本文へ

両親の借金

レス6
(トピ主 1
041
sami
ひと
はじめまして。
両親のことで相談させていただきたいことがありまして投稿させていただきました。

私の父は10年前に脱サラをし、会社を立ち上げました。

私は高校卒業後、大学進学を目指し一浪しました(自宅浪人)が、失敗してしまい、その後精神的にもまいってしまい、結局バイトしながらではありましたが、家にお金も入れず、親に迷惑をかけてしまいました。(精神的にも、金銭的にも)
その後、2年間そのような生活を続け、地方の大学(もともと目指していた大学ではない)へ進学しましたが、学費は奨学金でまかない、県外でしたので生活費は親に援助してもらいました。
現在は卒業し、一般企業で働いています。そして去年結婚もしました。
家族には心配や負担をかけてしまいましたが、今となれば感謝しています。

しかし最近になり、父親の仕事がうまくいかなくなり、借金も1000万以上あることがわかりました。この借金はもちろん私の大学時代の生活費を払うためもあったのでしょうが、父親の無計画な経営や、愛人への出資もあったみたいです。
続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
sami トピ主
投稿の続きです。 この1、2年利益をあげるだけの収入がなく、親戚や友人などに借金を繰り返しています。同居の祖母からは少ない年金を出してもらい、私の弟(長男)は給料の大半を会社の運営にまわしています。 父親は事あるごとに“これがうまくいけば・・”のような話をし、周りは半ばあきれていますが、弟だけは父親を信じているようです。 私を含め母親、親戚は今の状態では借金が増えるばかりで、父親が固執している仕事も成功するとは思えないので、「とりあえず、会社はやめてサラリーマンでもいいので、定期的な収入が入る仕事についてほしい」と説得していますが、聞く耳を持とうとしません。 その月の生活費も入れず、際になり母親があわてても、本人は知らんふりです。そして母親がカードで借金をしたりしています。(パートにもでています) 娘としてできることをいろいろ考えているのですが、悩む一方です。 (ちなみに私は何度も資金援助を考えましたが、一度もまとまった援助はしていません。) 同じような経験をされた方、娘としてどのようなことができるか、、いいアドバイスがあればよろしくお願いします。

失礼な意見で失礼します

041
むささび
夫婦のことながら・・・それで(幸せというか、いたわりあう)夫婦としての未来があるのかどうなのか?と思いました。 きつい言い方になるかも知れませんが、トピ主さんにもお母様にも「自分の名義で借金をすること」の意味はお分かりでしょうか? >母親がカードで借金をしたりしています。(パートにもでています) お母様名義の借金はお母様の借金になるのです。要するに、トピ主さんのお父様名義の借金と、お母様名義の借金があるということで、何かあった時には共倒れになるということです。 できれば、「債務整理」をお母様だけでも考えたほうがいいと思います。債務整理という言葉を検索したり(任意整理・特定調停・個人再生・個人破産があります)、専門家のアドバイス(法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/ や、各地の弁護士会ではクレジット・サラ金相談初回無料などあります)をきちんと聞いて、正しい知識&これからを考えて欲しいと思います。

参考になるかわかりませんが……

🐶
ちい
結婚前のことなのですが、夫の父親が小さい工場を経営していました (息子2人=私の夫とその兄は実家とは関係ない企業で働いています)。 バブル崩壊後、発注先の移転で廃業に追い込まれました。その時、相当の額の 借金があり、銀行が勝手に自宅を担保にしていたことがわかったそうです (契約では自宅は担保にしないとのことだったそうですが)。工場の機械、 土地等を売っても1千万以上は借金が残り、自宅を取られては親が路頭に 迷ってしまうため、義兄と夫が借金を返したそうです。夫はその当時の 貯金のほとんどを出してしまったとのことでした。 >「とりあえず、会社はやめてサラリーマンでもいいので、定期的な収入が 入る仕事についてほしい」 とのことですが、会社を清算時に借金を返しきれなかった場合を考えた方が いいのではないかと……というのも弟さんが給料の大半を会社の運営に 出している=まとまった資金は見込めないような気がするのです。私の夫や 義兄のように、借金の返済がトピ主さんにかかってくるような気がして 仕方がありません。

とにかく、現状を把握する

🙂
花見月
>私を含め母親、親戚は今の状態では借金が増えるばかりで、父親が固執している仕事も成功するとは思えないので、「とりあえず、会社はやめてサラリーマンでもいいので、定期的な収入が入る仕事についてほしい」と説得していますが、聞く耳を持とうとしません と、いうことはトピ主さんが説得したとしても、同じ事と考えた方がいいと思います。 まずは、お母様を説得することです。 お母様はパートにもでているのに、なぜ、借金をされているのでしょうか?生活費だけでなく、会社の運営にも回しているということでしょうか?だとしたら、これをやめさせることです。お父様は周囲の意見にきく耳をもたないのだから、協力を求める権利などありません。 後、トピ主さんが資金援助をされたとしても、それらは状況からみて、無駄になると思います。 まずは、お母様に親身になって、相談にのることです。 そしてもし、お母様の借金がトピ主さんになんとかできる金額なら、肩代わりしてほしいと思います。 色々と悩まれるお気持ちはわかりますが、早急に行動を起したほうがいいです。 行動を起せば、おのずと解決法がわかるものですよ。

言葉足らずでした。すみませんでした

041
むささび
お父様についてを書き忘れました。 お父様に会社をやめる気がなければどうしようもないのですが、ちいさんの仰るとおり、「会社がたちいかなくなったらどうなるか、どうすべきか」ということも知識として仕入れておいたほうがいいです。 お母様が債務整理について相談する時に絶対、お父様の会社についての言及はされると思ったのですが、その時には、法人破産の流れ、仮に破産するとしたら裁判所に納める予納金はいくらくらいかかりそうなのか、とか知識として法人破産について聞いておいたほうがいいと思います。 あと・・・法人破産するとすれば、社長は自己破産することが多いです。ですので、お母様とトピ主さんだけでも法律相談などへ行ってみたほうがいいと思います。

トピ主です

041
sami
レスが遅れましてもうしわけありません。 たくさんのご意見、どうもありがとうございました。 いろんなご意見を読んでいるうちに、自分はただ目の前の状況にあたふたしているだけだなぁというのを感じました。 法的機関への相談なども含めてもっと冷静に対処したいと思います。 親の金銭感覚(すぐ借金してしまうところ)、父親のルーズな態度に正直いやな思いをしていますが(私の結納金も半額ほど親に渡しているにもかかわらず、結婚費用にあてようと思っていた残り半分も危うく使われそうになりました)、育ててくれた親なので厄介者扱いにもできず、この1,2年が分かれ目かなと思います。 父親は聞く耳をもたないので、せめて母親だけでも促して、これからのことを冷静に考えるようにしたいと思います。 また何か動きがあればお知らせいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧