本文へ

憂鬱な町内会のイベントありますか?

レス5
(トピ主 0
041
パピコ
話題
私は子供のいない30代前半の主婦です。 我が家は新興住宅地にあり同世代の方がほとんどです。 40代前半で最年長者です。 今の所、子供のいないお宅は一軒もありません。 再来年度に町内会の役員が回ってきます。 世帯数が少ないので班長=役員なのです。 会長とか全てクジで決めます。 考えると引っ越したくなります。 イベントも幾つかあるのですが中でも一番憂鬱なのが「お花見」です。桜の下で1時間ほどお弁当を囲むだけなので何人集めないといけないというのはありませんが、班のメンバーでまとまって座るというルールがあるので普段の近所付き合いが露呈されてしまう場でもあります。 主人は日曜日は休めないので毎年一人で参加して疎外感を感じております。でも参加しないと次の役員の時に来てもらえないかもしれません。でも参加してても来てくれるかもわからないですが。 「お花見」の事を考えると憂鬱になります。年に1日だけのことなのに・・・。

ランキング

レス

バーベキュー

😒
アウトローな妻
トピ主さんこんにちは。私も新興住宅地に住んで5年経ちます。 同じく同世代の方ばかりで、子供のいない家は少ないです。我が家は子供はいますがまだ幼い子なので困っています。 町内会最大イベントバーベキュー・・・ 同じく年に一度なのですが半日がかりです。 もうここ2,3年理由をつけて参加していません。 我が家も夫は平日休みなので目の離せない子供達とバーベキューコンロの管理・・・ 考えただけで引っ越したくなりました(笑) 今年度班長でしたが当番制のリサイクル運動に夫は会社を遅刻して参加してバーベキューは欠席しました。 嫌がって参加しない方もいるようですが、なぜか廃止になりません。 ご近所さんと密着した付き合いを好まない私としては憂鬱です。 一部の方達で個人的にやってくれーと叫びたくなります。 お花見だと明日ですか?延期はありませんよね?雨が降ることを祈っています。

そんなに気にすることないですよ

お花見すき
子供がいないから多分共働きで、トピ主さんも昼間は家にいないのかな? そうすると、近所付き合いなんて普通できませんよ。 でも、一年に一回のことですし、班のメンバーで輪になるなら、たまにはご近所さんとお話するいい機会と思って参加されてはどうでしょう。隣に座った人と話せます。 でも、もしそのお花見が、みんな家族どうしで座っていて(運動会みたいな)、トピ主さんだけポツンと一人でいるだけなら、無理して参加しなくてもいいと思います。むしろ一人なのになぜ参加しているの?って不思議な目で見られそう。

町内会ではないですが・・・

😨
浦子
トピ主様とは違い、町内会ではないので、参考にならないかもしれませんが、レスさせていただきます。  マンション内で「お花見」 「夏祭り」 「新年会」 とやっております。 私は、一切出席しません。 役員は当番制なので私もいつかやるのですが、その時は、こういった内輪飲み会は廃止、又はやりたい方でやってもらうつもりです。 役員だからって、付き合いで飲みに参加する必要はないと思います。 今時、会社の飲み会も強制じゃないですから。 役員としてのお仕事を(掃除等)きちんとすればいいんじゃないですか? 法事とか、体調が悪い、等嘘も方便です。 無理して参加する必要ないですよ。

わかりますよ~

😭
おりーぶ
地域のお花見会が4月13日に予定されています。 なんでこんなことするかな・・・と毎年思いますよ。 子連れファミリーや元地元民はいいでしょうけど、 共働き子供なし40代にはキッツイ行事です。 同じ月にお祭りという行事もあるのですが、 ほとんど子供の行事に役員になると貴重な休日が丸つぶれです。 本当に泣きたくなりますよ。 地域で子育てってなんだか都合のいい言葉だな、と こっそり呟きたくなります。 というか、本当に胃がキリキリして泣きそうなくらいです。

有ります。憂鬱行事

041
おんぶひも
ウチの地区は正月二日に町内会と子供会の獅子舞が各家を周ります。正月くらいゆっくりしたいのに、お年玉やオヤツで出迎え、昼には公民館でカレーや豚汁をタキダシして振る舞いと歓談。あと、お盆の運動会、秋の彼岸の運動会、休日は休みたいねにい~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧