本文へ

こんな時どうしますか?

レス8
(トピ主 1
041
裕子
話題
こんにちは。古い話で恐縮なのですが、今から15年位前の事です。
当時学生だった私は、スーパーで買い物をして、屋上駐車場に戻ろうとエレベーターに乗りました。
すると、5~6歳くらいの女の子が入ってきて、「今お母さんが来るからね、待っててね、おばさん」と私に言いました。
待てども待てども、お母さんは来ません。
見ると、遥か彼方でお母さんらしい女性が誰かと立ち話をしています。
そこで私は迷いました。
   1番 女の子をエレベーターから押し出し、自分だけ上に行く
   2番 女の子も自分もエレベーターから出て、自分は階段で行く
   3番 遥か彼方にいるお母さんに「まだですか~!」とどなる
   4番 「お母さんの所に戻りなさい」と女の子に言う
結局、私は女の子をほっておけなくて、お母さんの登場をひたすら待ったのです。。。でも、五分くらいかな。
あたふたやって来たお母さんは、私を見てぎょっとして、「あ、あ、すみません」と言いました。
今の私なら、どなるか戻すかするでしょうね。
皆さんはどうしますか?
立ち話中の子供の行方には、気をつけたいものですね。

ランキング

レス

待つのキライよん

🐤
竜子
4番です。

お母さんにではなく

041
リグズ
子供にやさしく 「お母さん当分来そうにないわねぇ。先に行かせてもらっていい?ごめんなさいね。」 と言うと思います。 それですぐ呼んでくるようなら待ちます。

私なら4番ですねぇ。

🐶
りりぃ
女の子のおかあさんは誰かと立ち話されているようですし、まだすぐ乗らないのではないかと予想した上で 「おかあさんはいま、誰かとお話しているからお母さんと一緒に待っててね。」とお母さんのところに戻るように言いますね。 たぶん女の子は、純粋に早く乗らないと!って思っての事だと思いますので、そのことを伝えたほうが女の子も納得するかなぁって思いました。

トピ主です

041
裕子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 当時二十歳の学生だった私は、極端に子供嫌いというか、子供が苦手で、 その女の子に話しかけるなんてことは有り得なかったのです。 一瞬、女の子はほったらかして、自分だけ階段で行こうかな、と考えたのですが、エレベーター内に子供を一人で残しちゃ危ないしな。。。と考え直し、あとはどうすることもできなくて、ひたすらお母さんを待ったのです。 どんくさいですよね。(笑) 二児の母でおばさんになった今だったら、「お母さんよんできて」とか、「お母さんのところに戻ってくれる?」とか何ともなく言えるんですけどね。 二十年も前のことなんですが、何故かハッキリと覚えているのです。

同じかも

041
ラベンダー
私も4番ですね~。 でも、トピ主さんと一緒で、独身の頃の自分だったら、子供に不慣れだったので、どう対応していいのか分からず、トピ主さんと同じ行動してると思います(笑)

5分はエライ

😀
レモンソーダ
 私ならせいぜい2~3分がいいとこでしょう。  女の子に、 「お母さん来ないね~どうしようっか~?」 と聞いてもエレベーターから出なかったら、 「すみませ~ん。どうされますかぁ?」 とお母さんに声掛けます。子供に注意してくれるかな?という期待です。    お母さんだったら、女の子に、トピ主さんをお待たせしたことを詫びるように言って、二人で、ごめんなさ~い。

私なら…

041
満月
「お母さん来ないようだけど。早くエレベータを動かさないと周りに迷惑をかけるし、どうするか尋ねてくれないかな?」と聞くかもしれません。 5分の空間、原因がわかっている人にはそれで良いかもしれませんが、知らないで待っているエレベータ付近の人が可哀想な話ですね。 5分くらいって言っても、塞がなきゃ進む訳ですし。

3番に近い…かも。

ミズエ
「エレベーターでお子さん待ってますけど、どーしますか-!?」って叫ぶ。 もしくは「上でエレベーター待ってる人がいるかもしれないね。 急いでってお母さんを呼ぼうか」とこどもに言う。 子供がきらい、といいながら、女の子をひとりにできなかった 当時のトピ主さんの不器用なやさしさがいいですね。ふふふ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧