本文へ

ダイヤの指輪 自分で買うのは

レス25
(トピ主 0
🐷
チャーリーブラウン
34歳独身女です。 (実家ぐらし、彼氏もいません。) 勤続10年の記念に自分でダイヤの指輪を買おうかと思ったのですが, 妹に、 「さらに結婚遠のくんじゃない?」 といわれ、迷っています。 デパートで勧められたプラチナで2カラットのパヴェ?タイプの指輪です。 中指にはめるつもりです。 表示価格が70万円ですが、50万くらいに下げてくれるというので、 明日にも買ってしまおうかと悩んでいるのですが。 ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

私も買った。(指輪じゃないけど)

🐤
A型ちゃん。
私も、30歳になった記念にプラチナのペンダント (0.2カラットダイヤ)を買いました。 彼氏いなかったけど、いたとしても自分で買ってたと思う。 ’自分で働いたお金で買った’ っていうところが、ポイントですよね。 自分に御褒美ってやつです。 だいたい、彼氏からそんな高価なもの貰えないし。 別れた時、処分に困る…。 (私は別れたら、もらったものは捨てるタイプです) と言っても、私のペンダントは6万円でしたけどね。(笑) でも50万って…すごい。。。勇気が要りますね。 ちゃんと鑑定書付きですよね?一生、自分の宝物になると 思います。思い切って買ってみては…。 普段使いできるデザインで、ばんばん付けた方がいいですよ♪ ちなみに、私は現在35歳で、未だ独身です。 確かに結婚は遠のいてるかも!?

わぁ!!素敵!!

💍
aiko
素敵ですね!自分へのご褒美ですね(^^)私は賛成です。かくいう私もプチダイヤのネックレス(1カラット)を買いました。指輪も前に買ったプチダイヤのネックレス(0.5カラット)のダイヤを使って立て爪にリフォームして作りました。 独身だと「結婚遠のくよ」とか「彼に買ってもらった方がいい」とか結構言われますよねー。でも、そういうのはあまり関係ないと思います。私はダイヤ買ったり、「女が家持つと結婚出来ない」とか言われていたけど、マンション買って2,3年したら今の旦那様と知り合ったし・・・あまり気にしなくても良いように思います。

別に・・・

😨
mu-mu-
ダイヤを自分で買ったから結婚できない訳無いです それより 妹さんにそう言われて焦ってしまう そんな考えの方が結婚は遠退きます

遠のくかって

🐶
大丈夫さ
それをしたら遠のくかって? では、しなければ遠のかないってことは無いでしょう。 ご縁はそんな簡単では無いかなーと思います。 今後、結婚してもしなくても、きっと大切な宝物になりますよ。

自分のモノは自分で

🐤
お仲間
タイトルが私のモットーです。 自分が本当に欲しいモノは自分で買います。 交際相手に買ってもらうと万が一別れてしまったらその後に身につけるのが嫌になるからです。 そんなの平気~って言う人もいますが、私は嫌なので・・・ 従って、アクセサリーや時計などはすべて自分で買います。 私も少し前に10数年勤めた会社を退職しました。 退職金をいただいたので、自分への御褒美にプラチナの指輪を買いましたよ! チャーリーブラウンさんほど高価な物ではないですが、一応6桁です。 とても気に入っています!

有名ブランド物なんですかね??

💍
るーさん
パヴェ:2カラットでその価格は・・高いように思います。 (ピンクダイヤとか、小粒でも価値の高いダイヤなんですかね??) 即決しないで、銀座あたりに出向いて、数店舗 比較検討した方がいいかも。

買っちゃえ!買っちゃえ!

🎶
こあら36
光るものつけると運気があがるそうですよ。 日本景気もそうした積み重ねで良くなる気がします! 景気にも貢献ってことで。

ご褒美

041
かずみん
自分で欲しいと思ってて買える甲斐があるなら、彼氏が居ようがいまいが関係無いんじゃ無いですか? ちなみに私はいつも彼氏が居てても自分で気に入った指輪買いますよ

結婚遠のくとか

可憐
結婚遠のくとか、そういって迷信はわかりませんが、自分にご褒美はいいと思います。 ただ、2カラットの指輪はどうかな~。仕事中邪魔にならないですか? 石の付いた指輪はPCを操作する時に、私は邪魔に感じるのです。 せっかくのご褒美ですから、仕事中も身に付けておけるようなペンダントはどうでしょうか。 もしトピ主さんが気にならないのでしたら、構わないと思いますが。

どうぞ!

💍
sugar
御自分が働いたお金で欲しいものを買う、何の遠慮が要るでしょう。 特に婚約指輪と間違えられそうなデザインでもなさそうですし いいのではないですか? 素敵ですよね。私もダイヤは大好きです。

賛成しま~す!

🐤
KPM
ご自分でダイヤモンドリングを買ってもいいと思いますよ~。 私も30代半ばで、見た目は婚約指輪に見えてしまう一粒ダイヤの リングを自分で買いましたよ~。 まわりの目は気にせず、普段使いにしています。 (現在は既婚です。) ただ、デパートで70万円→50万円というのがちょっと気にかかります。 ブランド品でないかぎり、70万円の定価は高いと思うし、 ブランド品ならそのような値下げはしないでしょう。 大事な50万円です。ゆっくりいろんなお店でチェックした後、 購入を決めたほうがよいと思います。

ネックレスとかイヤリングにしたら?

041
シャクヤク
何で指輪なの?ペンダントもしくはネックレスとかイヤリングは駄目ですか?わたしもネックレスとイヤリングは自分で買いました。質はH1でプラチナに乗ったブリリアントカットです。そして最後に指輪はプリンスチャーミングに将来買っていただいたら?

近くなることはないかな~

041
ソレイユ
指輪を自分で買ったり、プレゼントされたものでも安い指輪をしていると 婚期が遠のくというジンクスを聞いたことがあります。 それに、トピ主さんのことを「いいな」って思ってくれている 男性が現れたとして、 トピ主さんが高価なダイヤの指輪をしていたら 「彼氏がいるんだな」と思われて寄ってこなくなると思うんです。 私は今までお付き合いした男性から 指輪をプレゼントされたことも、ねだったこともないし 自分で買おうとも思いませんでした。(指輪には憧れていましたが…。) なので、夫から婚約指輪をもらったときの感激はひとしおでしたよ。

色んなお店で価格を比較してね

041
高いよ!!
2カラットのパヴェが50万円ですか。 高いと感じます。 せっかくのご褒美、じっくり色々なお店で見て検討して下さい。 50万なら安い問屋のお店なら、指輪とネックレスが買えると思います。

女としてのプライドの問題なので・・・

💍
昔昔の言い伝え
トピ主さんが平気なら気にしないで構わないのでは? 私は気になるタイプです。両親から「女性が宝飾品を自分で買うのは玄人の女性だけ。育ちの良い女性は男性からプレゼントしてもらうもの」と教わりましたから。 そして、男性から「素敵なあなたにこれをぜひ身につけて欲しい」という気持ちと共にプレゼントされるものとも教わりました。女性は、自分で買うという安易に走らず、男性が美しい宝飾をプレゼントしたいと思われるくらい女を磨きなさい、ということです。男性からプレゼントしてもらうことは、自分で買うこと以上に難しいことだとも。 欲しい宝飾を自分で買うことを許してしまうと、男性から魅力ある女性としての輝きを身につける努力を怠ってしまうため「縁遠くなる」という意味で、妹さんの言葉も、全く根拠のないことはないのです。 そんなわけで、私は個人的に自分で宝飾品を買に行くのは恥ずかしくてできません。女としての値打ちのなさを露呈しに行く気がするからです。でも、トピ主さんが平気なら迷う必要はないと思います。感覚は人それぞれだし、トピ主さんタイプの女性がいないと多くの宝飾店は倒産の憂き目に遭うでしょうから・・・。

OK

🐱
パヴェ
こんばんは。 2カラットのパヴェの何が問題なんでしょうね。 私はてっきり一粒ダイヤリングかと思いましたよ。 実物を見ない事には適正価格の判断はできませんがパヴェでしたら 丁寧な石留めがされているか、輝きはどうなのかをチェックしてみてください。 それでご自分が納得されたら買いましょう。 私もパヴェリング持っていますがキラキラ輝いてとっても奇麗です。 本当に気に入ったのなら買いましょうよ。

気にしなければいいと思うけど

041
ミルキー
ダイヤや高級ジュエリーを買うと結婚できないというジンクスは知りませんが、 風水だったか、中指にリングをすると縁遠くなるって聞いたことがあります。 でもそういうのは、気にしなければいいのでは。 自分の買える範囲で、本当に気に入ったものであれば構わないと思いますよ。 むしろ、そういうものを買うときに「これを買ったら嫁にいけないかも」と 後ろ向きな気持ちを抱えてしまうほうがよくないと思います。 とくにパワーストーン的にダイヤは強い石ですので、ネガティブな思いを持つなら 持たないほうがいいと思います。 私は30前半のときに、ずっと安いものですがダイヤのリングを自分用に買いました。 30代になると、一つぐらいは本物のジュエリーというものが欲しくて。 買ったときは、キラキラ光るダイヤにウットリ。気持ちまでキラキラしてくるようでした。 そのリングは今も、ここぞというシーンで活躍しています。

気にしない!

💍
GOGO
適正価格はよくわかりませんし、確かに今、貴金属類は高めですが。 でも記念の品ならかまわないんじゃないですか? トピ主さんぐらいなら、マンションを購入してる人だって少なくない年齢ですよ。 ダイヤの指輪ぐらいどうってことないです! いつか誰かが買ってくれるかもしれないし、買ってくれないかもしれない指輪を、この先待ち続けるんですか? もしかしたらすぐ手に入る可能性もないとは言いませんが。 でも、気に入った指輪を購入したら、明日から確実につけられるわけです。 その方が、ずっと気分良くありません? 結婚が遠のく、は、姉妹だからこそのちょっとしたいじわるでしょ? ウェディングドレスのジンクスは聞いたことありますけど。 というか、そもそもが迷信ですしね。 気にしちゃダメですよー。 中指にダイヤの指輪をしてた程度で男性が寄ってこないという年齢ではないので、ご心配なく。 同年代の男性だって、女性の色々な事情が察せられるぐらいには充分大人ですから。

「自分へのご褒美」=モテナイ女の決まり文句

🙂
ゆう
「自分へのご褒美」とは、モテナイ女の常套文句と聞いたことがあります。確かにモテル女は「自分へのご褒美」しなくても、ちゃんと欲しいものをプレゼントしてくれる男性がいるわけですからね…。 それはさておき、2カラットのパヴェかぁ…。絶対に指輪がいいのかしら? 結構目立つ指輪になると思うけど、「あっ、きれいな指輪。あっ、中指にしてる…」と周りに思われてしまいそうな…。それに、男性だったら「彼氏にもらったものかな」とか、勘ぐってしまいそうナすよね。そこであえて、「自分へのご褒美で自分で買ったの」と言えば言ったで、なんか寂しい女っぽいし。 私だったら、一粒ダイヤでネックレスやピアスの方が良いかな…。

私だったらネックレスにするかな

041
saki
私だったらネックレスを購入すると思います。 実際、0.3カラットのダイヤモンドネックレスを買いました。

自分で買うことより…

🐶
ゆりっぺ
 私もジュエリーが好きでいくつか持っていますが、自分で買うかどうかではなくて「中指にする」という方がちょっと気になりました。  ○指に指輪をしていると相手がいる…等の見た目のことではなく、はめる指によって効果(というのでしょうか?)が違ってくるらしく、中指は「独りで生きていくわ」という効果があるらしいのです。 よって結果、縁遠くなるらしいです。  私はその話を聞いてから中指にしていた指輪は人差し指にしていますヨ。中指にしていた時よりハッピーな気がします。 トピズレ失礼しました。

結婚が

🐱
ミドナ
遠のくとか、そういうのは全く関係ないと思いますよ、 素敵なジュエリーを身に着けると気分も晴れやかになりますね。 私も自分で買う派でしたので、良い物を選ぶ目もだいぶ身につきました。 ところで、ジュエリーの価値は本当にいろいろで、 トピ主さんが大変お気に入りの所申し訳ないのですが、 パヴェで2カラット、そのお値段は大変勿体無いです。 希少価値のあるダイヤでも、パヴェとなるとクズダイヤとなってしまいます(すみません・・・) 一粒ダイヤが入っているデザインリングなら50万円の値段で、まぁ納得のいく範囲でしょうか。。。 とてもお気に召していらっしゃったら大変いらぬアドバイスですが、 折角買うのでしたら、いろいろ見て回るのもいいですよ。 ちなみに有名ブランドでしたら、そのくらいの値段となります、まぁブランド名ですね。 良いジュエリーと出会えますように。

ありがとうございます,トピ主です

041
チャーリーブラウン
みなさま、いろいろな意見、本当にありがとうございます!! 参考になりました! 実はその後,デバートの主任?から電話がきました。 前もそこでブレスレットを買ったことがあり、そのときも10万円くらいは 負けてくれました。 電話の内容は、お買い上げいただけるのならもう少し努力いたします(負けてくれると) ということで・・・・ 表示価格の半額くらいになるんじゃないかという勢いです。 説明不足でしたが,エメラルドカットのダイヤがセンターに,その周囲がパヴェ?になっていて、 半額になるなら、相場かなと思いました。ネット通販だったらもっと安いのもありそうですが。 なんだか久しぶりの高い買い物をしようとしていて、舞い上がってたようです。 頭が冷えました。

ファッションの延長

レアメタル
是非、買っちゃいましょうよ! 私も1粒石の0.7カラットダイヤネックレスを30歳の時、自分で買いました。 ヘビロテしています。 気に入ったジュエリーを身につけていたら、それはもう嬉しいです。 結婚したら相手に気を使って、ますます買いにくくなってしまいませんか? (収入の良い男性と巡り合えればそんなことないのでしょうけれど)。 縁遠くなるとか気にしないで、服を買うとかファッションの延長だと考えたらいかがですか? 私の感覚では家電やパソコンを買うのと大差ないです(ちょっと高いけど思いきって買ってしまう物)。 ただ皆さんが書かれてるように、2カラットのパヴェリングで50万は少し高いように感じました。 プラチナが高騰しているので、現在の適正価格はわかりませんが…。 ジュエリーは値段があってないようなものですしね。 何軒もジュエリーショップに行って値段・品質を比較検討してから、じっくり焦らないで選んでくださいね。

モテナイ女だの、プライドだの

😨
moemoe
なーんか感じ悪いというか、嫉妬心バリバリですね。 >「自分へのご褒美」とは、モテナイ女の常套文句 ええー?モデルさんとか女優さんとか、しょっちゅう言ってますよね? ああいう人たちもモテナイんですか?驚き >両親から「女性が宝飾品を自分で買うのは玄人の女性だけ。育ちの良い女性は男性からプレゼントしてもらうもの」と教わりましたから。 逆じゃないんですか?ホステスさんとかの所謂「玄人」さんこそ お客様からプレゼントしてもらうのが甲斐性ってもんでしょう。 「育ちの良い女性」は家族からプレゼントされるか、 先祖から伝わる物を譲り受けるとか。自分で気にいったものを デパートの外商部なんかを通して買うものじゃないでしょうか。だから >自分で宝飾品を買に行くのは恥ずかしくてできません。 なんて心配は上流のお嬢様はしないと思いますよ。行かないから。 むしろ婚約者でもない男性に、宝飾品を強請るというか、 着飾って美しくして媚を売ってまで買ってもらえ!ってのは 少々品がないと思いますが。そういう職業ならまだ納得出来ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧