本文へ

100万円貸してといわれても。。。

レス42
(トピ主 3
041
momo
ひと
海外在住シングルマザーです。 今日、やはりシングルマザーの友人(日本人ではない)から 「他の人には御願いできないが、たっての頼みがある。100万円貸して欲しい」と言われました。 理由は、「海外(北欧)に嫁ぐ娘の結婚式に家族全員(4人)で出席したい。その際、ついでだからアメリカまで遊びに行きたい。500万円必要で、銀行からは借りられないから友達に一人100万円づつ借りたい」。と言う事でした。 私は、「今は、正社員ではなく、フリーランスなので、収入が不安定で良い月と、悪い月がある。頼む相手をまちがっているよ~」と言ってお断りしました。今までにも数回10万円ほど貸したことがあります。毎回お金は返してくれます。でも、それは家を売たりして、できたお金だから返してくれたのです。今回は、もう売る家もないし、合計500万円の借金を返せるとは思えません。 はっきり言って何をかんがえているんだ!?と思ってしまいました。娘の結婚式のために、今まで何も蓄えていなかったのか? 回りから見ると、かなり金回りのよく見える生活をしています。 現に、クリスマスは息子と娘をアメリカ及びヨーロッパ旅行にいかせています。 どうして、計画性がないのかな。。と思うのは余計な事だとわかっています。 娘の結婚式に全員で参加させてあげたいのはや山々です。 持っているのに、貸してあげない私は意地悪ですか? 冷たいですか? ちょっと、自己嫌悪です。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら

041
庶民派
どんなに親しくても、お金は貸しません。 100万といわれたら、「ない」といいます。 あるように見えても、実はないの、と。 銀行が貸さない額を、どうやって返すのかしら。 うちでは 「どんなに信用してても保証人にはならない。貸してといわれても貸さない。  どうしても困っていたら、少しだけお金をあげる。  返してくれることを期待しない」 ということで、家族で決めてます。 お祝いとして、少しだけ現金を渡すのでダメですか? もちろん足りないけど、自己責任でしょう。 だいたい、借りて行くのに、ついでにアメリカに遊びにってなんなんですか。

貸してはダメです

💍
小百合ちゃん
>持っているのに、貸してあげない私は意地悪ですか? >冷たいですか? 意地悪なんてとんでもない。 冷たくなんかないです。 トピ主さんの優しさに付け込んで100万円も借りようとする人が悪いです。 >ちょっと、自己嫌悪です。 >皆さんならどうしますか? 絶対に貸しません。 アメリカまで遊びに行かなければ娘の披露宴には参加出来るんでしょう。そんなバカンスの為に懸命に貯めたお金を貸すなんて絶対にダメですよ。それにこういう人に貸しても絶対に返ってきません。ご自分のお子さんの為に100万円を貯金して下さい。

貸すべきではない

🐶
インフル
お金もないのに、ついでにアメリカまで遊びに行きたいということが普通の感覚ではない様に思います。しかも500万円って、それだけあれば一年暮らせるでしょう!?金銭感覚以前に人間性がおかしくなっているとしか私には思えません。 仮にトピ主さんが経済的にすごく恵まれていたとしても、友人の遊びに使うためのお金は貸すべきではないと思います。

何故、自己嫌悪?

🙂
mp
私はむしろ、トピ主さんが採られた行動が正しいと思うのですが。 お金がないのなら、何故友人に多額の借金をしてまで 「ついでにアメリカ旅行」なんですか? 「ついで」ってことは、必要ないんでしょ? お国柄の違いかも知れませんが…、 他国でも多額の借金を友人にするもんなんですか? 友人関係を大切にしたいなら、金銭の貸し借りはNGなのは万国共通だと思ってた 私が間違いなんですかね~… 私は日本人的考え方をご友人に押し付けているかも知れませんが、 私はトピ主さんの行動がやっぱり正しいと思う。 身の丈を知らないのは、ある意味周りに迷惑。

クヨクヨすることないですよ!

😀
みかん
百歩譲って、これが急な医療費などなら貸す選択肢もあるでしょうが、 旅費として100万円も貸せるわけないでしょう。 ところでトピ主さんのお住まいの国って中国ですか? 中国人の友人から聞いたところ、海外旅行に行く為には、まとまった金額の預金残高の証明の提出が義務だとか。 もしそうなら、今回お金を借りたいとご友人が言ったのは、旅費ではなく預金額の証明用かもしれないですね。 そうじゃなきゃいくら海外旅行でも、4人で500万円もかからないでしょう。 それとも、もしかしてビジネスクラスで行くのかしら。

ありえない

😒
今回は匿名
無理です 貸しません そもそも家族4人で「ついでにアメリカ旅行」がついているとはいえ 500万円もかかるものですか? >はっきり言って何をかんがえているんだ!? 私も同じ事を思いました 貸そうか、と考えてしまうトピ主さん、 私ならありえません 意地悪ではないです、冷たくもないです >娘の結婚式に全員で参加させてあげたいのは山々です これはトピ主さんが思うことではなく、 本人がどうにかするべき事柄です 断った事、気にせずに生活してください

返してもらえないつもりで

🐷
じょーじくるーず
その方に貸すのであれば返して下もらえないつもりで貸しましょう。いずれあなたから「貸したお金が返してもらえない・・」なんてトピが立ちそうですね。

意地悪でもなんでもないです

041
ラル
お金も無いのに結婚式に家族全員で行くお金も怪しそうなのに「ついでにアメリカに遊びに行きたい」なんてどの口が言っているんだかという感じです。 一生懸命働いて計画的に生活している人のお金を、身の丈に合っていない生活をしている人に貸す必要は全く無いです。

お金を貸し借りする友人関係ってどうなんでしょう?

🐱
余裕資金は貯蓄です
 他の方もコメントされていますが、友人としてお祝い金を包んで、差し上げますが。その際に、「貴女も大変ね~。でも、今後、私にお金の貸し借りの話はやめてね。私も、もう余裕がなくて、人様に貸すようなお金はないのよ。力になれなくてゴメンナサイ」と、冷静に話してみても良いかな~と思います。  貴女が、その方にお金を貸したくない事、はっきり意思表示すること(けんか腰ではなくて)は、正当な行為で、それで相手がどういった態度をとったとしも、相手のペースに巻き込まれませんよう、「お金の貸し借りで大切な友人を失いたくない」←これで、頑張ってみてください。  ・・・これまでの貸し借りの実績があるから、相手も、貴女の事をあてにしているんですよ。もう、そんな関係はやめましょうよ。  

お気持ちわかります…

041
くも
いつも思うのですが、強引な依頼をされたときって、頼んできた方はその依頼をされたほうがどんな気になるか全く考えないで平気な顔してるのに、断ったほうは「悪いことしたかなぁ」って延々悩んじゃうんですよね…。 今回も、貸してあげる義理は全くないので、意地悪じゃないですし、あとからあれこれ考えたりする必要もないと思います。 しかも、500万円って、家族でもおいそれとは貸さない額ですよ。トピ主さんの在住国では、親しければ友人でもそのくらい貸すのかもしまれせんが、それにしたってなんの疑問もなくすっと貸す額ではないでしょう。10万円を貸すのとは、全然違うレベルです。 娘さんの結婚式に参加できないのを、かわいそうだと思う気持ちと、それをトピ主さんが支援しなくてはいけないという義理とには、まったく関連性がありません。友人ですから「参加できなくて残念だねぇ」といっしょに嘆いてあげるのは、ごく自然なことですから、そういうお金を介さない関係にうまく落ち着くといいなぁと思います。

貸さないでいい

いちごクッキー
そのお金がないと、ご飯も食べられない!ならまだしも、遊びに行くお金でしょ?そんなの貸さないですよ。 信用している親友にだって、1万までかな。 お金は、貸して、帰ってこなくてもその人を恨まないでいい金額までしか貸しません。 知り合いなら、1000円まで。お財布落として帰りの電車賃がない!くらいの理由なら。 10万とかの100万とかの単位で貸してなんて言ってくる人は、 信用ならないですよ。 冷たくもないし、意地悪でもないです。 私なら絶対に貸しません。 自分に余裕があっても貸しません。

貸してはだめ!

💡
HANA
他人であろうが、身内であろうがお金の貸し借りは決してしてはいけないです。特に他人なら尚更返してくれない方が多いので、はっきりと断りましょう。トピ主さんの優しさにつけこんできてるんだと思います。 いくら親しくても、お金が絡むと後々痛い目に遭うだけです。 私も昔知り合いからお金を貸して欲しいといわれましたが、はっきりと 人とのお金の貸し借りはしない。と言って断りました。 本当にお金が必要であれば、本人がロ-ン組んででもお金を金融機関から 借りればいいのですから。

そんな理由(怒) ぜ~~ったいに貸さない!

🐶
よしとも
そんな友達には絶対に貸しません!!(どんな人にも貸す気はないけど・・) トピ主さんのおっしゃる通り、娘の結婚の為に蓄えをしないんですかね?? 大体が、結婚式に行くお金もないのに何故家族全員で出席しようとする? 最終的に誰かにお金を借りるにしても、最低限の出席者の旅費分のみ。ついでに遊んでくるお金なんてありえません!! 返ってくる保証もないのに100万なんて、貸さなくて結構!! 貸さなくて『私は冷たいですか?』と思うより、貸して返ってこない時の自己嫌悪の方がダメージは大きいですよ。 >今までにも数回10万ほど貸した事が・・・ って、それももう今後は止めた方がよろしいのでは?? なんだかそのお友達、お金にルーズ過ぎません!?

お金を貸す場合は 帰ってこないつもりで

🐤
質素生活推奨
いつも貸したお金が返ってくるということですが・・・ 今回は額がとても大きいですよね? 返ってこなかったとしても、貸した自分が悪いと思えるなら 貸してもよいと思います。 もしくは、返金期限付きの誓約書などの書類を作成してサインさせた方がよいです。 10万ものお金を数回貸したことがあるということですが、 その時点で相手は「簡単に借りれる相手」としてあなたを見ていると思います。 わたしならすぐに断ります。 だって、その方、遊ぶためのお金を借りようとしてるんですよ? 価値観の違いもあるでしょうが、後悔しないような選択をしてくださいね。

貸したいのですか?

041
usi
私ならまともに取り合わない話ですが。 嫁ぐ娘自身や息子には出させないのでしょうか?ついでで遊びに行かなければもっと安く済むのではと突っ込みどころ満載です。友人が貸さなければいけない必要性がまったくないです。どうしてもトピ主さんが貸したいのなら縁切り覚悟であげたと思える額のほうがいいと思います。

返さなくても平気な人。

四つ葉
私もそこまで大金ではなくても、友達なると「お金を貸して。」と言う人ばかりでうんざりしてきました。 トピ主さんも不思議に感じておりますが、その通りなんです。そういう人達に共通して言える事は、『身の丈に合った生活が出来ない』なのです。 人付き合いは良く面倒見が良かったりするので、信用してしまいます。しかしその傍ら妙に見栄っ張りだったり・・ そして慣れた頃に、「実はちょっとお金が必要で。」となる。 自ら進んで借用書を書き判まで押しましたが、その後あっけなく音信普通になりました。 家に電話をしてもいつも夫が出て本人に繋いでくれず、貸している事情などを説明すると、逆に夫に脅されてしまいました。似た物夫婦だったようで・・ 相手に家族が居るからと安心してはいけません。借りる方は一切関係無し。 借りられたら、「返せる時に返せばいいだろう。」と思っていると思いますよ。 それに、安易に友人達から借りようとしているその人の神経を疑います。 絶対に貸さないでください。トピ主さん、頑張ってくださいね!

お人よしもほどほどに

斉藤全子
今まで貸してくれたからいいカモにされているだけです。 私は親きょうだいであってもお金の貸し借りはしません。

貸した実績があると

😑
もうすぐ還暦
すごいですね500万! その結婚式に係わる諸々でそれだけ必要って、どんなプランなんでしょうね。 やめて正解です。おそらく理由はそれだけど、使い道は違うと思いますよ。 『他の人には御願いできないが、たっての頼みがある。』って言い換えれば  この前も貸してくれたイイ人、 言えば貸してくれるイイ人、 極端にいえば『キャッシュカード』。 恥ずかしながら、あなたと似たような経験があります 夫の古くからの親友でしたし、夫のお金をあげたと思う事にして 何度か50万前後の借金依頼→貸す→返済 をしましたが 今は連絡があっても一切あなたの依頼には応えられない、という対応をしています。 なぜ応じなくなったか?  ある時、借金依頼があった時点でお金がありませんでした。なにより夫が不在なので即決は不可でした。(当時携帯電話はありませんでした) それをはっきり伝えてあるのにもかかわらず借金依頼→すぐ振込み、がなされなかったとして泣き泣き抗議されたからです。私たちはキャッシュカードか、と一気に冷めました。 その後も借金以外の訳のわからない(詐欺もどき等など)依頼がありますが、一切応じる事はありません。

500万もかかりません。

041
SONTON
2年前の年末年始のイタリア旅行が、大人二人で旅費30万はかかっていません(サーチャージ含)。 去年いったニューヨーク6日間、大人2名で20万です。 どこからどういう計算をしたら500万になるのかわかりません。 本当に結婚式に出席するにしても 500万はかかりません。 ビジネスでご旅行されるつもではないでしょうか? 貸さなくていいし、 いままでも貸したお金、勉強代だと思ったほうがいいです。

悩むトピ主さんがわからない

😉
さゆり
そんな事言われて、悩むトピ主さんがわかりません。 >「その際、ついでだからアメリカまで遊びに行きたい」 私なら「何ばかな事言ってるの。遊びに行く人に100万なんて貸せる余裕あるわけないでしょ。」で終わります。 家族4人と結婚する娘さんで出し合ったらいいと思います。

自己嫌悪なんて

041
かば
そんな必要ないですよ。 貸さなくて大正解です。 今までも、何度か貸していらっしゃるようですが、今後はそれもやめた方がいいですよ。 安易にお金借りる人って、信用できません。 意地悪で冷たくて結構じゃないですか。 私なら、「そうよ、意地悪で冷たいの。どうぞ嫌って離れていってちょうだい」って思います。

唖然・・・

🐤
bird
>友達に一人100万円づつ借りたい >今までにも数回10万円ほど貸したことがあります 贅沢したいがために何度も金を無心するような友人とは 私なら縁を切ります。

家族四人で

041
それはすごい
>家族全員(4人)で出席したい。 >その際、ついでだからアメリカまで遊びに行きたい。 これを実行するのに500万円! しかも「銀行からは借りられないから友達に一人100万円づつ借りたい」! 読んでいて、「他の人にもう貸したくないといわれたからあなた(トピ主さん)に100万円借りたい」の間違いかと思ってしまいました すごい人がいるものですね…。 >冷たいですか?ちょっと、自己嫌悪です。 貸してあげたいその気持だけ大切に。冷たくなんてありません。 この事態は、静観されることをお勧めします。

貸しません

041
チョッパー
人が良過ぎるのでは? 絶対貸さないです。

貸す必要なし

💢
レイガ
勝手な人ですね。日本人と考え方が違うのかな。 自分の娘の結婚式に行くお金がないのは自分のせいです。 蓄えもせず好き勝手している人に1セントも貸さなくていいです。 まず、家族・親族でもないのに100万も貸せというのが解らないです。 本当に友達ですか?お金にルーズな人はなおりません。 これを機に距離をおいてはどうですか。面倒に巻き込まれないうちに・・。 こんな勝手な人のために、あなたが自己嫌悪になる必要はありません。 ニッコリ笑ってキッパリ「無理!」と断りましょう。 全然意地悪ではありませんよ!後で何か言われても気にしないで! あなたが稼いだお金は海外で頑張っているあなたとお子さんのためにお使い下さい。

間違っていません

やだやだ
金銭感覚が自分と違う相手にお金を貸してはいけません。 トラブルになった時に話が通じないからです。 トピ主さんは断って正解でした。 100万円貸したら、次は200万円貸してくれと言ってきますよ。 トピ主さんはシングルマザーで、お住まいの土地では異邦人、 お金は大事にしましょうよ。

耳掃除でもしながら「ふ~ん」

041
茶の間で耳掻き
と聞き流していい加減なぐらい、オハナシにならない話です。 一体何のジョークなんでしょうかね、ははは。 笑って忘れて下さい。 間違ってもこれ以上クヨクヨ悩まないで。 ニ度・三度と要求してきても、まともに相手しないで。

お金の貸し借り甘く見ないほうがいいですよ。

041
借金大王
1万以上、5回以上の借金は 絶対にやめましょう。 家族ならまだしも、友人関係での貸し借りなんて 大変危険ですよ! そのお友達とは疎遠にするか、今後1円たりとも貸さないと 断言しておきましょう。 トピ主さん自分の身の安全の為に 人にお金を貸す行為を安易にしないように!!! その甘えが段々図に乗らし、挙句には殺されてしまいますよ。 実際に金銭の揉め事で、友人間、家族間で殺傷事件は多いです。

ありがとうございます。トピ主です。

041
momo トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。まとめての返信で失礼いたします。 やはり、皆さん「貸さない」「貸すべきではない」ですよね。 私も今回ばっかりは、金額も大きいし、「申し訳ないが、貸せない」というか、「収入が不安定なので、貸せない」といってお断りして正解だったと思います。 これから働くからといって、簡単に返せる金額ではありませんし、その気になれば今まで少しでも貯めていたと思います。。。 帰り際に、「20万でも、30万円でも、あるだけ貸して」と食い下がられました。 やはり、ひとに奢ったりするのが好きな人で、身の丈にあっていない生活をしているんですよね。そういう人は、治りませんよね。。 こちらはオーストラリアです。友人は元々は東ヨーロッパの人です。 感覚が違うとはいえ、今回ばかりは私もあきれてしまいました。 友人が家を売ったときの利益は、どこにいっちゃんたんだろう。。。 「有効な使い方を考えてね」と言っていたのに、きっとサッサと使ってしまったんでしょうね。。。 皆さんのアドバイスをいただいて、やはり今回の私の判断は正しかったと、再認識いたしました。 ありがとうございました。

詐欺の可能性が

041
焼き石
その友達は、(目的の金額に比べて)少額を借りては ちゃんと返すことによって貸し借りへの抵抗を減らして、 最後に多額を借りてドロン、という計画的な詐欺の においがします。 お金にルーズな人がきちんと返してから次の借金を 申し込んでいるところが、逆に怪しいとみるべきです。 セールスや詐欺では、「フット・イン・ザ・ドア」と 呼ばれている、基本的なテクニックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧