本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠くに住む友人、車がある私が迎えに行くべき?

遠くに住む友人、車がある私が迎えに行くべき?

レス30
(トピ主 4
041
田中
ひと
友人Aと二人で友人Bの家に遊びに行くことがよくあります。
Bの家は私の家から車で10分ほどの場所にあります。
一方、Aの家は車で40分くらいかかるところにあります。
いつも、私がBの家まで迎えに行ってました。

その日はB宅にはお昼すぎに行くことになっていました。
私に午前中、用事があったので、Aには
「私の最寄り駅まで来てくれたら、車に乗っけていくよ~」
と伝えたところ、
「え!家まで来てくれないの?Bの家まで遠いし、困るわ」
との発言。

いつもは不満もなく送り迎えしてましたが、
送迎するのが「当たり前」のような発言をされて以来、車をだすのが
億劫になってしまいました。
「なぜ私が時間とガソリン代をかけて送迎しなければならないのか?」と思うようになってしまいました。

Aの家からBの家までは電車とバスを利用しないといけない場所にあり、
車でないと少し不便ではあります。
それでも、1時間くらいです。

車がない人にお聞きしたいのですが、こういう場合お迎えは当然だと思いますか?
また、こんな風に思う私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

狭くないです

🎂
トマトマト
私も同じ目に遭ったことあります。 「最寄り駅まで来て」ってメールしたら、もう一人の車持ちの友人に「トマトマトは駅まで来いっていうんだけど・・・」ってメールしたようです。 もちろんその友人も何度も送迎させられていたから「じゃあ、駅までいきなよ」って返したらしいです。 免許持ってない人って自分の運賃浮かすことしか考えてないのかな。 今は、免許取るように促してます。

人間ってすぐ慣れちゃうからね

041
あるよ
人間って何度もやっている/やってもらっていると当たり前になっちゃうからねー たまには「私は他を回って行かなきゃならないので、一人でBの家まで行ってねー」と言うべきです。 「最寄り駅まで来てもらえないなら,今回は無理。また今度誘うわねー」も使って下さい。

当然とは思いません

041
ラル
Aさん、図々しいです。 通りがかりで拾っていけるとかならともかく迎えに来てもらえなくて不満を言うなんて。 最寄の駅まで来てくれれば乗せてくれるなら十分です。 でも今まで「当たり前」のように送り迎えをしてもらっていたのでAさんは自分の図々しさに気が付いていないんじゃないですか? 私も車は運転しないので乗せてもらうこともありますが、出来る限り自力で行く努力をしています。 トピ主さんが思っている通りで、相手の時間とガソリン代を考えると何となく借りを作っているようで居心地が悪いからです。 私としては嫌だなと感じたら断っても良いと思いますよ。 はっきり言ってしまうと角が立つので「用事があるから直接行く」というような形で伝えて、自分でどうにかするという事をしてもらっても良いと思います。

行かなくてよろしい

🐱
タマ
私も車を運転する事があまりないので友達とどこかに行く時には乗せてもらう事の方が多いです。 その際、友達の都合の良い場所で待ち合わせしてもらいます。 なので、トピ主さんの申し出(「最寄りの駅まで来てくれたら~)は有難く受け取りますよ。 Aさんが図々しいですね。

車を持っていません

041
徒歩が好き
持っていた時期もありましたが、交通の便の良い場所に住んでいるので、維持費は無駄かな?と思い、処分したのです。不便はありますよ。でも、どうしても困る時はタクシーを使ってでも維持費よりは、安い。車を持たないってことは、その不便を自分で引き受けるってことです。いくらお友達でも、足代わりにするのは問題だと思います。 トピ主さん、「ついでの時なら、気持ちよく乗せても、自分にも用事がある」と思うのは当然ですよ。心は狭くありません。こういう時は、自分の用事を犠牲にしないことです。「困るわ」と言われても、それはトピ主さんの責任ではないのですから、「私もその日は用事があるのよ。都合が合う時に乗せるのは構わないけど、無理な日については、別の方法を考えてね」とさわやかに、しかもきっぱり伝えましょう。 トピ主さんはお抱え運転手じゃないのですから。もやもやしているうちに、友達づきあいすら嫌になっていきます。はっきり伝えて、それで関係がおかしくなるのなら、それはまたその時のこと。今は、トピ主さんが我慢をやめるのが一番だと思いますよ。自分自身を犠牲にせずに、まずは、さわやかな主張にトライしませんか。

結論だけ

041
ありゃ
お人好しにも限度があります。  Bさんの家への道中にAさんの家があるならば 「親切心」を出し、同乗させてあげても良いでしょうが・・・ 現在のような、理不尽な関係は、断ち切ってしまわれることをお勧めいたします。 心が狭いのは、トピ主さんでは無く、Aさんです。

車持ってません。

😢
ぼぶ
車を所持していませんが、周りは車持ちと会うことになると、どうにかして自分で行けるように考えてみます。 どうしてもタクシーやなんかで行けなさそうなところだと、お断りするか行ける人が自分の家じゃなくて、ここでは、Bさんの自宅近くの駅とかに迎えにきてもらいます。 トピ主さんのように、わざわざ迎えに来てもらうことが多いのであれば、 何かお礼します。 次回からまた一緒に行く気のAさんであれば、「行きも帰りも寄る所があるから」でいいと思います。聞かれたら答えなくていいです。 「ん~ちょっとね。ヤボ用」でいいです。 それで関係が壊れるのであれば、そこまでの友人だと私は思います。 Bさんにも、Bさんからその件で何かあったのか言われるまで、知らん振りしてていいと思います。 だって、田中さんの車でしょ?田中さんの都合でいいと思います。

基本的に自力で行きます

🐱
ねこ
ちょつとAとBが逆の部分があるようですが・・・。 たった10分で行けるのBの家に行く時に、40分かかるAを迎えに・・・いつもAの家まで迎えに行ってらっしゃったということですよね? そんなあつかましいお願い、私には出来ません。電車とバスで行けるなら、自力で行きます。 もし、バスが1時間に1本しかなければ、待ち合わせ時間を変えてもらうか、自分は少し早くまたは遅く着く事を許してもらうかもしれませんが・・・。 話の中で、「最寄り駅から乗せてあげる」と申し出があれば、ありがたくのせてもらい、気を使ってもらって楽させてもらった分+交通費の浮いた分お礼します。 ちっとも心狭くありませんよ。 皆さんがおっしゃっているような感じで、断っていいと思います。

狭くはないと思います

041
さとー
普段運転しない人って意外とガソリン代とか高速代の負担がわからないんですよ。 (人にもよりますが) ですので、私は自分がこの人ならって思う人であれば 特に気にしないで送り迎えしますし そこまでの人でない場合は送り迎えしません。

はっきり言わないとわからない

🐷
こぶたさん
同じ習い事にいく友人を2年間週に1~2回送迎 してました。 その友人は私と行く前は徒歩とバスを使って通って いたそうですが、一応紹介してもらったところなの で、送迎しないといけないかなと思いやってました が、段々それが当たり前のようになり私が用事で 休むと「えー困るどうやって行こうかな」とか言う ようになってきて、帰り道「用事があるから○○に ちょっと寄って」とか・・。それがすごく嫌になっ てしまっって・・。 ある日思い切って「出掛けにいろいろ忙しくて時間 があわないから次から自力できてね、よろしく!」 って言いました。 それ以来雨の日はこない事が多くなった彼女ですが ここで「迎えにいくよ」と言ったらまた元通りなの であえて言いません 友人も頼んではこないしだからと言って習い事の場 で無視とかもなく普通のかんじです。 あの時もしこれで友人関係がだめになってもそれは その時!と、はっきり言って良かったと思いました。

トピ主です

041
田中 トピ主
いやぁ~ 皆さんの意見を聞いて安心しました! 私は心狭くなんかない!!と自信が持てました。 実は、この件を別の友人C(免許なし)にも聞いてみたんです。 Aに言われたこととか私に用事があるとかは話さずに相談と言う形で聞いてみました。 「こういう時って、普通どこで待ち合わせたらいいのかな~?」って。 そうしたら、 「それはAちゃんの家でしょ」と断言。 「でも、それだったら私は本来なら10分前にでればいいのに、1時間半前にでないと行けなくなるから、私の最寄駅まで来てってAに言おうと思ってるんだけど・・・」 「ふ~ん。でも、車あるんだから普通迎えにいくでしょ!」 あ~。やっぱりそうなのか。 免許ない人はこういう考えなのかな。と思ってしまったんです。 実はCには遠まわしに、私が車出すのがいやっていうのアピールしてみたんですが、玉砕です(笑) 私の周りの免許なしさんは多かれ少なかれこんな感じなんですよね。 ↑みたいな人はどういう考えで、送迎してもらって当然と思うのか聞いてみたいです! さすがに、友人にはきけませんので。

タイムリー

🐷
ぶ~ちゃん
昨日、友人から同じような相談をされました。こういう図々しい人多くなりましたね~。 例えば、私なら、Bさんの家にいく途中にAさんの家があるのなら、送り迎えをしてもいいですが、そうでない場合、家まできてもらうか、どこか途中で待ち合わせして行きます。わざわざ迎えには、余程の事情がなければ行きません(足を骨折しているとか)。 それに、もしのせてもらう立場なら(ガソリン代&お礼)を渡します。お金でなくお菓子でもなんでもいいけれど(助かったからお礼♪)という感じで。それに、自分から(迎えにきて)とは頼んだこと無いですね。 私の友達はいつもその人を迎えに行って、また自分の家の前を通って、他の友達の家へ、、という感じだったのですが、免許はあっても車がないため、(仕方ない)と思っていたそう。 でも、今回は、車も買ってあるのに(運転に自信ないから~)と言う理由だったため、迎えは断ったそう(私の家まで来て)と。 もう一人の友達は、Oさんの家に行く途中に、XさんYさんZさんと友達の家があるため、皆を乗せて、お迎えバス状態で来ていました。いくら途中といっても少しは回り道になるので倍時間かかったそうです。

何で迎えに行かないとけないのでしょう?

😑
797ko
私も 最初は親切で交通の便の悪いところだからと何度か送り迎えしたら当然になって ビックリしたことがあります。 でも 最寄の駅まで迎えにいく充分優しいです! でも 迎えに来てくれないと困るって 車は運転はもちろん ガソリン代かかりますよね?  車の免許持ってない人って わからないだけかもしれないけど・・閉口してしまう発言ですよね 私なら 駅までしかいけないごめんね また今度会おうにするかな!

もうしめちゃいましたか?

041
あざらし
うー、タイムリー。しばらくモンモンとしていたので、吐かせていただきますッ。 私の友人にもいるのです。駅から遠いお店などに行きたいと、「一緒に行かない?」と誘ってくるのですが、別に一緒に行かなくてはならないような店ではありません(パン屋とか、勝手にひとりで買いに行けば良さそうな店)。たいてい、すでに私の車を組み込んだプランが練られています。 これまでの10年ぐらいで2回だけ、友人の旦那の車(高級車で普段は使用禁止らしい)を使っていいという許可が出て乗せてもらったら「あざらしの車は燃費がいいからいいよね、あまりガソリン代かからないでしょ、この車は燃費が悪くて」とかならずガソリン代の話。 一度は車で1時間かかる郊外へ連れて行ってくれることになり、突然前日に「車出せなくなったからあざらしの車で行こう、うちまで迎えに来て。そこから行こう」と言い出しました。まったく納得いかなかったので、せめて私の最寄り駅まで来てくれというと、「それはできないので、別の駅(かなり遠く)で待つ」と変な場所を指定され。 また腹がたってきた。ちなみに、もう2度と私の車には乗せないつもりです。

わかります

041
りこ
私も以前送り役になっていました。 特に苦ではなかったので片道30分くらいなら問題はなかったのです。 でもある日、そういう図々しい人(というか、わからないらしい)が 飲み会の席でワリカンとわかった瞬間から…すごかった… 当然私飲みません。 紹興酒を10杯以上ほぼ一気飲み。 皆アゼンとしてました。 後に聞いたところ皆ドン引きだったそう。 その子の酒代だけで1万円以上ですからね~ 送って行くよと言っていたので終電はありません。 その他にも何名かいたのですが、 1つのエリアに固まっていたので中間でおろし その子に「高田馬場だよね」と確認したところ 「こないだ浦和に引越したの~」 えっウラワ!? うちは吉祥寺ですっ へべれけだったので新居の場所もあいまいだし 行ったこともない地図もない街で迷い 家に帰ったのは4時すぎでした。 その後その子は誰からも誘われなくなり いつしかフェイドアウトしました。

私の場合!(レス違いかもで…ごめんなさい)

041
ぱふぱふ
私も以前 免許を持っていない友達 A子の、運転手のような存在で。 A子に食事に誘われても 迎えに行くのは私… A子に買い物に誘われても 迎えに行くのは私… でもっ ガソリン代もかかる! 運転に集中出来ない! (A子は大声で話しかけてくる) 当たり前のような態度! に、だんだん腹が立ち 自分から離れました。 (たまには感謝やお礼があったら違ったかも…) A子は私が離れたあと、また私のような車に乗せてくれる子と仲良く(?)してたみたいでしたが、結局その子もAから離れ… また違う運転手の友達へ移り… 結局、A子は 友達じゃなくて 運転手になってくれる 友達(?)が欲しいだけみたい!! 『運転免許、取ろうと思うんだ~~!』って、 もう何年言ってんだろ?

昔はAさんのようでした

041
空色
今は私もトピ主さんと同じ考えですが、以前はAさんと同じでした。 以前よく乗せてもらっていた友達には本当に悪いことしたな~と反省しています。 そういう人はどういう考えで?ってことですが、 私の場合は、車を運転する人は車の運転が苦だったり面倒だと思う、とは全く思っていなかったのです。 運転は苦じゃないし、人を車に乗せることも何とも思わない・・と勘違いしていたんですね。 お金の事なんかも全く考えたことがありませんでした。 お金が浮くから人の車に乗りたいなんて考えは全く頭にありません。 車を運転する人は車の運転が好きで運転が苦じゃなく楽しいんだ、と思っていたのですね、全くおバカな勘違いなんですが・・。 Aさんもトピ主さんの気持ちに気付いていないと思います。 言わないと分からないと思います。 私も今は車を運転するので運転する人の気持ちがよーく解りますし、人の車に乗せてもらって当然と思っている友達には図々しいな~と思ってしまいます。

わかりますっ!

🐶
ミルク
私もつい最近まで同じことで悩んでいました。 友達と会って楽しいはずなのに、当たり前のように送迎をお願いされるとイライラしてしまい、家に帰ってから、なんとも言えない気持ちになってました。 私の場合、ある日その友達を含む複数の友達で会った時にイライラの限界を超えてしまい、露骨にイヤな顔をしてしまいまいした。。大人げないですが、もぅイヤでイヤで仕方なかったのです。それでもぅ限界なんだなと思い、送迎をお願いしてきていた友達に直接「負担に感じてるから自分でなんとか移動手段を考えて」というようなことを言いました。正直、もぅ少し早く言えば良かったと思いました。そしたら露骨な態度を取ってしまって自己嫌悪に陥ることもなかったのですから。そしてそう言ったことで、友達を失うかなとも思いましたが、結果的には言って良かったです。 今ではその友達は免許を取り、目的地で待ち合わせができるようになりました。お互いにストレスも遠慮もなく、良好な関係が保てていると思います。

たぶん免許のない人は…

🐧
チキチキ
・ガソリン代がピンと来ない ・運転がどれだけ大変かがピンと来ない …のだと思います。 私も免許を持っていなかった時はピンと来ませんでしたが、グループで車で移動した時ガソリン代を割り勘で徴収され、運転手はタダと聞いて、なるほどなるほどそういうものか…と納得したものです。この件がなかったら、運転してもらっても「ありがと~」で済ませちゃったかもしれません。自分から言い出さないまでも迎えにも来てくれたらいいのにな…なんて期待しちゃったり。 その人達は、車を出してもらうのが当然のままその年になっちゃったんでしょう。 なおかつ、個人の性格による想像力、思いやりの無さが露呈されるといったところでしょうか。 別の折り、免許を持ってない知人が、友人が車を出してくれないことを不満に思っていて、私が「しょうがないでしょ、ガソリン代も運転も大変だよ」と言っても納得せずブツブツ文句を言ってましたので…。 人間、勉強する機会があっても成長するとは限らないものだなと思いました。

けじめ

🐶
marimo
初めから、自分の都合が良いときは、最寄の駅まで迎えに行ってあげるというスタンスできていれば、良かったのだと思います。 Aさんは、好意に甘えるにしても、トピ主さんにお礼はすべきだと思います。ちなみに私は事故に巻き込まれた経験上、家族以外に 人を乗せません。それも思いやりの一つではないかと 思っています。

トピ主です

041
田中 トピ主
・ガソリン代が思ったよりかかることをわかっていない ・運転は神経を使い、疲れるといことを知らない ・送迎することで、運転手の貴重な時間を提供していることを考えてない ってことなんでしょうか。 すいません、また愚痴らせてください。 別の友達(免許なし)なんですけど・・・。 一緒にランチして家まで送り届けようとしたら、 「あっ、今日は実家に行くからそこまでお願いできる?」 友達の家は近所だけど、実家はちょっと遠い。 往復で30分かかんないくらいかもしれないけど、 「バスで行けーーーー!!!」って叫びたくなりましたよ。 あなたのバス代はかからなくなるけど、ガソリン代もタダじゃないんだけら!! しかも、家の真ん前まで。 一方通行の細い道を案内させられました。 どう考えても歩いたほうが早いのに。 なんか、帰り道一方通行なので来た道は通れず、大きく迂回しながらの ドライブ・・・すごく悲しい気持ちになってしまいました。

2度目です

🎂
トマトマト
トピ主さん、送迎はもう断りましょうよ。優しすぎです。 以前の私もそうだったから気持ちは分かるけど利用されすぎです。 私の場合ですが、今でも「○○までお買い物に行きた~い。安く買えるからガソリン代ぐらい浮くし、駐車場は買い物するとタダだし」って言い続けられてますが「電車で行こう」ってハッキリ言ってます。 しかし、全然相手はめげてません。自分が得をするためですから会うたびにどれだけ安く買えるか必死に情報を伝えてくれます。 その情報を聞けば聞くほど【私が安く買えるというより自分が運賃お得、荷物も持たずに家まで帰れる】って聞こえてきて・・・(苦笑) 利用されてるんですよ。もうお互いにきっぱりいい人はやめましょ。

いい人すぎ!

🐤
たまこ
もしかしてトピ主さんは断れない人ですか? 私も考えるより先に、いいよーなんて安請け合いして後悔することが多いです。だから最近は調子のいい返事をしてしまわないように一呼吸置いて返事をするように気を付けてます。 トピ主さんも、今度から一呼吸置いて「家までは遠いから近くの駅ならいいよ!」ってはっきり大きな声で言ってみましょう。   厚かましいお願いを断ることに罪悪感を感じる必要ないですよ!

気持ちわかります!

😑
797ko
いつも送り迎えしてると 相手は当然と思ってしまうのでは? それでも相手が免許を持ってたりお互いが乗りあうならまだしも・・ それでも 相手が感謝してくれたり 気を遣ってくてるうちは良いと思います。 明るく 実家まで送ってと言われたら じゃあ今度ケ-キ奢ってねくらい言ってもいいのでは? 私は それが言えず フェ-ドアウトしました! それに 相手は好き出送り迎えしてると思ったりして・・・ 嫌なら断れと言うことです! でも断ると 冷たいと思われるわけで・・ 前に私は 友達Aさんに〈免許なしさんです)送り迎えしてと頼んでないのに迎えに来て 勝手に怒る友達がいて   嫌なら送り迎えしないければいいのにねと私も言いましたが言った後 そのお友達の当たり前の態度に??乗せてもらったらありがとうくらいほしいですよね   なるほど 免許持ってない人って ガソリン代も気にしないし 駐車場代もこちらから言えば払うけど そうじゃないと払わないスタンスに ビックリ 実家にはそこでバイバイして 自力で行ってほしいですね

2度目です(4/3分読みました)

041
ラル
悲しく虚しいドライブで気の毒です。 20年位前に当時私も車を使っていなかった頃、同じ方向に帰る同期の友人がいてたまに送ってくれました(基本的には自力で帰ってましたが)。 でも、だめな時ははっきりと言ってくれました。 正直送ってもらえなくて「今日は残念」って思ったことも有りましたが、あくまで相手の好意でやってくれていたことなので送ってもらえたらラッキー、そうじゃない時はそれまでのことで、その子のことを悪く思ったことはないです。 好意でしてあげたことがかえって自分を苦しめる結果になってしまったというトピを多く見るようになりましたが、嫌な時・無理だと思ったときは、はっきり断っても良いと思います(難しいのは重々承知ですが)。 「バスで行けーーー!!!」はさすがに言えないですが、「家までなら大丈夫だけどそれ以上は無理」くらいなら言えませんか? この一言で少しはスッキリ出来そうに思います。 これでも食い下がってくるなら「それじゃ今回は無理みたいだからゴメンね」で済ませて良いんじゃないですか。

二度目にレスしますが、トピ主さんも良くないよ

041
徒歩が好き
腹を立てながら、どうして送ってあげるのですか。今回の場合なら、「じゃあ、○○駅で降ろすね」と言って、引き受けないようにしないと。トピ主さん、「NO」が言えない人なんですか?もやもやしながら、どうして送ってしまうの?もちろん相手が厚かましいけど、ちゃっかりタイプの人には、期待しても無理。むしろ、こちらが「できないことはできない」と、はっきりさせるしかないって、もうわかってますよね。 怒りを溜めながら良い人ぶってしまうトピ主さんも良くないよ。多分、この人は断わらないだろうと踏んで、周囲からそう言われているのかも。それで、怒りを溜め込んで引き受けて、最後には絶交とか、距離を置くとか言い出すのは、一番良くない方法だと思うし、一番未熟なやりかただと思います。できないことはできないわとはっきり主張した結果、疎遠になるなら、それは仕方ないことだけど。 相手にはっきり言えないなら、「断われない自分の側の問題でもある」ってことは、自覚した方がいいかも。表面的には何も言わずにニコニコ送ってくれるから、良いのかと思っていたら、実は怒っていたと後で聴かされても、周囲はきっと「今頃、何?」ですよ。

彼氏と同じような感覚なのでは?

041
花よりダンゴ
私が独身の頃、お付き合いしていた男性はみんな家まで送迎してくれていました。 デートに行った帰り、彼氏の家と私の家は反対方向なのに送ってくれていた事もあったな~(遠い目) どの人も何にも言わずに送迎してくれていたし、 私も最初のうちは「近くの駅までで良いよ。あとは電車で帰るから」とかわいい事を言っていたような気がするけど、だんだん慣れてくると「送迎が当たり前よね」と図々しく思っていたのは確かです(汗) もちろん相手が友達だと自力で待ち合わせ場所まで行ったり帰ったりしてたけど、 なぜか相手が彼氏だと「送迎が当たり前」になってしまっていました。 なので、トピ主さんのご友人たちもトピ主さんを自分の彼氏(ご友人には彼氏がいるのかな?)と 同じような感覚で送迎を頼んできているのではないかと…。 今度からはトピ主さんの方から「これから用事があるから(←嘘も方便)最寄りの駅かバス停までで良い?」と言いましょう。 それで文句を言われても「私、専属運転手じゃないし。図々しい~」と笑いながらでも言わなきゃ。 いつまでも都合良く使われちゃうよ。

トピ主です

041
田中 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 私は、断れない性格です。 あと、いい人と思われたいのかもしれないです。 でも、結局は都合のいい人になってるだけですね。 こんなことでA子のことを嫌いになりたくないですし、 今後はお断りしたいと思います。 >「家までなら大丈夫だけどそれ以上は無理」くらいなら言えませんか? その後、私の予定がないことは彼女も知っていたので、いえませんでした。用事があるなら、断れるけどガソリン代とか、面倒だとかいう理由では断れそうにないです。 用事がないことがばれてるとき「どうして?」って聞かれると、返答に困ってしまいそうです。 でも、はっきり断ってるのに理由を尋ねてくるような人いやですよね。 私なら聞かないですし、、、 でも、実家送迎の友人のほうは聞いてきそうです。

トピ主です2

041
田中 トピ主
>明るく 実家まで送ってと言われたら じゃあ今度ケ-キ奢ってねくらい言ってもいいのでは? これなら、いえそうな気がします! A子はいいけど、実家まで送迎の彼女は奢ってくれることはないです。 かなり、ケチな人なんです。 2人で行く旅行代金の振込みを彼女に頼んだら、きっちり振り込み手数料も請求されました。 通常だったら、当然だとは思います。 けど今までガソリン代も駐車場代も私が負担してたから、不満に思ってしまいました。 105円ぽっちなのに、請求します? 話がそれてしまいました。すいません。 徒歩が好きさんの書いてることがその通りだと思います。 ちょっと、距離をおきたいと思ってました。 未熟ですね。 「実家まで送って」と言われたときはさすがにちょっと嫌そうな雰囲気を醸し出したつもりなのですが、たぶん気づいてないでしょうね。 今後はA子に対してはケーキ奢ってとか言ってみます。 実家送迎の彼女に対しては車は家族が使うなどといって、今後車は出さないようにしたいと思います。

二度目です

🐤
たまこ改めメルちゃん
言い訳なんてしなくていいんですよ! 理由を聞いてくるようなら「え?だって遠いじゃん」って本当のことを言えばいいのです。 それすら言いにくいなら、家族からメールが来て早く帰れって言ってるとか、車の調子悪いからとか何でもいいですよ。 それで疎遠になるような人は友達じゃなかったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧