本文へ

卒論って?(保育園アンケート)

レス11
(トピ主 0
041
高卒ママ
話題
卒論に使うということで、大学生の方がアンケートをしておられ保育園も協力しておられました。他府県の大学でしたので、かなり広い地域でアンケートをされていることとおもいます。 無記名で保育園に関する良かったこと、不安なこと、要望、などを書きます。また、他の園児の家族とも家族ぐるみの交流はあるか?交流の無い方はその理由は?という質問や、子供にも「保育園は好きですか?」などと記入する欄があります。どのように使われるかはわかりませんが、協力はしたいです。 ただ、このアンケートは保育園を通じて配布され、保育園の先生に渡します。もしうっかり?見られてしまったら・・と思うと保育園への不満はかけません。子供も保育園はイヤと言っていますが正直に書けるわけがありません。他の人も「本音は書けない」と言っていました。このような実態で卒論をかかれることになりますが、学生の書いた卒論って何かの資料にされることはあるのでしょうか?

ランキング

レス

ないでしょう

041
koko
それは研究計画の時点で誤っている論文です。 卒論でも、とてもいい論文ならその論文を発展させて将来雑誌に投稿することはわりとあることですが、 そのような研究計画 ・折角参加してもらう実験参加者の方が回答しづらい。 ・そのことによって現実を正確に反映しない結果が出るだけなら実験者本人が困るだけですから良いのですが、万が一園関係者に見られたら参加者さんの立場を悪くするようなご迷惑になる回収方法をとる を立てるような方が今後良い研究者としてやっていくとは到底思えませんから、その論文に関してはその後はないでしょう。 なんだか研究者として許せません。 また、そのような研究計画を立てている学生を見て指導者がなぜ注意しないのか信じられません。 いくら学生さんの卒論でも、もうちょっとプロ意識を持ってやってもらいたいものですね。

おかしいですね

041
あれ
普通はアンケート1通につき、切手を貼った返信封筒付きで配布されるのが普通かと思っていました。それを惜しんだのであれば、或いは気付かなかったのであれば配慮が足りませんね。所属している保育園を通して回収する場合に本音が書けないのは当然のことかと思います。 ある専門機関に勤務しているので、修論のためにという、このテのお願いはよくあります。必ず切手を貼った返信封筒が1通につき1枚ついており、個人が記入後、それぞれに投函するシステムになっています。 アンケート用紙に連絡先の記載はありませんか?もし協力してもよいと思われるならですが、「協力したいが、このシステムでは率直に書けない。周囲もそう言い、出すのを躊躇している。残念ですが私も協力できかねます」と、匿名で良いので意見してあげると本人のためには良いかなとは思います。 私が指導教官なら感涙モノですね・・・。といっても、これはちょっと研究者寄りの感覚かもしれません。ごめんなさい。最近はこういう「?」な院生、学生も増えてきたというのは耳にしますね、残念ですが。

ないと思います。

041
大学院生
ものすごく良くできたもので、よく考察され、実証的で、調査の正確さにも確信が持てる、というほどでない限り、昨今の卒業論文は公にされることはほとんどないです。さらに、保育園の名前は大概「東京都西部にあるN保育園」など匿名になるため、あなた個人のアンケート結果がおおっぴらにされることはまずないと思います。 ただ、その学校や担当の先生のホームページで、大体の調査結果が公開される可能性はあります。それでも個人の意見が出ることはまずないし、匿名性は保たれるはずです。 でも、保育園に提出するアンケートで、封印しないで提出となると、本音が書けないのは明らかですね。匿名性ですか?先生がチェックせず袋に入れるとかですか?そうでない限り、信憑性のある調査にはならないですね。だからやっぱり公開される可能性は少ないと思いますよ。

個人を特定してどうこうすることはありません

041
わの
自分の研究で、一般家庭や保育園などに頻繁にお世話になっているものです。私もKokoさんの意見におおむね賛成です。 基本的、回答は研究者(卒論を書く学生と指導教官)によって数量的に処理されたものや、個人を特定する情報を削除した上で、園に対して研究結果として報告されることになります。そういった研究結果を今後の保育の役に立つ可能性があることが、園側としてはアンケートをご父母にお願いするメリットとなるわけです(繰り返しますが、個人のことを知ろうということではありません)。 回収の際、封の出来る封筒などが準備されていて、プライバシーに配慮されているものでなければ回答する気が起きないのならば、回答しなくてもOKですし、そういう配慮がされていないとしたら、その調査は基本姿勢がなっていません。 回答したいというお気持ちはおありのようですから、プライバシーへの配慮に安心感さえ持てれば、園への不満や意見があれば是非書いてみられてはいかがでしょうか。研究結果を通してこれから園をより良くしていく資料になる可能性が十分にあります。

トピ主です

041
高卒ママ
ここ様、あれ様、ありがとうございます。 保育園のことなので子供にも関係しますし、少しでも役に立つことが出来たらいいな、と思っています。 しかし結局あたりさわりのないことしか書けませんでした。(アンケート用紙を入れる封筒もなかったので、どうしても保育園の先生の目に触れてしまいます。) アンケートをされる学生さんが直接集めておられた日もあったらしいのですが、気付かなかったです。 私は幸い?保育園に大きな不満はないのですが、それでも書きにくかったですね。 学生さんが、このまま自分のアンケートの不確かさに気付かず、自分のデータを信じきったまま保育園や子供に関する仕事につかれることも不安です。 社会経験のない学生さんには、なかなか保育園と保護者の関係はわかりにくいですね。

以前勤めていた保育園でも・・・

041
とんとんとん
以前勤めていた保育園で、保護者に同様のアンケートをお願いしたことがあります。その時は、入り口に学生さんが作ってきた箱を置いて回収していましたが、やはり女性中心の職場だけあって、中にはいろんな職員がいるものなんですよね・・・。 興味本位からかそのアンケートを読んで『こんなこと書いて・・・』などと文句を言っている職員や『この字、○○ちゃんの母じゃない?』などと推測しながら読み、楽しんでいる(?)職員なども中にはいました。(もちろんほんの少数ですが・・・) 保育している側から見れば、保護者の方々の本音を聞けることは、参考にはなりますが、私はアンケートの趣旨はあくまでも学生の方の卒論のデータ収集なので、それに関して文句を言ったり、文字や内容から誰の物か推測していたりする姿は、正直嫌な感じを受けました。 だから、直接職員に渡して、中を見られる可能性があるのならば、あまり正直に書くのはどうかと私は思います。

学生時代・・・

041
とんとんとん
そういえば、学生時代に授業の資料として先輩方の卒論らしきものが配られた覚えがあります。でも、しっかり匿名性は保たれており、どこの保育園でとったアンケートなのかもわからなかった。公に公開されたりすることはまずないでしょう。

知り合いかも・・・

041
ぽこ
私は大学3年生です。 実は、現在、私の知り合いの4年生の先輩が、卒論のために保育園でアンケート調査をしています。 調査方法はアンケートを郵送して回答していただくのではなく、保育園側に協力していただいて、保育園で配布・回収するという形にしたそうです。 たしかに、保育園が好きですか?などというダイレクトな質問があったら、答えにくいですよね。 保育園を通じての回収だったら、もしかしたら保育園側の人間に、回答内容を見られてしまうかもしれない という不安もあると思います。 そういう、回答者の方への配慮を欠いた質問は、やはり問題があると思います。 用紙を保育園の先生に直接渡すのが不安でしたら、用紙を入れる箱を設置するように言ってみたらどうでしょう? ちなみに、アンケートが卒論以外のところで利用されるということは、まずありません。

ぜひご協力を!

041
4回生
 私も福祉系の学部で卒論アンケートの為とある施設に協力要請したので、その学生の立場や気持ちに近いものを持っています。ぜひ御協力ください。  修士論文、博士論文ならまだしも、卒論レベルで公な資料に使われることは、まずありません。よほど学問的に未開分野である場合でない限り。  産学共同に近い形で行う場合は、施設側にもアンケート結果や考察などを提出しますが、たとえ学問的な理由があっても、プライバシーを侵害するような行為は一切できません。どうしても気になるなら、返却時に封筒に入れて糊付けして渡してください。  アンケートには学生の大学名、学部・学科名、学生番号、名前などが須事項として記載されているはずです。(どこの大学でもそういう指導をしています。「誰」が「どういう目的」で実施するかを記載していない場合は協力しないで下さい。学生アンケートを装って実は保育園が・・・という場合も考えられます)  後で、大学に直接、アンケートは封筒に入ったまま回収されたかどうか確認してみると安心できますよ。

なんだか変。

041
アメリカ~ン
調査に関係のない人がアンケートを読めるようになってるのが、先ず配慮不足では? メールを送る方法とか、ウェブサイト利用とか、直接大学に郵送するとか、方法はいくらでもありそうなのに。 自己申告型の調査は、やり方、質問の仕方によって「本音」を聞けないこともあるし、記憶があやふやだったり、単に嘘だったりするので、卒論に相応しい実験とも思えませんが・・・。 確かに短時間で沢山の回答を得られるのは利点ですが。 まして、プライバシーを約束されないかもしれない(保育園の先生に見られる等)のだから、なっとら~ん! 一番変なのは、説明がない事です。 まともな調査なら、どう回答が使われるか、誰が見るのか、プライバシーはどう守られるのか、説明されるはずです。 トピ主さんが「どのように使われるかはわかりませんが」とおっしゃってるので、本当に何も言われなかったんでしょうね。 その学生がどういう結論を出すかは知りませんが、全然当てにならない論文になりそう。 こんなんで卒業許されるものなのかなぁ。

まれに、ありますよ

041
半角英数
アンケートの結果が、 卒論の域を超えて、大っぴらになることも まれにではありますが、ありえますよ。 例えば、その研究が、企業や公共機関・行政など 大規模な組織と連携して行われている場合です。 大きなプロジェクトの中の、 極一部を、4年生に卒論と言う名で配分するのです。 つまり体の良い無償労働者として使うわけです。 ただ、そのような大きな研究である場合、 指導教官が、 かなりしっかりしている人であるはずなので、 そんなズボラなアンケートを 弟子がかけているようじゃ、 まず、大丈夫でしょう。 ただ、表向きだけ良い子で、 先生の信頼を得て、全面的に任されたはいいが 実際の調査はずたぼろ・・・ それを見抜けず、鼻の下を伸ばして、 アンケート結果だけを待っているような そんな関係の師弟もいますからねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧