本文へ

冬のウォーキングどうしてますか?

レス16
(トピ主 0
🙂
ウォーキング初心者
ヘルス
9月から朝ウォーキングを始めました。 ほぼ毎日30分くらい歩きます。 心身ともにとても調子が良くなりました。 ですが、冬になり寒くなるとどうしても後回しになり、、時間がずれ、、、行かない日も、、、 どちらかと言うと暖かい地域なのですが、強風が辛くて。 でも、雪国とかもっと寒い地域もたくさんあるよな、そこで、ウォーキングやランニングをされている方たちは冬はどうしているんだろう? と疑問に。 寒い季節の外での運動の工夫、教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆう
私はルームランナーを買いました。 確か3万円程でした。 まぁピンキリでしょうね。 マンションやアパートでなければ、ルームランナーはどうですか? タブレットを置けるようになっている物を買ったので、動画サイトを観ながら歩いたり走ったりしています。

わかります

🙂
花小金井
冬はサボりがちです。道が凍っているのでなかなか気持ちがついていきません。 私の場合、可愛いウィンドブレーカーを買います。気分上々で無駄にしないように頑張ろうみたいな感じです。

暖かい格好をします

🙂
ワーママ2号
ウォーキングすると暑くなりませんか?なので、早く暖まりたくて、朝ウォーキングしています。 南関東で雪はほとんど降らない地域です。上は保温下着、スウェット、ダウンベスト、下はレギンスの上からユニクロのジョガーパンツ、または特に寒い日はノースフェイスのダウンパンツ。 これで歩き始めて10分もするとむしろ暑いくらいです。終わった時には汗かいてるので着替えることも多いです。 秋からウォーキング始めたので夏は未経験。むしろどんだけ暑くなるのかと今から心配です。

絶対外でないといけませんか?

041
レラ
屋内で踏み台昇降、などはダメなんでしょうか。 いろんな種類のステップ台が売られています。 私が持っているのは4、5種類の歩行リズムが収録されているCD付きのものです。 ゆっくり過ぎるとつまらないし、速すぎると脚のどこかを痛めるので、CDで自分に合った速さでできるのはいいと思います。 マンションなど階下に他住居があればじゅうたんやヨガマットの上でした方がいいです。 踏み台昇降は寒い冬より、暑い夏にも重宝します。 冬は出掛けるまでは寒いけど、ウォーキングなどが終わる頃は体が温まります。 でも、夏は夜になっても気温が高くて、大袈裟かもしれませんが、命の危険がありますから。 どうしてもウォーキングがいいなら、ウォーキング仲間を作ることだと思います。 私は夫と土日月とスロージョギングをしています。 土日月は夫がスポーツクラブに行かないのです(夫の利用プランで土日月は利用不可)。 寒いからスロージョギングに行きたくない時もありますが、夫が行くと言うと負けず嫌いの私も行くことになります。 ウォーキング仲間がいたら怠ける訳に行かなくなるのでは。 私は基本的に土日月にスロージョギングですが、夫が行けない日は踏み台昇降をします。 他の曜日もエクササイズと踏み台、筋トレと踏み台など踏み台昇降は必ずしています。

ショッピングモール

🙂
アラカン
「モール内でウォーキングなんて」とお叱り受けるかな。 でもモール側が推奨してるんです。 さすがに速足ウォーキングは迷惑だろうけど散歩レベルなら。 つい終わってからコーヒーだのアイスクリームだの買っちゃうのが難点。 買い物はいいけど毎日はさすがにね。

無理はしない

🙂
海賊の妻
母の付き添いで行った内科で前の人が言われていました「〇さん。健康のためにウオーキングをして倒れたのはいつでしたか」私は思わずのけぞりました。無理はやめましょうね。その後診察室から出てきた人は、杖の一番下の部分が4つに分かれている非常に医療用的な杖を突いてようやく一歩一歩歩いていました。

暖かい時間帯に

🙂
まり
寒さが苦手なので、冬はサボリがちになりますけど、行くなら暖かい時間帯を選んで散歩しています。それでもダウン、ニット帽、手袋で、防寒は完璧に。あと、音がないと寒さを感じるので、ラジオを聞きながら歩いています。

むしろ夏より冬の方が楽

🙂
ccc
欧州の寒冷地で信号の少ない道と公園を組み合わせて、毎日1時間半ほど歩いています。 当地は雪は少ないものの、路面がツルッツルに凍ってしまうことがあるので、そんな日はお休みします。 氷点下の時は、ウインドブレーカーに薄いダウンジャケットを合わせることもありますが、歩いているうちにうっすらと汗ばんでくるので、家を出た瞬間は、「ちょっと寒い」くらいの薄着で歩き始めます。ただし首、頭、手は、しっかりと寒さ対策をしないと体感温度に直接、影響してしまいます。 どちらかというと、夏の紫外線対策の方が大変です。日焼け止めクリームを塗りまっくて、ツバの広い帽子をかぶって、真夏でも長袖を着て。夏は、日光を求めて外に出ていく現地の人から見ると、私は、かなり変な人になってます。 齢を重ねるにつけ、体重よりも体形、体形よりも体力が大切と実感しています。 四季の変化、街の変化を感じながらのウォーキングは、おっしゃる通り、心身ともにいいですよね。 歩く際の楽しみを加えると長く無理なく続けられると思います。 私は、Podcastを聞き、近くのレストランの今日のおすすめメニューをチェックするのを楽しみに。人気のパン屋さんの行列の長さや、土手の植物の様子など、毎日、ちょっとずつ変化のあるものを観察しながら歩くと楽しいですよ。 スマホのアプリにもモチベーション維持に役立つものもありますね。そういった物を利用するのもいいかもしれませんね。 さあ、今日も歩きましょう。

雪国は

🙂
父が転勤族
日本海側、太平洋側、北の地は両方住みましたけど、売っているものが、寒冷地仕様ですよ。 靴もそうだし、着るものもボアやダウンの量が半端ないです(しかも、そんなに高くない)。 大人になると基本車移動だし住戸も気密性断熱性が高いから、薄いものを普段着ますけどね(暖かい所しか移動しないから)。 太平洋側なら、雪がそんなに深くないから、ウォーキングも、車で公園の散歩道とか行くのかなと思います。 日本海側は、雪の量がヤバいですからね・・・。 今は関東住みで、寒風(強風)対策は、ニット帽に、防風シリーズですかね。せっせと歩いております。 個人的には、夏場の方が、出遅れると暑いので、早朝を狙います。 もう8時で日差しが暑いので、7時台には帰りたい。

応援団員 A

🐱
意地悪猫
1週間に2回~3回 夫婦でノルディックウオーキングをしています。場所は、運動公園で外周を一周して帰宅します。約8000歩で、1時間半程度です。 この時期は寒いですが、歩くと体調が良くなるので止められません。歩かなければ、腰が痛くなって来ます。冬の時期の課題は、服装に留意すること、ウオーキング後の身体のケアです。 「服装」 ・冷たい風を遮断するウインドブレーカーの着用 ・頭と顔を覆うガードを着用(テニス用品で販売されている) ・後ろ頭には、幼稚園児しているような垂れ布帽子着用を 「身体のケア」 ・ウオーキングの途中でも、汗を拭きとる ・ウオーキング後は、シャワーを浴びる  (汗を放置していると風邪を引く原因になります) 「その他」 ・天候が悪い時は、アッサリ中止しましょう

階段を利用しています

🙂
はっさく
平屋やマンション住まいでは無理かもしれませが、 私は階段の1番下段を踏み台昇降として体調によっては手摺りに掴まったりしながら利用しています。 但し我家の階段は玄関先にあるので、冬は暖房が無いと厳寒です。 でも外の寒さに比べたら風が無いだけましだと思ってやっています。 夏も日焼けや熱中症で外出したくないので、階段を利用しますが、結構汗が出ますよ。 でも基本三日坊主で、運動そのものが苦手で、週に3日ぐらいしか出来ません。

趣味、ウォーキングです。

😀
マグネシウム
東海地区、比較的温暖な地域に住んでます。 最近、仕事が午後からの勤務になったので朝ドラみた後、1時間から1時間半ほど歩きます。 1月2月は、帽子、スナップで止めるタイプのマフラー、指が出る(スマホをいじるため)手袋、もちろんマスクで肌は絶対、風や日に当てません。 直接、風に肌が当たらないだけでだいぶ違います。(耳もね) これから暖かくなるとマフラーが薄手のスカーフになったりします。 でも、こちらは太平洋側の晴れた日が多い地域なので、冬の方が断然歩きやすいです。 7月〜9月は暑すぎて昼間の間、歩けなくなるので、早朝もしくは日が落ちた後に歩きます。

365日お散歩です

🙂
花小雪
犬がいるので365日欠かさず朝、昼、夕方、散歩しています。 暑い日も雨の日も雪の日も寒い日も風の日も 人間の体調不良も関係なし もう10年です。 冬はマスク、帽子、ダウンジャケット、レッグウォーマー、ネックウォーマーで完璧ですよ。 ネックウォーマーは綿のものを寝てる時もつけています。 首が暖かいと朝起きる時寒くないので、初動が早くて助かります。

春は名のみの、まだ寒さが厳しいし

😷
寒い冬だから
花粉も飛び始めているし。 無理して外へいく必要もないかと。 個人的には暖かい部屋でヨガが良いです。 筋肉への効果はウォーキングより上らしいです。 それでも、桜の季節になったらウォーキングしたいという気持ちもあります。

わたし(雪国在住)の場合

🙂
こどもがたぬき顔
津軽のとある町に住んでおります。 雪深い季節ですが、ほぼ毎日、明るい時間帯に1時間ほど歩いております。 服装は 帽子・手袋・サングラス・アウトドアパーカー・チノパン・スノトレシューズ。中は汗をかき過ぎるとかえって良くないので、割と薄めです。 路面状況は ・アイスバーン・圧雪・深雪(くるぶし下まで)・シャーベット状・濡れ・乾燥と、日によりけり。 基本的になるべく車通りの少ない道を、それでもたまに通るクルマにご迷惑を掛けないよう注意しつつ、のウォーキングです。(路肩・辻角は大量の積雪で、車・ヒト互いに見えにくく大変危険) 寒さは殆ど気になりません。というか、むしろものすごく気持ち良いです。 吹雪の時はさすがにお休みにしますが、多少の雪は雨と違って衣服に染み込むことが無いので、全く苦になりません。(途中から吹雪かれたりすると泣きが入りますが・・・) たまに晴れ間がのぞいたときの雪景色は、身震いするほど美しいです。 お伴の音楽は、マルチェッロ・バッハ・モツ・ベトヴェン・チャイコ・ドヴォルザーク・ラヴェル・ドビュッシー・ファリャ・etc. なんでも良いのですが、雪景色に一番合うのはシベリウスです(出来すぎ) 雪道ウォークでたっぷり鍛え、休日は冬山登りが楽しみです。(晴天時のみ)

ウォーキングは冬に限ります

🙂
東京バナナ
私は春から夏はウォーキングはお休みしてルームランナーのみです。 日焼けも気になりますし、蒸し暑いのが苦手なので。 冬は歩き始めれば体も温まって快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧