本文へ

24時間換気システムについて

レス16
(トピ主 0
041
ぽっきー
ヘルス
先月、新築のマンションに入居しました。24時間換気システムのついた住居は初めてです。 最近は朝方などだんだん寒くなってきました。すると夫が「なんだか寒い。吸気口を閉めた方がいいんじゃないか?」と言い始めたのです。おいおい、それじゃ24時間換気システムの意味がないじゃないか・・・とはいえ、8階で風はけっこう強く、吸気口を開けていると、部屋の中で気流を感じます。 これって今はまだ良いけど、真冬はかなり寒いんじゃないのか?エアコンは効くのか?と冷え性な私は心配になって来ました。それに寝室なんて、エアコンを止めるとすぐに室温が下がってしまいそう。ということはずっとつけっぱなし?電気代がかかりそう・・・。 夫が独身時代に住んでいたマンションは、まだ換気システムがなく、機密性が良くて冬はエアコンがなくても暖かく、すきま風の吹いていた私のアパートとは天と地の差でした。そのため、冬の間私は彼の部屋に入り浸り、その流れで結・・・いやいや「マンション=冬暖かい」の私の認識は、今や誤りなのでしょうか? 24時間換気システムのついた家で冬を越した経験のお有りになる方、お話を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

それぐらい自分で考えろ

041
簡単な話だ
吸気口を閉めたり24時間換気システムを止めれば問題解決。

24時間熱交換型換気システム?

041
恋涼風
私の家は熱交換型換気システムです。 トピ主さんのマンションはどうですか? 熱交換とは、外の空気を家の中の温度に近づけ交換しているので、台所にある換気扇と同じではありません。トピ主さんのマンションがどのタイプの換気なのかお調べになられるといいです。

私も疑問

041
建築関係の仕事をしていますが、24時間換気についてはずっと疑問に思っていました。 シックハウス対策とはいえ、過剰ではないかと。初期費用に加え、24時間運転させているコストも考えると、本当に必要な人は少ないと思います。 実際、新築に使用される建材はほとんどが基準をクリアしたもので、むしろ、家具や雑貨が家に有害物質を持ち込んでいると、私は考えています。 実際に使用されている方の、本音を是非うかがいたいです。

そんなに寒い?

041
F1
24時間換気システム二年目です。 冬は寒い地域に住んでいます。 家自体の作りのお陰で24時間換気システムでも、冬は寒く無かったです。 それどころか大きく窓を開けての部屋の空気の入れ替えをしなくて済むので、逆に暖房費が下がりました。 うーん・・・でも、私は一軒家での24時間換気システムなので、マンションのそれも8階ともなると参考にならないかもしれませんが・・・ あ、換気フィルターはマメに交換した方が良いですよ。 外気の汚れってこんなにあるんだーと、つくづく実感しております。

換気システム

041
カビ嫌い
うちの換気システムは、スイッチ一つで切ることができます。10個付いている換気扇は冬や大雨、夜間は停止しています。以前高気密の住宅に住んでいたときは、湿気に悩まされていましたが、今はその点は快適です。お宅のにはスイッチがないとすれば、暖房時は換気口を閉めることをお薦めします。建築まもないコンクリート製の住宅は、けっこう湿気がひどいので、思わぬところにカビが生えたりしますので、換気口の開け閉めをまめにすると、快適に過ごせますよ。

参考に

041
建築屋
「24時間換気」はシックハウス対策の為、現在は義務付けられています。 24時間換気は ・第一種換気(給排気共に機械を用いるもの) ・第二種換気(給気は機械、排気は換気口) ・第三種換気(給気は換気口、排気は機械) の三種類に分けられます。 第一種の場合は熱交換システムというものが付いている物を使っていれば、寒くはないでしょう。 しかし、それ以外の物や、第二種、第三種だと寒いと思います。 換気口を閉めれば、いくらかは緩和できるかもしれませんが、機械が給排気しているとどうしても寒くなると思います。 機械のスイッチは基本的に「入切」しないことになっているので(簡単に入切できれば24時間換気の意味がなくなるため)、スイッチがあるとしたら、天井裏などにあるかもしれません。 参考までに・・・。

24時間使わなくても・・

041
ぷちゅ
うちは夜お風呂に入ってから翌朝まで24時間換気システムを稼働し、お風呂上がりの30分は換気を強にして使用してます。吸気口はほとんど閉めたままです。「24時間」という名前だからって、本当に24時間使わなくても大丈夫ですよ。朝になったら浴室も洗面所も扉を開放し、我が家は在宅で仕事しているので、季節を問わず、日中は常にリビングと寝室の窓も開けて換気していますが。今のところこのやり方でカビ知らずです。

去年入居

041
アル
我が家も24時間換気システム付いています。 入居したのが去年の冬で、寒いので換気は窓開けだけで済ませていたところ、夫はアレルギー悪化、私は頭痛で夜も熟睡できなくなり、保健所の方にホルムアルデヒド測定をして頂きました。 結果は基準値を少し上回るくらいでしたが、新築から3年は壁紙など乾ききらないので、マメに換気するように注意をうけました。 それからは換気システムは付けっぱなし。窓も開けっ放しです。寒いけど慣れましたよ。

昨年の建築基準法の改正により、

041
ゆきんこ
ポ都内でマンションを70世帯程経営している者です。 ポッキーさんが文面からするとご存知ないようなのでお話しします。実は、昨年の建築基準法の改正により、24時間換気システムは、戸建て、集合住宅共に必ず設置しなければいけないことになりました。設置していないと役所の検査に引っかかります。 どうしても24時間換気システムがないお部屋に住みたい方は、、建築基準法改正前に建築されなおかつ、24時間換気システムの設備がない住宅を選んべば大丈夫です。 でない限り、設置されています。

5年使っています。

041
C
以前マンションに住んでいた時に 穴が大きくて風が入りやすく「寒いな」と感じました。なので(気密も高くないし)24時間換気は止めていました。 今住んでいる家は 使っていないと息苦しい(?)と言うか空気がよどんでいる感じがするので必ず使います。(掃除の時等に止めうっかりそのままにしていると分かります) 夏は強めに設定して 冬は中に設定しています。(夏強にするとエアコンが良く効くので) 家の24時間換気は 直接風が入らないようになっていると思います。なので高い位置にあるから寒いということはないと思います。

熱交換と消音

041
ぶっち
強制換気なら熱交換(ロスナイ等)が付いているので、寒いことはないはずです。うちは神奈川の21階ですけど、24時間365日低風量で換気してます。高速道路の騒音があるので、窓はあまり開けません。 なお、換気ダクトからの騒音を防ぐために、消音器が付けられているそうです。 2001年2月15日(木) 廃ガラス利用のサイレンサー開発--熊谷組など4社  熊谷組、新日鐵化学、新日本熱学、西邦工業の4社は共同で、廃ガラスを利用したサイレンサーを開発しました。このサイレンサーは集合住宅の給排気系統の途中に設置するもので、大きな騒音減衰量が得られるのが特徴です。家庭から回収されるガラスをリサイクル原料として利用し、4,000ヘルツでは約20デシベルの音圧減音量が得られます。

24時間換気システム愛用中

041
換気システム満足
換気システムの入った家に住んで3年目です。以前の家に比べて電気代は激減しました。24時間エアコンをつけっぱなしても,サーモスタットが効いて電気代は気になりません(オール電化,105平米,夏場で13000円ほど)。気になるとすれば,乾燥しすぎることだけかな。初期投資はかかったけれど,大満足です。 ・エアコンがよく効く(全室を空気が流れるから隅々まで適温になる) ・窓を開けずに換気できる(治安上好ましい) ・押入の中にも湿気がたまらない ・全室同じ温度で,風呂場も寒くない ・結露しない ・花粉症が軽減した 冬場は,空気の流量の調整ができますよ。一度説明書を読んでみて下さい。部屋の機密性によって調整の仕方は異なります。設計時にきちんと計算されているはずなので,それに従って調整してみてください。

質の問題では?

041
24H
>8階で風はけっこう強く、吸気口を開けていると、部屋の中で気流を感じます。 申し訳有りませんが、相当質の低い建物ではないでしょうか? 24時間換気システムの付いた戸立て住宅に住んで5年になります。東北の季節によっては非常に風の強い地域に住んでおりますが、年間を通して快適に暮らしています。 住宅を建てるときに調べて分かったことですが、24時間換気システムと言ってもピンきりで、とにかく換気扇を24時間回しているだけの物から、高気密住宅の特性を生かすべく、必要な換気量を考慮し各室内の気圧配分まで厳密に計算し高度に施工されたシステムまで色々あると言うことです。 トピ主さんのマンションが機密性の高い住宅で有れば強制換気が必要ですから、単純に換気口をしめるのではなく、換気量を適切に調整することが必要だと思います

居住者の判断で

041
きゃららん
 近年、シックハウス対策として24時間換気設備の設置が建築基準法で義務付けられました。  気温が高い為にホルムアルデヒド等の有害物質の拡散が多くなる夏期には常時換気が必要ですが、気温の低い冬期は有害物質の拡散も少なくなりますので寒いと思われる場合は吸気口を閉じるなり換気扇を止めるなりの対策を打たれても問題ないと思います。  但し、暖房器具などを利用されれば熱気で有害物質の拡散も増えますし、燃料によっては室内空気も汚れますので、定期的な換気が必要です。  設備自体の設置は義務ですが、取り扱いについては居住者の判断に任されているのが実情です。適度な換気は必要ですが、ある程度は臨機応変に対処なさって構いません。シックハウス対策の為に風邪を引くのも可笑しな話ですしね。

乾燥が

041
えあ子
24時間換気を作動させてると室内の空気がとても乾燥します。 特に冬場の乾燥はきついです。 で、寝る時は切るようにしました。 熱交換システムなので寒いと言うコトはありませんが。

設置しないといけないんじゃないの?

041
でもでも
新築の家を建てたのですが、24時間換気とかホルムアルデヒドなど有害物質の検査とかありましたよ。 ダクト式だと結局どこかに汚れがたまるので各部屋につけることになりましたが、うちはスイッチ式ですので、本来はずっとつけとかないといけないのですが、たまに消してます。というかたまにつけてますといったほうがいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧