本文へ

おすすめサンドイッチの具は?

レス47
(トピ主 4
🐱
まご娘
話題
自分でも驚いたのですが、30年生きて一度もサンドイッチを作ったことがないことに気がつきました・・・。(恥っ 定番から変り種までおすすめの具を教えてください。 また、裏技的ワンポイントアドバイスもいただけるとうれしいです♪ 翌日の朝ごはんや、会社のお昼に食べたいな、と思ってます。

ランキング

レス

サンドイッチが大好きです♪

041
はうら
 私はパンが大好きなので、お弁当は2日に一回はサンドイッチです。 私の好きな具はベーコン、卵、チーズ、ツナ。 カツサンドやコロッケサンド、ハンバーグサンドも腹持ちがいいのでよく作ります。  ピタパンだと具を入れやすいので便利です。このパンの時は、照り焼きチキンとか、焼肉とかも使います。ボリュームがあって食べ応え十分です。 きんぴらごぼうも結構おいしい♪  黒パンの時はスモークサーモンとチーズで。 コンビーフでもよく作ります。昔、ある喫茶店で食べたのですが、結構おいしかったので気に入ってます。油が多いともたれるので、フライパンで軽く火を通して使っています。でもコンビーフは好みが分かれる具ですね~。  あと、甘いもの好きなので、マーマレードサンドやジャムサンドなどを一つ混ぜて最後に楽しく食べています(笑)。  パンを黒パンや全粒粉のパン、雑穀パンなどにすると腹もちもいいし、ヘルシーかな。ベーグルだとローカロリーでこれもいいかも(私は丸いハムがぴったりサイズで喜んで作ってマス)。。  好みの具材が見つかるといいですね~♪

トピ主です♪

🐱
まご娘 トピ主
■はうらさん■ さっそくありがとうございます。 カツサンドやハンバーグのときは、レタスしいたりするんでしょうか? ハンバーガー的なものを想像したらいいのかな? ちょうど冷凍庫にハンバーグの作り置きがあるので、明日の帰りにパン買って来ます♪ ベーグルを見かけると、いつも「そのまま食べておいしいのかな?」と思っていたのですが、ベーグルサンドもいいですね! 札幌で有名なサンドイッチ屋さんの『さえら』ではコンビーフ定番でした。 思えばわたしがサンドイッチを作ったことがなかったのは「サンドイッチはお店で食べるもの」という概念があったからかもしれません。 (でも東京に流れてきてからおいしいサンドイッチ屋さんにめぐりあいません・・・) あと母が作ってくれたサンドイッチがいつもパンまで汁っぽかったからトラウマかな。

元はベジタリアン用ですが

041
ももんが
普通の方にも好評でしたので。 1.人参をチーズおろしですりおろし、少し塩を振って置きます。 2.パセリをみじん切りにします。 3.1の水分が出たのを良く絞ったものと2をマヨネーズで和えます。好みで白胡椒を少し振っても良いです。 人参をすりおろすのに、よくあるおろし金ではなくてチーズおろしなどの目の粗いものを使う事と、人参の水分を良く絞り切るのがポイントです。 私はベジタリアンなので普通のマヨネーズではなくて卵不使用のものを使うことが多いのですが、卵入りの普通のマヨネーズでももちろん美味しくできます。 お試しあれ。

きゅうり

大きなみかん
小町で何かのトピで紹介されていたんです。 昨年のことなので・・・ きゅうりのサンドイッチ、手軽で美味しくてはまりました。 ビックリ!ですよ。 詳細は忘れてしまったんですが、とても簡単でした。 私はマーガリン(orバター)をパンに塗ってスライスしたきゅうりを並べ、お塩(味塩ですが。)をパラパラと振りかけてはさんでます。 (パンはサンドイッチ用か普通の食パンのようなものであれば薄めがいと思います。パンが厚いときゅうりの食感が楽しめないんです。) すっごーーーく美味しいんです。 アレだけで何枚もいける! きゅうりの苦手な方は無理でしょうけれども・・・(笑) 最高の一品です! 教えてくださった方はどなただったかしら・・・ 今この場をお借りしてお礼を言いたいです。 ありがとうございました。 (ちょっとトピずれ失礼いたしました。)

トピ主です♪

🐱
まご娘 トピ主
■ももんがさん■ すりおろし人参なんて、売ってるものでも見たことないです! でもチーズおろしがないのですが、大根おろしでも大丈夫かな?水っぽくなりそうな・・・ チーズおろしから探してみます。 ■大きなみかんさん■ おお~!きゅうりは簡単! 今日、パンと一緒にきゅうりも買って来ました。 きゅうりは夜作ったら汁っぽくなっちゃうかな? 夜にきゅうりを切って、朝はさんでみますね。味塩じゃなくてもいいかなぁ。。。

サンドイッチ、大好きです♪

😀
さざなみいんこ
コロッケやトンカツ、白身魚フライなどのフライものは、千切りキャベツをたっぷりはさむと美味しいですよ~。 パンをトーストしてからはさむとより香ばしくてベストですよ。 ハンバーグサンドはトマトとレタスをはさむと美味しいです☆ 私もライ麦パンや全粒粉、黒ゴマ入りのパンやカンパーニュなどのハード系パンで作るサンドイッチは大好きです。 定番のBLT(ベーコンレタストマト)に目玉焼きやチーズをはさんだり、ローストビーフ(タレにあらかじめつけておきます)にスライスオニオン、レタスのサンドが特に好きかなぁ~ ツナには玉ねぎのみじん切り、ブラックペッパーと塩、マヨネーズで味付けしてからレモン汁を少々ふり、キュウリとレタスをはさんだものを良く作ります。 あと、チキンの胸肉をクレイジーソルトでソテーしたものをはさんだクラブハウスサンドも美味しいし、スモークサーモンとクリームチーズのベーグルサンドも捨てがたい・・・。 美味しいサンドイッチ、いろいろ挑戦してみてください!! あ、パンにマーガリンを塗ってから作ると、水っぽくなるのを防げますよ~。

超定番ですがBLT

🐷
ぶきよう
材料は、ベーコン、レタス、トマト。 薄切り耳付きパンはトーストに。 ベーコンはラップかけて電子レンジに入れ、自分の脂で揚げセンベイ状になるまで加熱。 トーストにからしマヨネーズをうすく塗り、全部はさんで完了。 カリカリの食感が命なので、お弁当より朝食用ですね。 トーストサンドでは他に、オイルサーディンとからしマヨネーズや、焼いた鶏肉とサルサとチェダーチーズって組み合わせも好きです。

ツナサンド!

🐱
ねこにん
おととい、昼にツナサンドを作りました! 今までは缶のツナに、マヨネーズを混ぜてパンにぬって作っていたのですが、タマネギを入れると美味しいと聞き、1/2のタマネギをみじん切りして、フライパンで油ごと炒め、塩胡椒で味付け、少し冷めたら冷蔵庫に入れて、朝マヨネーズを混ぜました。 ボリュームもあって(ツナよりタマネギの方が多かったけど)、美味しかった~です!他にも調味料を入れるようでしたが、面倒なのとそんな特別なもんは家にない!とそれだけで作りましたが、ぐー!でしたよ!

サンドイッチ好きです

🐷
めせにー
ライ麦の食パンに、クリームチーズをたっぷり塗って、黒コショウをパラパラ振ってからロースハムを挟むのがお気に入りです! 簡単だけどおいしいですよ。フランスパンでもいいと思います。

野菜は入れます~♪

041
はうら
 トピ主さま。 そうそう、レタスやキュウリを入れます。 さざなみいんこさんのおっしゃってるように、揚げものの具の時はキャベツをたっぷりです♪  キュウリはおいしそうですね。 キュウリ好きの友人が静かに「シャコ、シャコ」と音を立てて食べていたのを思い出しました(笑)  私はキュウリを挟む場合は、夜にキュウリを切ってキッチンペーパーに乗せておいて塩をしておきます。翌朝適度に水分が切れて使いやすいので。 作ってすぐに食べるなら、パリパリの方がおいしいですけどね。。  私もみなさんのレスを楽しみにしています。

たまごのオススメ2種

041
パン好き~
私もパン大好きです~。 実家では日曜の朝はお好みサンドが定番でした。 色々な具をテーブルに並べて、各自好きな組み合わせでトーストした パンに挟んで食べていましたが、ある朝メインになる具材(ハムとかツナなど)がなくなってしまったので仕方なく余っていたいり卵と輪切りのトマト(ちょっと厚め)だけをパンに挟んでマヨネーズを絞り、黒コショウとかタバスコを適量。 いり卵を少しだけ甘めに、大きくふわっと作るのがポイントです。 サンドイッチ用の薄いパンを二枚重ねにした状態でトースターに入れ、焦げ目がついたほうにバターを塗り、そこに挟むのが一番おいしいと思っています。(外はふんわり、中はかりっと?な食感がいいのです) ・とても面倒ですが、ゆで卵の白身と黄身を分けてそれぞれを裏ごしし てから合わせてマヨネーズで和えます。 そのままタマゴサンドの具にしてもいいし、パンに塗るベース代わりにも。 とある喫茶店で出しているタマゴサンドがこのように作ってあって、びっくりするぐらい美味しかったので自分でもやってみました。 きゅうりの薄切りやレタスを一緒に挟んでも。

昔どこかで食べたツナサンド・・・・。

🐱
ゆっぴ
サンドイッチ大好きです。 昔どこかの喫茶店で食べたツナサンドが忘れられずに 時々作ります。 パンの片面だけをトーストし(2枚) トーストした面にマーガリンと辛子を塗ります。 ツナにみじん切りにしたキュウリをマヨネーズで あえてパンにはさみます。 半分カリッとして半分ふわっとして 食感がたまりません。 うちのオーブントースターは両面焼きなので アルミホイルをしいて半分はこげないように していますが切り替えがあるタイプだといいですね。 これを食べたのは10代でしたが40過ぎても やっぱりおいしいと思っています。 一度お試しあれ~。

クリームチーズ明太子♪

🐱
キジトラ
ほぐした明太子をクリームチーズに混ぜて、 胡瓜の薄切りかレタスと一緒に挟むのが目下のマイブームです。 パンはバゲットの薄切りかライ麦パンが相性いいかな? クリームチーズをマッシュポテトに替えてもGood! 辛いのが苦手ならタラコでもOK。 タラコも明太子も切子を使うと安上がりでお手軽ですよ♪ ※マッシュポテトを自作して使う時は、  ポテトの粗熱がとれてから明太子(タラコ)を混ぜたほうが  魚の臭みが出なくていいようです。 余談ですが、ちょっと昔のTVドラマ「ランチの女王」。 あれに出てきたカツサンド(本来はビーフカツを使うらしい)、 美味しそうだったなあ…

おすすめ

😍
えっと
私のオススメはクリームチーズとブルーベリージャムのサンドイッチです♪ 去年、沢山サンドイッチを持って彼氏とお花見に行ったときに好評でしたよ。 あとクリームチーズ*スモークサーモン*スライスオニオンもちょっと高級でおいしいです! 試してみてください☆

我が家の定番

041
kayoko
まず、食パンは耳付きの普通のやつを使います。8枚切りか、無ければ6枚切り。 それをトーストして、マーガリンをぬります。 ■ツナ・キュウリ・スライスチーズ (分量は、ツナ缶1に対してキュウリ1本くらいかな?) キュウリは輪切りにして塩もみ。水気をよく切ります。 ツナも、缶を少しだけ開けて、オイルをよく切ります。 その二つを一緒にマヨネーズで混ぜ合わせたら、具の完成。 この具とスライスチーズを挟みます。 ■タマゴサンド 普通にゆで卵を作って、適当につぶしてマヨネーズで和えるだけ。 4つに切ると食べやすくて美味しいですよ。 我が家の定番です。 人がお泊りに来たときなど朝ごはんに作りますが、いつもご好評を頂けます!

トマト&チーズ

041
セツカ
甘くておいしいトマトが手にはいったとき限定ですが、トマトとチーズだけのもおいしいです (まずいトマトだとむちゃくちゃまずくなってしまいますので) トマトをスライスしてペーパータオルでよけいな水分をとり、バター(orマーガリン)をぬったパンにチーズと一緒にはさむだけ 作ってから2~3時間以上おいて食べるとチーズがトマトになじんでおいしくなります …あ、ハンバーガーとかのとけたチーズが嫌いな方にはあわないかも

作りたてもオススメです

🍴
うな
最近の朝食です。正確にはサンドイッチと呼ばないかもですが… 四枚切りの食パンに、厚みが半分になるよう深く切り込みを入れ、トーストします 具は、今洗って切ったレタス、キュウリ、トマト スクランブルエッグ ハム系のもの(ベーコン、ウインナなど お好みで火を通します) パンと、具たちを別の皿に乗せて食卓へ マヨネーズとケチャップも用意 後は、食べる人が自分でパンの中に具を挟んで、マヨたちをお好みでかけて、そのままガブリと行きます レタスとキュウリの歯ごたえがたまりませ~ん。簡単なのにとっても美味しいので、我が家はここ一ヶ月くらい毎日これです。 挟んですぐ食べるので野菜の水切りも大体でOK、マーガリンは付けなくてOKですよ マーガリン類を室温に戻す時間を待てないせっかちさん(私)にオススメです。 ポテサラや、茹でウインナ+マスタードなんかを足しても美味しいです 六枚や五枚切りパンですと、半分の厚さにするのが難しい→上に具を乗せる→食べながら落下 となってしまうので、四枚切りが丁度よかったです。よかったら試してみてくださいね!

フルーツサンドが大好き!

かろん
ふつうの食パンに、ホイップクリームとフルーツ(いちごがおすすめ♪)を挟むだけ。 さっぱり甘くて幸せ気分になれます! フルーツの代わりにマロンペーストなどを入れると濃厚な感じでこれがまた美味しいです。 パンが固くならない程度に冷やすのがおすすめ。 私はケーキより好きだったりします。

とりとレタス

🙂
おやま
こんにちは。私は鶏のモモ肉をガス台のロースターで焼いて、レタスとはさむのが好きです。 鶏モモは肉の方に塩とコショウを振り、皮の方はフォークで穴を開けて、ガス台の魚を焼くところで丸ごと焼きます。肉のはこんがりのちょっと手前、皮の方は焦げ目がつくくらい焼いて取り出し、荒熱が取れたら皮は剥いでしまいます。 食パンは軽くトーストしておき、鶏肉は面積が広く取れるように、包丁を寝かせて薄切りにし、からしマヨネーズを塗って、たっぷりのレタスと一緒に挟みます。 余った鶏肉は2日くらいなら持つので、セロリ+スライスオニオンでサラダ、小さく切ってチキンライスの具などに使いまわしてください。 あと、ちょっと毛色が変わったところでバナナのサンドイッチ。ピーナツバター+レモン+バナナの薄切りもおいしいです。

さえら!!!!!

041
ゆみ
うわあ~~、トピ主さん、さえらファンですか!うれしい~~~!! 私も実家が札幌なので、帰ると必ず寄ります。美味しいです。 学生の頃はかなりはまりました。 ツナサンド、ポテトサンドはもう絶品。フルーツ系もいいですよね。 いつも近くに勤める母と待ち合わせ、2人で2種類ずつ頼んでシェアするのが定番でした。 ああ、トピずれすみません・・・ 私のお薦めは、スライスチーズ+きゅうり、です。 チーズ好きならぜひ! ポテトサラダも、手作りだと味わいが全然違いますよね。夕食の支度をするとき、わざとどっさり作ります。 あとは、クリームチーズ+手作りジャム。何でもいいですが、意外ながらも美味しかったのはリンゴジャムでした。一番簡単に作れるジャムなのにね。 最近サンドイッチを作っているので、とてもタイムリーなトピでした。 皆さんのレスも楽しみです★

フランスパンで

041
ゆびらーて
あるご婦人に作っていただいてから定番になりました。 ピーナツバター(甘くないモノの方が美味しい)をたっぷり塗ります。 噛むとパシパシいうような締まったリンゴが手に入ったときに作ります。ボケてしまったリンゴは向きません。 5ミリくらいにスライスして挟みます。農薬の心配がなければ皮ごと。 これだけ。 パンはふにゃふにゃしていないものが良く合います。 パンの厚さはお好みで。

マイブームサンドイッチ

🐤
もも
私もサンドイッチは好きですが、以下のような組み合わせが好きではまってます。 1. 軽くトーストしたWholeWheatのパンの片側にアボカドの薄切り(2-3ミリ)スライスを一面にしきつめる。 2. そのうえにBrie cheese のスライスを乗せる。(カマンベールでもよい) 3. その上にピーカンナッツ2-3粒を砕いたもの、ドライクランベリーを何粒か乗せる 4. ターキーハム(オーブンロースト)を3-4枚のせる 5. レッドリーフレタスをちぎったものをのせる 6. 最後にマスタードを塗ったパンをのせてできあがり マヨネーズはいりません。アボカドとチーズがしっとり感を出し、ターキーの淡泊な感じを補います。ターキーと甘酸っぱいクランベリーはとてもマッチします。ピーカンナッツは食感にバラエティを添えます。 栄養バランスもよいですし、おすすめです。お試しください!

俺流・・・

🐷
銀ちゃん
10枚切りの食パンの向き?方向を合わせる (具をはさんだ時に同じ方向になるように) 必ずパンにバター(又はマーガリン)を薄く塗る (具の水分や油分をパンに吸わせない為) マヨネーズと適量のマスタード混ぜ合わせた物をパンに薄く塗る 好きな具をのせる (複数の具をのせる時は具材間にもマヨネーズとマスタード混ぜ合わせた物を塗る) 俺の好きな具材は卵,ハム,チーズに野菜(レタス,トマトなど)

アボカドを入れてください!

041
かぶら
サンドイッチは簡単なので、朝さっと作って、お弁当として仕事によく持って行きます。 最近、よく作るのは、ハム、アボカド、レタスサンド。最初、アボカドをスライスしてマヨネーズを少々のせてサンドにしていたんだけれど、ある日、包丁を使うのがめんどくさいということから、半分にきってあった、アボカドを適量、スプーンですくい取り、マヨネーズと塩こしょうで半つぶし状態にあえ、パンにぬって、ハム、レタスとサンドしたら、大正解。以後こればかりです。ボリュームがでてとってもおいしいです。 ゆで卵を切ったやつをマヨネーズとカレー粉少しであえ、トマト、レタスというのもおいしいです。 レスの最初の方のピタパンと照り焼きチキンというのは、わたしも、照り焼きチキンが余った時によくつくります。レタスとマヨネーズを少しいれるとこれがまたおいしいんです。 サンドイッチ大好きなもので、思わずでてきてしまいました。

お友達が作ってくれた

🙂
なぽ
サンドイッチが美味しかったのでご紹介します! シソとロースハムとわさび(からしだったかも…)これをはさむだけ! 意外な組み合わせでしたが、美味しかったです☆

定番を少しアレンジ

041
ななな
ツナサンドって「たまねぎ」を水で晒したものを入れても、 たまねぎが匂うので気になります。 でもツナだけだと味気ない感じもするので、 セロリを入れて少しアレンジしております。

チーズと目玉焼き

🐴
みつゆびなまけもの
食パン片方にとろけるチーズのっけてトースターで焼く。 パン焼きながら、目玉焼きを焼く。 両方焼けたら、目玉焼きをパンではさむ。 はい、簡単~。 パンはサンドイッチ用の厚さよりすこし厚めが好きかな? 6枚切りサイズ2枚使ったらかなりボリュームあります。 でも関西は8枚とか10枚切りサイズってほとんど売ってないのよねえ。 目玉焼きもお好みの硬さでどうぞ。 (私はちょっと半熟が好みです) 焼いてないパンと目玉焼きだけでもおいしいです。 変わりネタだと「納豆サンド」 納豆混ぜて、焼いてマーガリン・バター塗ったパンにはさむだけ。 納豆大好きな母、弟に友人何名かも大好き。 納豆大っ嫌いだった私には信じられない組合せでした。 今は納豆食べれるようになりましたが、まだこれは未知の味。 裏技・・・ほどではないですが、サンドイッチを切る時 (半分にしたり、耳落としたり・・・もったいないからしないけど) 包丁をガスレンジで焼いて熱くして切ると綺麗に切れますよ。

フルーツサンドイッチ

041
支配人
苺の季節です。 生クリームに少量の砂糖を入れて泡立てます。(分離しない直前まで) 8枚切りの食パンにホイップした生クリームを塗り 苺(半分に切る)・バナナ(5ミリぐらいのスライス)・キーウィ(同様スライス)・缶詰の梨か桃(薄切り)・林檎(薄切り)を載せて、また生クリームを塗った食パンで挟みます。 最高においしいフルーツサンドができあがります。

本当はホットサンドが好き

🐤
なっこ
具って感じではないのですが、 クリームチーズ(kiriとか)とマーマレード の組み合わせがオススメです! 私はそれまでマーマレードが好きではなかったのですが、 今では家の冷蔵庫にkiriとマーマレードは常備してます。 あと、ホットサンドもいいですね。 子供の頃、よく祖母が作ってくれたので、 私にとっては思い出の料理(?)でもあります。 週末のブランチはたいていホットサンドです。

大きなみかんさんへ

041
ゆうか
あなたのレスを読んで、早速「きゅうりだけのサンドウィッチ」 作ってみました。 ほんと、おいしい!!きゅうりの塩気がいい感じで、マヨ系には無い おいしさがありますね。 以前こちらでご覧になった作り方だそうですが、こちらに書き込んで 下さってありがとう。簡単でおいしいって最高ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧