本文へ

誰かいるの?

レス44
(トピ主 1
041
ぎりぎり
ヘルス
もともと物をよく失くすタイプです。 だから今の家(大きな中古住宅)に引っ越して、物忘れが酷くなったのかと思いましたが… やっぱりおかしいのです。 例えば ・カップラーメンが残っていたはず?なのに無い。夫は持って行かないと言う。 ・私が引き出しに家着をしまったのですが、(どの場所にあったかはっきり記憶している)着ようとして引き出しを見るとその家着が見つからない。隈無く探したけどやっぱりない。 つぎの日その引き出しを開けると以前あったと思われた場所にある。 ・私のお箸が失くなり数日後探したところから出てくる。 ・私が大豆バーを数本買い台所のある場所に置いていましたが、失くなりました。 冷蔵庫、台所、リビングも全て探しました。 結局見つからず掃除機をかけ、勤めに出ました。 帰ってからふとリビングのラグを見ると… 大豆バーが有るのです! 私は順番に隈無く掃除機を掛けるので当然気付くのですが。 子どもは大豆バーが嫌いなので触りませんし、夫は帰って来てませんでした。 大豆バーの件から「誰か家に入っているのでは?」という疑問を持ちました。 私の不注意だと思いますか?

ランキング

レス

気をつけて~。

🐱
ゆっぴ
トピ主さん、そのお家は持ち家ですか?借りているのですか? 前に妹の下宿を探しているときの事なんですが・・・・。 びっくりしたことがあって・・・・。 女子ばかりの下宿といって紹介された 家で、なんと大家さんが、合鍵を使って 学校へ行った後の学生の部屋を見せてくれたんです。 そんな事絶対に当の学生さんは知らない事だと思います。 「ね~、日当たりはいいでしょう?」とドスドス上がって ここがキッチンで~と続けたときには もう妹と二人、凍り付いてしまいました。 部屋に干してあった洗濯物が哀れでした・・・・。 今は物騒ですから本当に気をつけてください。 それから探し物ですが「にんにく、にんにく」と唱えると 出てくるという話を聞いたことありませんか? 私はいつもそれで大抵の物は不思議と出てきます。 誰も入ってきたりはしていないと思いたいですが マドの鍵などよく見回ってから出かけて下さい。

色々原因を考えてみました

大げさですが、監視カメラを設置出来たらいいですね。 誰がやっているか、という点では、トピ主さんか、旦那様か、第三者(鍵を持っているか、家にいる) 1.本当に誰かいる ・人間 ・コロボックルのようないたずら好きな妖精 2.トピ主さんの記憶が欠如している 本当はトピ主さんが移動させているが、そのときの記憶が抜け落ちているか むしろ無意識に行動している。 3.イタズラ好きな旦那さんの仕業。もしくは旦那さんの記憶欠如 他に人間がいる可能性は0に等しいと思うのですが 家に入れる他の関係者がやっているとしても ・カップラーメンは、なくなった ・家着はあった ・お箸もあった ・大豆バーもあった なくなったのはカップラーメンだけなんですよね。 やってることはイタズラみたいな感じですね。 第三者が家に入ってわざわざするような感じでもないかなあと。 私の知人で実際に靴下の片っぽだけがなくなるという人がいて、 妖精みたいなものを見た方がいました。 飼ってる犬達も見たそうです。結構そういう話もあるんですよね。

それはね!

🐱
にゃあ
ざしきわらしですね。 なんちゃって!

それってやっぱり

😉
うー
いたずら好きの霊のしわざじゃないですか。  私自信は霊感はなく見たことはないですが、E原さんの話とかによくでてきますよね。 小町は霊の話になると感情的に否定する人たちがいるのが怖いのですが、私自身、そういう存在はあると思っています。 この世はミラクルですもの。

ひとつの方法ですが・・・

🐧
brain
家の中に防犯カメラをつけて、不在にする時には常に録画しておいてはどうでしょうか? 結果がどうであれ、納得できるのではないかと思いますが。

かくれんぼの神様

041
TAC
元ネタは中川いさみさんの漫画だったかな。 かくれんぼの神様というのがいるそうです。 置いたはずの場所にものがないのは大抵この神様の仕業です。 この神様はまだ子供なので人がむきになって探せば探すほど面白がって隠し続けます。 でも安心してください。 やはり子供なので相手にしてもらえないと(つまり探さなくなると) つまらなくなって隠していたものを返してくれます。 散々探した元の場所に。いやな奴でしょう?(笑) かくいう我が家にもかくれんぼの神様がいるようです。 朝慌てている時に限って家の鍵が見当たらなくなるのはこいつの仕業だと思ってます。 だらしないだけ?

視野

041
花梨香
視野が欠けてるんじゃないですか?

まずは

🐱
うに
手っ取り早い方法として、留守の間、ドアにそっと何かを挟んだり、立て掛けたりしてはいかがでしょう?私は泥棒に入られたあと、当分そうしてました。 変化がなければ、誰かが侵入したという可能性はなくなります。 そのあとも、おかしなことが続くなら、思いきって監視カメラで録画ですかね…

いたずら

041
元いたずらっ子
お子さんのイタズラではないでしょうか? 子どもの頃、物を隠したり、変なところに置くようなイタズラをよくやりました。 ああそれから、父の出張のカバンに、弟のパンツを入れたりも。 あと、植木の葉っぱを破ったりとか。 なにか懺悔のようになってしまいましたが、困るトピ主さんを見て、お子さんはひっそり面白がっているんじゃないかと…。

トピ主さんの.不注意以外の.何ものでも無い。

🐧
妙義山
幽霊やお化けが居る訳でも在るまいし。不注意.以外の他には何も無いです。それが現実です。この世の中に.お化けや幽霊の存在を信じますか?。(霊)所謂.人魂は存在致します.が.お化けや幽霊も存在する筈が無い。と私は断言致します。トピ主さん兎に角.失礼かと想いますが今現在.妄想.幻覚.幻聴が出ますか?。病院に行く事を御勧め致します。

友達の家でも…

🐱
にゃんこにゃん
電気ごたつやカーペットの電源を切ったはずなのに入っている、窓や室内のドアが少し開いている、ベッドのシーツが少しシワが入っている、タンスの中が触られた感じ…どれも友達が外出する前後の異変です。三年前からの異変で細かくメモし、警察にも通報したのですが、変人扱いされたそうです。彼女50代半ばなのですがとても素敵な方なので、「◯◯さん、ストーカーされてんじゃないの?美人は、辛いよね。」なんて冗談を言ってたくらいです。で、防犯カメラを設置したのですが、何も写っていなかったんですって。なんか気持ち悪いですよね。怪現象?

今後どうなるのか気になります。

😝
わぁぁ!
心配しているトピ主さんには申し訳ありませんが、ちょっとワクワクしてしまいます。 誰がやっているの?中古住宅だから前の持ち主が合鍵持っていて入りこんでいるの?でも、大豆バー?? 隠しカメラ設置しましょう。その後、犯人がわかったら教えてください。 でも、そのカメラに無意識に行動しているトピ主さんが映っていたらもっと怖いかも。。。

あまり良い言い方ができませんが

🐱
よね
推測1.侵入者がいる。 モノがなくなった場所にカメラを設置してみるといいかもしれません。 推測2.トピ主さんに何らかの脳疾患がある。 認知症(詳しくないので大変失礼します)とか記憶が途切れ途切れになってるのかも。 あったものがないって、誰か盗ったって、泥棒が入ったって、・・祖母がよく言う台詞です。 推測3.夢と混同している。 余りにも夢がリアルだと、記憶がすりかえられてることがあります。 侵入者がいるとすれば、ご主人のものにも影響してくると思いますが、 ご主人は被害がありましたか? ないなら、トピ主さんの心の中の問題なのかも知れません。

映像記録を撮ってみたら?

🐱
雄猫
ADHDか心因性健忘性を疑いましたが、それが誰なのか(夫なのかも しれない)ということを検証するにはやはり映像を記録するのが 確実だと思います。 数千円の安価なパソコン用Webカメラと、動体のみ記録する(画面内に 動くものがなければ記録されない)映像記録ソフト(無料のものがあります)とを組み合わせると、安価に長時間記録ができます。 それがめんどくさかったら、番号錠を使って鍵をかけて、番号は トピ主さんしか知らない、あるいは夫しか知らない、という状況で どうなるか、確認、でしょうか。

こ、こわい・・・

041
マーガレット
鍵はもちろんおウチの方しか持ってないのでしょう? でも、ひょっとして不動産屋が持っているとか、 元の住人が持っているとか、ということも考えられます。 今すぐに鍵を変えた方がいいですよ、大きな被害になる前に。

もしかして

😑
おさる
もしかすると、誰かが侵入しているのかも。 以前、ニュースで家主が勝手に家の中に入ってお金を盗んでいたということもありました。私の友人は姑が勝手に入っていたということも。 もし、このまま不審なことが続くようなら、一度防犯カメラをつけてみてください。

一言だけ

😨
あの
心療内科へ行って下さい。解決されると思いますよ。

留守にするときに

💋
妖精?
何度かビデオを隠して撮ってみたらどうですか? 誰か入っているとしても、一度なくなった者がまた戻ってくるというのは変ですよね。

違ってたらごめんなさい・・・

🎶
ゆうがお
わたしも何年か前、おなじようなことがありました。冷蔵庫にしまってあった大袋のチョコバーがまず姿を消し、水あめ、ふえるわかめ、砂糖、中華あじまで・・・最初、自分がおかしくなったのかと思いました。結局、当時中学生だった娘が学校でいじめにあっていてそのストレスで、過食症になっていたのでした。ぎりぎりさんのお宅については、なんともいえませんが、もし、ご家族のなかに、なんらかのストレスを抱えた方がいる可能性を考えると、”犯人探し”はせず、最近元気がなくなった家族はいないか、悩みを抱えている家族いないか、まずは様子をみてあげて下さい。(見当違いでしたら、ごめんなさいね)

よく調べた方が

041
ラル
留守中の家をビデオカメラで録画する事と、家の中に盗聴器を仕掛けられていないかをよく調べて、すぐに家の鍵を変えたほうがいいです。 気持ち悪すぎです。 自分の記憶違いなのか、多重人格で他の人格が現れてその間の記憶が抜けているか(可能性は低いとは思いますが)、本当に誰かが家の中に侵入しているか確認できます。 万が一他人が家の中に居て、家に帰ってきた誰かと鉢合わせして、事件にでもなったら大変ですよ。

ざしきわらし

041
カコ
ざしきわらしがイタズラしてるんじゃないですか? 今のところ『お金がなくなった』『通帳がなくなった』 とかじゃないんでしょ? かわいいじゃないですか。気付かないふりしていてあげたら? ざしきわらしがいる家は、お金持ちになれるって言うし 逆にざしきわらしを見つけちゃうと 急に貧乏になっちゃうって言うし・・・・。 そういえば私も10年ぐらい前にありました 中古で買ったゲームソフトを、途中までやって ある日帰宅して、続きをやろうと思ったら ラスボスが死んでいたんです。不思議でした!

ゴブリンのしわざ

041
yk
それは、ゴブリンが家にいるのですよ。 家に住み着いていたずらをする、性質の悪い妖精です。 詳しくはこちらをご参照ください。 http://theta.gozaru.jp/encyclopedia/goblin.html

愉快犯?

041
須田
中古住宅を買って引き渡しの際に「カギ交換」はなさいましたか? もしカギ交換なさったなら、それは個人で交換されましたか? それとも業者さんが交換しましたか? 一つ考えられることは、合い鍵を持った誰かが留守を見計らって出入りしてるということです。愉快犯とでもいいましょうか、小さな物を持ち出しては返して、あなたの反応を愉しんでいる誰かが存在する。そんなふうに思えます。 できればもう一度、鍵を交換されてはいかがでしょうか? その際には業者さんに頼むことなくして、ご主人に交換してもらったらいいのです。説明書がついておりますので素人でも簡単に交換できますから。 また、費用も安く済みます。家の出入り口全部の鍵交換をなさることをお勧め致します。

不思議!!

041
とろり
あまりにも不思議な内容でレスしてしまいます。 私が思うには・・・、 1.夫の家族が合鍵を作って出入りしている 2.鍵を返却していない以前の入居者が出入りしている 以上の理由が思い浮かびました。 それにしても、気味の悪い現象ですね。 一度、小型カメラなどを設置してみてはいかがでしょうか?

信じないでしょうが

041
すな
北海道に家を買った作家の女性(確か、佐藤 愛子)が、同じような体験を書かれていましたよ。いろいろ見てもらって、結果犯人は、信じないでしょうが幽霊です(江原さんも見てます)。彼女も最初はそれを信じなかったのですが、あまりにも色々なことがありすぎて、最後は信じざるを得なかったそうです。でも、彼女はそんなこと怖くないので、今もその家に住んでいるそうです。声を出して「いたずらしないで」と言ってみるとか。

これは

041
りん
座敷わらし・・・ですかねえ。 いたずらおばけだったら可愛いですが、 合い鍵を持った他人だとしたら怖いです。 入居時に鍵は付け替えましたか?

まずはご主人と話し合ってみて

😢
しょうせつか
ちょっと、って感じですね。記憶は大丈夫ですか?まずはとにかくご主人と、自分の行動とその事実を詳細に話し合って下さい。万が一ですが、記憶障害があるとすれば早期な対応が好結果に繋がります。気を悪くなされないで下さい。一番の心配です。理由は、家に誰かいるとか、家族が、とか言う可能性は低いとしか文面からは考えられませんよね。何故なら、家着に興味を持つ、箸を隠す・・・その必要性、興味・・・あり得ますか? 動物の可能性も低いですね。元に戻るのですから。 あとは二つの可能性。ひとつは、お子様などの悪戯。お子様のことはご主人からも真剣に話せばわかることです。もうひとつは不可思議な世界。不可思議な世界のことは・・・否定する事実がない限り何とも言えません。詳しい方の意見を求めてみるのも手段になります。

二度目です。誰も居無いって.居る筈が無い。

🐷
妙義山
怪奇現象はドラマの内ですよ。何故夢の世界の物語をして居るのですか?。時代は移り変わり湾曲した現代の世の中に於いて化学や医療は目マグルシく進歩.躍進を成し遂げて居る現在に在って.様々な物が解明される今日に何を寝物語を語って居るのですか?。トピ主さんに付き合って居る程.皆様は暇では無い。このレスを読む暇な時間が在る成らば.病院に行って下さい。科目は精神内科ですよ。間違え無い様に。では御大事に。

経験あります

😭
まつぼっくり
私も家の中に誰かが侵入している気配を感じたことがあります。 警察に言っても信じてもらえなかったので、防犯カメラ(2万円弱)を購入して設置しました。 後日、しっかり犯人が映っていました。 金目のものは何も盗んだりしていなかったけれど、下着の入った箪笥を覗いたりベッドに乗ってみたりしていました。 会社の同僚で、私のかばんからこっそり鍵を抜き取って合鍵を作ってました。 ストーカーとして警察に逮捕してもらいましたよ。 まぁ、こんなことはそうそうあることじゃないと思し、無いと思ったものが後で同じ場所から見つかるなら、もしかしたら妖精さんの仕業かも?? 私はそうであって欲しかった… 本当に侵入されていたとわかるまでは自分でも勘違いかなぁと悶々としたし、犯人が判ってからはものすごーく不快な日々が続いたので。

あのぉ・・・

😢
らら
トピ主さんが挙げられた事例の中で、物が無くなったいうのは カップラーメンだけですよね・・?とても安価なものだし、 仮に誰かが家の中に入っているとして、物を移動させて、 またしばらくして元の位置に戻すという動作の無意味さ。 どう考えてもトピ主さんの勘違いによるものだと思いますけど。 自分では確かに探したのに!という確信があっても、第三者が 見たときに「なんだ、ここにあるじゃん」とあっさり見つけられて しまうということはよくあることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧