長文失礼します。
小6の男の子です。1年生の頃から習い事をしています。試合の結果より試合の内容を重視しており、これまでは負けても内容が良ければ良しという考えでした。
しかし2ヶ月ほど前から内容がどんどん悪くなっていき、本人もやる気があるのか無いのか気持ちも見えず、練習しても前のように出来なくなってしまいました。
私も主人も若い頃に同じ習い事をやっていたのもあり、細かい所まで指摘して注意することがあります。それに加えて主人の期待がとても高く、プレッシャーがとてもあると思います。
主人が毎日怒ったりプレッシャーを与えるような事ばかり言うのでやめて欲しいと言うと、お前がいつもそんな事を言うから子どもが育たない、プレッシャーは与えないと成長しない、と言い聞いてくれません。
その喧嘩を息子は黙って聞いています。
こんな環境が良いとは思いませんが、主人が毎日プレッシャーを与えるような事ばかり言うので私も黙っていられず…(他の子の名前を出して比べるのが1番多いです)
先週末に試合があったのですが、私はキャンセルして練習で前のように出来てから試合に出たらと提案しました。しかし本人は大丈夫、出たいと聞かず…。主人は今のままでは絶対無理、優勝する自信はあるのか?と聞き、息子があると言ったので、もし優勝しなかったら次の遠征はキャンセルするからねと約束して試合に出ました。やはり全然ダメだったので主人が、もう諦めた、こいつはここまでだ、もう無理、疲れたとネガティブ発言。次の遠征が今週ありますが息子が前から優勝したいと言っていた試合です。約束通りキャンセルして自己練習が出来るのか、余計に気分が落ち込み練習に身が入らないなら、予定通り試合に出て内容が悪くても経験を積んでいった方がいいのか悩んでいます。
皆さんならどちらにしますか?
ご意見よろしくお願いします。