本文へ

しまっておいた服のにおい

レス3
(トピ主 1
041
くっく
話題
もう少ししたら、本格的に長袖の秋冬物に衣替えしようと思います。 で、いつも、しまっておいた服を出すとにおいがします。 カビくささ、というよりは油のようなにおい。 決して良いにおいではありません。 これって、何故でしょう? 皮脂汚れなどが落ちきっていないんでしょうか? 洗剤が残っているんでしょうか? 他にもこういう方はいらっしゃいますか? ちなみに、洗濯して乾いた衣類はにおいません。 衣装ケースなどにしまっておくとにおう気がします。 ウォークインクローゼットにハンガー掛けした衣類もにおわないので、 プラスチックの衣装ケースで密封状態になるのが良くないんでしょうか? 着る前に、再度洗えばにおいはとれるので、今はそうして対処しています。

ランキング

レス

皮脂汚れなどの臭い

🐱
昭和
私は晴天の昨日、秋物衣料品を大量に洗濯しました。 ビニール袋から出したままでは、臭いがあって着る事ができないのです。 >皮脂汚れなどが落ちきっていないんでしょうか? 多分、その通りでしょう。

皮脂が古くなった匂い?

🎶
そよそよ
経験あります。 肌着やTシャツなど、お肌に直接触れる衣類や部分(背中など)なら、皮脂かもしれません。空気に触れている(クローゼットにかけている)衣類は、一般的にアウターが多いので、お肌に直接触れる部分が少ないからかもしれません。 一度洗えばとれるので、私も洗って使っています。 昔「冷えとり健康法」をしていた時は、絹製品はお肌からのデトックス効果が高いので、あまりに匂う時は使用をやめていました。 全体的に強めに匂うなら、洗剤の油脂分が古くなって酸化した匂い(石けん臭)。(石けん臭なら、ミネラル洗剤にするとかなり匂わなくなります) よく使われている木綿などは、繊維の中に空間があって、そこに入り込んだ汚れはなかなかとれないそうです。何度洗っても、漂白しても、着用してしばらくして、汗をかく前に(体温で暖まるだけで)匂う衣類は、繊維の中の汚れなので、あきらめて処分しています。

ありがとうございます

041
くっく トピ主
やはり、落ちきらなかった皮脂汚れですかね。 服はシーズン終わりに、洗ってからしまっていましたが、防ぐのは難しいようですね。 洗えばにおいはとれますし、これからもシーズンはじめは一度洗って着用します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧