本文へ

親の再婚における成人子供の養子縁組

レス4
(トピ主 1
041
ぺこ
ひと
どこに尋ねてよいかわからず,小町にお願いします。 未婚の成人女性です。ほかに弟(既婚)がひとりいます。 昨年5年の闘病の末,母を亡くしました。離れて一人暮らしている父は60歳とまだ若く,これからの人生を考えると,再婚もありうるかなと思っていました。 父方の親戚も勧めます。 私も父のことが心配ですし,再婚に反対するつもりはないのですが,仮に再婚した場合,養子には入りたくないと思っています。それは戸籍上,可能なのでしょうか?その際,私の戸籍はどのような表記になるのでしょうか? また,もし私に万が一のことがあっても,後妻の母には父にどのくらい尽くしてくれるものか見極めることができるまで,私のなけなしの貯金や生命保険等が回らないように手続きしたいと思っています。 養子縁組をしない場合,後妻の母とは他人という法的立場に立てるのでしょうか?

ランキング

レス

面倒なので分籍しました

041
ねこやなぎ
私の場合は、父の戸籍が複雑に入り混じるのがいやだったので、もう成人になってたことだしと分籍しました(成人になると1人の戸籍を作れるのはご存知ですか)。 成人なので養子縁組しなければそのまま父親と母親の表記は変わらないままお父様の戸籍にいることになると思います。詳しいことは役所の戸籍の人に聞いてみましょう。戸籍ってやっぱり実際見ないと分かり難いです。 >養子縁組をしない場合,後妻の母とは他人という法的立場 「相続」で検索してみればよく分かりますけれど、例えばトピ主さんのお父様が亡くなった場合、配偶者である後妻さん半分で後は実子、または後妻さんの子供もお父様の養子になった場合は養子さんも実子と同じ扱いになります。ただ、後妻さんが先に亡くなった場合、トピ主さんには相続の権利がないです(養子縁組していれば、権利はできますが)。 でも最初からぎすぎすするのは問題だし、これからのお父様の人生も長いと思うので、お父様と生きてくれるパートナーとして見守ってあげられたらいいですね。娘からすると、父親の男の部分ってなかなかフクザツですけれど、親が幸せなのが一番ですから。

父の妻、夫の子

041
ルナ
親の再婚しても子の養子縁組は自動的に成立しません。 父の再婚によるあなたと再婚相手の戸籍上の関係は、「父の妻」「夫の子」となります。 この場合、相続権はお互いにありません。 つまり、あなたに何かあったとき、あなたの財産が父の再婚相手に行くことはありません。 しかし、これ、良くも悪くも、なんですよ。 父が先に亡くなり、再婚相手が残ると、父の財産はあなた方姉弟と再婚相手で分けます。 その後に再婚相手が亡くなると、父の遺産からできた財産でも、あなた達には行かず、再婚相手の子や兄弟に行きます。 私の実家では、祖父が先に亡くなり、祖父の後妻である現在の祖母と父とは養子縁組をしていないため(父が8歳のときの再婚なのに)、祖母名義になっている土地(祖父との財産)が、相続できないことに。 実際にずっと一緒に暮らし、性格にかなり難有りの祖母の面倒は全て父母が見ているのに。 その祖母も、すでに認知症・・。 熟年再婚の場合、相続で揉める可能性が出てきます。 最初から誰がどう相続するか、両家で決めておくのがよいです。 このため籍は入れず事実婚という形にする場合も多いようですよ。

ありがとうございます

041
ぺこ トピ主
ねこやなぎさん,ルナさん レスありがとうございます 知らないことが多くて,本当に助かりました。 とくに,1人の戸籍を作れるなんて知らなかったんです。 お金の管理を任せきりだった母が亡くなり,その保険金が入り,なんだか異様に金遣いが荒くなっているようにみえるので,ちょっと不安だったりして,いろいろなことを考えてしまいました。 家族のことですから,もちろん,皆の幸せを第一に考えていきたいと思っています。 ありがとうございます

特に追加することもありませんが

🐱
まお
ねこやなぎさん、ルナさんのおっしゃること以上に特に追加することもありませんが。 私は当事者です。 私の成人後に父が再婚しました。 私の友人からは「養子縁組等はじめに話しておくべきことは話したほうがいい」とアドバイスを受けましたが、私からは言い出しにくくて結局何もしませんでした。 後妻は「父の妻」、私は「父の子」です。 その後私は結婚したので、戸籍には実母が亡くなった表記だけで後妻との関係は一切ありません。 将来的な財産のことを考えると縁組しておいたほうがいいかなとも 思うのですが、そうすると父がもし亡くなった後、後妻の面倒も見なければならなくなりますし・・・・。 結局私は後妻とは一緒に暮らしたことがないので(たまに食事くらいはしますが)父がいなくなったら、どこまで関係性を持たなければならないのかを考えると「養子縁組しない」ということでいいと思っています。 でも友人の一人にこのような事情で最近、祖母(祖父の後妻さん)との養子縁組をすることになったという人がいます。 べこさんはまだこれから先の話ですから、どちらの方向がいいのかゆっくり考えて検討してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧