本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 招待客(お稽古仲間)の服装。新婦からのSOS?

招待客(お稽古仲間)の服装。新婦からのSOS?

レス19
(トピ主 6
💍
ケイ子
話題
初めてトピ立てしますケイ子です。よろしくお願いします。

数ヶ月後、友人の結婚式・披露宴に出席するのですが、一緒に出席するお稽古仲間達の服装を聞いて『相応しくないのでは?』と思いました。
新婦も同じ様に思っているのは会話から読み取れるのですが、本人達にハッキリと言えないようです。
自分が新婦の立場でも、出席してくれるだけで有り難い事ですし、言えない気持ちはとても良く分かります。
私は、どこまで言ってあげる/黙っているべきでしょうか?

まとめるのが下手なので箇条書きにさせて下さい。

●新婦となる友人とは数年前お稽古事で知り合い、お稽古仲間8人で結婚式・披露宴に出席
●うち3人が、お稽古の発祥国の民族衣装で出席すると宣言
●衣装は詳しく書けませんが例えるなら、インド料理教室仲間なのでサリーで出席、や、太極拳仲間なのでカンフー服で、といった具合
●全員日本人・仏教徒であり『自国の正装で』という背景はない
●民族衣装を着ていく理由を3人に聞いた所
 『ドレスを新調するお金がない』
 『新婦とお稽古繋がりだって事が一目瞭然で良いジャン♪』←理解できませんが、実際にこう言ってました
 『他に衣装で出席する子がいるから』との事
●新婦は、9人が仲良くなって初めての成婚者
●8人の年齢は20代半ば~30代半ばで、職業も様々
●私は、新婦含むお稽古仲間から『この仲間で冠婚葬祭マナーに一番詳しいのはケイ子(私)だ』と、よくその手の質問を受ける
●新婦は以前、友人の二次会にチャイナドレスを着て行った事がある

ここからは私が【新婦からのSOS?】と感じた状況を書きます。

私と2人きりの時に新婦が『彼女達、民族衣装を着て来るの本気らしいねぇ♪』と、明るい口調で嬉しそうに言ったので、チャイナドレスの事を思い出して、民族衣装は新婦からのリクエストなのかを確認しました。

続きます

ランキング

レス

続きです

💍
ケイ子 トピ主
続きです 民族衣装で出席は新婦からのリクエストではなく、お稽古仲間が自発的に決めた事だとわかりました。(どんな流れでそうなったかは不明) そこで私が新婦に《新婦は知らないという事にして、私がお稽古仲間に「民族衣装を自粛しよう」と持ちかける作戦》を提案しましたが、新婦が『しなくて大丈夫』と言ってくれたので、これ以降私からは民族衣装の話題に触れないでおこうと決意しました。 しかしその後も新婦と2人きりになる度に、新婦の方から『○子はピンク系のワンピだってね♪』などと、民族衣装には触れないけれど招待客の服装を話題にします。 で、『私からみんなに言うよ』→『言わなくて良いよ、心配しないで』のやりとりが数回。 ちなみに、一般的な服装で出席するお稽古仲間の意見は、 『8人全員が民族衣装だったら、私達のテーブルだけ【おかしい集団】になっちゃうけど、3人位なら良いよ』 『3人が民族衣装なら私も一般的なドレスは辞めて民族衣装にしようかなぁ』 といった感じです。 新婦の【言葉】を受けて、何も言わないでおくべきか、 【態度】を受けて、民族衣装組に助言するべきか、アドバイスお願いします。

ダンス系?

LALA
続きがupされず、気になります・・・ 皆さんが衣装を持っている民族系お稽古事ってダンス系ですか? フラダンス、ベリーダンス、バリ舞踊とか??

民族衣装…

🐶
オハナ
それがどのようなものなのかが分かりませんので何とも言えないのですが…。 以前私の友人が結婚式(レストランウエディング)をしたとき、 その友人はフラメンコを習っていたので、そのお稽古仲間の方達数人がフラメンコの衣装で出席されていました。 友人はお色直しの衣装がフラメンコの衣装で、 お稽古仲間の方達とレストランの中庭でフラメンコを踊ってゲストをもてなしてくれました。 友人自身のお色直しの衣装も、友人のお稽古仲間の方達も、 とっても優雅なドレスで見ていてうっとりしましたね~。 フラメンコも素晴らしかったですし、かなり素敵な結婚式でした。 こういう例もあるので、一概に民族衣装がダメ、とは思いませんが、 ハワイのムームーみたいなものだと、ちょっといかがなものか…って感じでしょうか。

頼まれたのでなければ

🐤
さちこ
余計なお世話です。 民族衣装がどこの国のものかわかりませんが、新婦は 披露宴が華やかになっていいわ、と思っているかもしれませんよ。 新婦の態度といっても招待客の服装について話しているだけで、 それを「民族衣装を迷惑に思っているに違いない」と解釈するのは 実はケイ子さん自身が民族衣装を馬鹿にしているからでは?

楽しそうですね

tkdtkd
私のいとこは自分の結婚式でお色直しで ペルーの民族衣装でケーナを演奏しました。 新婦さんの気持ちは、迷惑に思っていなくて、 自分も民族衣装で出たいのではと思います。 お色直しで思い切り弾けるよう勧めたいです。

余興をするとかではないのよね

041
紅梅
例えば,余興も頼まれていて余興をするのであれば,まぁ「着替える時間とかの問題もあるのか」と,他のテーブルの出席者からみたらまぁ理解できます。 でも,余興に出るとしても露骨衣装系だったりしたら(例:サンバやベリーダンス)友人を止めます。だってさすがにサンバの衣装はまずいと思うし,露出系だと親族が不快になると思うから。 余興にその服で出るわけではないのなら…新婦からの相談というのを見せずに言う。「二次会ならともかく,親族である人から見たらさすがにコスプレに見えるのはまずいよ。余興するわけでもないし,何より花嫁より目を引くのがまずいよ」という感じで。 ●民族衣装が『着付け繋がりのグループでの着物着用』以外であるなら,結婚式に自国のお祝いの服ならともかく,関係ない国のものを着用するならコスプレでしかない(お祝いになってないよ,の説明) ●親族から見たら,自分の大切な娘の式に何故コスプレって思われたら,せっかくのお稽古つながりの絆がおかしな人達と思われて損だよ ●花嫁より目立つからまずいよ この3点での説得を試みてもやる気満々で無理そうなら,自分は普通の恰好して行くしかないかな。

露出の少ない衣裳ならそんな問題ないのでは

🐧
penta
文面からは、新婦は別に招待客の民族衣装での参加を 嫌がっているようには読めないのですが。 トピ主さんがお嫌なだけでは?という印象を受けました。 民族衣装といっても肌の露出が多いものや、花嫁をくって しまうくらい派手なものは、その国の人が着るのでない限り 披露宴の衣裳としてはNGだと思います。 そうでなくて、見ようによってはちょっと変ったデザインのドレスと とれなくもないものだったら構わないのではないでしょうか。 新婦がはっきり「嫌だ」と言っているのなら注意するのも友情かと 思いますが、トピ主さんが何度も申し出ても断られるなら、恐らく 新婦は民族衣装での参加も別にいいと思っているのでは。

あなたが知らないだけで

041
チマチョゴリ
全員日本人だとお書きになられていますが、本当にそうですか? あなたが知らないだけで、日本国籍だけど本当は違う。 ということはないですか? 20代、30代なら親の代もしくはその新婦さん自身が 帰化されていませんか? 3人の方はそれを知っているか3人共本当の日本人ではないか。 私は日本人ですが、周りに多いので余計なことかもしれませんが あなたはでしゃばらないことです。

チャイナドレスで結婚式に来た子もいます・・・

041
教授
一応元大手企業勤務のメンバーでした・・・ でもその子、チャイナドレスで出席していました そういえば、その子の結婚式は、 現在の職場の上司・友人が一人もこないで、なぜか1年前に退職した 大手企業の同期・上司ばかりを読んで、スピーチも元の会社の上司にお願いしていました また別の結婚式で、その彼女とあいました。 私は結婚することを彼女にいってませんでしたが、 同期づてに聞いたみたいです。 「結婚するだってね。おめでとう。」で、終了でした・・・ ええと、私、あなたの結婚式に出席してたよね・・・? なんていうか、洋服ひとつで性格ってでちゃうんだろうな・・・と思います。こればっかりはもう育ちそのもんなので言ったところでわからないんじゃないかなあ(汗)

大きなお世話

041
通行人
 貴女が気に病むことでもないし、でしゃばることでもありません。大きなお世話でしょう。結局貴女の考えを押し付けているだけですね。ご自分の子供ならともかくね。

余計なお世話っぽいぞ~。

041
chickpea
新婦が、本当に多少でも「他国の民族以上は嫌だな」と思っていたら、 友人の「民族衣装を自粛しよう」と持ちかける作戦に「しなくて大丈夫」 とは答えないと思うのです。 > 新婦の方から『○子はピンク系のワンピだってね♪』 友人の衣装がどんな雰囲気なのか、新婦も楽しみにしているのでしょう。 新婦の友人は披露宴に花を添える存在ですから。 > 『私からみんなに言うよ』→『言わなくて良いよ、心配しないで』 余計なお世話だと思います。 それでもトピ主さんの(おせっかいな)親切心かだらと分かっているから 新婦は「いい加減にしてよ」とは言わないだけでしょう。 > 新婦の【言葉】を受けて、何も言わないでおくべきか、 > 【態度】を受けて、民族衣装組に助言するべきか あなたが何か頼まれたわけではないのです。 新婦の本心を勝手に推し量って、おそらく見当違いのダメ出しをしようと していますよね? トピ主さんの「すべきこと」は余計なことはしないこと。 自分は民族衣装を避けたいなら、そうすればいいまでのことです。

進展がありました。

💍
ケイ子 トピ主
みなさん、まずはまとめてのお礼になってしまいますが、レスありがとうございました。 あまり詳しい情報が出せない状況の中で、体験談なども交えてレス下さりとても参考になりました。 また、大きなお世話 と書いて下さった方々の意見にも、私の文章だけを読むと、自分でもそう答えるだろうなぁと、自分の文章力の無さに恥ずかしい思いがします。 中途半端に箇条書きと会話文を織り交ぜてしまいました。 週末、新婦から「民族衣装組に、さりげなく辞める様に言って欲しい。」と頼まれました。 そして、「私ってば”ケイ子からみんなに注意してよっていうオーラ”を出しまくってたから困ったでしょ? ゴメンね」との謝りの言葉もありました。 やはり自分では言えないようです。 中でも、紅梅さんと教授さんのレスが私の気持ちをそれぞれに現しているような気がします。 またpentaさんのおっしゃった、花嫁をくってしまう、にも相当します。 とっても素敵な民族衣装で、私も着るのが大好きなのですが、露出もありますし、多くの日本人が見慣れないデザインで人目を引く点では、トピ文に例として挙げたサリーやカンフー服と同じ位ですので。

どんな衣装かわかりませんので何とも言えませんが…

ドコ
ロムってましたがやはり、新婦からダメだしのお願いがでましたか。 余興でもなくその民族の人間でもないなら、止した方が花嫁も恥をかかずにすむでしょうね フラメンコ、ベリーダンス、タイのダンスetc…色々と思いつくままに想像してみましたが、 どう考えても結婚式にでる服装ではないですね 新郎のご両親や親戚に何を言われるかわかんないし。 (この先、新婦はことあるごとに「あなたの友人は…」と言われちゃうかもしれないし) ・あの衣装の露出はマズい とか ・余興でお披露目するわけじゃないからやめようよ とか ・新郎の親戚とかにドン引きされちゃうよ とか… 言ってみてはどうですか? あきらめてくれるといいですねぇ、民族衣装組の方々。 ステキな民族衣装で露出アリ?…なんだろ?気になるわ。 まさかサンバカーニバルのあの衣装とか!?‥いや。それはないか。笑

個別レスいたします。

💍
ケイ子 トピ主
個別レスの前に、2つ訂正があります。 この1つ前のレスで《進展がありました》とタイトルを付けてしまいましたが、正しくは《解決いたしました》でした。 同じレスで《露出もありますし》と書いたのも《"やや"露出も~~》の誤りです。 文字数を越えてしまって露出のくだりを消したつもりで"やや"しか消してなかったです。 混乱を招くようなミスをしてしまい申し訳ありませんでした。 LALAさん 詳しくは書けないと言われても、読んでいる側は気になってしまいますよね。 すみません。 オハナさん どんな衣装か分からない中、例を挙げてくださり有り難うございました。 フラメンコ、偶然です! 私も近々、フラメンコの余興のあるレストランウエディングに出席するのでワクワクしているところなんです。 さちこさま 馬鹿にしているなんて、とんでもないです! 私自身、着るのが大好きで機会があれば(無理にでも機会を作って)色々な場で着ています。 ただ、”相応しくないのでは?”と思っただけです。 tkdtkdさま ペルーの民族衣装、私も着て踊った事ありますが、ケーナ演奏もきっと盛り上がったことでしょう!

個別レスです。2

💍
ケイ子 トピ主
紅梅さん 《進展がありました》でもお名前挙げさせて頂きましたが、紅梅さんのレスが新婦と私の考えに一番近いです。 私達にとっては大好きで見慣れた民族衣装であっても、さまざまな年代の方から見たら、もしかして「見慣れない」→「変わっている」→「コスプレ」と映りかねないですものね。 大好きな民族衣装をそう見られてしまうのは、とても悲しいです。 もし 止める という事になったら、紅梅さんのおっしゃった様な内容で話すつもりでいました。 pentaさん >民族衣装での参加を嫌がっているようには読めない そうですよね、完全に私の文章力が無かったです。 すみませんでした。 チマチョゴリさん 確かにそう言ったセンシティブな事柄をはらんでいたかも知れませんね。 私も周りに多い(オープンにしている方、聞かれるまで言わない方、伏せている方、様々です)ので、今後は、今以上に気をつけるようにします。 教授さん >「結婚するだってね。おめでとう。」で、終了 結婚式にまで出席した相手からの、その対応は悲しいですね。。。 "切り時"が分かって良かったですね。

個別レスです。3

💍
ケイ子 トピ主
通行人さん >貴女が気に病むことでもないし、でしゃばることでもありません >貴女の考えを押し付けているだけ (今回は結果的に"押し付け"にならなかったですが)一般的にはそうですよね。 今後は出しゃばらないように気をつけて行きたいです。 chickpeaさん 私の書き方が悪く、すみませんでした。 詳細を書き過ぎてはいけない、と気にし過ぎて焦点を当てるべき部分に当たっていませんでした。 >あなたが何か頼まれたわけではないのです そうですね、(今回はたまたま)頼まれましたが、頼まれるまで何もしなくて良かったです。 ドコさん ロムってて下さったんですね。 《個別レスいたします》で訂正した通り、露出は"やや"有るといったところです。 混乱させてしまい申し訳ありません。 >フラメンコ、ベリーダンス、タイのダンスetc…色々と思いつくままに想像してみましたが、 どう考えても結婚式にでる服装ではない ドコさんもそうお考えですか。 やはり目を引いてしまいますよね。 きっとお稽古仲間も「つい盛り上がっちゃって。周りが見えなくなってゴメンね」という感じで素直に聞いてくれそうな気がします。

新婦さんから正式にSOSが出ましたか。

041
chickpea
「やはり自分では言えない」のは当然のことです。 今回の新婦さんが特別慎み深いわけではなく、披露宴に来ていただく人の 服装に口を出すのは本来は避けるべきことだからでしょうう。 よその国にルーツがあるのでない限り民族衣装はNG、という以前に 「露出がある」という時点でなしですよね。 トピ主さんも趣味で着ることがあるなら、注意もしやすいことでしょう。 結果論ですが、新婦はやめてほしいと思ってる?と疑問に思う時点で 動いていなくてよかったと思いますよ。

別のグループの友人や会社の同僚が~って話しにもっていく

041
紅梅
もう話を切り出してみたのでしょうか? まだなら,『あなたが積極的にこう思う』『招待客の衣装に指示出しするお嫁様』と思われないように(今後の付き合いを考えて),トピ主さんが別の友人や同僚から相談されている話として皆に話したらどうでしょう? 友人・同僚であるA子から相談された話 ↓ トピ主さんグループとは別の民族衣装的なものやコスプレ的に感じるかも?な衣装で,A子の友人Bの結婚式に出席した(色は白ではない=花嫁の色ではないからそこで怒られたわけではないとして話す) ↓ 当日B子や他の友人からは絶賛されたんだけど,その後実は別の子からB子が新郎側の親戚から「披露宴という場に不謹慎な友人をお持ちね!」とネチネチやられてると聞いた。 ↓ こんなことになるなんて私B子になんて謝ればいいんだろう… という相談を受けてさ~,私達のグループのお稽古ごとの服もまずいんじゃないかと気付いたんだよね。事情を知らない親戚,特にお年を召した方には露出があると不快に思う年代だし…新婦ちゃんが今後嫌な扱いされたら困るし,今回はそういうの止めておいた方がいいんじゃないかと思うの。

レスいただきありがとうございます

💍
ケイ子 トピ主
トピ主です。 初めてのトピ立てに不慣れで、閉めたつもりでもう覗きにすら来ていませんでしたが、何気なく来てみたらまだ閉まっていなくて慌てて書き込んでいます。 紅梅さん、ご親切に平和に解決する言い方を提案下さりありがとうございました。 ただ、本日時点で既にお稽古仲間と話はついていまして。。。 (11月29日 19:31のchickpeaさんはきっと、私の11月29日 19:31のレスとの時間差によるタイミングなのでしょうが、とにかくありがとうございました。) きっと私が11月29日 7:45にタイトルを《進展がありました》としてしまったのが原因ですね。 (同日 18:33に【正しくは《解決いたしました》でした。】と訂正したにせよ、時すでに遅し、だったのでしょう。) トピ文にも書いた通り、私の悩みは >新婦の【言葉】を受けて、何も言わないでおくべきか >【態度】を受けて、民族衣装組に助言するべきか でしたので、新婦から「ケイ子から言ってよ」の【言葉】が発せられた時点で、図らずも解決したのでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧