本文へ

奥さんをほめちぎる男性

レス35
(トピ主 0
041
りぼん
ひと
知り合いに、会えば必ず奥さんをほめる人がいます。 こいつの料理はうまい、最高、絶品だ、今度食べてやって欲しい絶賛などです。最初は微笑ましく聞けていたのですが、結婚して何年もたつし、会うと必ず奥さん自慢になるので少し引けてきました。 まじめに言っているので、はいはい、またそれかって。 それより、夫婦どちらかの失敗談で笑っている方が楽しかったりします。 大勢の前で、旦那さんが隣に座る奥さんを褒め称えるほど、奥さんにとって嬉しいことはないでしょうが、わたしだったら、別に人前で言ってくれなくてもいいよ、なんて、思ったり。 といっても、わたしが誉められたことがないので、ひがんでいるのかな。 みなさんはやはり嬉しいでしょうか。

ランキング

レス

写メを見せてくる・・

🐴
かける
私の場合は、奥さんの写メを見せてくる男性います(汗)しかも、こないだで3回目・・。違う写メなんだけど、「うちの奥さん少し太ったと思わない?」と言って、可愛い写メを見せる・・。「全然!変わらずおきれいですよ」と言って「いや~。ありがとうございます」と言って満足して退散。 正直、うっとうしい。主人にそのことを話して「私の自慢話とかしんでよ」と言ってます。でも、言ったところで、 主人・・「自慢なんかしてへんで」 私・・「あ・・、そうですか。(少し寂しい)」

嬉しくないです

💋
砂肝
むしろ夫が私を褒めるような言動をしたら張り倒します(まぁ、そんな事は結婚20年で1度もありませんでしたが)。 私の知人にもいるんです。奥様を褒めちぎるご主人が…。で、実際に奥様にお会いしてみたら、知り合った事を心底後悔いたしました。 仕事がらみの関係で、お付き合いを止めるわけにもいかず、結構なトラウマになってしまいまして、 私の中では、教訓「ダンナに褒めちぎられている奥さんには気をつけろ!」になっています。

けなす人も嫌

041
さと
かといってやたら愚妻扱いする人も嫌じゃないですか? うちのはほんとダメでさ~この前こんな失敗してさ~。 誉める男性でも、適度ならほほえましいですよ。 何事もほどほどです。

奥さんを褒める人

🐴
おうま
奥さん自慢をする人や、奥さんを愛してるだのみんなの前でしゃあしゃあという人=愛妻家とは限らないです。 自分が可愛いだけのお子様です。 要は、自分の持ってるものをみんなにひけらかしたい、幼児の心理です。 奥さん自慢をする男性何人かと知り合いになってきましたけど、彼らは奥様を大事にしてるとは到底思えない、 むしろ苦労させてるだけの人たちでした。

ほどほどが良いですよね

🐱
みい
よくアメリカ人の夫は妻を人前で褒める、と言いますが、 我が夫はそこそこ、時と場合、相手に依る、ほんと使い分けが巧いです。 それを何処でも、誰に対してでもしたら、 褒める行為自体、あんまり意味無い。 それなりに言うタイミングがあるんだそうです。 、、簡単そうで、意外と気を使ってるんですね。 嬉しいと言うよりは、心からご苦労様と思います。

いいんじゃないかな

041
ぽぽ
最近は奥さんを褒める人が多い気がします。 特に年配になるほど。(いまどきの年配?笑) 昔の年配の人たちはよく腐していましたけどね。 やはり奥さんを褒めているのを聞くほうが良いです。 男の人はこういうところで女性に惚れるんだな、と勉強になる時もたまにあるし。失敗談はただの照れだったりすることが多いですしね。

でも

041
ゆう
わからないではありませんが >それより、夫婦どちらかの失敗談で笑っている方が楽しかったりします。 妻の失敗談を外でぺらぺらしゃべる夫ってどうなの?それを関係ない他人が聞いて笑ってるの? 奥さんは嫌じゃないですか?

けなすのもどうかと・・・

😝
らも
以前勤めていた会社の社長が、奥様が会社にいらした時に、 全社員の前で奥様の事を悪く言ってました。 悪くというより、子供のように、『バカ』とか『あほ』とか。 それこそあほぅな旦那さんをもって可哀想でした。 (社長はいい歳(多分50~60代)の人です) 例えば ・お前はバカやから…(なんとかかんとか~) ・お前はアホやねん。ほんまにわかっとんか? こういう事を冗談ぽくではなく、真顔で、全社員の前で、言うのです。 奥様はただ笑っていました。よく耐えれるなぁと。 短い在職中に、何度も聞きました。 勿論、こんな社長ですから、他にも色々としょーもない人間でしたので ついていけないと思い、辞めました。 けなすのもどうかと思いますよ。

うれしいというより…

💔
30女
その男性は奥さんをうまく立てているのです。 日本人男性にはめずらしいし、わたしはいいと思います。 どっちかというと女が男を立てることが求められるし… 極端な例ですが、「夫がごはんを美味しいと言ってくれない」 「残さず食べるのが美味しいということ」なんて夫婦よりずっといい! 奥さんを褒める=愛妻家でない、かもしれませんが、 何人かそう=苦労させてる、奥さんがひどい人、と思うのもいやだなぁ。

(横レス)「愚妻」は「私の妻」をへりくだって言う言葉です

041
かんがへなし
横レスで申し訳ありません。 さとさんの「愚妻扱い」は、「愚か者扱い」という積もりで書かれたのだとは思いますが、心に引っかかりました。 「愚妻」は「私の妻」をへりくだって言う言葉です。 「愚」を使った他に言葉には、自らを指す「愚生」、己の息子を指す「愚息」があります。

相手にとって面白い話かどうか

🙂
鹿の子
奥さん褒めも、言い方や程度によっては愛妻家→好感度UPに 繋がりますが、あまりにしつこかったり、面白くない内容だと、 結局は「つまらない自慢話を延々と聞かされている」状態と 同じで、顰蹙を買うと思います。 内容が何であれ、相手にとって面白くない又は興味の無い話を しつこく繰り返すのは、奥様自慢に限らず、奥様貶しでも、 別の話でも、社交的に失敗だし、聞かされる方は迷惑ですよね。 言い換えれば、奥様自慢だろうがゴルフのスコア自慢だろうが、 相手を退屈させず鼻白みもさせない面白い内容&話の組み立て だったら、OKだと思います。 そういう点では、トピ主さんの同僚は、いつも似たような内容で、 トピ主さんに「またそれか」と思わせている時点でアウトです。 姑の愚痴でも奥様の自慢でも、今度はどんなネタかしら!?と 期待させるくらいじゃないとね。 昼休みごとにトピ主さんの方から、『今日の奥様コーナー』を ねだるくらいの面白さなら歓迎なのにねえ。

夫は褒めてくれます

041
けしごむ
夫はフランス人ですがいつも褒めてくれますよ~ まわりの男性も、自分をジョークのネタにして奥さんを持ち上げる人が多いです。 文化の違いもあると思いますが、ヨーロッパではパートナーは自分の鏡。 愚妻なんて言ったら、自分もその程度の人間だと言っているようなものなのだそうです。

お断り

041
ひろ
自分が同席していてもしていなくても自分のことを話のネタにされるのは嫌ですね。 非常に不快です。 私なら話の途中でももういいよやめてと遮ると思いますし、 二度と話題にしないでくれとあとで夫にくぎをさしますけど。

個人的には・・・

🐤
卵アレルギー
私はそんな男、嫌い!でも、なんで嫌なのかなと考えてみました。 まあ、要は自分の持ち物をひけらかすのと心理的ににてるからかな?「この腕時計いいだろ~高かったんだぞ~俺ってすごいだろ~」みたいな。 よく、日本人は奥さんを人前でちゃんと褒めない、って言われてますよね。でも、別にそれでもいいんじゃないと思います。 わざわざ人前で褒めなくても二人のときに褒めてくれればそれでOKだと思います。 ちなみにうちの夫の場合。 会社の朝礼で順番に1分間スピーチのようなことをやってるらしく、よく「私のネタ」を使って大うけしてるらしいです。 私はそういうの好きなので大歓迎だし、まあ、家では褒めてくれますから「ネタ」も愛情だと思ってます。

貶すひとの方がもっと嫌

041
aiko
何事も過剰なのは良くありませんが、誉める方がいいです。 っていうか、奥さんを毎回貶す人って、なんで結婚したの?じゃあ離婚すれば?と思い、不愉快です。 日本人は身内を謙譲するのが美徳とされてきましたので、そういう文化があるのだと思いますが、自分が知らないところで夫に毎回貶されてると思うと、悲しいですよね。 夫婦は身内であると同時に、赤の他人なのです。他人を貶して笑いを取って、最後まで何もフォローしないって、お前何様だよ!と思います。 ですので、未来の夫(今年結婚予定)のことは、失敗談も軽く話すことはありますが最後は肯定的な印象で終わらせるようにしています。

いいと思います

さくら
奥さんを褒める人、とっても素敵だと思います。 あんまりいい気分じゃないと思う人が居たら、その人はねたんでるんじゃないの?と思っちゃいます。

わかるわかる

041
森の小リス
嫁自慢しぃな人いますね。知り合いの男性もすごく嫁自慢してきます。 料理がうまいだの、裁縫が得意だの、まるで私達が何もできないような言い方です。 普通の主婦なら誰でもこなしてるようなことをいちいち自慢してきます。 おうまさんがレスされてるように、自分の持ってるものをみんなにひけらかしたいというのも すごく当てはまります。 会話を全部嫁の話にすりかえてきますが、きっと話題が嫁しかないのだと思います。 一度「よかったわね、ステキな人に結婚してもらえて」とみんなで逆に 奥さんを褒めちぎったら「ぜんぜんそんなことないよ、あいつは外面がいいんだよ」 とおかしなこと言ってきました。

信用ならない。

🐱
はなちゃん
若かりし頃、奥さまを褒めちぎる男性に出会ったことがあります。 そんな感じなので、安心して2人で飲みに行きました。 (仕事終わりでその続きで) 楽しかったので、また2人で飲みに行きました。 奥さまの写真、娘さんたちの写真を見せられ、 すっかり信用しました。 その帰り道にホテルがありました。 誘われました 「あぁ、愛妻家ぶるのがこの男の手なのか。。。」と感心しました。 そうした経験から、 そういうことを平気でする人は、浮気者というイメージがあります。 なので、わたしは夫に外で褒められても嬉しくないです。

どうしてそう思うのかよくわかりません。

041
ひえ
愛妻家って微笑ましいじゃないですか。 うちの職場にもひとり居て、奥さんとほんとに愛し合っているらしく飲み会でも必然と「うちの奥さんは」という話になります。 彼自身イケメンでちょっと天然なので、全然悪気はないと思う。 ただへたにイケメンだから未婚の女性が気にさわるみたいで、ランチの時に、 「昨日の飲み会で、○○(その男の子)の隣に座った○○ちゃん(未婚、妙齢)がずっと奥さんの自慢聞かされていたみたい。信じらんない無神経だよね。最低」 私よくわかんなかった。その子がボスキャラだったからみんなで「えー最低。無神経」と行っていたけど、私以外その場みんな27~38の未婚だった。 私は女の子の嫉妬っていうかそういう過敏なところ察知して、なるべく写真見せたり自慢しないでって夫に頼んでる。けど結婚式の写真を携帯の待ち受けにしてみんなにみせてまわったそうだ。 相手にされなかったけどー かわいいんだもんという悪気の無い夫に呆れつつ、職場の未婚女性にだけはあいたくない。です。

空気が読めないヒト・話題がないヒト

041
さくら
ほめる、ほめない、の問題ではなく、 トピ主さんって、奥様とは面識があるのでしょうか? ないとしたら、話題としてふさわしくないと思います。 面識があるとしても、トピ主さんと話しているときに 身内とはいえ第三者の話ばかりするというのは理解に苦しみます。 同僚にそういうヒトがいましたが、結局、浮気をしていてそれを隠すために必要以上に愛妻家のふりをしているだけでした。 浮気がばれないか心配で、奥さんのことが気になってしかたない様子でしたね。

嬉しいです

041
ひつじちゃん
夫はよく私を褒めてくれます。恥ずかしいけどやっぱり嬉しいです。 でも聞かされる側は面白くないかもしれませんね。

貶めるのも、褒めすぎもNG

はちみつ
配偶者の失敗談を暴露して笑うなんて、人としての品格がない。 褒めすぎも、必死で美化しているようで痛々しい。 どちらもイヤです。 本当に結束力の強い夫婦ならば、相手を貶めたり褒めたりはしないと思います。 配偶者のことを「まるで自分のことのように話す」人に、好感が持てます。そういう夫婦はステキだと思います。

その男の人、頭悪いと思います

041
トマト
愛妻家でいいじゃないですか。って方もいますが、そういう問題ではないと思います。要は、人と会話をする中で”同じことを会うたびに、しかも自分の身内のことを繰り返し話す”ことが、相手にとって興味が沸く内容なのかどうかも判断できないってことですよね。別に奥さんの話に限らず、子供のことでもなんの話でも、いつも同じ内容の会話を延々として相手を飽きさせ、その事実が認識できていないという所が、センスないなって思います。これはどこの国の人であろうが同じではないでしょうか。

うちの夫は

🐤
ニモモ
話している相手の方が、私のことを褒めてくれたり 「奥さんはこういうときどうですか?」みたいな質問をしてきたときは 正直に思っていることを言うみたいです。 それでも私にはただのノロケにしか聞こえないような事を 話しているようですが。まあ度が過ぎなければいいと思っています。 聞かれてもいないのに奥さんのことを褒めまくるのは 確かに「はぁそうですか~」って感じですよね。 実際自分が既婚男性の方に奥さんのことを話題にされるのなら けなすよりは褒めるほうがいいかなとも思います。 (けなされても相槌がうちにくい) ただ自分は奥様想いのいい夫だということをアピールして 変な下心を持って女性に近づく輩もいるのではないかと思うので 鵜呑みにするのは危険かなと思いました。

いつも話す人はイヤだなー。

041
ゆー
主さんの気持ちわかります! 私にも知人に妻や子供のことをいつも自慢する人がいます。 毎回「へぇ~」「すごいですねぇ~」・・・疲れます。 トマトさんの >いつも同じ内容の会話を延々として相手を飽きさせ・・・ に同意です。自慢話を毎回は聞いている方はツライですよ。 最初は微笑ましくても度を超すと迷惑です。 そう言う人に限って、こちらが家族やパートナーを褒めると 「ふーん」程度しか聞きませんし。 また、おうまさんの >奥さん自慢をする人や、奥さんを愛してるだのみんなの前でしゃあしゃあという人=愛妻家とは限らないです。 私もそう思います。 以前、結婚間際までいった彼が↑のような人でした。 私がいない友人同士の飲み会では結構私の良い話をしていたそうです。 でも、私は大事にされた記憶はないです!自分大好き人間でしたよ。 家族ぐるみで仲良くして貰ってる仲間達の旦那さんは必要以上に妻を褒めず、 かといって必要以上にけなさない。 みんな素敵だなーと思います。夫婦も円満。 主さん、お知り合いがまた妻自慢をはじめたら、話半分でハイハイ言っておきましょう。

最愛の妻をほめずに誰をほめるのですか?

🛳
愛妻家
うちの「愚妻が」......まぁ、言葉ではいいますが 妻のことを考えるだけでうれしくなり、口元がゆるんでしまうわけですから、仕方ないではありませんか。

たぶんねえ、モテない男だった

041
ひよっこ
いいですねー、悲哀を感じてとてもいいです。 ここから私の妄想ですが、ずーっとモテない人生を若かりし頃送っていた。世の中を斜に見て、ひがんで「どうせオレなんて」と思って腐っていた。そんな彼に、女神のようなすてきな女性と巡り会うチャンスが!それでまともに結婚出来て、普通の家庭を持っている事がとっても幸せだと感じられるのでしょう。 人の悪口とか不幸自慢をされるより、褒める話題のほうがポジティブでいいじゃないですか。あと、他人の前で、配偶者のへまなどを言って、みんなで笑う文化は日本独特のような気がします。

笑われてるのは嫌だな

041
neko
>といっても、わたしが誉められたことがないので、ひがんでいるのかな。 は、はっきり言って、ちょっとひがみもあると思います。 私の夫(外国人)は私を褒めて(立てて?)くれますが、やはり嬉しいです。 でも、必要以上に人に言うわけではないので、顰蹙は買ってません。 トピ主さんの知り合いの方は、ちょっとうっとおしいですね。 TPOをわきまえてないのかな、と思います。 ところで、自分がいないところで、夫が知らない人に失敗談を披露していて、勝手に笑われるのは嫌だなと思いますけど・・・ それは問題ないんですか?

同じようなこと考えていました。

041
もも
「配偶者のことを褒めるのは良いこと、けなすよりはずっと良い。」というのが、今の考え方なのでしょうか? 私は、配偶者=身内なので、身内を人前で褒めるというのは凄く違和感があります。配偶者の料理自慢、子供の成績自慢、親の収入自慢、同じようなものです。 配偶者自慢は、程ほどにした方が良いと思います。

身内自慢

041
ぱっぽ
身内自慢は自分自慢でしょ。できないよ、恥ずかしくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧