本文へ

関空で買えるオススメの和菓子は?

レス15
(トピ主 0
🐷
あんころもち
話題
こんにちは、海外在住の者です。
4月上旬に日本から家族が遊びにくることになり、その時にこちらでは食べることができないおいしい和菓子をお土産に持ってきてもらおうと思っています。
家族は関空を利用するのですが、私は今まで一度も使ったことがないため、どのような和菓子が売られているのかを知りません。
そこで皆さんにお伺いしたいのですが、関空で買えるオススメの和菓子は何ですか?
商品名だけでなく、どのようなお菓子なのかを詳しく教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
はな
あんころもちさん、こんにちは。 個人的においしいと思うのは、辻利の抹茶生どら焼き。 ご存知かも知れませんが、宇治の辻利は、抹茶を使ったスイーツが人気で、わたしも大好きです。和菓子じゃないけど、ほうじ茶のロールも気に入ってます。ターミナル2Fのお土産やさんで売ってたはずです。 あと大阪の定番の1つですが、けし餅はどうでしょう。これも2Fの売店にあったと思います。定番といえば、黒ごまの生八橋もいいかも。 他には3Fのお土産やさんで、関空限定のスイーツが売られてたと思いますが、洋菓子だったかも知れません。(個人的には和三盆のロールケーキが気になってます。有名なパティシエがプロデュースしたものだそうです。) ここでちょっと気になるのは、どれも(関空限定スイーツ以外)街中で売ってるということ。広~い関空で、あちこちお土産やさんをまわるのは、これから渡航しようとするご家族にはご負担かも知れません。 ちなみに2Fのお土産やさんは3つぐらいあって、それぞれ品物が違いますので、気をつけてくださいね!

小嶋屋のけし餅

041
菓子好き
堺の銘菓です。 上品なこしあんと柔らかいお餅にけしの実が一面についてます。 確か関空にはごく少量だけ置かれてます。 そんなに日持ちもしないですが、お餅が硬くなったら少し炙るといいそうです。

和菓子じゃないですけれど

🐷
子豚
洋菓子なら、主力のお店のお菓子は大体出ていると思いますが、お菓子の種類は少ないです。和菓子は百貨店に出てるような有名老舗は多くないように思います。 余談ですが、私は中国に住んでいる友人を訪ねる時、関空でゴンチャロフのゼリー詰め合わせを買って持って行った所、「ここではこんなの食べられないから」と、泣かんばかりに喜ばれました。 失礼、トピ主さんは和菓子がいいんですよね。 正直言うと、関空はお菓子の品揃えがそんなにいいように思いません。いわゆる「大阪名物」的なお土産お菓子とか、冷凍お好み焼きたこやきの類は多いですが。 関空でなくて、事前に百貨店とかで購入してもらった方が、いいと思います。

おたべ

🐱
tama
海外の友人のご家族が京都の生八つ橋がお好きと聞いたので、その友人を訪ねる時に、最近人気の黒い生八つ橋(おたべ)を関空で買ってお土産に持っていきました。 http://www.otabe.co.jp/butai/k-ota.html

関空で和菓子は無理です

🐱
煎餅
関西空港ターミナルで美味しい(お勧めの)和菓子を期待できないです。 売られてるお菓子類は日持ちする製品ばかりです。なぜなら和菓子の需要が無いからです。 それに出発が控えてる人に、見ず知らずの人に勧められた空港の何処そこ売られてるはずの和菓子を買って来てと言われる人にとって、とても迷惑な話です。 (経験があるけど、ほんとに迷惑なお願いなのですよ) 近所で前日に買うなら喜んで買って来てくれる思います。

むか新の千石です

041
shukuku
関空にもお店があります。 http://www.mukashin.com/02_confectionery/regular/sengoku.html

泉寿庵の葛菓子

泉美
私が夫に関空で買っていったお菓子がこれです。 一本千円程度で、季節ごとに違ったものがあります。 春だったので、桜の塩漬けのものと、お抹茶のを買ったと思います。 夫には大好評で、あっという間に平らげてしまいました。 もともとこちらはきんつばで有名なようです。 http://www.voila.co.jp/izumiya/izumiya.htm 「里の趣」というシリーズのお菓子です。 夫は空き箱まで活用しております(爆 私も、機会があればもう一度買ってきたいです。 4階の名店街のようなところの一角に、このお店自体ではなく、○○商事といったお店に置いてあったと記憶しています。

お返事1

🐷
あんころもち
トピ主のあんころもちです。 詳しい和菓子の情報をありがとうございます。 はなさん、こんにちは。 「辻利」のお菓子が関空でも購入できるのですね!うれしいです!場所もご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。 家族は出発当日、他県から新幹線で新大阪へ出てから関空へ向かうため、慣れない大阪市内のデパートで買い物をするのは避けたいのだそうです。広い空港内を歩き回るのは大変だと思うのですが「2Fのお土産やさん」ということを教えていただいたので、なんとか探せるのでは?と思います。家族のことまでお気遣いいただき、ありがとうございます。 菓子好きさん、こんにちは。 けし餅、初めて聞きました。「柔らかいお餅」というところにとっても惹かれました。 関西の銘菓をいただくことはあまりないので、この機会に買ってきてもらおうと思います。でも、ごく少数しか関空には置かれていないようなので、運良く手に入れられることを願います! 貴重な情報をありがとうございました。 続きます。

お返事2

🐷
あんころもち
トピ主のあんころもちです。 子豚さん、こんにちは。 おいしいゼリーの詰め合わせ、私もいただいたら泣くほど喜んでしまうと思います! 和菓子の質問をしたのですが「冷凍たこやき」にも興味津々です。 たしかに、事前に百貨店で買うことができれば選択肢も広がるのですが、上にも書きました理由があり関空内で買ってきてもらおうと思っています。 ありがとうございました。 tamaさん 早速、添付していただいたURLをチェックしました。黒いおたべ、初めて見ました!生八ツ橋、大好きなのでこちらの味も気になります。 八ツ橋は一般的に箱が薄いですよね?お土産としてこちらに持ってきてもらうには軽くていいかもしれません。 ありがとうございました。

場所について

🐤
はな
あんころもちさん、こんにちは。 ご返答ありがとうございます! 場所などについてあいまいな記憶でごめんなさい。 なんせ、広~い関空ですので(笑) ご家族の方がへとへとにならないよう、もう一度調べてみました。 辻利は2Fの「おみやげ処 北」というところにあるようです。 他のみなさんのおすすめのお菓子も、お店の店員にお尋ねになれば、お店の場所を教えてもらえると思います。4Fの免税店にもありますので、注意してくださいね!

まだ間に合うでしょうか

🐱
tama
再び、tamaです。以下のサイトはご覧になりましたか?「黒のおたべ」もですが、他の方が挙げられているけし餅や、辻利、むか新のお菓子も関空の土産物店で人気があるようですね。 http://www.anafesta.com/airport.jsp?cd_airport=41

お返事3

🐷
あんころもち
トピ主のあんころもちです。 たくさんの情報をお寄せいただき、ありがとうございます。 煎餅さん、こんにちは。 「関空でお勧めの和菓子は期待できない」とのことですが、皆さんからの情報を聞く限りでは、とても美味しそうなものばかりで今から楽しみで仕方がありません。 家族のことを考えると、煎餅さんのおっしゃる通りですね。 ありがとうございました。 shukukuさん、こんにちは。 早速オススメいただいた「むか新」のホームページをチェックしました。 白餡を包んだ素朴な感じでパクパクいけちゃいそうですね。 教えてくださり、ありがとうございました。 泉美さん、こんにちは。 商品の紹介ページ、早速見ました。それぞれ季節感が出ていて、とてもきれいな和菓子ですね! 大納言がたっぷりのった葛菓子を見て「これだ!」と思いました。空き箱を活用、私も同じことをしています^^ 場所も詳しく教えてくださり、ありがとうございました。 続きます。

お返事4

🐷
あんころもち
トピ主のあんころもちです。 はなさん、こんにちは。 ご親切にわざわざ場所を調べてくださり、本当にありがとうございます。 「おみやげ処 北」ですね。家族が探しまわらなくてもいいよう、早速伝えようと思います。 ありがとうございました。 今回、皆さんからの情報をいただいて大変助かりました。 おいしい和菓子が食べられると思うと、今からウキウキしてしまいます。 いろいろと教えていただき、ありがとうございました。

お返事5

🐷
あんころもち
tamaさん、こんにちは。 ご親切にサイトを教えてくださり、ありがとうございます。 こちらで質問する前に自分なりにネットで調べてみたのですが、このサイトには出会えませんでした。ここには皆さんのオススメの和菓子が紹介されていますね! どの和菓子を買ってきてもらえるのか、今から楽しみで仕方がありません。 いろいろとありがとうございました。

新大阪経由なら

💤
びっくり
JRの構内にもおたべなど扱ってますから、そちらで購入されるのもいいかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧