本文へ

雑談できなくて、職を辞す?

レス12
(トピ主 5
041
はとやま
ひと
今までたくさん転職を繰り返してきました。その原因は仕事中に雑談できず、陰口をさんざん叩かれ、最終的にいられなくなって辞めるパターンでした。今また新しい職場について、半年ぐらいなのですが、やはり同じ原因でまた陰口を叩かれてます。 お昼の時は、雑談したりはしているのですが、どうもそれだけでは物足りないようです。社長も、なんでこの人作業してると黙ってしまうのかなと、陰でぼそぼそ言ってるのが聞こえます。転職を繰り返して、中にはこんな私でも特に問題ないのない職場もありました。できればずっといたかったのですが、そこは派遣で仕事的に期限のある仕事で仕事自体がなくなりました。作業中に雑談できない自分は人間的に欠陥品なんだろうなとは思うのですが、もともと口が重いので、どうしても雑談できません。 皆が私のことで、ああだ、こうだ言っているので、やはりここの職場も辞めないといけないのかなと思っています。私のせいで会社の雰囲気が壊れるのは、困りますし。親には社会に適応できないんだからお見合いでもして早く結婚しろと言われてます。気分的に人生の敗北者です。 結婚自体考えていないので。やはり社風も関係しているのでしょうか?

ランキング

レス

仕事中の雑談って必要でしょうか?

🐴
怪傑ゼロ
作業中に雑談できないことが人間的に欠陥品だなんて、そんな風に考える必要ないと思います。むしろ神経を集中させるべき作業中に雑談をすることのほうが、より恐ろしいことです。どんな作業か分かりませんが、雑談をしていて不完全なものを作るよりはずっといいと思います。社風もあるかもしれませんが、人生の敗北者だなんて考えすぎです。もしかしたら雑談ではなく他に思い当たることはありませんか。

あなたの為にも社交性を身につけましょう

😉
しゃけ
私も雑談ができなくて、友達を中々作れませんでした。 修学旅行ではクラスに友達がいないので、私はおとなしい性格なのに華やかグループにぽつんと入れられたりしました。 そんな私ですが、とても寂しがりです。だから初めての仕事はサービス業に就く事にしました。ホテルで色々経験しているうちに人から喜ばれることや人と話すことが楽しいと思うことが増えました。 沈黙で気まずくなる前に「一番大事なのは相手と楽しく過ごす事」、というポイントを念頭に置きながら話し掛けてはいかがですか。 作業中に雑談することがいいとは思いませんが、周りがそういう雰囲気であれば協調性を見せるだけでも違ってくるんじゃないかと思います。 あなたは欠陥品でも人生の敗北者でもありません。周りの人からコツを教えてもらえなかったか学ぶ機会がなかっただけです。 私は今でも友達のできにくいタイプではありますが、結婚もしましたし、職場では何とかうまくやっていっています。前職で尊敬する上司だった方とは今でも年賀状を交わしています。あなたの誠実さを買ってくれる人はどこかにいます。 応援していますよ♪

ありがとうございます!

041
はとやま トピ主
>怪傑ゼロさん ありがとうございます。そう言って頂けますと、非常にありがたいです。 うーん…。やっぱり雑談しないのが、おもしろくないみたいです。要は、仕事の方にばかり集中していて、私達の方には振り向いてはくれないわってことみたいです。空気が読めないといえば、そうなのかもしれませんが、でも真面目に仕事してて、そう言われても…。困ってしまいます。 >しゃけさん しゃけさんはえらいですね。ちゃんと自分の弱点を克服なさったんですね。私も見習いたいです!私も最初の職は販売業だったのですが、私の場合は克服できず、とにかく苦痛で苦痛で、しかたなかったという感じでした。今はWEB業界にいるのですが、こちらはこちらで作業中の雑談に困るという感じでして。今の職場ではしゃべらないで仕事ばっかやっているのが、嫌われているらしく、とにかく気にしないでがんばって話してみると、陰で、気づいてないとひそひそとささやかれてます。(汗)果たしてこんな人達とでも、話さないといけないのかどうか微妙な感じです。 最初から雑談できる人だったら、ここまで関係が悪化することもなかったとは思いますが。

雑談ができないことの根底にあるもの

🐱
しゃけ
こんにちは。 レスを拝見しました。仕事だから真面目にやってるのに、という気持ちがどうしても残ってしまわれるようですね。 もちろん仕事をこなす事が一番大事で、それを基にお給料が発生します。 だけど一番大事なのは、私たちが人間社会で生きているということ。企業からお給料をもらっていますが、企業を企業たらしめているものは人間です。 「こんな人達」とおっしゃいますが、同僚です。嫌いな上司、合わない同僚は会社生活に於いて誰にとっても大抵いるものですが、その人を軽視しては居心地が悪くなるのも当然なんです。 人に誠実な興味を寄せる事。貴方が正しいと思うことより人とうまくやっていく事の方が大事という価値観を身につけること。いづれも社会人としてうまくやっていくために必要な事です。 はとやまさんには「人を動かす」(デール・カーネギー著)という本をお勧めします。 雑談ができないことの根底にあるもの。それは「他人への無関心、軽視」です。 貴方は周りの人々に生かされているのに感謝する術を知らないのです。これからでも全く遅くないので、感謝する術を身につけて下さい。

ほんとにその通りですね!

041
トピ主です トピ主
しゃけさん、またレスありがとうございます。 まさしくほんとに、しゃけさんのおっしゃる通りだと思います。根底に自分のやっていることは正しいといった気持ちがどこかにあって、むしろそっちが優先になってしまっているような気がします。その結果が軽視につながっているのだと思います。他人への無関心というのも、きっとその軽視の気持ちが含まれているのかもしれません。 なるべく考え方や価値観を変える努力はしてみようと思います。良きアドバイス、ありがとうございました。

あの~

041
chiru
どうして仕事で雑談するのですか? 私は学生ですが講義で雑談する人って軽蔑されてます。 会社は仕事に行くのです。 私はバイトしてますが、雑談してると怒られますよ。 余計な口はたたかないのが給料もらう宿命と思う。 雑談というのは仕事の納期がどうとかの仕事がらみですよね? まさか朝何食べたとか好きな芸能人のことではないですよね? あまりにビックリなので教えてほしいです。 私はバイトでかっこいい客としゃべってばかりいて 店長にものすごくイヤミ言われました。 あと試験の話しや大学の話しをバイト仲間としてても 口ばかり動かさないで働けと言われました。 バイトと思って甘くみられてるのですかね? 雑談しようと店長に言われたことないです。 流れ作業のときも友人としゃべってたら これだから友達同士でバイト来ると困ると言われました。 雑談が大事ならそんなことないと思うのですが。 バイトは身分が低いからでしょうかね。 不思議すぎて腹がたちます。

職種ですね

041
はとやま トピ主
>chiruさん たぶん、それは間違いなく職種によって違うんだと思います。私も以前は、接客業だったので、接客業では仕事以外の無駄口を叩くなって言われてましたし、私もそれが普通だと思ってたんです。未だにその癖が抜けないというのが、私の場合はありそうです。 それが転職して、社内の中だけの仕事、事務職系やWEB系といったデスクワークになると事情が変わってきます。 そういう職場になると、chiruさんの言う >まさか朝何食べたとか好きな芸能人のことではないですよね? そのまさかが実際に必要になってきます。仕事の話ばっかしていると、それしか話をしないと煙たがれます。まあでも、雑談することによって、この人はこんなことが好きで、こんなことを考えているんだということが分かるので、人を知るという上ではある程度の雑談は必要そうです。と、頭では分かってはいても、私の場合、なかなかできないんですが…。 chiruさんも、今後働くようになる場合、職種による職場の雰囲気の違いを考慮しながら、選択していくと、私のように失敗することはないと思いますよ。

うーん

ゆっきー
えっと、、、その職場では雑談しないと陰口を叩かれる職場なのですか?もしかして職場の雰囲気に上手く溶け込めていないのかもしれませんね。 お昼に雑談している人達と、一緒に仕事をしている人達は全くの別人ですか?同じ人?60分仕事したら10分は休んで周囲の人達と雑談という名のコミュニケーションをとってみては如何でしょうか? 私も仕事中は黙って集中したいので雑談は必要ないと思っていますが、雑談しないと陰口叩かれる職場なら雑談も仕事のうちだと割り切って雑談するかも・・・です。 人間的に欠陥品?ではないですよ。はとやまさんの勤務態度は優秀じゃないですか。周囲の雑談大好き人間達の方が勤務態度悪いですよ。

そうですね…

041
はとやま トピ主
そうですね。職場の雰囲気になじめてないみたいです。 お昼に雑談している人達と、一緒に仕事をしている人達は全く同じ人達です。やっぱり郷に入りては郷に従わないとまずいですよね。なかなか合わせられなくて困りますが…。 >60分仕事したら10分は休んで周囲の人達と雑談という名のコミュニケーションをとってみては如何でしょうか? この案はとってもいいですね! でも、私の場合、そこで何をしゃべればいいのだろうと、そこで戸惑ってしまうのですが。仕事以外の雑談って、いきなり思いつきません。 うーん…。普通は雑談好きな人の方が勤務態度悪いって言われるんですけどね。どういうわけか、ここではそうじゃないんですよ。人がしゃべってることに対しては、それなりに、話を返したり私もするんですが、逆に私が話しかけないと面白くないみたいです。陰で、話しかけないとしゃべらないって言われてます。正直、しゃべりたい人がしゃべればいいじゃんって思うんですけどね。この考えって傲慢でしょうか?

ちょっとした会話

041
美樹
雑談しないから、陰口を言われるってヘンですね。はとやまさんは間違っていないと思います。仕事中は話さないのが普通ですよね。 ただ例えば、誰かが旅行のお土産を持ってきてくれた時、「どこに行ってきたんですか?」「どうでした?」と話したりすれば、ホッと気分転換できます。そういうちょっとした会話はどうですか? 私の職場はメーカーの経理ですが、とにかく↑のような会話もありません。みんな黙々と仕事をしています。仕事についての話もあまりしないので、静かというよりちょっとこわい感じ。誰かが苦しそうにせきをしていても誰も何も言いません。(ある時「大丈夫ですか?」と聞いたら、「あなたには関係ない」みたいなことを言われてしまいました) おしゃべり好きな人が中途入社で入ってきたのですが、うつ病になって辞めてしまいました。私もちょっとつらいです。 本当に職場によってそれぞれですね。 おしゃべりが得意じゃないのは仕方ないです。でもそれで陰口言われるのはつらいですよね。雑談に加わらなくても、話しかけられたらニッコリしてあいづちを返すだけでも印象が違うと思います。

ほんとにそうですね。

041
はとやま トピ主
>美樹さん ほんとに職場によってずいぶん違うんですね。うつ病になってしまうというのは、なんだか凄そうです。私の場合は、しゃべれないことに悩んでうつ病になりそうですが…。 一応、美樹さんの提示してくださっているような雑談は私もしてはいるんですが…。それだけじゃ、駄目っぽいです。 どうやら、おしゃべり上級編(?)みたいです。 陰口を叩かれつつ、笑顔でいるのも結構きついんですが…。がんばります。ありがとうございます。

お気持ちわかります

041
みこ
おつらいですね、読んでいて涙が出そうになりました。 私も今同じような状況です。 お昼に雑談してるなら、努力はご自分なりに充分されていると思います。 同じような悩みを解決できてない私が言うのも何なのですが、今の職場は辞めたほうがいいように思います。 すごくいろいろ考えて、毎朝、頑張ろうって思って出勤したり、 職場で悩みがない人はいないと思うので、誰でもそうやって仕事を続けているのだとは思いますが、 無理して空回りするのは、何より自分を一番傷つけ、結局また自分を責めると思うからです。 それであれば、今度職場を探すときに、面接等で素直に「仕事以外の雑談 があまり得意ではないのですが、仕事に集中しても構いませんか?」(言い方が難しい。。)などと、聴く、というか、言ってみる、のも、いいのかな、って思います。 雑談やコミュニケーションに苦労や努力している人って多いと思うので、率直に言えばわかってくれる、場合もあるかもしれないし、採用されないようなら、逆にそこは行くべきでない職場だということだと思います。 早い段階で、誰かに言えていたら、気分的に違ったかな、って思って。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧