本文へ

飲みの席で毎回払わない子

レス237
(トピ主 2
😠
まり
ひと
皆様の意見を聞かせ下さい。 お酒の席で払わない子がいます。職場の人で度々飲んでて、呑兵衛3人組(私、A、B)になっていますがAがいつもお金を払いません。2つのケースがあって、 1酔い潰れて払える状態じゃなくなり、私とBで払うパターン。(勿論、強制的に飲ませてないし、止めても自分で飲んでしまいます) 2カードしかなくて、こちらが細かい金額がないと、全額徴収してAがカード払い(結果Aが払う金額(総額)より多く財布に入る結果に…) 例えば、1万8000円台の会計でAが「カードしかない」となり、私とBから2万預かってカード払いをして、私とBに1銭も返さない。こちらが「えっ!?」って顔をしてると、酔っぱらってるアピールをして笑って誤魔化されます。 この前も2人で飲んだ時、8000円越えで崩すのを忘れてて全額おごるのを覚悟で1万を出したら、Aはカード払いをし私の1万を財布に入れました。最悪、1万払ってお釣りを返してくれると思ったのですが。なら、後で崩して半分返してくれる?って思ったけどそれもなく帰ってしまいした。 毎回だとわざとなのか疑ってしまいます。元から払う気ないのか、どう思いますか?

ランキング

レス

え???

041
ponta
ってか、あなた達が謎です。 おつりは・・?返してよ!!で良くないですか? そこで「ごまかされました・・そのままで何も言えず…」って泣き寝入りする人達が私には不思議です。 そんなもんごまかされないよね。普通に「何言ってるの。おかしいでしょ」で徴収。 酔っているのなら次の日に請求。レシートまで取っておいて請求。 しつこく返すまで追いかける。それが普通でしょ? カードしか持ってこないのは迷惑だからやめろ。 あなただけ何でただのみしてるの?ってなるのが普通でしょ。 気弱な二人ですね。 それで「え~だって~良いじゃん~」なんて言う人なら。 「あなたお金払わないから一緒に飲みにはいきません」で終わり。 いつもごまかして友達からお金取って何とも思わないの?そういう人とは一緒に行きたくありません」で疎遠で終わりでしょ。 そんなの1回あっただけでも疎遠レベルの話ですよ。 図々しい人など友達でなくていい!

なぜ

🐱
かな
わかってるのに事前に崩さないの? 店に行く前にコンビによればいいじゃん もしくはのみにいかない 相手も悪いけど、事前にできる手間を自分でやらないあなたも悪いでしょ

そんな人と・・・

yuki
度々飲むのが驚きです。 普通支払う時って、「じゃ一人○○円ね」と言ってそれしか払いません。恋人か何かなら違うでしょうが、ただの同僚でしょ? 数人で出かける時はちゃんといくらでもすぐ払えるように千円札や小銭も持って行きます。 一度でも変な払い方をしたことがある人とは、誘われても飲まないです。他の人に理由を訊かれたら、「前飲んだ時こんなことがあって・・・、私はもう飲む気にならないの」といっておきます。 そんな払い方をされても一緒に飲むから、舐められてるのでしょうね。

よくそれを許してるね

🎶
ばんび
私の金銭感覚からしたら信じられないルーズさです、いえいえ主さんが。 なんで請求しないの?飲み会なんて割り勘に決まってるでしょ? この際相手がわざとかどうかなんて関係ないです。 割り勘にして請求しないのが理解できない。 その子に何か弱みでも握られてるの? そんな子と飲んで楽しいの? 払わない方もおかしいけど、請求しない方も同じくらいおかしい。 こんなとこで愚痴る前に、まず請求でしょ。

てか、何故はっきり返してと言わないの??

🐱
猫パンチ
主さんにかなり疑問です。なぜハッキリ返してと言わないの?言えないの? Aさんの行動はワザとですよ。当たり前じゃないですか。 主さんの言えない態度にイライラします。言わないのなら、これからも頑張って奢ってあげてくださいね。

確信犯です

🐧
KM
それ確信犯ですよ。 なんで何回も認めるんですか。 普通は初犯までで2回目からは許しません。 もう誘わないまたはきっちり別会計で。

疑うも何も・・・・

🐷
りり
そんなお金に汚い人間とよく飲みに行こうなんて気になりますね? 私ならBとだけ行くか、そんな人間とは飲みに行きません。 どうしても三人で行きたいなら、Bにも相談して二人とも千円を10枚持って きっちり出せるように準備して行きましょう。 18000円なら、とぴ主もBさんも6000円ずつ出して渡せばOK。

ビックリ

041
kei
どうしてそういう人と一緒に何度も飲むのか不思議。 酔いつぶれて払えなくなる状態になったとしてもどうして後日請求しないんですか? お釣りをどうして「ちょっと、お釣りは!」とちゃんと請求しないんですか? わざとなのか払う気がないのか…ということですけど、もし酔っぱらって わけがわからなくなってるということなら仕方がないと思えるんですか? 毎回5千円程度の金額をトピ主さんがご馳走しても構わないという事なら別にいいんですけど そうやってなあなあにしてるから相手は調子に乗るんだと思いますけど。 Aがカードしか持たないという事なら、ちゃんと細かいお金用意して人数分割った金額分だけ払いましょうよ。 まあ、今までたくさんご馳走しても「あれ?」と思う程度なのでトピ主さんたちはそれなりにリッチだと思うのですが… 私なら一度やられただけでもう二度とその人とは飲みたくないレベルです。

学習した。

🎂
麦味噌
毎度この手でいったれ!と思っていることでしょう。 翌日請求すれば済む話。 もしくは全員一万円前払い制にし、おつりを等分し返却する。 本当に酔ってたらおつりの話も忘れてるはずだけど、 絶対よこせと言って来るだろうな。

払う気ないですよ

041
だいふく
言えばお店で両替はしてくれるはずですよ。 一万円が全部千円札になるかもしれませんけれど、私は支払い前にお願いしています。 いい顔しない店もありますけど、してくれない店はないです。 Aがカードしかないなら、いつも奢ってあげる形になっているんですから お金をそもそも渡す必要ないですよ。 「(いつも奢っているから)今日はご馳走様」って言えばいいだけです。 あとは、対策としてAと行く時にはお金を崩しておくとかですね。

トピ主さんが悪い

🙂
うわばみおじさん
お酒やその席から学ぶことも多いです。 そのような人間とわかっていて、なぜ一緒にいくのでしょうか? 私ならば翌日請求して、無視されたら二度と一緒に行きません。 場合によっては疎遠にします。 職場の人間関係は友達ではありませんが、その程度の人間と付き合う理由はなんでしょうか? 学んで下さいね・・

疑問

😑
こういう人って何なの
Aさんも厚かましいとは思いますが、それよりそんな事をしているトピ主さんとBさんが疑問ですね 1の場合は後日請求すればいいだけの話 2の場合はトピ主さんとBさんがそれぞれ自分の分を渡せばいい事です、なぜ全額渡すような事になるのですか? そして >、Aはカード払いをし私の1万を財布に入れました。最悪、1万払ってお釣りを返してくれると思ったのですが。なら、後で崩して半分返してくれる?って思ったけどそれもなく帰ってしまいした。 「お釣りちょうだい」と言わなかったのですか? 言わなかったのならそれはなぜ? 1の場合と同じで酔っぱらったアピールでごまかそうとしたのであれば、後日素面の時に請求すればいいだけではありませんか、なぜしないのですか? トピ主さんとBさんの態度がどうにも理解できません 言葉には出していなくても、トピ主さんとBさんの態度は「いいよ出してあげるよ」と言ってるようなものです そんな態度に出ておいて心の中で不満抱くってほんとに意味不明です もう一回言いますけど、なぜ請求しないんですか? なぜお釣りを要求しないんですか?

昼間に問いただしましょう

🙂
ギブリ
素面な時の昼間にでも、どういうつもりなのか聞いてみましょう。 いつもなんだかんだで払っていないのに気付いているのか? とても気になっていると。

しっかりしなさい!!きちんと言わないと!!

二児の母
『お釣り返して!!』 『一人6000円ね。カードしかないなら、あなたが支払っておいて。』と言って自分の分だけ渡す。 又は、翌日支払う。 泥酔して当日支払ってもらえなかって場合は翌日 『昨夜の分は、一人6000円ね。これレシート。泥酔するまで飲みすぎだよ。ちゃんと支払ってね。カードしかないなら明日でいいからお金おろしておいて。』 なんではっきり言えないの? Aさんは確信犯のたかりやですよ。

そんなやつおらんで~

🙂
カフス
いや、無い無い。 Aは払う気も無いし、請求しない主さんとBもあり得無いし、度々やられてるのにまだ誘ってるのも理解でき無い。 会社の人ならなんで次の日にお金取り立てないの? そして帰ってこないなら次回はその人にカード払いさせて払わなければいいのに。 その人は酔った振りですよ。 一度高級ディナーをご馳走させておさらばしましょう。

なぜ言わない?

041
とと
Aさんにどんな意図があろうがなかろうが 払わないとか明らかにおかしい会計だったら それを指摘して払わせればいいだけでは? 「えっ!?」って顔とか、~~と思ったけど、とかばかりで トピには「ちゃんと請求した」という表現がないのですが まさか言わずにモヤモヤしてるだけ!? 誤摩化し続けてるAさんが一番悪いのは当然ですが (毎回なんてわざとに決まってるじゃないですか) いつも見逃すようなことをしている主さん達も相当ヘンです。 2人で8000円ほどの会計に1万出してもらって 自分では一銭も出さないどころか、実際かかっていない分まで懐に入れるって 相手に奢らせるのとはレベルが違う悪質さでしょうに。

状況がわからない

💍
コンシェルジュ
一万円札しかないのならレジで両替して払えばいいでしょう。 Aのカードで一旦全額を精算するのなら、後から各人の分をAに渡せばいい。 どうせカードの決済は1カ月も先になるのだからね。 少し考えればわかると思いますが。

そんな人と何故呑む?

🐤
kah
毎回ならわざとですよ。 もう二度と飲みに行かない。 今度誘われたら「人のお金奪う人とは呑みたくないよ」と言ってしまう。

一緒に飲んでやってると思ってるんじゃ?

041
若葉
そこまで毎回やられて、まだ誘うトピ主様に呆れてしまいます。 トピ主様はお友達いないんでしょうか? 金づる扱いされて、まだ誘うのであれば「誘われたから一緒に飲んでやってる」と思われても仕方ないですね。 案外、Aさんは「トピ主たちの奢りだから、わざわざ来てやってる」くらいにしか思ってないかもしれません。 しかも、ここまでされて、まだ二人で飲みに行くって、Aさんよりトピ主様にびっくりです。 Aさんは悪気なく「友達がいないトピ主が金を払うから付き合ってやってる」と思っているのに一票です。 だって、トピ主様の行動って外から見ると、そう見えますもの。

これはトピ主さん達がおかしいわ

🐱
飲兵衛
これこそ「何で言わない?」ですよ。 カードで払おうが何で払おうが 「お釣りは?」「なんで割り勘になってないの?」「あなた払って無いよね?」 と、言わない方が悪いしそんな人と分かって誘っている時点でおかしい。 第一カードなら、マイル?ポイント?付きますよね。 二重三重にボラれてますよね? 私なら二度と飲まないし誘わないです。 トピ主さんちのグループがおかしいと思います。

???

桃色
素面のときにお釣の請求をすればいいのでは? もし払ってくれないなら、次回の飲みの時に、そのお釣り分だけ引いた金額をAに渡せばいいのでは? なんか、トピ主さんたちがしつこく請求しないのも悪いと思います。。。 詳しく書いていないだけで、実は何度も請求しているのに、それでも返してくれないのなら、もうこれから先Aさんとは飲まなければいいだけです。 毎回毎回同じ手にかかってるトピ主さんたちの方がアホなんじゃないかと思ってしまいます・・・。

レスします

🐤
なやばし
そんなの確信犯に決まってんのに、なんで何回も飲みに行くの? あなたカモにされてるじゃん。 セコいA子は人としてあり得ないけど、何回も奢らされてるあなたも相当アレですよね。

驚き

041
ぷらむ
トピ主さんの質問の答えじゃなくて、申し訳ないのですが、私には トピ主さんが何故その人と 飲みに行き続けているのかが不思議で たまりません。 そんな人と 飲みに行かなきゃいいのに。

Aはわかる。あなたがわからん。

041
まか
Aは金欠でとにかく現ナマが欲しいんでしょう。ローン地獄とかかなー。だから友人から現金を貰い、自分のカードで払う自転車操業。 わからないのはあなたがた。なぜ彼女に、18000の会計で20000渡してカード払いさせるの?彼女に全額カード払いさせておき、店を出てからコンビニで崩すなり翌日なりに6000ずつ渡せばいいじゃないですか。 そしてなぜお釣りを請求しないのか。あなたがたのほうが不可思議です。

返して貰おうよ

🙂
おやおや
いやいや徴収して会計ができているんだから お釣返せるでしょ~わざとですよ。 もう一緒に行かないか、最初に皆から5000円なり、一万円なり集金しておいて会計後にお釣を分けるとかにしたらどうですか。

おごりは当たり前じゃん

041
痛風友の会
お前らみたいな連中に付き合ってやっているんだから奢られて当然じゃん。 そんな程度にしか思っていないよ。 そういうヤツはね、 トイレに行くフリして逃げるといいよ 主さんとBはシレっと抜け出してください。。 Aはどうなるかって? しーらない(笑

誘う方が悪い

🙂
もか
お釣りは貰う、 代金は後日回収、 出来ないなら誘わない、 ついてくるのなら教える人がいるから。 その状況で一緒に飲みに行く奴が悪いフェーズです。

わざとですよ

🙂
青大将
どう見ても誰が見ても正真正銘の 「わざと」ですよ。 で、どうするの?? もう一緒に飲みに行かないか、 払うまで(返すまで)払え!返せ!と言い続けるしかないけど。 というか、 トピさん&Bさんが、何も言わないのにビックリなんだけど 超ものすごい察してチャンとかですか??

ワザと以外の可能性が考えられません。

🙂
neko
ワザと以外の可能性が考えられません。

わざとでしょ!

😝
ノンママ
すごい友人ですね。 今度はあなが同じことしたらいいです。 友人でしょ?何ではっきり言わないのかな?上下関係あるの?バカにされてますよ。絶対回収しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧