本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • わたしのわがままなのかな。どなたか気持ちを汲んでくれませんか

わたしのわがままなのかな。どなたか気持ちを汲んでくれませんか

レス5
(トピ主 1
041
ミミ
仕事
はじめまして。現在24歳、今年から専門学校に通うミミといいます。 皆さんに聞いていただきたいのは、今現在やっているアルバイト先での事。内容は朝2時間のスーパーでの品出しで、私が担当している売り場のアルバイトはみんなで4人です。年齢は私以外30代後半。さっき述べたように学校に通うのでバイトは3月末まで出勤し、それから有給消化して4月10日に退職することをチーフに伝えてありました。 しかし4月になって私以外のアルバイトさん2人が同じ日に用事があってお休みされるようで人手が足りないとの事。そしたらなんとお休みされる人の一方が私に3月31日に休んで代わりに4日(人手が足りない日)に出勤しろと命令し勝手に決めてしまった!挙句の果てに学校の入学式前日まで出て来いとも!手続きもしておけと。 私自身、用事があるわけではないので出勤できないことはないのですが、もう一ヶ月以上前に退職する日を伝えてあって家でのんびり過ごそうと思っていたのもあり、相手の身勝手さに、帰宅してから一日中イライラしっぱなしでした。断りきれなかった私も悪いですし、たった2時間の事ですがすっきりしません!まぁ、よくあることなんですがね…

ランキング

レス

休めばよかったのに。

😀
サザエボン
周りの人もお子さんがいたりで大変なんでしょうけど 充てにするのはどうかと思いますよね。しかも勝手に。 普通はお願いしてくるもんじゃないでしょうか。出てもらえないかと。 お前が勝手に仕切るなと言いたいです。 ミミさんやさしいよ。私なら旅行へ行くのでとか なんやかんやと理由付けて無理といいますよ。

勝手といえば勝手だけど、用事がなくわずか2時間なら

041
ういろ大好き
 いいんじゃないでしょうか?相手も短時間だしと思ってあなたを押したのでしょう。勝手に決められるのはいやだけど、用事がないのなら2時間くらいならそんなに、もんもんするほどの事じゃないと思うけどなー。きっとその内容よりあなたの性格ですね。ちょっと、めめっちいというか、小さな事で、クシャクシャ言うタイプなのかなーとも思う。もし本当にイヤならはっきりいうべきだからそれで良かったのでは。ま、お金になると思って2時間頑張って。

お気持ちはわかりますが・・

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんが釈然としないのは休み予定の日に仕事が入ってしまったことではなくてチーフでもない(年上とはいえ)同僚のアルバイトさんが自分の都合が悪くなったのにトピ主さんに休みを変更しろと命令したことですよね。たしかに食膳としませんよね。チーフはこの件についてなんと言われているのでしょうか?  よくあることなんですがね・・と書かれていますがすでにこの人とトピ主さんの間には親分子分のような関係が成立してしまっているのではないでしょうか?  トピ主さんのお気持ちはわかりますがトピ主さんまでが休むとその日人数が少ない中で仕事をする人たちが大変です。出勤できるようならば休みを変わってあげればいいと思います。

ご意見ありがとうございました。トピ主です。

041
ミミ トピ主
結局4日は出勤することにしました。後からチーフに確認したら、そうしてもらえると助かる、とのことでした。時間が経つにつれ徐々に自分自身の気持ちも落ち着いてきましたし。 サザエボンさんへ。 私の気持ちを汲んでくれてありがとうございました。誰かに私の気持ちを肯定してもらいたかったんです。ちっちゃな事なんですがね。ありがとうございます。 ういろ大好きさんへ。 小さな事でグチグチいうのって確かにみみっちぃです。さらっと流してしまえるようなおおらかな心の持ち主になれるようになりたい!というか、なります!!ありがとうございました。

トピ主です。つづきです。

041
ミミ
ピロリ菌さんへ。 確かに同僚の方とは、親子分のような関係性になっています。イラッときたポイントも当てはまっています。釈然としませんでしたね。でも、今はすっきりとした気分です。日が経つにつれ、周りの様子が見えてきて、たった一日出勤するだけだし、お金にもなるし、人が足りないのは大変だし、と思えていました。31日の状況での私の気持ちを細かく汲んでくれて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧