本文へ

おたふくで突然の保育園生活の終り

レス17
(トピ主 1
😢
てっちゃん
子供
今春、小学校へ入学する息子が昨日からおたふくになってしまいました。
3月末日まで保育園に通う予定でしたが、お医者様から登園許可証をもらわないと登園できないので昨日で保育園生活が終わってしまいました。
昨日の昼、職場から急いでお迎えにいったら離れた場所で一人寝かされていました。
お医者様へ行った後、荷物を取りに保育園に寄ったのですが玄関から先へは入れず園庭で先生やお友達とお別れすることになりました。
担任の先生は泣いて園庭にいる息子に駆け寄ってれましたが、なんで今おたふくかぜなんかに...と悲しくなってしまいました。
小学校の入学式も出席できるかどうか微妙と、お医者様から告げられてしまい、子供がかわいそうで暗い気分です。
一番つらいのは子供なのだからと明るく振舞おうとするのですが、つい涙ぐんでしまいます。
愚痴のトピを立ててしまいました。

ランキング

レス

残念でしたね

💢
ミニー
息子さん、保育園の最後があっけなくて残念でしたね。 保育園に預けていれば、病気をもらうのはしかたないと思います。 どうして、予め予防接種を受けておかなかったのですか? 特に男の子は大きくなってからおたふに罹患すると、重大な後遺症が出ることがあります。 今のうちにかかってよかったと思います。 でも、難聴などの後遺症が出ることもあります。 愚痴っているより、しっかり治して上げて下さいね。

大人が思うほどにはつらくはないかな?

😀
ゼロポイント
私は卒園の前の年に病気になって、入院したりで幼稚園に行けず、 学芸会にも出席できませんでした。 卒園式の記憶がないので、卒園もしてないんじゃないかと思います。 当時は「学芸会に出たかったなあ」とは思いましたが 「つらい」「悲しい」という気持ちはあまりありませんでした。 親はよく当時を思い出して「あなたがかわいそうだった」と 涙ぐんだりしますが、自分は親が思うほどにはつらくなかったし 親がそこまで悲しむなんて、子どもとしてはそっちの方がつらいですね。 これから先、もっと理不尽でつらいことが待っていると思いますし 子どもの気持ちを考えて添うことは大事かもしれませんが まだまだ小さいので、そこまで思い悩まなくても大丈夫です。 大きくなれば「おたふく風邪で卒園式、入学式に出られなかった」というのは 話しのネタにもなりますよ。

私も30年前そうでした

🐱
おたふく
思わず書き込みたくなりました。 私も幼稚園の卒園式おたふくで行けず。 兄から移されたのですが、病院から園には戻れず 最後のお別れさえできませんでしたよ。 今でも思い出アルバムを耳にすると練習だけして 本番歌えなかった思い出が30年たっても思い出されます。 卒園式の日は母が卒業証書をもらいに行っていたので おうちでひとりぼっちでお留守番でした。 せめて卒園式の日は誰か一緒に居てあげて 卒業証書を渡してあげてくださいね。 入学式はまにあいました。 お子さんも間に合うといいですね。 お大事に。

お気を付けて。

😑
ヒラメ
卒園式もできずに残念でしたね。 でも、おたふくを甘く見てはいけません。 髄膜炎になってしまう可能性もありますから、どうか安静に。 我が子は、おたふくになった時、親戚の子供が来たりではしゃいでしまったせいか、髄膜炎で入院という大変なことになり、おたふくに関して無知だった自分がとても悔やまれました。 よって、下の子の時は事前に予防注射をしました。 いま、保育園にあがるまえに予防注射する子供は多いですよ。 卒園式など色々残念でしたが、親が気を付けてあげていれば、ある程度防げたと思います。これは、私の苦い経験から申しあげます。 お大事にね。

おたふくで卒園式でれませんでした

041
そらまめ
息子さんもてっちゃんさんも残念でしたね。 私もはるか昔でしたが、おたふく罹患で突然幼稚園生活が終了しました。卒園式の練習を何回もしていよいよ明日、という朝目が覚めると両頬が痛い・・・・もうその時は園内で蔓延していたので母が即「おたふくだね」と、子供ながらに「卒園式は出られないんだなあ」と思ったのを覚えています。 その後も何人かそういう話を聞くので、流行は卒園式シーズンなのかもしれませんね。 残念な気持ちもありましたが、それより痛みと熱で体がしんどかったので「とても残念」とか「くやしい」思い出ではありません。 もう年月がたったからいえるのかもしれませんが。 入学式には行けるように、いまは回復に全力を注いであげて下さいね。 お母さんががっかりしていると、自分のため?と思って息子さんが辛くならないように。 昔の話でごめんなさい。 てっちゃんさんも息子さんと同じくらい保育園に一所懸命でおられたのですね。

あらまぁ・・・

041
パンダパンダ
それはなんとタイミングの悪い・・・残念でしたね。 でもお友達や先生とのお別れもどうにかできたようでよかったです。 小学校に入ってすぐにずっと休むよりも、まだよかったかもしれません(と思うようにしませんか?) 小学校の入学式までには全快してお医者さんの許可が出るよう、私も遠くから祈っております。

悲しかったね

😢
やぅ
子供はなんで今?というときに病気になったりしますよね。 保育園の卒園間近なら、お友達とちゃんとお別れしたかったですね。 小学校入学後におたふくになるよりよかったかもしれませんよ。 春休み中だし、入学後にしばらく欠席して、小学校にうまくなじめないよりずっといいと思います。 早く治って、入学式に出席できるといいですね。 これは厳しい意見かもしれませんが、保育園でおたふくになったのなら 他のお友達も感染しているかもしれません。 潜伏期間もあるので、あなたのお子さんが治る頃に、他のお子さんが発病することもありえます。 自分の子供だけがなんて思わないようにね。

予防接種をしておけばよかったね

041
おばちゃん
はしかやおたふくかぜ、風疹などは、集団生活に入る前に予防接種を済ませておけばいいのにな…とトピ主さんと同じ愚痴を友人が言った時に思いました。 お気の毒でしたが防ごうと思えば防げることですよ。

楽しい小学校生活が待っています!

🐱
みみとん
とても残念でしたね。 子供の病気って、どんなに気をつけていてもコントロールしきれないですものね。病気というだけで不安なのに、今回はいろんなことが重なって心ふさがっておられるのでしょう。それに、トピ主さんの場合は、お仕事の都合も大変ですよね。 保育園の先生方にとても可愛がってもらっていたのですね。 治ってから、また挨拶に行かれたらどうでしょう? 節目のセレモニーに参加できなかったのは、お子さんもお母さんも可哀想だけれど、春からはきっと楽しい小学校生活が待っていますよ!

お気持ちは分かりますが

🐱
れいれい
分かってはいるけれど、長い間通園していた保育園でも 伝染病になってしまったというだけで、隔離されてしまい 最後のお別れもままならず、何となく邪険に扱われたような思い。 大事な入学式も、もしかしたら欠席のまま、新生活に入る ことになるかも知れない。 頭では理解しているつもりでも、気持ちの中では釈然としない といった心境なのではないでしょうか? お気持ちは分かりますが、こればかりは致し方ないことですよね。 そんな思いを親子でしない為にも、予防接種を受けておくべき だったと思いますよ。 後悔、後に立たずですけれど。

うちもですよ

041
かぐや姫
うちも今春小学生になる娘がいます。 31日まで保育園に通わす予定が 同じく体調を崩してしまい、木曜日が 最後になってしまいました。 私も最後まで行かせてあげたかったのですが 先生ともお友達ともお別れできたから よかったかなと思ってます。 ただ娘に好きな子がいるのですが その男の子とはお別れの挨拶ができなくて 少し寂しいです(小学校は別です) お子様入学式は出れるといいですね。

お気持ちよくわかります。

🐴
晩婚T
今春小学校との事、おめでとうございます。 最後の挨拶、私も大切にしたいと思う方なので、お気持ちよく分かります。 私の息子は、あと一年ありますので、まだマシかもしれませんが・・ 今年に入り、風邪、ウィルス性胃腸炎、とび火・・ほとんど通園なりませんでした。(今月なんて通園は1日だけ) 特に今月は、3月生まれ(息子)の誕生会と年長さんを送る会(年中のみ参加)に、2年間お世話になったバスの運転手さんも今期が最後の為、お別れ会などがあったのですが、全て参加できませんでした。(涙) 一生に一度・・・、思い出し考えては落ち込みます。 本当に、「なんでこの時期に~!」と。 ちなみに、おたふくは昨年夏になりましたが、息子は一週間程で完治したと思います。 きっと入学式に間に合いますよ♪ 私も誰にも愚痴る事が出来ずちょっと辛かったので、このトピに感謝です。 お互いに新しい生活へ気持ちを切り替えて、頑張りましょうね。

トピ主です ありがとうございます

😉
てっちゃん トピ主
トピ主です。 おたふくで一番つらい思いをしているのは息子なのに、 愚痴を言ってしまいました。(泣) あらかじめ予防接種を受けておけばよかったです。 ごめんね、息子。 今は抗生物質の薬を飲んで安静に寝ている息子の寝顔を見ながら、一日も早く元気になってほしいと願っています。 入学式には出席できるといいなあと主人と話しています。 親が暗くなったら、子供が重い気分になっちゃいますよね。 皆様、温かいレスをありがとうございました。

卒園式は終わっていますよね?

🐧
かな
入学式に出られない、新学期から連日休む、という事態にならなくて 不幸中の幸いだったのでは? 保育園って3月中旬には卒園式が終わっていますよね? 確かにあと数日のところいきなり打ち切りなってしまって残念ですが、 新生活の始まる前でよかったですよ! お大事に。

お大事に

😉
ちどり
息子さんのおたふく風邪の具合はいかがですか?? 卒園式のこと、残念でしたが、 今後、人生にはたくさんの行事が待ち受けているので…… あまり気を落とさず。 かくいう私は、 高校3年のセンター試験後の1月半ばに水疱瘡にかかり、 高校の最後10日間を通えませんでした。 (母校は1月末までが登校で、2月からは自由登校だったので) 大きくなってからだったので高熱が続くし、 ひと月後には前期試験が控えているし、 私立の試験には行けないし(泣) 母親に泣きついても、 「合格すれば笑い話になるよ」と取り合ってくれないし。 そりゃ、あなたはいいだろうよ!と 高熱の中できぃぃ!と思っていました。 しかも、水疱瘡以外は皆勤だったため、 3月最初の卒業式では表彰され、 「あれ、この間休んでなかったっけ??」という 視線を浴びながら皆勤賞を受け取りました……。 (水疱瘡は出席停止なので欠席とならなかったようです。) 幸い、第一志望の大学に前期試験で合格でき、 全部笑い話になりましたけどね。 いやぁ、母はすごい(笑)

予防接種

あひろ
トピ主さんのお子さんは予防接種されました? 「接種を受けなかった」とはどこにも書いていないので 受けなかったとは限らないのでは? ネット検索したら予防接種を受けてもかかる場合があると 書いてあったのでそのことを聞かせていただけますか?

残念でしたね

🐧
Olivier
最後の最後まで通えるとよかったのですが。 でも、保育園と今度通われる小学校がご自宅近くなら、きっと小学校の入学式には 元気に行けると思います。 小さいお子さんの方が、早く治るような記憶がありますので。(違っていたらごめんなさい)。 あと、他の予防接種も、できるだけ早めに受けておいた方がいいですよ。 特に、はしか。 毎年初夏あたりから流行することが多いです。 保育園に通われていると、つい予防接種のタイミングを逃しがちなのですが、 後々のことを考えると、予防接種休暇をとった方がいいと思います。 どうか、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧