本文へ

備品の使い方 動物病院で感じたこと

レス27
(トピ主 2
041
みなみ
話題
ほんの些細なことなのですが、みなさんの考えをお聞きしたいと思い、
書くことにしました。

私は動物病院に比較的よく行きます。
最近、動物の看護師さんが新人さんとして入りました。

動物病院には診察台のすぐ脇にティッシュボックスがおいてあります。
先日、私が連れてきた猫に点滴をしてもらっていると、その新人の
動物看護師さんがそばにあったティッシュボックスからティッシュを
2、3枚とり、鼻をかみました。

もし私が看護師として雇われていたら、たぶん私は診察室にある
ティッシュペーパーを使わないだろうな、と思いました。
ティッシュペーパーは診察台の備品として使うべきもので、
雇われている自分が個人的に使ってはいけないだろうな、という
気持ちがあるからです。
使うことが許されるのは診察の中でか、その備品を自腹を切って
購入している院長か、どちらかだと感じるからです。

続きます。

ランキング

レス

動物病院の人間です

🐶
ビオレ
うちが動物病院です。看護師を何人も雇っています。 さて、うちの病院ですが皆診察台の横のティッシュでびゃんびゃん鼻かんでますが、トピ主さんのようなことを思ったことは一度もありませんでした。読んで「なるほど!」と感心してしまったほどです。 その理由をあえて理論的に説明するとしたら・・・ ・ティッシュ2,3枚は値段にすると恐らく1円くらい。 ・自分のティッシュを取りに行くのに10秒かかるとする。 ・備品を1円分私用で使わぬために10秒時間を使うのなら、  その10秒間で何か仕事を1つして欲しい。  その方が病院的には利益があがります。 ただしそんなスタッフもFAXや電話を私用で使うときは一声かけてくれます。そのことに対しては「ちゃんと断ってくれて有難いな」と思いますし、そうして欲しいと思います。

続きです。

041
みなみ トピ主
その看護師さんはまだ学校を出たばかりの、とても若くて 元気が良く、親切な方なのですが、こうした感覚を 持ってはいないのだな、と不思議に思いました。 ティッシュペーパーくらいいいじゃないか、と思われる方も もちろんいらっしゃると思います。 私が看護師の立場なら、たぶんポケットティッシュを持つか、 トイレでトイレットペーパーを使うと思います。 トイレットペーパーなら使っても良いものの範疇に収まるのです。 あるいはひと声断ってから使う、などでしょうか…。 皆さんはどのようにお思いになりますか?

細かっ!

041
ひよ
確かに、動物病院で動物の為に使うティッシュ代金は「消耗品」で 従業員の方が使用するティッシュ代金はもしかしたら「福利厚生費」にあたるかもしれません。 でも、看護師さんは、別に間違ってないと思います。 だって鼻をたらしたり啜り上げたりでは明らかに業務に支障がでますから 目の前のティッシュを使うのは、効率的で普通の行為でしょう。 トピ主さんの感覚では、動物の為のティッシュを使った看護師さんは「業務上横領」したように見えますか? 失礼ながら、社会経験が少なく四角四面でしか物事を捉えられない方に思えます。 目の前で鼻をかむ行為が不愉快と感じられたのなら、それは一理あると思います。 お客様の前でかむよりは、ちょっと席をはずしてトイレでかんだほうが、より礼儀にかなったでしょう。

大きなお世話だと思います

041
mika
あなたの支払う医療費に含まれてるわけでもないのに、大きなお世話だと思いますが。 しかも、鼻をかんだくらいで。 トピ主さんは、会社に勤めた事がないのですね。 私は普通のOLですが、ティッシュやらは備品として会社が買ってくれますが?もちろん、それは会社内で自由に使用する事ができます。 例えば、コピーをしまくるなどはいけませんが、1回や2回、鼻をかんで部外者に文句言われるなんて筋違いだと思います。 会社=病院の備品は、従業員が持ち帰ったりしない限り、会社内で使うことは許されるんですよ。(持ち帰りはだめですがね) 何意味不明なことを言われているのかと、そっちの方が疑問に思いました。 まずお勤めをされて、社会人経験をしてはいかがですか?

あなたが口出しするスジの問題ではない

041
元動物看護師です。 まだ続きは読んでませんが、ティッシュ、診察室にあったら鼻かむのに使いますよ。 鼻をぐずぐずすすりながら応対する看護師と、さっとかんで、聞きやすくわかりやすい口調で応対してくれる看護師、どっちが好印象&プロフェッショナルだと思います? 人の勤務先の備品ですから、あなたが心配するものではありません。 一般事務などのデスクワークと違って、職場である診察室などに私物を置けないのが私達の世界ですから。ロッカーにも私物を置いていくのは禁止だったりするので。

「点滴中に鼻をかむ」が問題なのではなく?

🐤
人間のお医者さん
>使うことが許されるのは診察の中でか、その備品を自腹を切って >購入している院長か、どちらかだと感じるからです。 看護師は、 院長から渡される給料に「備品を使用した分」が差し引かれていると考えてはどうですか? 実際は、問題があるとすれば、 患者であるネコちゃんの点滴中で、飼い主さんも見守っている傍なのに、無造作に鼻をかんだこと、でしょう。 カンジは悪いかもしれませんね。 でも、ポケットティッシュを数枚取り出したところで、カンジ悪さは変わらないと思います。

あなたは院長ですか?

🐱
それとも院長夫人?
自分(院長)が自腹で買ってるティッシュで鼻かまないでよ!という感じですか? 私の会社ではティッシュは「消耗品費」で購入しています。 院長の自腹って、どうしてわかるの?医院の費用品目として計上されているものかもしれないのに。 医院で費用品目として購入しているものなら問題ないと思いますし、私が院長で自腹で買っているとしても、ティッシュを2~3枚使って鼻をかまれてもなんとも思いません。 むしろ、鼻水をたらしたまま仕事されるほうがいやなので、自らティッシュをさしだします。 個人的に使う、とおっしゃいますが、円滑に仕事を遂行する上で鼻をかむ必要があるのでしたら、それは「個人的」でなないと思います。 これが、休憩中に化粧直しをして診察室のティッシュを使った、というのでしたらトピ主さんに同意しますが。 まさか「仕事中に鼻水を出さないよう、コントロールしろ」とでも? トピ主さんは、家にきた客が鼻水たらしても「あなたの個人的な事情で我が家のティッシュを使わないで」と思うのでしょうか? ともあれ、わざわざトピ立ててまで全国に問いただすような内容ではないと思います。

こまかい!

041
yyyy
こ、細かすぎるんじゃないですかね、主さん! そんなこと誰も思わないと思います。 そんなこと言ってたらトイレットペーパーだって 自分で持参しろってことじゃないですか?? その発想信じられないです。

備品を使うかどうかより

😉
めるもちゃん
続きを読んでいませんが、 病院で看護師さんが、患者さんの前で鼻をかむという行為に疑問をもちますね。 動物病院はいわばサービス業ですから、飼い主さん=お客さんの前でかまないでしょう。普通は。 喫茶店でウェイトレスさんが、レジ横のティッシュを取って、お客さんのいる前で鼻をかむのと同じ印象をもちます。 生理的に嫌です。 看護しさんの常識を疑うか、院長の教育がわるいのだなと思います。 備品かどうかにあえて注目してみるなら、 診察室にあるティッシュは通常、診察中に動物から出てしまったものをふき取るとか、そういうことに使われるのが前提でしょうから、診察料金に加算されているでしょう。 もしそれが、看護師さんの個人的な体調によって、消費されるのであれば、診察料金に加算されるのは納得がいかないですね。 細かいかもしれませんが。。。 あとは、もし看護師さんが風邪をひいているなら、体調の悪いときに病院に出てきて欲しくないなぁとも思います。

細かすぎる

041
たまご
余計なお世話ですね。 経営者は日常の業務をきちんとしてくれたらいちいちそんなこと気にしません。 家に備品を持って帰ったりしたら問題ですけどね。 トイレットペーパーならOKってこれもトピ主さんの小さくて狭い考え方でしょ。会社では同じ備品・雑費扱いです。 こんなことを思っていたら疲れませんか? トピ主さんと生活したり働いたりする方はしんどいですね。 ご自分の家のことは何を思ってもらってもいいですが他人様のことはほっておいて下さい。

ちょっとケチくさい…

🐱
ichiko
たかがティッシュの数枚で目くじら立てなくても…というのが正直な感想です。目の前で鼻をかまれて不愉快だった(マナー違反?)というのならわかりますが。 過去動物病院で勤務していました。院内のティッシュは消耗品として昼休み時間に私たち動物看護士が病院のお金から購入していました。トピ主さんはトイレットペーパーなら良いとおっしゃっていますが、お金の出所はティッシュと一緒でした。動物看護師のお給料を知っていますか?かなり安い。あげく保険もないところが多く、サービス残業が多かったです。たかが数円のことで院長の懐を心配するのであれば、あの雇用状況をなんとかしてほしかったですね。それに毎回毎回、院長に「ティッシュ使っていいですか?」なんて看護師全員が聞いていたら(私が勤務していたところは5人くらい看護士がいた)、院長もそれこそ迷惑なのでは? ちなみに電話やFAXなどは私用で使う人は一人もいませんでした。

あはは

🐷
ひよ
> あるいはひと声断ってから使う、などでしょうか…。 思わず、看護師さんが 「お客様、お犬様のためのティッシュを一枚頂戴してもよろしゅうございますか?」 などとお尋ねになっている光景を想像してしまいました。 トピ主さん、想像は自由ですけど本気で要求しないでね。

なんかズレてません?

041
まるこ
鼻をかむ行為が失礼と感じるってことじゃないんですね。 花粉症などで直ぐ鼻が出てしまうこともあると思うんですけど。 今の季節なら、別に自分のいるところで鼻をかまれたとしても 「大変ね」と思うぐらいですけどね。 本当に院長が「自腹」を切ってるとお思いになります??? ひと声って院長にいちいち「ティッシュ頂いてもいいですか?」って 聞くんですか??? ティッシュにしろ、トイレットペーパーにしろ、消耗品として 経費で購入してると思うんですけど? トピ主さんのトイレットペーパーなら良く、ティッシュは ダメって言う理由を聞かせてください。 しかし、人の常識だと思ってる(思い込んでる?)ことってそれぞれで ワカランものですね~。

従業員のためのものでもあると思いますが・・・

041
差別?
疑問を持つトピ主さんの感覚が理解できません。 病院はその従業員を雇うことによって利益を得ているんですよね?その従業員が業務中にハナが出たんですよね?職場を離れないでその場で処理することが要求されませんかね?そのためにもそのティッシュ箱はあると考えるのは普通だと思いませんか? 例えば、トピ主さんは、その人が看護師さんではなく雇われている勤務医さんでも同じように感じられたでしょうか?感じなかったのではないですか? 単にその看護師さんが気に入らなかったのでは、と思います。

お客様(犬猫)に鼻汁がたれるよりマシ

041
猫バカ
お客様の犬や猫に鼻汁がたれるよりマシだと思って笑って許してあげましょう~

院長が自腹!?

041
ティッシュも高いね
 特にこの時季は花粉症で大変な人も多いので、見えるところで鼻をかまれても気になりません。ただトピ主さんが引っかかっているのは、診察室内にあるティッシュは「診療のために使われるべき」でスタッフが「個人的に使うべきものではない」と思っているのではないでしょうか?場所で区別しているんでしょうかね。個人的には全く気にしないし、どうでもいいことだと思います。  でも不思議でならないのが、トピ主さんは院長がティッシュを自腹で買っていると思っていることです。なぜそんな発想になったんでしょうねえ?まだ社会で働いたことのない学生さんですか?

あなたがそのティッシュのお金を出しているわけではないのよ・・

🐤
んー
看護師さんだって病院の方でしょ?病院の備品を使っちゃいけないの? ポケットティッシュを使い切ってしまっていたのかもしれないし。 トイレでかむって、その間仕事を離れてしまうの?それはないでしょう。 みなさんとても忙しくて、トイレだって我慢してるのよ。 そんなこと言うから、仕事したことがないって思われるんですよ~。 ティッシュがダメでトイレットペーパーはOKだという理由も分からない。 仕事中鼻水垂らしているわけにはいかないので、手近にティッシュがあったら使う。 それのどこにそんなに責められる要素があるのでしょうか。 ペットちゃんの具合がよくなったらそれでいいでしょ?

動物看護師です。

🐤
はちみつ
診察中に鼻をかまれたら不快だとは思います。 疑問はそこではないのは私にも不思議ですが…。 動物って診察台にいると緊張状態であるので絶対にそばを離れられません。 病気の子は特に。身を守るために決死の覚悟で暴れ出します。結果、動物の大けがにつながる可能性もあり、不測の事態を考え、診察終了までそばにいることは鉄則です。 怖い思いをして診察を受ける動物を愛しく思うが故です。 飼い主さんがそばにいるいないに関係なく動物たちには、診察は恐怖であったりするのです。 鼻をかむティッシュは自分で!と言う院長にはいまだかつて出会ったことはありません。 私としてはそんな細かいことを気にする人が動物病院を経営するのは難しいので、いたとしても少数では?思います。 動物相手の仕事は並み以上におおらかでないとできません。 噛まれても引っかかれても、たとえ私物にオシッコかけられても「やられちゃったよ~あはは」でないと動物たちとコミュニケーションはとれないからです。 …ただしかし、企業に勤めている友人も職場のティッシュで鼻をかんでいるそうです。 動物病院に限った話ではないのではないでしょうか。

診察室のティッシュはダメで、トイレットペーパーはOK?

041
えっ
おなじ備品でも「診察室のティッシュはダメで、トイレットペーパーはOK」なんて、おもしろい人ですね。徹底的に節約されるご家庭でお育ちになったのですか? 世の中にはティッシュの1,2枚ぐらいで目くじら立てない人もたくさんいますよ。トイレットペーパーとの差額を考えても、1円未満だし、トイレットペーパーを取りに行く間の人件費のほうがはるかに高いと思います。

ヨコ気味レスで失礼します。

041
よはの
私は人間の病院に勤めてますが、ティッシュやボールペンなどは薬品メーカーからいただきますので、病院のお金でも滅多に購入しておりません。 さすがにトイレットペーパーを販促グッズにしている所はありませんので(ロゴが入らない)これは購入します。 よって「備品を無駄遣いしている」ことだけで言えば、私の職場ならトイレットペーパーを使用する方が悪となります。 動物病院も同様かもしれません。 しかし、いくらタダでもそれは病院が貰ったものですから、箱ごと自分専用で使ったり、家に持ち帰ったりする人は常識を疑います。 数枚使う程度ならなんとも思いません。

自分のかもよ

🙂
自腹
そのティッシュは看護師さんが自腹で用意している物かもしれませんよ? 私も職場で使うティッシュは自腹で用意していますが 他の人も別に断わりもなく使ったりします。 ティッシュの1枚2枚使われたからって 別にどうも思いません。 今の時期、花粉症だったらポケットティッシュで ちまちま鼻をかんでいられないし・・ かなり高額な備品だったら気になるかもしれないけど ティッシュって安売りで1箱50円位ですよね? そりゃ毎日凄い勢いで使われたらイヤだけどね。

コスト意識は必要!

💰
Float
動物病院だと、公的保険はききませんから、医療費は全額飼い主さんたちが負担しているわけですよね。 トピ主さんが払っている診療代が、病院の光熱費とか消耗品費等、病院が支払う経費の一部になっていることは確かです。 ティッシュペーパー3枚:1円だとしたら、その1円はトピ主さんが払った診療代から出てるかも?! お金に色はつけられませんけどね。 細かいとか、口を出す筋合いじゃないとかいった意見が多いですが、私は「もし、自分だったらどこまでOKなのか」考えてみることは無駄ではないと思います。 院長は何も言わない、皆どんどん使っているちょっとした消耗品を、自分も同じようにガンガン使うか、それともコスト意識を持って大事に使うかでは、長い目で見れば経費的に大きく差がつきそう。 トピ主さんの「どう思いますか?」についてですが、私は、院長だけでなく看護師も、病院のティッシュペーパーを使ってもいいと思いますが、すべての経費はどこからお金が出ているのか、頭の隅っこにおいて仕事したり備品や消耗品を扱うことって大事だと思います。 トピ主さんは、看護師さんを傍若無人に感じてイヤだったのでは?

ありがとうございます。1

041
みなみ トピ主
いろいろなお返事ありがとうございます。 「細かい・けちくさい」や「あなたが気にする筋ではない」という意見は 多いだろうな、と思っていましたが、「差別?」さんの >その人が看護師さんではなく雇われている勤務医さんでも同じように感じられたでしょうか?感じなかったのではないですか? についてはちょっとハッとしました。でもたぶん勤務医さんでも同じように 感じたと思います。 細かい話になりますが、その動物病院の院長は私の友人です。 院長兼獣医師、看護師(アルバイト)でまわしている小さな病院ですが、わりと 繁盛していると思います。 その看護師さんのことは事実好印象ですが、「若い」「働きたて」ということで 若干見る目が厳しかったかもしれません。 私が気になったのは「自分の診療費に備品代が入っている」とか、自分に関する 金銭面で「あれっ」と思ったのではないのです。 私の勤務する会社には備品としてのティッシュペーパーがありません。 だから自分でもっていって使うわけです。 続きます。

小姑根性

041
ひよ
> その動物病院の院長は私の友人です。 友人の病院だからということで、備品の使い方など 本来、客が文句言う筋合いでない事にまで口を出したくなるんですね。 あなたが自分の会社でどうしていようが関係ないことです。 そういうのを小姑根性というのですよ。

大きめの会社と個人経営の小さな事業

041
しきし
獣医師であれ店舗であれ何らかの事業所であれ 規模や雇用形態、状況や必要性などに応じて 勤務感覚も備品の許容範囲も違いますよ。 慣習的な意味でも、時には税務的に認められる範囲も。 実は、意外にも、会社経験=社会経験と考え、 会社で上手くいっている=社会人として経験豊富と 自己認識している人には、別の場では「使えない」 「頭が悪い」と見なされてしまう人が少なくありません。 もちろん犯罪に当たるとか、慣習という名目では すまされない問題もありますが、実はどこの職場にも 大なり小なり「限定された空間での職業モラル」や 「職場ルール」が存在しており、それはどこの世間でも 通じるものではありません。常識と思っている事でさえ、 ぶれがあります。むしろ1つの職場に長く務めていて、 その基準で全てを考える人は、どちらかといえば 「世間知らず」に属します。 トピ主さんやこのケースがどうなのか、 その動物病院の人以外には判断はつきかねますが、 自分の職場の常識が、必ずしも社会一般と同一ではない事は ご承知の上で、「働き立て」の人に、「私の会社では」と 批評眼を厳しくしてらっしゃるのでしょうか?

細かっ

041
mana
あなたの会社と動物病院は違うでしょう? なぜ無関係なあなたがそんなことに口出しするのか理解できません。 友人でも関係ないですよ。 わたしも動物病院にはお世話になっています。 でもそもそも病院に行くのは持病の治療のためできちんと治療をしてくだ さったら他には何も求めません。 病院でティッシュのことを考えられるなんて幸せですよね。

他の方も仰ってますが

041
うさぎ
会社の規模によって『備品』の扱いは違うと思いますが。 以前勤めていたBKはBOXティッシュは応接室と役員室以外は個人で確保でした。 が、今の勤務先(個人経営)は会社の経費で購入してます。他にも額は少ないですがBKでは考えられなかったモノ(常識範囲ですが)まで経費で買ってくれてます。 仕事で使うシャチハタもBKは人事部が一括購入、今は自分で買ってます。 そんなもの、ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧