本文へ

いつも主導権は私

レス4
(トピ主 1
😑
ひと
こんにちは。夫の事で相談です。愚痴ですみません。 夫は趣味が一番大切という人間で他の事にはあまり関心がない人です。 もちろん家族として義務は果たしてくれます。ただ頭の中の思考が趣味中心なんです。 家庭の中で決定しなくてはいけない大切な事(家を購入したり、今妊娠を希望しているので病院に通っている事など)は全て私に決定権を委ねてきます。私が頼めば、家の見学に同行したり、病院で検査を受ける等は否応なく応じてはくれますが如何せん関心が低いのです。大事な事なので一緒に悩んだり考えたりしたいのに頭の中にはそういったことは入ってこないようです。私が一人で舵を取ってそれに大人しく従う夫、というかんじです。いい加減主導権を握り続けるのも疲れてきてしまいました。 悪気は全くないのでそのことで私が腹を立てて怒っても自分としてはやるべきことはやっている、と思っているらしくなんで怒られるのか分からないみたいです。基本的に優しい人なので謝ってはくれます。 関心がないことに関心を持てというのも無理な話かもしれません。でもたまに悲しくなるんです。 みなさんのご家庭はどうでしょうか?同じような旦那様の方いますか?

ランキング

レス

うちも似ています

041
マカロニ
何だか自分ばかりがしんどい、損しているみたいな気分になる? でもね、逆に夫が「何でも自分で決めないと気がすまないタイプ」だったら貴女は黙って付いて行けた?そういうタイプの男性もいますよ。 でも貴女は自分の意志を通させてくれる夫を選んだのでは?夫も「自分で判断できて任せても安心な女性」を妻に選んだ。 夫は任せた挙句に文句ばかりつけて来るわけでもないのでしょう? 夫婦どちらかが動いて決めないと行けないのならその役目を自分が担うことになっても仕方ないと割り切ってもいいのでは?もし夫ばかりが担えば今度は夫が逆に不満に思うだろうし。 私が引き受けてあげてもいいか、その分、自分の思い通りに出来るのだし、それで夫も助かるのだし、互いにこういうタイプとわかってそれをよいと思って結婚したのだし。 こう考えてみれば?

トピ主です

😑
トピ主
マカロニさん、レスありがとうございます。 『うちも似ています』とのことなのでだいたいの私の心情はお察し頂けたのだと思います。 マカロニさんの仰る事まさにその通りです。私は「何でも自分で決めないと気がすまないタイプ」です。これが遊びや旅の計画だったら、全て私にお任せあれ!で大歓迎なのですが、家庭の一大事的な事はやはり夫婦で話しあって決めたいです。せめて最後の判断を下すのは私であってもその過程で一緒に考えたり悩んだりしたいです。なのに夫ときたら関心を持ってくれないんです。『○○したいと思うんだけど』と私が言えば『彩(私)がそうしたいんなら良いよ』といつもこんな感じです。たとえ私の下した判断が誤っていたとしてもそれを責めたりはしません。 そもそも夫の事は『趣味が豊富で会話が楽しく、いつも温和でのんびりしているところ』が好きで恋愛して結婚したのでそれが長所でもあり短所でもありということでしょうか? 同じような方がいたら色々なお話を聞いてみたいと思い、トピを立てました。

楽ですよ。

😀
3児のママ
我が家も正にそんな感じです。私は子供の頃からガキ大将、クラス委員も立候補。「みんな私について来な」ってな感じのまま大人になり、大人しく寡黙な男性と結婚しました。 車を買うときも色は私が選びます(性能に関しては夫が選びます)。 週末出かけるときも私が目的地を決めます(一応夫の意見も聞きますが、「意見を聞く」というより「AとBとどっちにする?」という選択肢を出します)。 子供の名前を決めるとき、第一子はさすがに2人で悩みましたが、漢字を決めたのは私。第二子になると「私は○○ってのがいいと思う」(←既に決めてある!旦那は最終決定の「そうじゃな」発言のみ) 第三子は私が候補を挙げ、「○○か▲▲か■■。私は○○がいいな~」これまた夫は「そうじゃな」発言のみ。 優柔不断な人に対して「どうする?」と問いかけても答えはなかなか返ってきません。なので「AかBどっちがいい?私はAがいいと思う」と、選択肢を出して自分の意見を付け加えるのがベストかな?

一つの船に船頭は二人いらない。

🛳
aki
同じです。 私も自分が仕切らないと気がすまないタイプで、夫は優しく従順で「なんでも君の言うとおりに」というタイプです。 自分の思い通りにしないと気がすまないのに、女性ですので(笑)やっぱり男の人にリードされたいという気持ちもあります。 でも、私のような性格の人間は、きっと「オレについてこい!」みたいな男の人だったら、絶対についていかないし結婚していないと思うのです。 「男のクセに、何の意見も無く、自分で決められない情けないヤツ」と思うか、「常に私の意見を尊重してくれる優しい人」と思うか、考え方一つで評価は変わると思います。 男の人は、スーパーマンじゃないです。 優しさと弱さは裏表。 主人の優しさに惹かれたのですから、その弱さも受け入れてこそ夫婦じゃないかなって今は思います。 3児のママさんのおっしゃるとおり! 「どうする?」では絶対に答えは返ってきません。 「ボクが決められないの知ってるでしょ(涙」みたいになっちゃうので、選択肢を幾つか出して意見を聞いて、さっさと彩さんが決めてしまうのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧