本文へ

人前で緊張する

レス1
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
タイトル通り、とても悩んでいます。 先日も会社で、書いてあることをそのままみんなの前で報告するだけのほんの数分のことなのに、 心臓がばくばくして声がうわずってしまい最悪でした。 今までも幾度となく人前で緊張してしまいそのたび自己嫌悪です・・・。 よく、呼吸法だのツボ押しだの、目の前の人間をカボチャと思え、とかいわれますがダメです。 人前に出る機会をつくって慣れる事も大事とは思いますが・・・ 飲み薬で改善された、というような方いらしたらお話聞かせてください。

ランキング

レス

皆緊張してますよ。

🙂
TurboUSB
職種によっては必ず通らねばならぬ道の一つですね。 大勢の前でのプレゼン、売上報告、ビジネスプラン・・・。安定剤等がどれ程効くのかはわかりませんが、心療内科で処方してもらうのも一手段ですね。飲んだ・・というだけでも安心感がでると思うし。ただ、やはりこれだけは「場数」が一番の特効薬と感じます。一見そうは見えないけど、殆どの人は「かなり」緊張しています。 レーザーポインターのブレや震えがそれを如実に物語っています。私も緊張する性質ですが、強制的に?場数を踏んできたお陰で今は多少の事では緊張しません。でも米国本社での百人以上で執行役員まで出席する様な場での報告は、未だに緊張します。一週間くらい前からかなりブルーになりつつ報告の資料を黙々と作成する状態。 いけない事なのでしょうが、本番ではかなり「やけくそ」でなるようになれ状態で臨んでいるので、云いたい事の半分も言えず毎回後悔を繰り返しています。でも皆そんなものなんじゃないかと思っては立ち直っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧