本文へ

実は旅行が嫌いだった(雑談)

レス22
(トピ主 3
041
乗り物好き
話題
こんにちは。30代の女性です。 以前から旅行が決まるとワクワクする反面、その日が近づくと面倒で憂鬱になってしまう傾向がありました。なぜだろう?と自分でも分からなかったのですが、最近夫と話していた時に気づいたのは、私は乗物に乗ったり素敵なホテルに泊まるのは好きだが観光や現地の食べ物には殆ど興味がないと言う事でした。(名所や景勝地はテレビで十分、食べ物は今日び何でも取寄せが出来る又は、芸能人が大げさに褒める程現地の食べ物がおいしいと思えなかった等々の理由です。) 今は乳児がいるので表向きは「赤んぼ連れで長時間乗物に乗ったり観光地を連れ回したりは周囲に迷惑を掛けるのですべきではない」と言えるのですが、その内そういう理由で旅行をしない訳にも行かなくなるでしょう。(夫は旅行好きな家庭で育ちました) そんな私も独身時代は年に数回は国内旅行、海外へも4回行きました。そして子供が生後5ヶ月の頃、夫の長期出張先まで会いに連れて行った事もありました。ほんとに好きなんだか嫌いなんだか…同じような方いらっしゃいませんか? (少なくとも私の周囲ではこの意見は全く理解されていないのです)

ランキング

レス

ちょっと違う観点からですが

🙂
アーモンド
旅行はいろんな要素が含まれるからトピ主さんの部分的に好きじゃない、という感じ分かります。 私の場合は、30代半ばからアレルギー体質や喘息になって疲れやすくもなり、長時間(10時間以上とか)の飛行機や時差も辛くなり、旅行の計画をしている段階ではウキウキしてるんですが、直前になると「あー、また体調管理が大変だ」と仕事のプレッシャーみたいに感じるように。 泊まるホテルの細かい点(掃除が行き届いているか、眠るとき周りは本当に静かか、スタッフが感じいいか悪いか等)がどうかによって快適度が極端に左右されてしまうのもストレスになります。 あと、メディアで大げさに宣伝されている場所や物が実際は別にどうってことないじゃんと思ってしまうと「もっと喜べないと来た意味がない?」などと複雑な気持ちに。 あちこち歩きまわって穴場を発見したり現地の人とコミュニケーションするのは好きなのですが。 でも帰宅すると「家が一番!」と心底ホッとします。

旅行は行く前と行った後が楽しい。

041
chun
私も本当は旅行が嫌いです。 それでも旅行に行くのは、行く前にガイドブックを見ながらあれこれ計画を立てるのが楽しいのと、行った後に「あの時、○○が楽しかったね」と友達と懐かしい思い出を共用するためです。 正直、旅行中はどんなに好きな人と一緒に出かけても、どんなに美味しいものを食べても、どんなに美しい景色を見ても、あまり楽しいとは思いません。 心底、旅行中が楽しいという方もいらっしゃるのでしょうか?

アーモンドさん、コメントありがとうございます。

041
乗り物好き
レスがつかないと思っていたのに早速ありがとうございます! > メディアで大げさに宣伝されている場所や物が実際は別にどうってことないじゃんと思ってしまうと > 「もっと喜べないと来た意味がない?」などと複雑な気持ちに。 > あちこち歩きまわって穴場を発見したり現地の人とコミュニケーションするのは好きなのですが。 そうそう、そうなんです。この部分、全く私と同じです! 私はツアーしか利用した事がありませんが、特に海外ではわずかな自由時間を利用して現地の人と簡単なコミュニケーションを取ったりするのは楽しいです。 > でも帰宅すると「家が一番!」と心底ホッとします。 全くその通りです! ただし、旅の荷ほどきをして洗濯したり鞄を干したりって作業を考えると「あーーー、めんどくさーーー」となってしまいます。 そういうのも含めて旅行があんまり…なのかも。 「旅行が好きでない」と公言するのは何だか人としてダメ?みたいな強迫観念のようなものがあって、余程親しい人でないと話せなかったのですが、小町に書き込みしてちょっとスッキリしました。 まだまだ色々な方のお話を聞かせて下さい。

準備がツライ!

🐴
おうま
私は旅行中は景勝地や名産品等興味があってとても充実しているのですが、準備がめんどくさくて… 私も持病持ちなので薬の準備、枕が替わると眠れないので枕も持参、化粧品を小分けして、暑さ寒さに対応できる服装、などとやっていると、1泊2日でも、なにこの大荷物は?!みたいな感じになります。 最近は準備が面倒なので、旅行自体も面倒に感じるようになりました。行っちゃえば楽しめるんですが… こんな私には日帰りの小旅行が一番向いてるかも。。。

同じです

041
ゴル
わかります。仕事で欧州に住んでいてあちこち行ってしまい、見るものに何も感動しなくなってしまいました。 旅行に行っても「ここに住んだら不便だなぁ」とかいう風にしか思えず、観光旅行がとても苦痛です。その代わり自分のモチベーションが上がるのはアクティブ系の旅行です。 スキー、スキューバ、ツーリング、温泉、食など自分が体感して楽しいと感じられる旅行が増えました。トピ主さんも旅行の途中過程が好きならば同じではないですか??旅行も見るだけではなく体験型の目的を持つと楽しめるかもしれませんね。

ありがとうございます

041
乗り物好き
またまた3人もの方からお返事を頂き嬉しい限りです! > chunさん ちょっと私とは違う観点ですが、なるほどと思いました。私は1人旅をしようと思わないのですが、そういう意味ではchunさんと同じく誰かと旅の思い出を共有したいのかも知れません。 > おうまさん 化粧品の小分け、私も以前はやっていたのですが最近は「1泊分のお泊りセット」がコンビニで買えるのでそれらを利用しています。海外へ行く時はサンプルで貰った化粧品を貯めておいて(せこいなー)そこで消費します。私などそこまで軽量化?を図っているにも関わらず1泊でも荷物が多いのです。旅慣れた人が小ぶりのバッグ1つで旅に出かけてるのを見ると自分はなんてどんくさいんだろう…と落ち込みます。あと、私はタオルを沢山使うので(顔拭き用、髪用、枕に巻く用)地方の旅館っぽいホテルに泊まる場合タオルを沢山持参するので荷物が多くなります。タオルが沢山ないとなぜか不安になるのです(苦笑)

私もなんです

しゅう
性格が心配症なのもありますが、行く前は色々調べて準備して楽しいんです。 前日、夜中まではりきり過ぎて当日体調を崩したり、乗り物で爆睡しすぎて友達に怒られたり・・・・ 心配症なわりに大事な事でミスしたりして落ち込んだり・・・ 日頃忙しい生活を送っているので、旅行のときはのんびりしたほうがいいんですよね。 欲張った予定をたてちゃダメなんですよね。 私は、すごーくトピ主さんの気持ちわかりますよ!!

お返事の続き(ゴルさんへ)

041
乗り物好き
> ゴルさん そういえば!NZに行った時にセスナに乗ったのは楽しかったです(結局乗り物…)スキーは学生時代に毎冬行っていましたが友達が結婚したりボードに転向したりで行く人が居なくなってからは長らくしていません… ハワイに行った時もオプショナルツアーを何も付けずに(トレッキングとか色々あったのに)ホテルでだらーんと過ごしてしまい勿体無かったです。ハワイはまたいつか行きたいと思っているので次の機会には体験型の滞在をメインで考えてみようと思います。子供も一緒に楽しめるとまた違った旅になりそうです。

よくわかります!

🐶
ゆう
私も旅行嫌いです! 極度の面倒くさがり屋で…まず、行く前の準備と、帰宅後の片付けが面倒。観光名所、旧跡、美術館とか博物館の類に、わざわざ車を降りたり遠回りして立ち寄るのが面倒…。それでも夜友達と語り明かしたりするのが好きなので、独身時代は時々行っていましたが、今は小さい子供がいるので、全く行く機会がありません。でも「育児落ち着いたら旅行行きたいな」とは全然思いません。ちなみに遊園地、ディズニーランドの類も全く興味なし…ただ子供が少し成長したら連れていかなくては…ちょっとブルーです…

まったくだめ

041
ゆうつ
乗り物が嫌い。 場所が変わると寝られない。 旅館の食事は量が多すぎて食べきれない。 他人とお風呂に入るのが嫌。 と、旅行が好きになる要素が何もないです。 でもやっぱり無理してでもいろいろな所にでかけて視野を広げないといけないんでしょうかねえ~。

しゅうさん、ゆうさんへ

041
乗り物好き
またまたお返事ありがとうございます。 色々な方のお話が聞けて楽しいです♪ > しゅうさん 私も行く前に色々調べるのは大好きなんです。時刻表ソフトで一番効率の良い乗り継ぎ方法を調べたり、ホテルを調べるのも好きですね~。 私は飛行機(又は新幹線)に数時間乗って現地で素敵なホテルに泊まり、ホテル内で美味しい物を食べて(ルームサービスならなお良)後はおしゃべりしたり部屋でのんびりしたり…と言うのが理想の旅行なのですが、夫はこれを旅行とは認めてくれないので困ります。 > ゆうさん 私もテーマパークの類は殆ど興味ありません。関西在住ですがUSJにもまだ行った事がありません。ネ○ミ-ランドも独身時代に一度行ったら「もういいや」って感じで…。 ただ絶叫マシンは好きなので、遊園地は結構好きです。(やはり乗り物好き) いつか子供が幼稚園や小学校に行くようになり、周りのお友達がどこそこへ行った、と言う話をし出したら連れて行かねばなりませんねえ。お互い先が思い遣られますが、せめて子供が乳幼児の間はどこへも出かけずに家でのんびりしたいですよネ。

ああ、何となくわかるな

041
私もです
若いころは、ただ旅行に行く!というだけでワクワクしたものですが 最近はめっきり感動することが少なくなりました。 いろいろ行った結果、パンフ見ただけで、 感激度がある程度予想がつくようになったこと。 準備が億劫なこと。清潔度が気になり始めたこと。 天候に左右されてしまうこと。 観光地そのものより、そこへつくまでの乗り物とか 車窓から見える景色などが好きなのは今も変わりません。 旅の醍醐味は、帰ってきたとき、やっぱり家が一番と 認識することになりました。さびしい。

旅行、嫌いではないのですが…

041
海のもずく
私も旅行はホテルでのんびり過ごすのが一番好き!派です。 スポーツやトレッキング系は疲れるので嫌いだし、観光名所にもさほど興味はありません… 夫がそういう旅行を旅行と認めてくれないのも一緒です(笑 なのに、旅行の計画は殆ど私まかせなのでストレスがたまります。まあ、変な旅館やホテルを選ばれるストレスよりはましなので、ガマンしてますけど。

考えてみれば昔は嫌いだった…

041
めるくりうす
小さい頃の家族旅行や、小中学生の時の修学旅行は 「行かされている」感じがしてイヤでしたね。 ただ、確かに部分的に楽しいこともあったりするので、このトピを見るまで 自分も気づかなかったかもしれません(笑) ただ、自分は今香港リピーターです。今年は資金難であきらめてますが 去年までほぼ毎年行ってました。 でも、行くのは本当に自分の好きな場所ばかりで 旅行雑誌の代表的な有名どころには殆ど未だ行ってません(例えばビクトリアピークとか)いつもフリーツアー(旅行会社の観光巡りは利用したことがありません)なので 通常の格安ツアーより大概は少しお高めです) そんなわけでトピ主さんももしかしたら、例えばグルメなどは 雑誌に載ってるような有名なお店じゃなくて、現地の人の口コミをたよりに 隠れ家的お店に行ったりすると、少し楽しさが増すかもしれませんよ。

旅する私は燃えがらの私

041
私も似てる?
計画と荷造りが一番楽しい私。出発までに燃え尽きてしまいます。 ええ、旅する私は灰のようです。 ケンカになるので、私のこの体質を理解してくれる人としか旅には出られません・・・

面倒くさがりです

桃花
何となくお気持ち分かります。 旅行はどちらかと言うと「好き」だと思っていましたが、 私も‥「苦手」なのかも?と思いました(嫌いなのか微妙) だって旅行準備が面倒なんですもの(笑) タオルもそうですが、使い慣れた物をいろいろ持って行きたいのです。 毎回、旅行先をガイドブックやネットで下調べを念入りにしているうちに‥ 写真や動画を見て旅行したような気持ちになってしまうし、 現地の美味しい食べ物もデパ地下やネットで手に入る事もあるし。 自分の想像よりも感動して帰って来た事があまりないので、 余計に旅行が面倒になっているのかもしれないです。 特に海外だと不便を感じる事が多かったりして、楽しい<疲れるになってしまい‥ 早く家に帰りたい!日本食が食べたい!となってしまいます(笑) あとは、せっかく旅行に来たのだから‥と タイトなスケジュールを組むのも良くないと思いました。 でも、ゆっくり過ごす余裕がないんです(時間が勿体無くて) それから、食物アレルギーやお腹を壊しやすいのも、 長時間の乗り物移動に抵抗がある原因かもしれないです。

辛いだけ。

🐷
マチカ
昔はいろんな所に行きました。一人で。いわゆる、家族旅行がだめです。ところが、主人も主人の両親も家族も無類の旅行好き。必ず子供も連れて参加しないと許してくれません。旅行が嫌いな人はぜったい世の中にはいないと思っているようです。赤ちゃんの頃から、おむつ持って、大変でした。本人たちは楽しそうでしたね。食べ歩き、観光、ショッピング、、、何度か体力的にキツいので今回は断って、と言っても伝えてなかったみたい。くやし~!あれから十数年、まだまだ続く家族旅行。この前、主人に 「いつかエルサレムにいってみたいなあ。」と言ったら、「みんなでいこう!」って言うので「ひ、と、り、で。」と言っちゃいました。

写真を取られるのが嫌いだから

😒
写真嫌い
やたらと写真を撮りたがる人っていますよね。私は写真撮られるのが大嫌いなので 旅行=写真撮影 って感じで旅行に行くのが憂鬱な気分になります。。。

お返事ありがとうございます

🛳
乗り物好き トピ主
沢山の皆様からの書き込みを頂いておりましたのに月曜から高熱で寝込んでおりまして返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 > ゆうつさんへ 私も旅館の料理と他人と入るお風呂は嫌です。余程の高級旅館なら質の高い料理を適温で供してくれるのでしょうが、一般庶民の私が泊まれる程度の旅館では冷めた天ぷらにぬるくなった刺身など、矢鱈量ばかり多いだけで辟易します。部屋に露天風呂のついた1泊4~5万するような高級旅館なら全て解消できそうですが、それほどのお金を使うなら別の事に使いたい…と思ってしまいます。 > 私もですさんへ 特に観光旅行では天候に左右されてしまうので困りますね。私は雨女の上、雨だと何もしたくなくなるタイプなので旅先で雨でも降ろうものなら全てのやる気がなくなってしまいます。 > 海のもずくさんへ 私とほぼ同じ価値観の方ですね!嬉しいです。しかもご主人もうちの夫と同じような事を仰るのですね。私も任せて変な宿を取られるぐらいなら自分であれこれ調べて納得行く宿を探す方がいいのでガマンしています。 (続きます)

ちょっと違うけど?わかります

041
ぐっぴー
といっても、旅行全部が嫌いなわけではないのですが。 目的を持って行く旅行は好きです。 「○○(史跡、景色)を見たい」 「××を食べたい」 そういう欲求はあるんです。 それらの欲求を満たすための旅行はOKです。ただし、長くて2泊までで、車で行かれるところ。 プライベートのない電車や飛行機が嫌いなので。 一番嫌いなのがリゾート地で長期間のんびり、というパターン。 2度ほどやったのですが、もう結構です。 まずリゾート地に着くまでが大変で、癒すべき疲れが3倍くらいになってしまう。 慣れない場所で「ごはんどうする」とか考えるのが面倒。 (リゾート地のご飯がおいしかったためしがないし) 復路でさらに疲れる上に、帰ってきたら洗濯や掃除が待っていてぐったり…。 ある意味貧乏性なのかな? 近年は、夫と温泉くらいならいいかな、という感じです。 夫が温泉好きなので、「掛け流しの家族風呂があるところ」「人が多くないところ」という条件付でOKします。 どなたかと同じく、人と一緒にお風呂に入るのが嫌いです。

お返事遅くなりました

🛳
乗り物好き トピ主
沢山書き込み頂いていたのにお返事が遅くなり申し訳ありません。 私事ですがヘルペスに罹りずっと寝込んでおりました。(もうこりごりです。痛かった~) > めるくりうすさん 海外旅行のリピーターだなんて凄すぎます!地元の人の口コミとか隠れ家的お店を探せるのはリピーターならではの楽しみ方ですね。私もいつかそういう旅が出来ればなぁ… > 私も似てる?さん 今まで親しい友人や恋人と海外に行きましたが、友人にはうんざりし(でも今だに仲良くしています)恋人とは大げんかをし、旅に出るとどうしても四六時中一緒にいる事になるので嫌な面を見てしまったり…そういうのも旅が嫌いになった原因かも知れません。 > 桃花さん そうなんです!デパ地下や取り寄せで手に入れられて、パンフレットやネットでの口コミを見ただけで「お腹いっぱい…」になってしまう事が多々あります。本当にそこに行かなければ見られない物(例えばアフリカの大地を駆け巡る動物など)やピラミッドなどはちょっと実物を見てみたいと思いますが…私も身の回りの使い慣れた品々を持って行きたいので旅支度が大変です。

お返事の続きです

041
乗り物好き トピ主
> マチカさん 1人旅が出来る方は尊敬しちゃいます!乗り物は1人でも平気ですが、食事時は1人だとちょっと寂しいかな… 夫の実家は家族旅行大好きな家なのです(私の実家はそういう習慣がない)。今は子供が乳児なのでまだ誘われた事はないですが、いつかは一緒に旅行せざるを得ない状況になるでしょう。マチカさんはお子さんがオムツの頃から旅行されてたなんて大変でしたね。 夫の実家ではどこでも車で旅するのです。なんと関西から指宿(夫両親の田舎)まで車で毎年帰省していたそうです。私的にはあり得ません…飛行機に乗れば1時間程で着くところに何が悲しくてどんぶらこ~と10時間近くもドライブしなければならないのでしょう。 > 写真嫌いさん 確かに旅と言えば写真ですね。私もルックスに自信がないので撮られるのは嫌いです。風景や珍しい物は撮りたいですが。 > ぐっぴーさん 乗り物に関しては私と逆ですね。私は飛行機や新幹線は大好きですが、車で長時間移動するのは嫌いです。長くて2泊まで、と言うのは同じです。若い頃遠距離恋愛をしていてGWなど同じ宿に5連泊した事もありましたが今はとても無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧