こんにちは。夫の事で相談です。愚痴ですみません。
夫は趣味が一番大切という人間で他の事にはあまり関心がない人です。
もちろん家族として義務は果たしてくれます。ただ頭の中の思考が趣味中心なんです。
家庭の中で決定しなくてはいけない大切な事(家を購入したり、今妊娠を希望しているので病院に通っている事など)は全て私に決定権を委ねてきます。私が頼めば、家の見学に同行したり、病院で検査を受ける等は否応なく応じてはくれますが如何せん関心が低いのです。大事な事なので一緒に悩んだり考えたりしたいのに頭の中にはそういったことは入ってこないようです。私が一人で舵を取ってそれに大人しく従う夫、というかんじです。いい加減主導権を握り続けるのも疲れてきてしまいました。
悪気は全くないのでそのことで私が腹を立てて怒っても自分としてはやるべきことはやっている、と思っているらしくなんで怒られるのか分からないみたいです。基本的に優しい人なので謝ってはくれます。
関心がないことに関心を持てというのも無理な話かもしれません。でもたまに悲しくなるんです。
みなさんのご家庭はどうでしょうか?同じような旦那様の方いますか?