海外に住むシングルマザーです。
2月までフルタイムで働いていましたが、家庭の事情で仕事を辞め、現在はオンコール体制で働いているので、収入が不安定です。
友人(日本人ではない)によくお金を貸してくれ、と言われます。
私は、この国で親戚もなく、頼れる人もいないのですが、入院したときにこの友人が子供の世話をしてくれたりと、親切にしてもらいました。彼女もシングルマザーですが働いていて、成人して働いている娘が一人、仕事をしながら大学に通っている息子が一人と、高校生の娘が2人います。
貸したお金は必ず返してはくれるのですが、去年は4ヶ月も返してくれませんでした。この国は、利子が高いので、銀行に預けていれば4ヶ月で、2000円くらいの利子はついたのですが、その分はチャラでした。ところが、私にお金を借りているのに、クリスマスは息抜きが必要だと言って、家族全員でリゾートに出向き、ホテル代だけで15万円も使っていました。普通なら、そんなお金があるなら、返して欲しいと思うんですけどね。。。
そして、やっと返してくれたのですが、今日また2万円ほど貸してくれないかと言われました。
続きます。