本文へ

エアコンが役たたず

レス14
(トピ主 3
ゆき
ヘルス
寒い日が続きますね。 我が家は鉄筋の築20年のビル、1Kにエアコン1台ですが、暖かくする方法伝授ください。 吹き出し口辺りはパリパリ乾燥するほど暖かいですが、全体が暖まらない。 小型扇風機で上の空気かきまぜても、イマイチ効果なし。 先日一泊家を空けて帰宅したら、夜室内の気温4度でした。 外と変わらない… 建築的問題? とにかく部屋で厚着は嫌いです。 常夏の国にしておきたいんです。 エアコンで暖を上手くとっている方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

比熱と熱容量

041
空気
比熱と熱容量の問題です。 熱容量(モノのあたたかさ)は比熱X重さで決まります。比熱が同じなら、軽いものは温まりやすく、重いものは温まりにくいということです。 簡単にするために、空気と木材、コンクリートで考えましょう。 空気の比熱(定圧比熱)1.006J/gK 木材の比熱 1.25J/gK コンクリートの比熱 1.05J/gK なので、たいした差はありません。ということは重さが問題になります。 木材やコンクリートを暖めるにはたくさんの熱エネルギーが必要だということです。 エアコンは空気を暖める道具です。暖められた空気は冷たい床や壁に熱を奪われ、すぐに冷えてしまいます。 空気を媒体にして床や壁を暖めるには時間がかかります。 さらに、窓ガラスなどがあると、せっかく与えた熱が窓を通して外に逃げてしまいます。 エアコンを使って常夏状態にするには、窓を断熱にして24時間つけっぱなしにする覚悟がいりそうです。

部屋のつくり

🐧
ペン子
床や壁はどのようになっていますか? 断熱材が入っているかどうかで全然違いますよ。 私は実家は古い木造だったのですが、当然断熱材は入ってなく(床の板をめくると土が見える!)しかも隙間風が多く、4度なんてざらでした。 外より家の中の方が寒いくらいでした、笑。暖房が効かないんですよ。 それで一念発起して、なんとか暖房を効かそうと。 まず床にはお風呂なんかに使う「アルミシート」を、床からの冷気をシャットアウトするために敷き詰め、その上から絨毯を敷きました。 扉や窓には、ホームセンターなんかで売ってる「すきまテープ」(やわらかいスポンジみたいので隙間を塞いでくれる)を貼り、隙間風をシャットアウトしました。 窓にも、「断熱シート」という透明のフィルムを貼りました。プラス厚手のカーテン。 壁はいいグッズがなかったのでそのままにしましたが、これでかなり暖房が効くようになりました。 トピ主さんも一度部屋のつくりを見直してみてはいかがでしょうか。

エアコン1つでは無理な地方もあります

041
かたつむり
長野県に住んでいる我が家の場合ですが、本格的な寒さにはエアコンは無理で、灯油のストーブを点けています。 20年前にエアコンを買った冬、暖かくならないので電気屋さんに聞きましたら、外の温度が冷えすぎるとエアコンが効かなくなるとの事でした。 効果的な使い方を、電気屋さんで聞いてみることをお勧めします。

もう少し情報をください

041
レイスト
1Kと言うことですが、何畳(平米)有るのでしょうか? またエアコンの型式が分かれば教えてください。 とりあえず、エアコンの性能が部屋の広さとマッチしているのなら エアコンの吸気フィルターを1Week~1Monthの間隔で掃除してみましょう。 フィルターが詰まっているのといないのとではすごく違いがありますよ。

断熱を施す

041
m
コンクリートに熱を取られてるのではないでしょうか? コンクリートが低い温度で蓄熱してるのでいくらエアコンで 加温しても無理と思います。 (一般に暖房は壁の温度が上昇して初めて暖かいと感じます) そこで、内断熱を施した壁にします。 資金に余裕が有れば、床暖房にすればなお良いと思います。

トピ主です

041
ゆき トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 東京の独り暮らしです。 寒い地方の方からしたら、アマッチョロイと思われますよね。情無い… 石油は使用出来ないのでエアコンに頼りきりですが、昔からの石油ファンヒーターに愛を感じています。 なんとかホットカーペットをゲットして、毛布にくるまっています。…が、毛布から出ている顔は鼻の頭が冷たいです。 電気代ばかりかかって役たたず。 あと1ヶ月我慢します。 みなさま、本当にありがとうございます。

トピ主です

041
ゆき トピ主
情報が少ないとのお話が有りましたので… 1Kでフローリングにホットカーペットをしいています。 東に腰高の一間の窓、西に出窓。 それぞれにペ見た目重視のペラペラの薄手カーテン。キッチンは北側にあり、合板張りの引き戸二枚(一間分)で仕切られています。 よろしくお願いします。

建築的問題でしょうね。どこからでも熱は逃げていきますよ

🐤
北国生まれ
壁や床・天井の断熱材の入り具合、窓やドアの構造(隙間が埋まっているか)などによるところが大きいと思います。 一戸建てなら断熱材を補充してもらうことは可能ですが、マンションだと管理会社の許可が下りないかもしれませんね。 窓やドアの隙間を塞ぎ、結露防止の断熱シートを貼った上で、常夏模様の厚い布で何重にも重ねて壁を覆い、床に敷いてはいかがでしょうか。 あとは、薄着にカイロとか、ヒートテック何とかとか。

エアコンでは無理

ぽんせん
すでにご意見がでていますが、エアコンでは限界があります。暖地ですら暖房にエアコンはアテにできないと言われているほどで、状況が許すなら石油ファンヒーターやストーブ(対流式のもの)をおすすめします。 火が使えない状況なら、ペン子さんのおっしゃる対策をとられたうえで、遠赤外線パネルヒーターをおすすめします。エアコンなみに電気代がかかりますが、暖かさはエアコンの比ではありません! ただし、急激に部屋を暖めることが苦手ですので(ゆっくりじっくり暖まる)、タイマーを上手に使って下さいね。

ザ・断熱

041
北のおばちゃん
お金をあまりかけない方向でいきます。 >フローリングにホットカーペット そのままではホットカーペットの熱が床に逃げます。試しに手を入れたら、上より下の床の方が温かいはず。間に断熱材を入れましょう。専用の物も売っていますが、古新聞やダンボールでもOK。家は朝刊3日分の厚さの上に梱包用プチプチを重ね、もう一枚カーペットを敷いてから熱源をのせています。 >見た目重視のペラペラの薄手カーテン ガラス窓の断熱はあなどれません。ココ頑張りましょう。 夜にカーテンを引いたら、カーテンとガラスの間に断熱のれん(つっぱり棒に厚手の布を安全ピンで留めた物)をかけます。それをつっぱらせて布を窓枠にフィットさせて空気の流れを遮断します。布はフリース素材を推奨。興味があれば詳しい作り方を書きますので、窓のサイズをお書き添えの上レスくださいませ。 >合板張りの引き戸二枚 引き戸は隙間がありますので市販のすき間テープを貼ります。賃貸で貼れないなら、ここも断熱のれんがお勧めです。 ホットカーペットの下はとりあえず新聞だけならすぐに出来るでしょう。ゼンゼン違うからとにかくやってみて。

寒いよー(震

🙂
ハルジオン
私の自宅も鉄筋、しかも壁(内装)がコンクリートのせいかめちゃ寒いです(部屋が広め(10畳)のせいもあるのか?? エアコンの温度は30℃(MAX)に設定し、サーキュレーターを併用していますが、 今こうしてレスを打っている間にも手足がかじかんでいます。 入居の際の取り決めとして石油系の暖房器具は使用不可だし、台所がIHなのでガス栓もありません。 ちなみに遠赤外線ヒーター(サン○メラ)も「部屋全体があったまる」という謳い文句を信じて購入しましたが、 一日中つけっ放しにしても全然あったまりませんでした。 毎年冬が辛いです。 トピ主さん便乗してごめんなさい。 何かいいレスが付く事を私も祈っています!(切実

エアコンの性能

🐱
寒いの得意
自分は新築、鉄骨の1Kに住んでいます。エアコンのみですがとても 暖かいですよ。恐らく気密性が高いのと、エアコンの性能が高いからだ と思います。前に住んでいた所は、鉄筋コンクリートで、壁は常に冷たく エアコンは古くて動き出してもすぐに停まってしまい、結構寒い思いを していましたが、仕方ないとあきらめていましたので、驚いています。 ヒートポンプ式のエアコンは寒い地方では駄目ですが、最新のものなら 東京なら十分実用になります。エアコンを取り替えるか、あとは電熱の ハロゲンなどのヒーターを使えば、正面では十分暖が取れます。もっとも 正面以外の場所では寒いので、部屋中常夏のようとはいきませんが。 なので、エアコンを交換しましょう。それとカーテンももっとしっかりした ものにしたほうが、窓から熱が逃げるのを防げますから、電気代の節約 にはある程度の効果が見込めますよ。(それだけで暖かくはなりませんが)

トピ主です。報告です

🙂
ゆき トピ主
みなさまからのアドバイス、沢山ありがとうございました。 私に出来る事だけでもと思い、試しました。 結果は◎です。 まず基本のフィルター掃除。さぼってました。風の勢いが格段に上がりました。 カーテン。 厚手の物に変えて、ピンでしっかりとめました。 引き戸には隙間クッション貼りました。 また、ホットカーペットの下にあまっているカーペットを敷きました。 おかげで、昨日はわたし好みの常夏気分になりました。 簡単な方法でしたね。 横着していて寒い寒いと言ってお恥ずかしいです。 本当にありがとうございました。

よかったよかった

041
レイスト
無事、成功したみたいですね。  よけいな電気代も使わず、温暖化防止にもなりましたね。   おめでとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧