兄嫁です。転勤族のため、義理のご両親とは現在離れていますが、こどもの進学を考えて、夫の希望で夫の実家よりで家を買うか考えています。
夫には弟がいて、当初転勤がない就職だったので、ご両親から老後など頼まれていたようです。そのため手厚い援助をされていました。何かあったときには弟のお嫁さんが面倒をみる話にもなっているようです。
ところが、転勤のないはずの弟が転勤になり、遠方で生活しているため、実家近くに戻るのが私たちが先になりそうなのです。
家を買った後、夫が転勤になれば単身赴任で、私とこどもだけが夫実家近くに住むことになります。
この場合、義理の両親のことを私がどこまで心配すればいいのか。
弟夫婦が今後どうなるかはわかりませんが、きっと戻ってきたらご両親も弟夫婦にみてもらいたいと思うのです。お姑さんが弟大好きだし、すでに意思疎通ができているご両親と弟夫婦にしたら、私たちはお邪魔ではと思うのです。
夫はできることはしたいと考えているので、わたしも協力したいのですが、どう関わっていいか見えず、家を買うことにも腰がひけます。どうしているのがいいのでしょうか。