本文へ

嫁、孫だけで行く義母の見舞いの頻度

レス9
(トピ主 2
😀
やえ
ひと
こんにちは、皆様のご意見を伺いたく書き込みをしてます。 現在、都内在住、幼稚園女児の母です。夫と3人で暮らしてます。 夫は次男で地方出身です。 夫の実家は新幹線で2時間程の距離です。夫実家は義父、義母、長男(独身)の3人暮らしです。 義母なんですが進行性の持病持ちなんですが、入院の都度、連絡がきます。内蔵では無く身体に出ます。 車椅子です。 今だと子供の幼稚園は春休み。暇だろうから来て欲しいと言う事を言います。 確かに休みですが習い事や園のお友達と遊ぶ予定もあり中々行けそうにありません。 正直、経済的にもきついです。先月も見舞いに行き貯金を崩しました。 自宅は私の実家を立て直し暮らしてますのでローンもあります。私の両親は結婚前に他界してます。 入院=お見舞いが当たり前と義理の一家は思ってる様ですが、往復の新幹線、お見舞金、お土産、食費を思うと1週間前後の入院の見舞いは勘弁して欲しいです。年90万掛かります。 また、義母が不在で義父、長男しかいない家に泊まるのは正直、嫌です。 長男の嫁がいない分、仕方が無いかもしれませんが、世間様では、こんなに見舞いに行くのか教えて下さい。

ランキング

レス

日帰りで行かれては。

💍
ぽこにゃん
長男の嫁です。 息子が2歳&2人目を妊娠(7ヶ月)していた時、に義母が手術をすることになり、電車(在来線)で3時間強の夫の実家まで息子と2人で見舞いに駆けつけたことがあります。 夫は仕事が忙しかったので行きませんでした。 私の場合は、主に義父(タテのものをヨコにもしない人)のお世話をするためだったので、1週間ほど滞在しましたが、やえさんの場合は孫の顔を見せてあげることが一番のお役目であれば日帰りされてはどうでしょう? 新幹線で2時間なら、ご主人の出勤を見送ってから支度してもお昼には着きますよね。 面会時間にもよるでしょうが、病室でのんびりご主人やお子さんの近況を話して帰っても、それほど夜遅くにはならないのではないでしょうか。 お義母さんはお見舞金やお土産がほしくて見舞いに来てほしいと言っているのではないと思います。 進行性ということで心細かったり、お孫さんに会いたかったりするのではないでしょうか。 手ぶらでは格好がつかないでしょうが、お子さんから小さな花束や絵や手紙などを渡せば十分お気持ちは伝わると思いますよ。

入院はいやなものです

041
通りすがり
たかが一週間されど一週間。 何度入院したって入院慣れなんてしたくないです。 トピの様子だと命には関わらない入院なようなので、尚更暇だと思います。 入院してなくても予定がない一週間ってツラくないですか。 お見舞いは嬉しいと思いますよ。 ですから分けて考えましょう。 義母さまの気持ちを汲んだ上で、トピ主さまの気持ちを通しましょう。 例え「世間では必ず行きます」とレスがついたところで、トピ主さまは行けないのでしょう? 「今回そちらに行けませんが、何日何時に家におりますのでお電話頂けたら子供がおります」とかダメですか? ところで「入院=お見舞いが当たり前」って考えの義母様ですか? 「入院=お見舞い」だけの感覚なら分かりますが。 ご主人はトピ主さまの気持ち理解していますか? もし義母様の言い方が前者であればご主人を間に立てましょう。

そのまま言えばいい

041
レモングラス
子供も、習い事や友達と遊びたいみたいで、行けないと。 そんなに頻繁に行ける距離じゃないですよ。 私なら、5回に1回かもしれませんね。 ただ、長男の嫁がいても、いなくても、関係ないと思います。 長男の嫁に任せる!ってわけじゃないですよね? 長男の嫁がいても行く回数、いなくても行く回数は、同じでしょ。

追記

041
レモングラス
トピ主さんが、もし、自分の親なら!と思ってみたら いいと思います。 自分の親なら、出費がきつくても孫に会わせて あげたいら、子供も言い聞かせて行くかもーと思うなら、 行ってあげた方がいいですよ。 自分の親でも、このくらいの回数というのがあれば、 それがいいですよ。

やんわり断わるしか

041
りぼん
年90万は高すぎると思います。 電話のたびに行っては身が持たなくなるのでは。私だったらとても苦痛です。病気の方のことを思えばお見舞いしたい気持ちはありますが、長男さんが近くにいるのなら、割り切ったほうが、、、。 入院時のお見舞いは旦那さんだけ、退院後のお見舞いと孫の顔見はお嫁さんと孫とか、決めてはどうでしょうか。 顔見せも、お子さんの学校の予定がどうしても外せないと、お見舞いの品だけ送るとか、少しガードしないとこの先大変になりませんか。 世間の方がどうかわかりませんが、実親が入院してようがなにしてようが、バカンスに平気で出かける人もいますから、人それぞれだと思います。 トピ主さんはお優しいのですね。

有り難うございます1

😢
やえ トピ主
まとめてのお礼で申し訳ございません。 ぽこにゃんさん 子供の月齢が低い頃は日帰りもしくは夫と週末に3泊で、そうしたら 同じ市内に義理の姉がおりまして、「お見舞いだけで、義父の世話は家の事はなしなの?嫁としての仕事を放棄してるわ」とご立腹で義母も「そうね」となり入院中は夫の実家の家事を請け負う為行ってます。土産やお見舞金はあって当然が考えです。勿論、義姉の家、宜保の父の家と3つ持参してます。  通りすがりさん そうですね、入院は嫌なものですね。親の介護経験ある私はよく判ります。 義母は入院中はリハビリが中心です。 同室のかたと和気あいあいとしてます。 子供の写真を貼付したメールや子供本人にメールを打たせたりしてますが「何時来るの?」と返事が来ます。夏休みも旅行をキャンセルして行きました。 旅行にいく話、日程は事前に知らせてました。 我が家は家族旅行の経験ありません。都内ですが未だにTDLすら行った事ありません。 入院=お見舞い、お見舞金になってます。 入院して一度も見舞いに行かなかった時はありません。 それが苦痛になって投稿しました 続きます。

有り難うございます 2

😢
やえ トピ主
レモングラスさん 一度、幼児があるので退院後になるけど宜しいでしょうか?と打診した所、義姉から「かあさん泣いてた。自分たちの快楽の為犠牲にするの?最低」と言われ旅行をキャンセルして行きました。 その時は、足に入れてる装置の交換手術で入院日は自分で選べたそうです。 事前に旅行の日程を報告してましたので内心凄く嫌でした。 義母は私が楽しむ事は嫌みたいです。 自分の親だと思い行く良い考えですね。 心の器を広く接したいです。 りぼんさま。 90万は大きいですよね。 それに+夫が海外出張(アメリカ、欧州)する時は、お土産が普通なので負担は大きいです。 義姉は我が子達の分も言いますので、義姉、義理の実家、義母の祖父宅、リクエストの物が高価な時は倒れそうです。 断りたいです。 私は、お付き合い=物、お金の流通が絶対と言う義理の一族の考えが苦手だと思います。 1週間前後の入院ー2万円、10日前後ー5万円、1月前後ー10万円を包むものと言われますが義理の姉は貴女の来れない週末は、ほぼ家族を連れ親をみてるからタダ。 自分の娘と義理の区別が凄い点も嫌で行く回数を減らしたいのです

レス有難うございました。

041
通りすがり
トピ主さまの苦しい状況が理解できました。 いやぁ、人間って図々しい者勝ちなんですよ。 ホントそう思います。生活してて。 義姉さん厚顔ですねー。 義母さんも一緒になって要求増して来ちゃってますね。 交通費以外の余計な出費、それも毎度はイタイです。 お見舞い金って同病であれば最初の入院の時だけと思いました、私。 そんな事をマナー云々だと言うのであれば、 快気祝いは無理にしても、 帰りにトピ主さんに手土産を持たせる気遣いはあって普通だと思います。 特に義姉さんから!!! どっかで切り替えるチャンスが欲しいですね。 ところでご主人について書かれてありませんが、やはり気になります。 ご主人はどの様にお考えですか?

どう考えてもお断りするでしょう

🐱
通りすがりですが
ついでに出張時のお土産も次から無しにしてしまえば? 出張のときなんて、時差があったり空港と取引先、 ホテルの移動だけで終わってしまうものですよね。 お土産探しなんて面倒ですよ。 とにかくご主人とよく話し合って、義理のご家族との付き合いで ストレス溜めないよう軌道修正したほうがいいと思います。 義理のお姉さんは極力無視しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧