本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 登園しぶり。暴れてしまい連れていけません。

登園しぶり。暴れてしまい連れていけません。

レス34
(トピ主 2
🐤
抱っこおんぶ星人
子供
3歳の春から幼稚園に入園しましたが、そろそろ2年が経つのに登園しぶりをしています。年少まではただ泣くだけでしたので、徒歩でかついだり、自転車のチャイルドシートに乗せて泣いたまま連れていき、門のところで先生に引き剥がされて登園しました。先生やお友達の話では10分ほどで泣き止み、日中は楽しく過ごしているとのこと。私もたまに陰から覗きますが楽しそうでした。2時にお迎えに行くとふつうにお友達と遊んでいますし、こんどは帰宅をしぶるので2時間ほど園庭や公園を寄り道しながら帰ります。 夏休みや冬休みを挟むたびに登園しぶりが激しくなり、体も大きくなって知恵もついてきたので、自転車のチャイルドシートのバックルをはずして走行中の自転車から飛び降りたり、道路に寝そべったり、抱っこしても力ずくでほどいて道路に落ちるなど、とても危険になってきました。車は試しましたがチャイルドシートから抜け出して運転中の私の腕にジャンプしてくるので非常に危険で1回でやめました。先月は押さえつけてタクシーで登園しましたが、タクシー登園は経済的にも毎日は厳しいです。それで今月はずっと幼稚園をお休みしています。 小学校入学までのあと1年を、無理にでもタクシー登園させるのか、いまさらですが園バスのある幼稚園(バス停は近いが、園は遠方です)に転園してみるか、すぐ近くの保育園に転園させるために私が働くか、あるいは自宅で2人きりで小学校入学まで過ごしても良いとも思っていますが、どう過ごせばよいのかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

えっとそれは問題の論点がずれていませんか

🐱
たま
学校や幼稚園に通ったり、誰かに預ければ解決する問題なのでしょうか? おそらく今5歳、今度の4月から年長だと思いますが、5歳にしては物事の理解力が無いという指摘は今まで受けた事がないのでしょうか? いくらなんでも車や自転車のスピードや危険に対して理解してなさ過ぎますよ。 (私も10歳と6歳の男の子がいますが) 「知恵がついてきた」ではなく、「知恵が無い」の間違いではないのかと思ってしまいます。 5歳にもなれば車は危ない、ぶつかったら怪我をする、走っている自転車から落ちたら痛い、という程度の物事は理解できますし ある程度予測して危険を避ける行動ができますよ。 ちょっとその暴れっぷりは幼稚園に通えたり誰かに預けて良かった良かった、では済まない問題だと思います。 幼稚園の先生などはお子さんに対してどうおっしゃっているんでしょう?

補足です

🐤
抱っこおんぶ星人 トピ主
おともだちとの関係は、悪くないと思います。どちらかというと女の子たちから特別に優しくしてもらっているくらいです。仲の良い子をたびたびお招きして自宅に遊びに来てもらいますが、家の中では楽しそうにしています。ただし私の膝の上にいる時間が長いので打ち解けにくい面はあります。 なかには乱暴な言葉をつかうクラスメートもいて、それも一つのストレスではあるようですが、うちの子だけがターゲットにされているわけではないし叩かれたりはしていなく、どの幼稚園にもいるやんちゃな子というレベルなので、それだけが原因で登園しぶりになってしまうとは思いにくいです。 小学生になってから不登校になるのではないかと心配です。

我が家も酷かった

🙂
ココママ
登園渋り我が家も酷かったです。年少の1年間、年中の1学期ずっと泣いてました。年少の時は泣きすぎて嘔吐を繰り返し自家中毒のようになりました。私は悩みすぎて自分の精神状態が良くなかったです。それが逆効果で渋りが長引き改善されませんでした。年中の2学期から改善され3学期はほとんど渋る事はなくなりました。それでも月曜日になると行きたくないなぁーと、言ってみたりしています。 我が家の場合も、幼稚園では楽しく過ごしていますと言われていました。放課後遊ぶ友達もいました。けれど、やはりどこか不器用な所があり、着替えがちよっと遅めだったり、工作やお絵描きがちよっと下手だったり、周りと比べてあきらかってほどではないのですが、上手な方では無いなという感じでした。本人は着替えや工作、新しい事がプレッシャーで行き渋りをしていたように思います。今でも上手い方ではありませんが、普通レベルになってきたのと、私がなるべく過干渉、過保護をやめ帰宅後は自由に過ごす時間を増やしました。

しぶりの原因は?

🙂
てねこ
年長、年少の兄弟がいます。 そこまで激しいしぶり、原因は何なのでしょう?じきに年長ならば、理由を聞いて対処するなり言い聞かせるなりするしかないのでは。 小学生までの一年間、本人の納得のいく形で登園するようにしなければ、小学校以降に響きそう。やるなら今、という気がします。 在園中は楽しいのなら、お母さんと離れたくないのかな?それか、お母さんが子供の言いなりになりすぎてるとか。どうして幼稚園に行くのか、お兄ちゃんになるとはどういうことか、ちゃんと向かい合って説明し、本人が納得するまで何回も話す。 うちも長期休暇明けには渋りますが、それが幼稚園生の仕事。幼稚園を楽しむのが使命、と話せばちゃんと理解してます。 頑張って!

小学校も

🙂
匿名
というか、小学校も行かないんじゃないですか。 とりあえず、幼稚園は行かなくてもいいと思います。 近所迷惑ですし、義務教育でもないし。

いますね

041
子持ち主婦
だいたいどこの学年にも一人くらいはいるものですよこういう子。 何か工夫されましたか? 園に行きたくなるように… 親がいつも上から目線で押さえつけるみたいな言動をしていませんか? 親の才覚ひとつで変わったりしますよ、案外。

方法は

ブラッド2
方法は二つだと思います。 ひとつはご主人に思い切りきつく叱らせて ママの言う事を聞かないといけないと 思わせる。 二つ目は もう諦めて ほっとく。 その代わり、欲しいものや、食べたいものは 幼稚園に行かない罰として食べさせない。 ちなみに、私の知人のお嬢さんは、幼稚園を泣いて嫌がり、 仕方がないので、家で遊ばせたそうです。 今は大学も卒業し、立派な社会人になられてますよ。(笑) ご自分の子供だと諦めてみるのもアリだと。 幼稚園バスはバスから逃げ出して危険なのと その幼稚園にも、他の園児とご家族にも、大迷惑になるので、お止めになられた方がよろしいかと。

お子さんはなぜ嫌がるの?

041
かなた
お子さんと話し合いをしていますか? 入学前は集団生活しておいた方が良くないかな? 我を通せば幼稚園を休める。 と、アジをしめてしまって小学生になった時に同じ手を使わない? 転園もいいけど、ちゃんと話し合い言い聞かせた方がいいと思いますよ。

レスします

041
つきこ
そこまでして逃げようとするのは 年齢の割に危険予測ができなすぎな印象です。 普通はこんなことしたら危ないなと、理性で止められるものですが、逃げるのにそこまで全力というのは少しあれ?っという感じ。 うちの息子は発達障害ですが、やはり場所移動にとてもストレスを感じるタイプでした。 しかし通園している療育施設と子どもの様子を見つつ無理させないようにしていたら、年長の今はスムーズに場所移動ができるようになりました。 園で楽しくしていても、問題は場所が変わるストレスなので、そこのこだわりを緩やかにする訓練をする必要があります。 なので、転園、退園することでは解決しないと思います。 是非一度専門機関にご相談を。 息子さんがストレスを感じず楽しく過ごす方法が見つかると思います。

家で相手をしない

雪だるま
家で一緒にいられるならそれもいいですが、暴れると行かなくてもいいと学習してしまうと、小学校にすんなり行くかどうか心配じゃないですか?うちもひどかったですが、まず幼稚園はみんな行くものだと言い聞かせ、基本休ませない。休めば、先生がすること(遊びや食事の世話など)は一切せず、これは先生の役目だからと言って、幼稚園が終わる時間までは一緒に遊んだりしませんでした。幼稚園が終わる時間になると、明日はちゃんと行くんだよと言って、たくさん遊んであげました。愚図らずに幼稚園に行けたら、ご褒美もあげました(好きなシールとかです)。2,3度繰り返した後に、幼稚園に行かなきゃ損だということが分かったようで、渋ってもきちんと行くようになりました。今は小学校に喜んで行ってます。 子供の相手をしないのは、虐待しているようでかわいそうでしたが、これから暴れて怪我をしたり、学校に行けなくなるともっとかわいそうだと思い、心を鬼にしました。

連れていくのを止める

🐤
あるぱか
「いやなのね。無理に連れて行ってごめんね。行きたかった声かけてね。」 と言い、お弁当をかばんに入れて玄関に置く。あとは、最低限の用事以外、子供がいないときと同じに過ごす。 退屈になって連れて行ってと言い出すまで放置。 私ならそうします。

そういう子を知ってるけど

041
そうさね
 年長まで結局ほとんど欠席でしたけど、小学校からは普通に欠席することもなく元気に通ってますよ。  幼稚園は休んでいたけど、習い事のほうは本人が大好きで本人が率先してがんがんやっていました。今じゃ習い事関係で名が知られているくらいの大活躍です。  親も結構どっしりかまえていて、別に幼稚園までは通えなくてもぜんぜんOKだとどうどうとしていたものです。  確信を持っていえますが、幼稚園は通えても通えなくてもあまり問題はないと思います。

質問の回答がずれていますが

🐷
ももまま
私にも年中の男の子がいます。年中から入園しました。 最初は登園するときに泣いてましたよ。 でも泣くには訳がありました。 不安な事を毎日聞いてあげて、気持ちを落ち着かせました。 息子さんの登園したくない理由はなんでしょう。 もう年中さんだから気持ちをお話しできると思います。 すでに話し合っているのでしょうか?

行きたくない理由は?

041
予断大敵
無理やり連れて行くということより、行きたくない理由を突き止めて、そこを解決してあげるのが先決では? 子供さんは、なぜ行きたくないと言ってますか? 朝だけ機嫌が悪くて登園したがらないのは、寝不足では? 激しい拒否などで機嫌が悪くなることは、他にもありますか? 発達障害などの障害はありませんか? なにが嫌で行きたくないのか、それによっては解決できますよね。 暴れて嫌がると行かなくていいということが、学習されてしまってますから、ママが折れたことで子供の思い通りの状態になってます。 これを起動修正するのは非常に大変ですが、この状態を放置するのは良くないですよね。 まずは嫌がる理由があるなら、それを除去してあげなくては。 うちの子も最初は大変でしたよ。 でも登園時の不機嫌には理由はあったので、そこを解決してからは良くなりました。

休ませたから味をしめたの

041
ソーセージン
親がブレてるのはまずいです。 小さい時に毎日きっちりと対処してこなかったことが今につながってるのでしょうね・・・ >こんどは帰宅をしぶるので2時間ほど園庭や公園を寄り道しながら帰ります。 とか、普段から甘さがあったのですよ。 急いで「けじめ」をきっちりつけるようにした方がいいです、今のままだと後になってますます問題が大きくなっていきそうですが… 母が働いてる子は体調不良で休むことはできないので、泣こうがわめこうが毎朝、引きずってでも連れてこられて置いていかれるんですよ。 子供も「登園しぶってる場合じゃない」って体にたたきこまれるので、そんな年になるとおとなしいものですよ。

お疲れ様です

🙂
らいらい
小学校4年の息子がいます。 うちの子も、幼稚園の頃、登園渋りが凄かったです。 一人っ子なので、満3歳から幼稚園に入れましたが、約四年、ずっと嫌がってました。 毎日泣き叫んで暴れて、終いには体にまで影響が出てきて、毎朝熱が出る始末。。 熱が出てしまっては登園はできないので、休んでばかりでした。三分の一は休んだと思います。 嫌がる理由を探してましたが、コレ!という理由はわかりませんでした。 幼稚園に行くと楽しそうにしているらしく、先生方も頭を捻るばかり。 ただ、明るいけど大人しい子なので、他の子供さんより集団生活に我慢している場面が多かったと思うので それが原因なのかなって思います。 他人に嫌って言えない子供なので、言われっぱなし、叩かれっぱなしでした。 でも、今は、小学校は元気に通ってます。 一年生のクラスは学級崩壊してたんですが、よく頑張ってれました。 大人しい子なので色々ありますし、毎日行きたくないって言うのは相変わらずですが、皆勤賞目指して毎日元気に通ってます。 トピ主様も、あまり悲観されないようにお過ごし下さいね。

なんだろなあ…。

041
しまりす
うちも夜になると 「明日も幼稚園行かないと行けないの?」 とさめざめ布団で泣いたりしてましたけどね。 それだけ長いこと通っていても、そこまでの拒絶反応があるのは少し珍しいかもしれませんね。 地域の子育てセンターみたいな、相談できるところはありませんかね? お子さんも大変ですが、トピ主さんも疲れちゃいますよね。 食べることはどうですか? 例えば、食べることが好きなら、毎日お弁当の時間から行くのから馴らしていく、とかはどうでしょうかね? まあ、楽しくないんだろうなあ(苦笑) お母さんと一緒に好きなことしておうちでのんびりしていた方が ずっと楽しいだろうしなあ。 わかりますけどね。 うちも、長い休みのあとには毎回大泣き登園だったんで、 義務教育でもないし、止めちゃおうかなあ、とも思いましたがね。 ただ、小学校入学して1年のうちは、かなり長いこと一緒に門まで行く羽目に陥りましたよ。 さらには、あたらしい環境のストレスで自律神経失調で入院までしちゃいましたし。 先に苦労するか、後に苦労するかの違い、程度に思っておかないとだめですね。 いつかは本人も諦めて悟るんですけどね…。 個人差あります。

北風と太陽のお話。

🙂
カエルくん
 園での生活に特に問題点がないと判断されるのなら。  トピ主サンが北風のように無理やり引き剥がすような対応では子供がかたくなになるのは当然の成り行き。  はっきり言ってトピ主さんのような事例は山のようにありますがほとんどが「あわただしい家庭」の場合が多いです。  朝起きてから家を出るまで一番多いせりふが『早くしなさい』というのが多いです。  私的には家を出る一時間前には起きて、30分くらい時間をかけてしたくし、残りの30分で気持ちを切り替え登園での楽しみに期待を持たせる働きかけをしてむしろ入れ込ませられるようにします。  上記に当てはまらない立派な家庭だとしてもお子さんの気持ちを切り替えさせる事が母として出来ていないです。そこを考えるとよいと思います。

家にいてもつまらない

🙂
プラネッツ
本で読んだのですが、家にいてもつまらないと思わせるといいらしいです。 ほかの方のレスにもありますが、基本的に相手をせず自分の仕事をする。 お母さんはかまってくれない。 楽しく遊んだりすると家の方が楽しいので幼稚園に行きたくなくなるそうです。

他の方のレスを見て思い出したのですが、

雪だるま
どうして自分が厳しく幼稚園に行かせようと思ったきっかけですが、小学校で不登校になった子がいたからです。 当時、私は独身だったのですが、知り合いのお母さんがトピ主さん親子のように困っていました。お母さんはあの手この手で行かせようとしたものの、疲れて家にいることを選びました。同居のお祖母さんも、孫と一緒にいられると喜んだのですが、困ったのは小学校になってから。もう、お母さんの力ではどうしようもなく、泣き叫んで暴れるお子さんを、お父さんが会社を休んで連れて行ったそうです。小学校で泣く子はあまりいないので、その子は悪目立ちして友達もできませんでした。 その後私は引っ越してしまったので、どうなったのか知りませんが、お母さんはお父さんにももうこれ以上会社を休めない、姑さんからは、甘やかしたからだと責められ、相当参っておられました。 今から、小学校の予行演習だと思って、対策を立てられた方がいいのではないでしょうか。うちの子も激しかったので、お察しします。子供も意地になって反抗してるだけという場合もあるので、親の言いなりじゃなく、子供自身にやる気を出させるといいと思います。

お子さんの気持ちを無視して無理矢理連れて行ってませんか?

041
べい
幼稚園までは歩いて行ける距離なんでしょうか? 自転車や車など、乗せて縛り付けてしまえばなんとか行けると思って連れて行っていませんか? なぜ幼稚園に行きたくないのか、お話してくれないのでしょうか? 幼稚園がいや、というより、ママが僕の気持ちを無視して無理矢理連れて行くこと、が嫌なのかも? 例えば幼稚園の先生に相談して、しばらく保育時間も一緒にいさせてもらっては? で、行けたら思いっきり褒めてあげる。 ごほうびをあげてもいい。 自分から「もう大丈夫」と自信がつくまで、気持ちに寄り添う事が大事かと。

うちも三男がしぶってますけど、状況はすこし違うようです

あゆあゆ
三男は保育園年少。1歳から通っているので今年で3年目です。 (私の仕事は午前のみです) 二男が卒園した今年度から時々渋るようになりました。 今回は、先週インフルエンザで仲良しのお友達2人が同時に休んだためさみしかったらしく、行きたくないと駄々をこねました。 うちは4人兄妹なので毎回一人がもらってくると全員うつってしまい大変なので、インフルエンザの流行期間、隔離もかねて3日ほど休ませました。(120人規模の園でmax20人感染してました) 今朝は、5日休んでいざ・・・だったのでやはりお約束のように暴れました。 別れるときは泣いていましたが、今はきっとそのお友達と遊んでいることでしょう(笑) 以前、育児本で「登園しぶりをする子はなぜか降園しぶり(親が迎えにきても気づかないふりをする、いつまでも園庭で遊びたがる)をすることが多い。母親とひと時も離れたくなくて登園を渋るならなぜすぐ帰らないのか」とあり、「登園・降園しぶりを両方する子は親の愛情が足りてなくて、親を試している」と結論づけていましたよ。 ちなみにうちの子は降園しぶりはしません。むしろ早く帰りたがります。

お子さんが見えていない

いもいもC
四月から年長ということですよね。 なのに、運転中に腕に飛び込んで来たり、自転車から飛び降りて道路に寝そべってみたり、なんだか定型発達をしているとは思えない姿…。 渋る理由も書いていませんが、もしかしてお子さんから理由を聞いてないのか言えないのか…。 幼稚園生活云々ではなく、こういう姿に「アレッ??」と思いませんか? もう、何故幼稚園が嫌なのかという理由を言えるものです。 中にはその状況の真っただ中だと言えない子もいますが、聞く人と時と場所を変えると言えたり。 お子さんにきちんと理解力が備わっているとなると、親も「○○だから幼稚園には行くよ」「運転中に邪魔してはダメ」「自転車にはおとなしく座っていましょうね」と諭しますが、トピ主さんは「危ないのでタクシーにしました」と子どもどあまり向き合っていないように見えます。 ちょっとずつ、何かがおかしいなと思います。 自宅に二人でいるべきではなく、幼稚園の主任や園長に相談すべきでしょう。

登園しぶりというレベルの問題でしょうか?

🙂
異数合計
「自転車のチャイルドシートのバックルをはずして走行中の自転車から飛び降りたり」「チャイルドシートから抜け出して運転中の私の腕にジャンプしてくる」と言うのは、登園しぶりとは分けて考えた方が良い大問題だと思うのですが。   命に係わる危険が認識できない?  幼稚園に問題があると思いたい気持ちはわかりますが、小学校入学しても事態が好転するとは思えません。

パニック?

041
二児の母
それはもう、登校しぶりなどという可愛いものではなく、一種のパニック状態ではないですか。 普段の生活では、聞き分けのいいお子さんなんでしょうか。 他にも困ったことはないですか。 今の状況で幼稚園を代わっても、今度は園バスで暴れるだけかもしれません。 他の方も書いてらっしゃいますが、年齢の割に危険な行動をするのが気になります。 また、せっかくお友達が家に遊びに来てくれても、ママのお膝の上にいることが多いというのも気になります。 社会性の発達がやや遅れているようなので、このままおうちに置いておくと、ますます他のお子さんと差がついて、小学校に入って困ることになる気がします。 一度ゆっくり園で時間をとってもらって、相談されることをおすすめします。

気になります

041
ナスカ
息子が発達障害なのですが、同じように休みを挟むと登園しぶりがありました。 環境が変わる事に一般の子供よりストレスを多く感じる為です。 今は大学生で、さすがにしぶったりしませんが、かなり辛そうです。 お子さんが発達障害かどうかはわかりませんが同じように過剰なストレスを感じているのかもしれません。 ストレスを感じさせるのは本人にとって大変な事なんですが家にいる事が普通になると益々幼稚園や学校に行く事に対してハードルが上がる事になると思います。 なのでストレスを出来るだけ少なくするようにハードルを下げながらチャレンジさせるのがベターなのではないかと思うのです。 お子さんが楽しく取り組めるようなアイデアを見つける。 親と子供の妥協点を見つける。 そんな事を試行錯誤して行く事が必要だと思います。 例えば お子さんが安心できるのであれば、お母さんが幼稚園で付き添いをする。 (慣れてきたら少しずつ離れる時間を作る) 幼稚園以外でお母さんが付き添っても参加できる場所を見つける。 幼稚園で楽しく過ごせるイメージトレーニングをする。 幼稚園までの道のりをスタンプラリーごっこにしてしまう等です。

どちらかというと女の子たちから特別に優しくしてもらっている?

🐧
ギンガはいつも輝く
どちらかというと女の子たちから特別に優しくしてもらっている って気になりますね。 本人は楽しいのかなあ?楽しくないから行きたくないんでしょ? 母子分離って知っていますか? 私たちはユニークな幼稚園に通ったので、子どもがバイバイするまで母親がつきます。 それが一番の関門です。 子供は全く大丈夫そうなのに一番遅かったです。 その後他の幼稚園に行っても大丈夫で、今の幼稚園が大好きです。 母子分離、大事ですよ。そういう幼稚園にいくべきだったのでは あと母親が全部やってしまうとかありませんか?

園の先生方に、相談されました?

😑
hhh
その年齢で、危険の予知ができない、衝動的に突拍子も無い行動を何度もする、というのはとても気になります。 園の方から「お宅のお子さん、何らかの問題があるかもしれません」とはなかなか言えません。 専門家ではありませんし「うちの子がおかしいとでも言うのか!!」と逆ギレされる事もありますから。 親御さんのほうから相談があって初めて「そうなんです・・・実は私たちも少し気になっていたのです。もしよろしければこういったところ(療育施設)があるのですが、一度行かれてみては?」という流れになるのが、ほとんどです。 それだけ、命の危険にさらされている我が子に、危機感を持たないあなたにも、何かしらの問題があるのかもしれません。 走行中の自転車から飛び降りるなんて、それこそお尻を強く叩いても良いぐらい危険なことですよ?下手したら頭打って、死にますよ? 運転中の母親の腕に飛び込むなんて、母子ともに死亡する可能性だって有るのに。 そういうことをさらっと言えるのが本当に不思議なんですが。

年少ですが

🙂
後輩ママ
うちの息子は年少なので、知能や自我のレベルが違うかもしれませんが、参考までに。 うちの息子も夏頃からひどい登園しぶりがあって悩んでいました。 私の場合、夜のうちに「明日は幼稚園」という心の準備をさせる方法を試してみました。 朝に爆発させず、前日の夜に爆発させてスッキリさせてから寝させるのが目的です。 一緒にベッドに入って「明日、幼稚園頑張ってね」と言うと、当然のように「え~!幼稚園行きたくない!お母さんと一緒にいたい!」とギャン泣き。大暴れ。 それをヨシヨシしたり、ギュッとしたりして、「お母さんも一緒にいたよ。だって大好きだもん!幼稚園の制服かっこいいよね。お母さん大好き。明日、幼稚園から帰ってきたら、一緒に公園に行こうね。」と息子が飽きて寝るまで付き合うんです。 これをやると、朝になると自分から歯磨きや着替えをして、「早く幼稚園に行くよ!」と笑顔で言うようになりました。 良かったら試してみて下さい。

逆ではありませんか

041
匿名
自転車のバックルを外して飛び降りる、道路に寝そべる 危険判断が出来ないということなのでしょうが、この春に年長さんになる子がすることではありませんね 発達に問題はないのですか?普段から自分の意見は言えますか? 発達に問題がないのであれば、幼稚園に相談したほうが良いと思います その上で自宅に置いておくなら私なら一切、遊び相手にはなりませんしテレビも見られ無い様にします 家より幼稚園のほうが楽しいと思わせるために そのままの甘いお母さんでは小学校も不登校になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧