本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児でも楽しめるDSソフトありますか?(帰省移動中)

3歳児でも楽しめるDSソフトありますか?(帰省移動中)

レス12
(トピ主 1
😀
りす
子供
GWに3歳になったばかりの子供を連れて新幹線に片道3時間ほど乗車します。ただ今、やんちゃ盛りなので座席でおとなしくしていてくれるかと考えただけでも冷汗です。
最近主人の持っている任天堂DSに興味深々で自分にも貸して~!!
といつも側で駄々をこねています。
ちょっと貸してあげると喜び、ぎこちないながらもペン操作してしばらくは遊んでいます。(主人のゲームでは当人は全く内容はちんぷんかんぷんなはずのに絵本やオモチャよりも食いつきがすごく持続力があるのです)
なのでもし3歳児ぐらいでも内容を理解し結構楽しめるってソフトがあれば教えていただきたく思います。
そんな年齢からそのようなものを与えのはよくない!というレスもつくかもしれません。あくまで私も視力等への影響などを考えますので日常的に長時間与えるつもりなどありません。
帰省移動中の退屈しのぎのちょっとしたお楽しみができればなぁ
程度で与えるつもりです。

ランキング

レス

もうゲーム解禁するのですか?

🐤
母もうすぐ4年目
どのみち、1人で勝手に遊んでいるという事はないです。 夫の実家に帰国するときは移動が長いですが シールブックとか普段の小さいおもちゃです 子供用でなくても、そのくらいの子供だと 結構興味をひくと思います。 キャラクターが動物とか(外国語ソフト) 顔が映るとか(フェイササイズ) 音楽がなって、触ると何かアクションがおこるで 十分だと思います。 アンパンマンのひらがなソフトを買いましたが 結局 使わせていません。 保育園の懇親会で上のお兄ちゃんたちと DSに釘付けになっているお友達をみていて まだゲーム解禁は早いなと・・・

4月にペネロペがでますよ

041
ゲーム好き
「親子で遊べるDS絵本 うっかりペネロペ」はどうでしょうか。 http://www.tecmo.co.jp/product/penelope/ うちは2歳の子がいますがタッチパネルで音や画面が反応するのが嬉しいようで、DSを見つけると欲しがります。そうとう楽しいようです。でもそういう遊び方のものじゃないので今は隠しています(隠せば欲しがらないので)。 トピ主さんのお子さんはどうでしょうか。ルールのあるゲームを楽しめるのであれば、上のソフトで遊べるんじゃないかなーと思います。

DS しかないの?

😝
ちびび
車内での過ごし方は DS しかないのですか? ご両親と一緒であれば、すごろくでも、かるたでも、お話でも・・・、3時間くらい簡単につぶせると思いますけどね。 ご主人が、お子さんの目の前で DS をされるようですから、DS解禁は間近なのでしょうが、コンピューターゲームは与え方を間違えると、情緒の発達に障害となることがあります。 私の甥っ子は、コンピューターゲーム以外に全く興味を示さなくなりました。ゲーム禁止にしてやっと、友達と関わることを覚え始めましたが、お友達はゲームのように思い通りに動かせないので、非常に苦労しています。 それでもと言われるなら、"落ち物" なんていかがでしょう。 理屈なんて関係ないので、何度か見せて、教えればすぐ一人で遊び始めますよ。

ウチはやらせてません

041
虹ママ
4才児と8才児の母です。 上の子はDS持ってますが、下の子にはほとんどやらせてません。(でもWiiはやってますし、たまごっちなんかもやってました) 壊されたら困るというのが一番の理由ですが、上の子にもなるべく下の子が寝てる時間などにやるように言い聞かせています。 3才でDS、私も早いかな?と思います。 3時間も新幹線に乗るのに、どういう区切りでやらせるのでしょうか? 途中でやめさせたら、グズでしょうし、あと30分で着く、という時間にやらせたとしても、帰りの新幹線の中でやりたがりますよ。 小学生ぐらいになれば、自制心もありますから、親の対応が間違ってなければケジメはつけられます。 もちろん、小さい子にもケジメは大事で、「ここまで」という線引きは必要です。 「今やりたい」とせがまれてやらせてしまったら、泣けばやらせてもらえると学習してしまい、後々面倒ですよ。 他の方法で、お子さんが飽きないよう工夫したほうがいいように思います。

うーん

😀
息子はゲーマー
主さんは ずっとDSをやらせるわけではなく 保険的に(電車の中で騒いだり飽きたりしないように)とおっしゃられてますよね。 その気持ちは分かります 私も息子が幼稚園の頃 何度も新幹線に乗らなければならず そのたびに 「今回は何でつなごう?」と悩んでいましたから。 私はとりあえず シールブック とか 軽くて小さいものを2冊ほど用意しました。塗り絵(小さいもの)と色鉛筆のセット(100均にあるやつ)ももって行きました。あとは 手遊びとかしましたね~ 「おせんべやけたかな」とか。 雑誌は「ねーねー」のようにお話が一杯載ってる雑誌を買って乗ったこともありました。 当時はDSではなくSPだったんですが やらせませんでしたね~ テレビでやる64とかはやらせてましたが 小さい画面を見るという行為が ゆれる車内ではよくないかな 酔わないかなと思いまして・・・ 今3歳の子もいるんですが わたしのりらっくま をうれしそうにみてます(これは私の)でもデータ消したり本来の使い方は出来ません。アンパンマンのソフトはいいかな?と思ったのですが いかがでしょうか? 

こんなんどうでしょう?

asahi
そんな年齢から!!と言う方もいると思いますが、 まだいい方だと思います。 うちには1歳11ヶ月の男の子がいるのですが、もうDSを使います。 夫が子供の前で使っていたのを見ていて、自然に使い出しました。 今では電源を入れて、勝手に遊びます。 3歳くらいでもわかるゲーム、と言われて、 おしりかじり虫のリズムゲームみたいなのが4月10日くらいに 発売されるのを思い出しました。 どうでしょう? ゲーム解禁は、各家庭の差ですよね。 こればっかりは・・・と私は諦めています。

家はアンパンマン

😀
息子も3歳
家の息子も3歳ですが アンパンマンのあいうえお教室がお気に入りです。 みなさんけっこうやらせてないって言う意見が 多かったので発言しようか悩んじゃいましたが… あとは、newスーパーマリオブラザーズなども 人のやってるのを見てて操作方法も しっかり覚えたりしてますよ♪ もちろん外でもしっかり遊んだりしてて ゲーム漬けってほどではないと思いますが。

トピ主です。

😀
りす トピ主
予想はしていましたが・・やはり皆様どこか否定的ですよね・・(汗) 私自身、我が子の心身の健康が何よりも大事だと思っています。 社会のニュースでよく問題を起こした子が そうだったというような、ゲーム漬けのゲーム脳に 我が子をしてしまうようなそんなバカな親ではないつもりです。 ただ新幹線の車中で絵本とオモチャはもちろんのこと それ以外にもおとなしくさせる方法をDSに求めてしまったのです。 その6時間の為に新しいソフトを買うこともないですよね。 わざわざ子供用のものを買えば当然家でもすることになってしまいますものね・・。基本はオモチャと絵本あとは外の景色でも 眺めにデッキへ出たりして過ごしたいと思います。 レスしてくださった皆様、どうもありがとうございました。

新幹線だと・・・

🐱
ミドナ
DSが3歳のお子さんに良いか悪いかは別として、 新幹線で音が出る物はものすご~く気を使いますよ。 私は娘が2歳前の時に大阪~東京の2時間半新幹線に乗ったのですが、 ビジネスマンが大半で、ちょっとでも娘が笑ったりしただけで後ろを振り向いて睨まれてたりして、大変肩身が狭かったです・・・。 ちゃんと子供用に席も取ったのですが、結局席に居るよりトイレ付近などで外を見たりしていました。。。 たまたまそんな人だったのかと思っていましたが、 帰りは帰りでまた仕事帰りの人が仮眠をするみたいで、 キャハハと一言娘が発しただけで数人の人に振りかえられ舌打ちまでされました・・・。 運が悪かったのかもしれませんが、DSを使用の際は音は消したほうがいいですよ。 音を消して子供さんが喜ぶかはわかりませんが。参考までに。

嫌われてますね。。。

🐱
あらら
情緒とかなんとか、結構根拠のない感じでゲームは嫌われてますね。 ゲーム脳を信じてしまった口の方たちかもしれません。 だけども、確かに3歳では少し早いかと思います。 小学生くらいからゲームは友達とのコミュニケーションの手段となります。 同じ共通の遊びをしている事で、話題になりますから。 携帯を持っていない中高生が彼らの社会で非常識なのと一緒です。 それまでは携帯にしろ、ゲームにしろ必要ないのに与えるのは毒となります。制限なしに遊ばせるのも毒です。 外でめいっぱい遊ばせてあげ、3時間くらいだったら、しりとりでもトランプでも一緒に遊んであげてはいかがでしょう。

DSは早いのでは?

🐤
まさやん
在米ですが、毎年子連れで片道13時間、プラス成田から実家へ2時間の移動をします。 3時間の移動なんて、あっと今に過ぎてしまいますよ~! 今では子供も5歳ですが、3歳の時にはクレヨンでお絵描きさせたり、「お楽しみ袋」を 作っておいて、新しい小さな玩具(プレイモービルの単品人形等)や絵本、目新しいお菓子等を 入れておきます。 それを飛行機に乗ってから開けさせると、結構長い間、遊んでますよ。 DSで時間をつぶせるかもしれませんが、その間は親子の時間と思って、一緒にゲームをして 遊ぶ等しては? あと、席で騒ぐよりは、混んでいなかったら、時々歩き回るのもありだと 思いますよ~。 3時間なんて軽い軽い! 家族皆で楽しむつもりで行って来て下さい!

マリオカート(MARIOKART)

🐷
NTYKT
ゲームについては否定的な意見が多いと思いますが・・ 3歳児を連れて新幹線3時間の恐怖分かります! 息子は祖父とオモチャ屋に行き、GETして帰ってきました(苦笑) 4歳になってなかったと思います。 > 内容を理解し結構楽しめる スタートして1番になればいいので、簡単な意味では理解し結構楽しめるのでは? 操作も適当にボタンさえ押してたら、それなりに動き、楽しめるのでは?と思います。 我が家の息子は5歳になったばかり。最近はポケモンのゲームもしますが、ストーリーがあるので内容を理解していないと楽しめない気がしますが、子供はそれなりに楽しめているのが不思議。ボタン操作も『なんで?』と思うぐらいできてます。 ゲーム会社さすが!と変な感心もしています(笑) ・・・勿論、我が家も毎日させてるわけじゃ無いです!(苦笑)でも、他家と比べ緩い方なのかな~・・。 一時私もゲーム脳を心配したりしました・・今でも少し。 息子はゲームが大好き!でもお友達と遊んだり公園で遊ぶのも大好き。 ゲームの内容を選び上手にゲームと付き合っていければと考えています。 新幹線移動頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧