本文へ

取り越し苦労でいいのでしょうか、兄嫁

レス5
(トピ主 0
041
ばなな
ひと
兄嫁です。転勤族のため、義理のご両親とは現在離れていますが、こどもの進学を考えて、夫の希望で夫の実家よりで家を買うか考えています。 夫には弟がいて、当初転勤がない就職だったので、ご両親から老後など頼まれていたようです。そのため手厚い援助をされていました。何かあったときには弟のお嫁さんが面倒をみる話にもなっているようです。 ところが、転勤のないはずの弟が転勤になり、遠方で生活しているため、実家近くに戻るのが私たちが先になりそうなのです。 家を買った後、夫が転勤になれば単身赴任で、私とこどもだけが夫実家近くに住むことになります。 この場合、義理の両親のことを私がどこまで心配すればいいのか。 弟夫婦が今後どうなるかはわかりませんが、きっと戻ってきたらご両親も弟夫婦にみてもらいたいと思うのです。お姑さんが弟大好きだし、すでに意思疎通ができているご両親と弟夫婦にしたら、私たちはお邪魔ではと思うのです。 夫はできることはしたいと考えているので、わたしも協力したいのですが、どう関わっていいか見えず、家を買うことにも腰がひけます。どうしているのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

考えすぎずに

🙂
aogasuki
先のことなど誰にも分かりません。 ご主人がご両親に望むことをされればいいと思います。 義弟さんが、遠方にいるならなおの事、ご主人は、近くにいたいと思うでしょう。 義理の両親をばななさんのご両親に置き換えて考えてみたらどうでしょうか? 「妹夫婦が、見るつもりなのに長女の私たちが、傍にいると邪魔だから遠く離れていよう」と思いますか? ご主人の気持ちを考えたら近くに住むことがベストだと思います。

兄嫁って

041
しま
兄嫁って、長男の妻ということですよね。 ちょっとわかりにくかったです。 ご相談の内容ですが、取り越し苦労だと思います。 そもそも旦那さんのご両親、弟さん夫婦の意思も実際のところはわかりませんよね。 もしご心配通り、旦那さん実家の近くに家を買ったあとに旦那さんが単身赴任になり、 ご両親が要介護になったとしたら、それはそのときに弟さん夫婦も交えて今後のことを話し合えばいいんですよ。 弟のほうをかわいがっているように見えたとしても、直接トピ主さん一家が邪魔と言われたわけでもないんでしょう。 いろんな可能性を考えて混乱してるのかもしれないけど、 あまり先のことを心配すると、疲れませんか?

よくわからないのですが、、

🐴
ヒヒン
ご主人のご実家のそばに家を買って住むことが、お子さんの進学に一番いいということですか? でも、ご実家は弟さん夫婦に側に住んでもらいたいと思っている、だから長男夫婦が側に住むのは邪魔になると、心配しているということですね? 別に邪魔ではないでしょうけど、弟さん夫婦にしたら、兄夫婦が側に住んでいれば、無理して帰ろうとは思わなくなるかもしれませんね。そういう意味ではお姑さんから疎まれるかも、、。 でも、転勤族ならお子さんの進学のためとかの理由だけで家を買わなくてもいいんじゃないですか?お子さんは良い学校に通うよりお父さんと一緒に生活したいかもしれませんよ。お子さんの意見も聞いてあげたらどうでしょうか? 義理の両親の老後の世話も心配でしょうけど、御主人は単身赴任でいいんでしょうか?

こういう時の心境で率先して出来る事と言えば

041
満月
無償の愛、みたいなものでしょうか? この感覚を夫婦どちらもが備わっていない事には、上手くいきません。 もともと誰かの面倒を見たいとかそういうのは無償の愛から始まります。 確かに金銭的援助があれば、それに越した事は無いですが、始まりはだいたい、そういう決まった堅苦しい事が無く、見れる者が見ます。 でもトピ主さんの場合、義理両親は弟夫婦に見て貰いたい事を前提に手厚い援助があった訳ですよね?もしかしたら今後もそういう事があるかもしれません。 そういった時にトピ主さん夫婦は割り切って両親と接する事が出来るかどうか?が大きなポイントとなってくるかと思います。 特にトピ主さん、実子でも無い貴方はそこまで寛容になれますか? 私は露骨に示されている方達に、そこまで寛容になれません。 割り切れないと思うのなら、手を引いた方が良いですよ。今の内です。

取り越し苦労です(笑)

time
ばななさん今晩は~ ご兄弟にとっては平等に大事な親御さんです 親孝行に順番や決まり事は無いと思います  ましてお邪魔とは・・他人を見ているような感じがします その時点で出来ることをして差し上げたらいいのではありませんか? 「私達で出来ることがあったら何時でも遠慮なく言ってくださいね~」の 一言を添えておけば義親さんたちもご安心されると思います 義弟さんが戻って来て 貴女達が両親と仲良くされている姿を見てまさか気分を害するとは思えませんが・・ 親兄弟、仲良く行き来が出来る関係って本当に素晴らしいですよ あまり堅苦しく考えなくて良いと思いますけどね 今の貴女の優しい気落ちで接していれば義親さんも 良い感情を持ってくれると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧