やかな羽を作れば蝶々も出来ますね。これなら羽が主役なので、服は単色で背景にしてしまえばいいから楽かも知れません。 如何でしょう?

私はパジャマで「食いだおれ」

041
paeoniae
 スーパーで安売りしていた赤と白の ボーダーのパジャマに青いリボンを付けて 100円ショップで買ったおもちゃのめがねで 大阪の「食い倒れ」にしました。帽子などは ボール紙などで作りました。  ハロウィンの衣装って結構悩むけれど そんなにお金をかけなくてもいいと 思いますよ!外国のキャラクターや モンスターでなくても見て楽しめたらいいのでは ないでしょうか。  私の時は海外の方も参加していたので 「それは何のキャラクター?」とかなり 注目を浴びました!

毎年悩みのたね

041
ジャコランタン
なんですよね・・・。米国在住ですので。 子どもなりに「○○になりたい」という希望がそれぞれあるので、上が着たものをそのまま下が着てくれるわけでもないし・・。 人気のあるキャラの市販ものを買うこともありますが、小物を買ってあとは手作りで工夫することも。その場合活躍するのがフェルト、チュールなど切った端を縫わなくてもすむ生地。それと百均等で売っている安い造花をばらばらにして糊付けしたり、布用のペンで色々書いたり あとは手持ちの無地のTシャツやカラータイツ等をつかってなんとかそれらしくします。 なんでもいいんですよ。ハロウィンといっても、おばけにこだわる必要はないですよ。動物でもお花でも食べ物でも。

お砂場着(今、あるのかな~)

041
うさこ
18年前ですが、ロスで初めて娘のハロウィンの時、お砂場着にウサギの絵が描いてあったので、それを着せました。厚紙でウサギのミミを作って後ろを輪ゴムで留めました。顔はクレヨンかまゆ墨で鼻を黒くぬって、ヒゲを描いてうさちゃんの出来上がり!

かぼちゃ

041
こもち
こんにちは。 かぼちゃのおばけ(ジャック-オーランタン)は、簡単です。 表オレンジ、裏緑として、綿をはさんで筒状に手を出すところ以外を縫って、フェルト(黒)で顔を取り付ける。 上下には、ゴムを通しておく。 かぼちゃらしく見せるため、縦方向に適当な間隔でミシンで縫い目を入れれば完成です。

出費を押さえたいのなら・・・

041
まこ
「真っ黒のゴミ袋」と「トイレットペーパー」だけです。 ゴミ袋の穴の開いてないほうに、首と両手を通す穴を切ります。 それを着て、トイレットペーパーで腕や頭を包帯のようにグルグル巻きにすると、オバケの出来上がりです。 トイレットペーパーでは安っぽいというのであれば、実際の包帯でもいいと思います。 100円ショップでサンタクロースの衣装が売っていましたが、ハロウィーン用のもあるかもしれないですよ。

昨年の様子とか、どなたかに聞いた方がいいですよ

041
まけ犬ぽち
姪が小さい頃のことですが、海外で購入したフェアリーのコスチュームを日本国内のパーティーに着ていかせたところ、明らかに一人だけハデで豪華な衣装になってしまい「気合いを入れすぎて痛い人」状態になってしまいました。他の子はみんな、手作りで素朴なかわいらしい衣装を着ていました。 それとは逆のケースでは、映画「イン・アメリカ」のハロウィンパーティのシーンを思い出します。学校のパーティに手作りの衣装で参加した主人公姉妹(貧しい家庭の子なのです)は、豪華な市販の衣装を着ているクラスメイトに「なに?あの子」みたいな目で見られ、哀れに思った先生からは衣装コンテストの「特別賞」をいただけるのですが、逆によけいにさらし者みたいになってしまうという、とても気の毒なエピソードでした。 とにかくTPOは大事です。どのようなノリのサークルか存じませんが、できれば昨年の写真を見せてもらうとか、仲良しのお友だちがどう衣装を手配するのかを事前に確認した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧