本文へ

友人の結婚式に着ていく服

レス4
(トピ主 2
041
アロエ
30代前半、既婚者です。 4月の中頃に友人の結婚式に出席します。 ピンクのスーツ(子供の入園・入学に着ていくような感じの物です)を 着て行くつもりだったのですが、結婚式にスーツを着ていくのは どうなんだろうとふと思ってしまいました。 もっと華やかなドレス的なものを着て行った方がいいのでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

トピ主です

041
アロエ トピ主
ちなみに子供はまだおりません。 一緒に行く友人は、イエロー系のホルターネックのドレスを 着て行くと行っていました。

今まで

🐴
披露宴マニア
女子高・女子大・女性が多い職場と渡り歩いたせいで、独身時代より数々の披露宴に出席してきた私。 現在30代半ばですが、スーツ、いいではないですか。 20代のころは「痩せて見えるしぃ」もあり、黒系が多かったのですが、やはり写真にとれば、みな同じ。ピー●さんもおっしゃってましたが、「葬式じゃないのよ~!」ちなみに、「家にある装飾品全部つけてきなさい!」とも言ってましたね~ 今度私も招待されてますが、同じようにピンクのスーツで行こうかと思ってます。 自分の時は、お着物きてくれた友人が嬉しかったですね。 やはり厳かでもあり、華やかでもありますから。

楽しみですね

041
ノア
披露宴が行われる時間、会場が一流ホテルかレストランか、雰囲気が重厚かカジァルか…等によって服装は異なります。マナーブックには細かく書いてありますが、私個人としては基本的にスーツでも良いと思います。ただ、華やかさに欠けるのであれば、コサージュをつけたり、華やかなジュエリーをなさったらいかがでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
アロエ トピ主
披露宴マニア様、ノア様、レスありがとうございます。 披露宴にスーツは無し、と言われるかと思いましたが、 大丈夫なのですね。 安心しました。 披露宴はホテルで行われます。 カジュアルな雰囲気ではないと思います。 コサージュを付けて、パールのネックレスをして出席しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧