本文へ

お金を貸してと言う友人

レス6
(トピ主 2
041
プチュン
ひと
海外に住むシングルマザーです。
2月までフルタイムで働いていましたが、家庭の事情で仕事を辞め、現在はオンコール体制で働いているので、収入が不安定です。
友人(日本人ではない)によくお金を貸してくれ、と言われます。
私は、この国で親戚もなく、頼れる人もいないのですが、入院したときにこの友人が子供の世話をしてくれたりと、親切にしてもらいました。彼女もシングルマザーですが働いていて、成人して働いている娘が一人、仕事をしながら大学に通っている息子が一人と、高校生の娘が2人います。
貸したお金は必ず返してはくれるのですが、去年は4ヶ月も返してくれませんでした。この国は、利子が高いので、銀行に預けていれば4ヶ月で、2000円くらいの利子はついたのですが、その分はチャラでした。ところが、私にお金を借りているのに、クリスマスは息抜きが必要だと言って、家族全員でリゾートに出向き、ホテル代だけで15万円も使っていました。普通なら、そんなお金があるなら、返して欲しいと思うんですけどね。。。
そして、やっと返してくれたのですが、今日また2万円ほど貸してくれないかと言われました。
続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
プチュン トピ主
明日、仕事の帰りに家によるから準備しておいて、と言われました。 (お金の単位は日本円に換算して書いています) 「私も正社員やめたから、収入が不安定で。。。」と言ったのですが、「出来るだけでいいから」と頼まれ、2万円ではなく、1万円を貸しました。貸して欲しい理由は、海外から来ているお客さんをレストランに連れて行きたいからだそうです。 私も息抜きがしたくても、節約の生活をしてコツコツと少しずつためているのに、彼女は節約が下手のようで、いつもお金がない、と言っています。でも、私が病気になると、食事を作って持ってきてくれたり、よく食事によんでくれたりします。 また、高校生の娘が学校主催の希望者のみの、スキーツアーなどに 参加したいと言えば、我慢させずに人からお金を借りてでもいかせます。2ヶ月前に行ったばかりなのに、同じ娘がまた8月も参加するんだそうです。そんなにお金がないなら、我慢させればいいのになぁと思うのですが、母親は「お金のことは気にしないの。楽しんでもらいたいの」と言って、私を含め、数人から借金しています。 もう少し節約すればいいのにな、と思う私は、不義理な冷たい人間でしょうか?

どうしてお金を貸すんですか・・・・?

🐤
ゆうら
蟻とキリギリス。 キリギリスには、息抜きする資格なんて無いと思います。 それより蟻さんの様に頑張っているトピ主さんに、息抜きして何か楽しんでほしいです。

私にも言わさせて! ちょっとズレちゃいますけど。

🐧
ピングー
海外在住です。夫の家族がまさにそれです。 まず、夫の妹。シングルマザー、BFいます。一緒に生活しています。 でも、お金がない。で、困るとすぐ電話をかけてきます。  借金の申し入れですね。 先日は、なんと彼女の19才になる息子(甥ですね)が、借金の申し入れを。  可哀想で貸しちゃいました。$800。ちょっと、後悔。 彼女達、あればあるだけ使ってしまう?、身分不相応な子供達への浪費。 従って、緊急時にお金はありません。 しかし、彼女達にしてみれば、日々の生活が送られる事が出来る=成功?? らしいです。  次、夫の母親。 お金もないのに、クレジットカードを使っての旅行や、これまた、身分不相応な浪費 支払いもきちんと、出来ないのにです。クレカの支払いを、別のクレカで。  借金は膨れるばかり。で、結局、うちの夫に泣きつく。 夫の父親。 精子提供者と思うようにしています。 ルーザー、ホワイトトラッシュの典型ですね。 うちは、義理家族がこんなんです。  もうね、縁切りたい!! でも、夫にしてみれば、家族。  トピ主様、お友達なら、縁を切れますよ!!! 貴女次第!!

何事にも信念を持って接する事

🐱
入院したときに子供の世話をしてくれたり,私が病気になると食事を作って持ってきてくれたり、よく食事によんでくれた・・。 世話になってる恩義があるなら、金額の上限を決めて貸す。貸したらその後は忘れ、返してくれたら逆にラッキーだと思う。 今までの恩義は別として、今後お金を貸したくないなら、その人の世話にはならず自分で何とかする。 人にして貰うのはウエルカムで、してあげるのは・・と思ってるから困るんです。 その方はお金を借りる事に関して、何とも思わないタイプなんでしょう。 主さんがグズグス悩んでるのは時間の無駄なような気がします。

貸したらダメ。

041
kaede
友人からお金は借りません。あなたのことを友人と思ってないから借りるのです。おそらく脚の付いたATMとでも思っているのでしょう。

ありがとうございます

041
プチュン トピ主
きっと気が進まなかったのか顔にでてしまっていたのでしょう、 次の日に「ホームステイしている生徒から、ホームステイ代がはいったから」と言ってお金を返してくれました。 本当は2万円用意していたのに、1万円しか貸してあげなかったし、 逆の立場だったら、彼女は快く貸してくれていたんだろうな、と思うとやっぱり、罪悪感を感じてしまいました。。。 人に頼らず、自分の事は自分で、とのレス、ご尤もです。 ただ、入院したときは緊急入院で、あまりにも急だったため病院から彼女に電話して子供たちを学校に迎えに行ってもらいました。 病院から家に帰してもらえずに、困っていたのを助けてくれたのです。。。。親戚も頼れる人もいないので、そのときは本当に助かりました。 今後は、もう少し賢く付き合ってみます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧