本文へ

2008年、黒髪はどうでしょうか?

レス30
(トピ主 3
🙂
36女
36歳子持ち主婦です。以前はカラーリングしてたこともありましたが、ここ2年程黒髪です。長さはセミロング位ですが、正直カラーしたほうが若いかな、おしゃれにキレイに見えるかな、と悩んでいます。 多くの黒髪の方はそうだと思いますが、カラーリングするのが面倒、おしゃれに興味ないから黒髪、ではなくて黒髪のコンサバな雰囲気が好き、髪を傷めたくない、上品な感じがする(と勝手に思ってます)、という考えた末の黒髪です。 ただ36歳という年齢がどうなのだろう・・若い子の黒髪とは又違いますよね。思い込みが激しいイタイ感じにはなりたくないです。男性の目から見たご意見も伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

今が黒髪の旬の様な気がします。

041
つやつやブラック
数年前までは猫も杓子もカラーリングで、正直飽きているんですよねぇ 黒髪でキラキラした艶や、手入れの行き届いた髪、洗練された黒髪に似合うカットなどされている人を見ると、あぁ上品で落ち着き感があって素敵だなぁ…と思います 私もそうだったんですが、お手軽なのでカラーリングしておしゃれだっ!と思い込むこともあったのですが、結局みーんな何処にでも居る様な同じ格好や顔に見えて…。所詮お手軽おしゃれだったんだなぁと思いました。 なので今は、黒髪含め「上品で手入れの行き届いたセンス」の方達が気になります。

やっぱりカラーリングに戻しました

🐶
30才 主婦
海外在住30才主婦です。 20代前半からカラーリングを楽しんでいたのですが、やはり海外に住んでみると日本人は黒髪かな?と思い真っ黒にして1年間カラーリングを止めていました。 その間たいへん気持ちが暗くなったり、おばさんくさく見えるかなと悩んだりしました。 結局、先日ダークブラウン(ほんのり明るくした程度)にしたら、とっても元気になり周りからの評判も良いです。 やはり人それぞれですかね?!

時代は黒髪!

041
黒ゴマ
私の周りでは、黒髪に戻す方多いですよ。 黒髪派と、昔のヤ〇〇ー風茶髪派にみごとに分かれています。 カラーリングした方がおしゃれなのかどうかは疑問ですね。 私も、黒髪のほうが上品に見えると思っています。

私の場合…

😨
まゆ
私の場合、悲しい事に美容院に行って、カラーリングしてもほとんど、カラーが入らない髪をしているため、カラーリングをしません。真っ黒くろすけな髪をしています。おまけに、パーマもとてつもなくかかりにくい髪です(泣)。なので、黒くて真っ直ぐなため『こけしみたい』と言われた事もあります(泣)。

変遷しました

041
ハムハム
20代後半まで茶色に染めていて、30になった頃黒髪に戻し、34になった現在また茶色にしました。髪型はずっとショートです。 私はカラーリングした方が評判が良かったです。明るくなった、さっぱりした等言われました。 私の黒髪はやや栗色っぽいと昔は言われたのですが、最近はカラーリングしている人が増えたせいか、黒は「真っ黒!」に見えます。ショートでも重い印象はぬぐえなかったので、ロングだと尚更かも。 ツヤツヤで綺麗に手入れされた黒髪は美しいなあと思いますが、パサパサだったり伸ばしっぱなしだったりすると、単に手抜きの人か、若い頃のイメージ(ワンレンとか)が捨てきれない人という印象になる可能性も…。 服装やヘアスタイルがマッチしていれば、どちらも素敵だと思います。

一人の男性の意見です

041
黒髪が好み
当方、30代の男性です。 黒髪の女性が好きです。 現在テレビに出ているトピ主さんと同世代の女性アナウンサー、女性キャスターの方々は、黒髪か、ほとんど黒に近いヘアカラーの人が多いと思います。 とても似合っていると思います。 私の場合は逆に、強い茶髪や金髪の女性が年齢に関係なく苦手なのですけど、あくまでも好みなので人それぞれでしょう。

私も戻しました

🐱
以前は金髪に近い茶髪でしたが 今は焦げ茶×黒です。今はこれが気にいってますよ!いつでも就活できるし@

2年前に黒くしました

💔
人魚姫
それまでは割と明るい茶色でした。 しかし、染めても染めても根元から出てくる黒い地毛との競争に疲れ、思い切って黒くしました。 二ヶ月に一度のカラーリングとおさらばでき今は大変楽です。 まあ、茶色に比べ見た目は確かに重く感じますが、ずっとカラーリングしなければならない事に比べると黒くして個人的にはよかったと思っています。

今は黒髪です

mee
私も同世代です。今までカラーをしてきましたが、折角黒髪に産まれたのだから、 おしゃれ染めまでは黒髪で行こう。と思ってここ3年位は黒髪です。 髪型で重たくならなければ素敵ですよ。

ずっと黒髪

041
桜子
主観ですから何とも言えないんですが、 老けて見える見えないは髪の色よりも、顔だと思います。 顔の肌色が澄んでいれば、黒髪でも老けて見えるってことは ないと思います。 私はヘアカラーしている女性(若い女性を除く)を見れば 白髪染めかな?と思ってしまいますので、髪の毛が明るいから 若く見えるってことは有り得ないなぁ。

私も黒髪大好き!!!

🙂
まめたん
30代後半(もう40歳も近いですが・・・)の女性です。 私は地味な顔立ちなので、明るく見えるように20代のころからずっと髪にカラーリングをしていました。 でも30代になって髪の傷みが気になるようになり、また私は肌があまりきれいではないので、髪につやがなく傷んでいると、余計老けて見えたので、カラーリングをやめました。 黒髪にして、カットを2ヶ月に1回してもらい、トリートメントにも気を使って、今はつやつやの黒髪を維持しています。白髪も年に2~3本しか生えません。あと数年で白髪染めをすることになると思うので、今しか自分の本当の髪の色を楽しめないので、当分はこのままです。 私を担当している美容師さんはカットが上手なので、黒髪でも結構かっこよくしてくれます。ストレートパーマをかけて、軽めにカットをしてもらうと、若くておしゃれな感じになりますよ。

絶対にはやります!

😉
29さい主婦
最近{ヘナカラー}しました。地毛より真っ黒です!!普通のカラーより長持ち、髪にいいらしくて決めました。まだらな色がずっとイヤでついにやった感じです。高校生以来の真っ黒ですが自分では気に入ってます。なんとなく、顔がはっきりする感じで、痛みも目立ちませんし、つやもあります。まさにアジアンなかんじです。 そうそう、眉毛も黒くしないといけないことに気づきました。

若い子は似合いそう

041
rrr
若いオシャレな女の子の黒髪はすごくいいと思います。 (もちろん手入れされた髪) 私も似合えばいいですけど、30過ぎて髪もぱさついて 癖毛で・・・ってなるとなかなか似合わないと思うんですよね。

結局黒しか似合わなかった・・・

041
おけい
30代半ば、髪はもともと真っ黒で、腰の強いほうです。 学生時代はヘアマニキュアが流行し(いつの時代だか)、ワインレッドにしてみたり、 カラーリングのはしりのころに、赤みのあるブラウンをいれてみたりと、 思い返せば色々やっているのですが、 結局黒しか似合わないと判明し(というか自分でそう思う)、 2001年以降、ずっと黒いままです。 ただ、やっぱり重い感じがするので、カットで工夫してもらっています。 背が低いので、長くて肩までです。 最近は、毛先だけデジタルパーマをかけて内巻き→伸びたら前下がりのボブを繰り返しています。 ヘアスタイルであまり手抜きをしなければ(長すぎ、枝毛だらけ、ボサボサなど) 黒くても軽い感じは出せるんじゃないかな。 美容師さんと相談してみられては?

日本人は黒髪

041
黒髪大好き
30歳を越えてあまりにも明るい色の頭って品がないですよね。 ちゃんと手入れされた黒髪が一番素敵です。

黒髪にあこがれて

041
ふもふも
友人の真っ黒ツヤツヤな髪にあこがれて、カラーをやめました。 黒く染めることもせず戻したので1年以上かかりましたが、大満足です。 もともと地毛が栗色っぽいので、カラーをしているときより「キレイにカラー入ってるね」と言われます。 黒髪の魅力に気づかせてくれた、友人には大感謝です。 髪の質からキレイになれる、黒髪の方がいいと思います。

皆さんありがとうございます。

🙂
36女 トピ主
黒髪がいい、ステキとの声を聞いて、もう少し黒髪のままでいようと思いました。この歳になると逆にカラーリングの髪をきれいに保てる自信がありません。よっぽど手入れをしないと痛んでごわごわになり余計老けて見えるかもしれません(私の場合、です。ものぐさである為)。 やはりカラーの方が似合って茶髪に戻されたという方、結局似合う髪の色はそれぞれ、自分が落ち着く色がいいですよね。艶がありきれいに手入れされていれば、茶でも黒でもどちらでもいいのかもしれません。 黒髪が好き、という男性の声も聞けて嬉しいです。この歳で子持ちでも男性の目は非常に気になるので・・(笑)。 私の場合小柄なので余計重く見えないように美容師さんに相談してヘアカットしてもらおうと思います。髪の艶、肌のきれいさは手入れよりも、睡眠、栄養、メンタル面が影響大だと思うので気をつけようと思います。 ご意見ありがとうございました。

人による

🐶
34歳主婦
自分に似合う髪色が一番だと思います。 肌の色や目の色も関係してきますよね。 同じ色でも似合う人や似合わない人がいます。 身近な人にどんな色が似合うか聞いてみてはどうでしょうか? 私は黒が似合いません。上品を通り越して暗いです。 顔色が青白いので、それに黒が合わないようです。 黒にするとみんなに「染めれば?」って言われます。 濃い目のブラウンが一番評判が良いです。 目の色が薄いので、目の色とあっていい感じだそうです。

きれいな人

🐤
かみん
先輩でものすごく美女がいます。黒髪で清楚です。やっぱり本当の美人ほど黒髪のような気がします。びっくりするほど綺麗な黒髪です。茶髪の人はよく見るとおしゃれというよりごまかしてるようなあまり美人でない人が多いんだ…先輩を見るたび茶髪の人と比べて綺麗さが違うと思ってる自分がいます。気のせいでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
36女 トピ主
そうですね、その人の雰囲気に合うかどうかですね。周りの人に聞いてみるのもいいですね。 本当の美人は黒髪が似合う・・・そうかもしれません。私は美人でないので、もう少し考えてみようと思います。でも主人には「別に染めなくていいんじゃないの?」と言われるのでこのままでもいいかな。 見た目が平凡で特に特徴がないので茶髪だと、本当にどこにでもいる人、になりそうな気もします。

黒髪が良い。素敵と褒めるのって変じゃない?

041
シルク
元からある日本人独特の素材みたいなものですし、褒めるのは変です。 綺麗な黒髪。艶があって羨ましい。って内容ならわかりますが、 トピ主さんのは単純に黒髪かカラーリングか、ですよね? カラーが良いかどうかはともかく、元からある髪の色を褒めるのってどうなのかと。他人が褒め言葉でそういうのならともかくですけど。 自分で黒髪を褒める行為って、見事な金髪を持っているアメリカ人が自分の本来ある髪の色である金髪を褒めているようで凄くナルシストですよ。 自ら髪質を褒めるのとはちょっと違うのではないでしょうか。 それにカラーリングをしていないのが手抜きだって思わないで欲しいです。 ただ単に自分の持ち味を傷めてカラーリングする意図が解らないだけです。 年老いて白髪が目立ち、若く見せたいって思う気持ちと全然違います。

瞳の色、肌の色

041
こげ茶髪
私も悩み中なんですよね。 希望は黒髪ですが、今は深い茶色にカラーしてます。 黒髪にすると「ふけ顔、地味~」になりそうで。 たぶん、瞳や肌の色によって、黒髪が似合う人茶髪が似合う人に分かれるんだと思います。 どっちがどっちというより、自分に似合う色を見つけなきゃですね。 私はやや小麦肌なので、黒より茶色かな~と思うんですが・・・。

好きにすればいい

041
少し茶髪の地毛
日本にいると、カラーリング=オシャレに気を使っている、 っていうイメージがありましたが、外国に行って意識が変わりました。 人種が様々で、染めているのか地毛なのか見分けられないのです。 それまでは「髪の色にも気を使ってます」というアピール、との意味合いが私の中であったのですが、 その意味がなくなってからは何もしていません。 今はカラーリングは自己満足、自分の好きな色にすればいいと思っています。 文面から、トピ主さんの地毛は黒かと思われますが、地毛というのは一番間違いのない色なのではないでしょうか。 白髪があるわけでもないのに「カラーリングしていない」ことを野暮ったく思う人の方がセンスないと思います。 帰国した頃美容師さんに「こんな健康な髪は、今時小学校に行って探さないと見つからない」と 感心されました(呆れた?)。私もしばらくは髪質重視で行くつもりです。 全くの余談ですが、「日本人には黒髪」という表現、そろそろやめませんか。 日本人にもいろいろな人種の人がいます。 それを言うなら「モンゴロイドには黒髪」くらいにしておいてほしいと思います。

ないものねだり

emu
日本人は元々黒髪の人が多いので、カラーリングして茶髪や金髪にしたがるけど、生まれつき金髪の多い北欧なんかでは、逆に黒く染める人が多いみたいです。(笑) 似合っていてちゃんとお手入れしてたら何色でもいいと思います。 確かにいろんな方も言ってますが、自分に合う色もありますね。 わたしもトピ主さんと同じくらいの年です。 以前はカラーリング経験もありです。 海外に住んでるし、自分なりのおしゃれや見せ方はわかっているし、現地ではよく褒められる黒髪で白髪が多くなるまでは、黒髪を楽しもうと思います。 白髪ができたら嫌でも染めないといけなくなりますからね。

個人的な感想

041
髪色乙女
諸事情によりカラーリングができないという場合とギャルのような金髪に近いカラーとを除いて。 皆さんがおっしゃるように、手入れが行き届いていて、その人に合っていればという感じです。 でもあえて、TVを観ていて思ったことを。 黒髪でおしい…と感じた ・フジTV高島アナ ボブカットにして、知的な印象アップになってるし年齢的にも似合ってると思うんだけど、華やかさに欠ける。もう少しカラーリングした方がボブの良さを引き立てるように思う。 ・化粧品のCMでの黒木瞳 髪型のせいもあるけど、なんだかおばさんくさくなってる。 高島アナ同様、可愛らしい男顔タイプの人は、明るめの髪色の方がその人の良さを引き立てると思う。 カラーリングでおしい…と感じた ・菅野美穂 上記と対照的で、甘めの女顔タイプの人は、髪の色が明るいと全体的にボヤーッととんじゃって、髪型のせいもあってかヘンに年齢的にキビシイような印象を受けた。

黒髪を大事にしてください

041
yasutaka
はじめまして。 ドラッグストアに勤務している者です。 職業柄、ヘアカラーの販売もしていますが、はっきり言ってヘアカラーをすると髪を傷めます。 過剰なヘアカラーは内臓を悪化させます。 ヘアカラー用のシャンプー・コンディショナーなども売っていますが、そのようなもので対策をとっても、それは保護しているのではなく、悪化の進行を遅らせているだけであり、実際には徐々に悪性的な要素は進行しているのです。 私は、男性・女性問わず、髪の毛は天然の髪色を全うして欲しいと思っています。 髪を染めようか否かを悩んでいるのでしたら、健康のためにもやめるべきです。 特に、お洒落のために体を傷つけることなど、実にくだらなく、勿体無いです。

ありがとうございます!

🙂
36女 トピ主
皆さんのレスを読ませて頂いて、やはりもう暫く黒髪でいようと思いました。自分の本来の髪色をまっとうしたいと思います。 白髪が出てきたら染めようと思います。

黒髪、素敵です!

かれん
28歳、既婚の女性です。 ここ2年程前からカラーリングは一切やめて黒髪にしました。 それまでは11年間、カラーリングで茶髪にしておりまして…。外国かぶれでしたので西欧人に憧れてメイクもヘアスタイルも「バービー(人形の)風♪」にしていました。 20代前半は独身貴族だったので美容室にカラーリング、カット、トリートメントで2万円位使っていました。 ところが私が素敵だなぁと憧れる女性は、黒髪なのです。 鈴木京香さん、篠原涼子さん、作家の蝶々さん、会社の先輩…。 そして今まで好きになった男性も皆、黒髪でした(笑) 時代のブームもありますが、思いきって黒髪にしてみた所とても気に入っています!!今までカラーリングにかけていたお金をケラスターゼやアグロナチュラのヘアケア剤を買ったり、美容室ではカットとトリートメントのみで時間も短縮、髪は艶やか♪です 黒髪にしてラッキーな事は海外旅行に出掛けると現地の方にほめていただけることと、男性にも「黒髪、素敵だね!」って言われることです。 海外のセレブは素敵なブロンドヘアをお持ちの方も黒髪に憧れて黒くしたりしますよね。私の祖母はホワイトヘアーでそれも素敵です!

時代は黒髪でしょうが

🙂
私も36です
雑誌を見ても今の時代は黒髪かなと思います。 私は20代の頃は,髪が傷むのを気にして黒髪だったのですが,30代に入り白髪がきになりカラーリングをしていました。 しかし数ヶ月前,カラーリングをかなりクロっぽい色に変更してみたところ,悲しいことに似合わないんです。 重たいというか暗いというか・・・若い頃には似合っていた黒髪が何故? 美容師さんの話だと,たとえ若くなくてもアイメイクがバッチリ似合いモードっぽい綺麗系のお顔だと黒髪もはまるそうです。若い子でない場合,化粧映えしないタイプの顔(私のことです)だと,真っ黒よりも多少明るい方が似合うらしいです。 黒髪が似合う顔立ちだったら,私も黒髪にしたいです。

参考までに…

🎶
規子
黒のカラーを入れると少し印象が違うかもしれません。 もともときれいな髪質であれば必要ないですが、 ごわつきやすい髪質の私の場合、何もしないと傷んだ印象になります。 ヘアカラーも店(使っている薬剤)によってはいいものがありますよ。 (あくまで素人の感想です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧