本文へ

酒代込みで食費5万!

レス18
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
初めて投稿します!今まで結婚してもバリバリ仕事人生だったので 子供を作るまでの期間 バイトしつつ主婦業をする生活をするをしようと思ってます。今までは何もかにも折半だったのですが、私が収入が少なくなるまたはいつか子供ができるので私の収入はなしと計算し!彼が光熱費など引き落としできるもの(クレジットはなし)は全部払ってくれるようなので とりあえず酒代込みで食費5万でやってみましょう!ということになりました!酒は絶対発泡酒2ケ-ス以上は買うので(お酒は二人の趣味)1万円かなとおもいます 残りの4万で食費です!トリアエズは雑費は私が負担ということになってます!4万で1ヶ月食費たりるんでしょうか? いままで適当に買っていたのでちょっと不安です!

ランキング

レス

我が家は無理ですが出来ますよ

041
花壇
食費トピはよくたちますが、それぞれの考え方に よって大きく変わります。 とりあえず安さ優先で考える人もいるだろうし、 おいしさ優先で考える人もいるだろうし。 例えば、お刺身を買うのでも、うちの近くの スーパーはとても安いのですが、味はいまいちです。 一方、もう一つのスーパーは三倍のお値段ですが 絶対にそちらの方がおいしいです。 その時にどちらを選ぶか? 我が家は後者なので、4万円では無理です。 我が家は主人と二人で、月に8万円くらいです。 各自の昼食と外食抜きで。 小町のトピをみて、ちょっと高いのかなと思って 実家の母に話をしたら、実家も両親二人で 10万かかっているといっていたので、 小さい頃からの食習慣なのでしょうがないなと 思っています。

足りるべな

041
かめ
 節約しようなんて思わずに、好きなもの食べて5万円、心がければ3万円前後でいけるんじゃないかな。  節約大好き奥様雑誌なんか見ると、一万円台のつわものもたくさんいるし。  出来合いのお惣菜や外食は高くつくから、なるべく手作りを心がけて、冷凍庫も活用すると良いですよ。

うちはできません

041
むぎぎ
共働き、夫との二人暮らしです 直近12ヶ月平均 酒代  8,500-( 3,161~13,485) 外食  6,800-( 1,520~15,234) 食費 42,200-(30,558~55,981) 合計 57,500-(46,095~76,739) 昼はお弁当持参、夫も私も食べることにこだわる方です この他に、旅行時とゴルフの食事代が別にあります また飲み会会費は月平均15,000-です 別途お小遣いからの出費はありません 私が一人暮らしの時、食費は月3~5万でした ですから、夫婦で食費月5万は私にはきついです 

簡単!

041
倹約者
米代、3万円。 おかず代、1万円。 ご飯は必ずおかゆ、お茶漬けにし、量を増やして食べましょう。 食事中、水をよく飲むこと。 肉、魚は禁止。たんぱく質は味噌で取ること。お茶漬けに少し溶かして食べます。 味噌は酒の肴にもなります。

足りるよ!うちの場合は…

041
桃色
実質 食費は月に4万円ということですよね。 現在、夫と3歳の子供の3人暮らしで食費は2万5千円です。 お米が約3千円、一週5千円×4週、予備で2千円。 基本的には6日分の献立を立てて、一週間分をまとめ買い。7日目は在庫整理を兼ねて、残り物を組み合わせて作ります。 牛乳・食パン・卵などは、週の途中で買い足すことが多いです。(予備費から) フルタイムの共働きのときは、惣菜などを買うこともあったので予算は5万円。そこから4万5千、4万、と少しずつ減らしていきました。 少しは参考になったでしょうか? 今のうちから、一人分の収入に備えておくのは良いことですね。頑張ってくださいね!

厳しいかな?

041
たんたんめん
確かにに安い食材を上手に使えば可能かもしれません。 でも安い野菜は農薬の心配な輸入物だったり、 あまりに安くて赤い肉はなんとなく不安じゃないですか? 我が家もお酒が趣味ですが、ビール:発泡酒=9:1 の割合です。晩酌程度なら発泡酒で充分ですが 趣味として楽しむことを考えると、ビール、ワイン、焼酎、 日本酒は欠かせません。 なのでお酒代込みで5万は厳しいと思います。

物価にもよると思うが、我が家は大丈夫!

041
ぽっちゃり
私はパートと主婦をしてる26歳です。 家族構成は、主人と私で2人です。 私がフルタイムで働いていた時は、月5万くらいは使ってました。(今思えば、かなり無駄遣い) 現在、パートに切り替えてからは、節約を心がけようと頑張ってます。 ちなみに、我が家の食費はざっとこんな感じであります。 主食・副食・調味料・菓子代込み 2万円。 外食費           0円。 昼食費(主人・私互いに弁当)0円。 お酒代           0円。   えーっと思われるかもしれないですが、余裕でこんな感じでやれてます。 ただ、刺身・パンなどを買われると、この金額では無理です。 お酒飲むなら、おつまみもいるはずですから、4万では無理でしょう。 徐々に無理しない程度に頑張ってみてください。

5万でやってますよ

041
共稼ぎ29歳
うちは食費2万です。酒代が月3万弱。5万でおつりがきます。 私は料理が好きなので、弁当を持たし、夜は3品以上料理を出します。 工夫をこらしてなんとか2万です。 ちゃんと肉も魚も出してます。 ただ、旦那は飲まないけど、私が酒豪なので、酒代は高くついてます。最近は自分で漬けた梅酒とか飲んでますが、ビール、焼酎は買ってます。 それで5万弱かな。1週間分の材料を買いだめしたらだいたい4千円弱。 でも外食したら余裕でアウトですけどね。

やろうと思えば

041
ぐりん
まず、トピ主様と同じく私はお酒好きだという事をお伝えしておきます。 5万円でやろうと思えば出来るとは思うんですが、私は正直そこまでしなくてもなーと思います。 何故なら、ご夫婦が共通でお酒好きとなっていますよね。 二人でご飯を食べながらお酒を飲んで、話したりテレビやビデオを見るのって凄く楽しくないですか? 子供が出来たら、なかなか二人でゆっくり晩酌という訳にはいかないでしょうし、外に飲みに行くのも難しくなってしまいます。 といっても贅沢をするという訳ではなく、その時々の旬の野菜や安くて美味しい物で、美味しくお酒を飲む。 私ならあと2万円足してそっちの生活を選びます。 その代わり、他を我慢したりバイトを増やしたりはしなくてはいけませんけど。 あと余談ですが、カールスバーグというビールが安くていいですよ。 なかなか売っていないのが難点ですが発泡酒並の値段で、発泡酒よりずっと美味です。

できる

041
saki
週に一度まとめ買いしています。献立もある程度立てて買い物に行きます。夫にも一緒に行ってもらいます。協力なしでは無理です。酒代を引いて残った額を 30日で割り1日分を出します。1週間分の買い物でしたら×7です。週の途中には買い物には行かないのが鉄則です。こうして残ったお金を外食費に蓄えておきます。

出来ますよ

041
kero
私も夫と二人で働いていたときは 食費に6~8万円くらいかけていたと思います でも今妊娠中で仕事も休んでいるので 食費+雑費(ラップや洗剤など)で 月に4万円で賄っていますよ 仕事をしていない分時間はたくさんあるし 散歩は妊娠中のいい運動になりますから ちょっと遠いけれど安売りしているスーパーへ行ったり お惣菜を買わずに手作りしたりしています 共稼ぎの時はあまり考えないで 買い物をしていましたから はじめは不安できたが、慣れるとなんてことないですよ

かめですが

041
かめ
 うそ!!みんな、そんなに食費にお金かけてるの?○てきな奥さんなんて雑誌に書いてあることは極端にしても、うちはせいぜい5万円、節約して3万円前後だってば。(米代含む)  別に3万円だって、惨めな食卓では、けしてなかったです。  節約のコツはなるべく買い物に行く回数を減らすこととは思いますが。あと、「これは欲しいものか、必要なものか」考えること。応援します。  

節約家じゃないけど

041
ブラフ
出来るだけ外食はせずお酒は元々家では飲まないので大体2万から3万円の範囲です。 外食が多かった月でも4万かかったことはないです。 スーパーでも高い所なら美味しいのがあたりまえって思うけど最近は個人店などでも安くていいのを仕入れてるところもたくさんあるし 節約を考えるならそういったお店を探してみるのもいいかもしれないですよね。 お酒が1万で済むのなら全然足りるのではないかなって思います。 他の方も触れてますがお惣菜とかを使うと割高です。できるだけ手作りが結構節約に繋がると思いますよ。

うちも夫婦二人ですが・・・

041
たれぱんだ
うちは月の食費が酒代・外食込みで 3万円内で足りますよ! たまに2万5千円くらいで納まる月もあります。

え~足りますよね・・・

041
節約主婦
我が家もお酒大好き夫婦です。 毎日、晩酌もしてますが月2万5千円(酒代込みで外食は別) 私はフルで働いてますが貯金をしたいのでこの金額でやってます。(ちなみに2人分のお弁当も作っているのでお昼代も込みです) だからって貧乏くさい食卓じゃないですよ。 料理が好きなので毎日3~4品作ってますし 来客も多いので おつまみも沢山必要ですが、 タイムセールや特売を上手に利用したら可能です。 共働きですが頑張ればできますよ~。 でも物価の違いも・・・ありますよね・・・。

できますよ。

041
とくめい
その半分の食費でも何とかしている主婦もいます。 でもおそらく素材で差がつくのではないでしょうか? 私は国産物しか買いませんし、高めで売っていても 他の安い食べ物に切り替えないで欲しいものを買います。 それから面倒なのでスーパーのはしごはしません。 それでも夫婦二人で4万はかかりませんよ。

食費以外では?

041
健康嗜好
横ずれする意見ですが、もしかすると食費をあまり、けちるのは(外食を減らす、なくすならいいかもしれませんが)よくないのでは?というのも安価な食材は中国産が多く、私は食品貿易の仕事をしており、日本で安くでまわる食材に使われる薬のすさまじさをある程度しっております。すべてがそうといいませんが、比較して多少、高くても安全な食をされたほうがいいのでは?あとで医療費として高くつくかもしれないですよ。

計画すればできるかも

041
なっつ
うちの家族構成は夫婦+2歳児。 毎晩のビール(といっても発泡酒)は欠かせません。発泡酒でも一番安い銘柄(ノンブランド)です。一月3~4ケース。 食費は、節約しているつもりでも酒代込みで6万円程度です。外食が多かったら7万円いく月も…。 おそらく、もう少し計画的に買い物をすればもっと削れるのではないかと思うのですが…。 小さい子がいて単調な毎日の中、買い物(といっても食料品や雑貨ですが)はわたしにとって必要な息抜きにもなっているので、まあいっかとあきらめでいます。 でもきちんと管理できるなら、4万円でのやりくりは可能だと思いますよ~お子さんもいらっしゃらないということですし。 これから楽しみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧