本文へ

親の財産

レス25
(トピ主 0
🐶
モンモン
ひと
二人姉妹の姉です。結婚して実家はでています。
最近、妹が離婚して子供を連れて実家に戻ってきました。       両親は元気ですが、妹が「私はお姉ちゃんが結婚して家を出た時から親をみる覚悟をしていた」と宣言し、「でも今の家の造りでは将来、介護が必要になった時、充分にしてあげる自信がない、知り合いに建設関係に顔の利く人がいるから相談してみる」と言い出しました。
そこからがまるで怒涛のような勢いで、なんと家を二世帯住宅に建て直す事になったのです。しかも費用は全額、親が出します。

「親の老後をみる」という大前提の下、私が異をはさむ事も出来ず、否、賛成すべき方向なんだ、と承諾しました。 が、どうしても拭い去れない思いがあります。
妹達は 露骨にいえば、代償として「家」を貰うのです。妬ましいです。
親の財産を「家」という形にされてしまったら、私には譲り受けるものはありません。
こんな思いを親に言うのは冷酷ですか、
こんな思いを抱くこと自体がおかしいのでしょうか。

皆さんの忌憚なき意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気持ちは分かりますが。。

🙂
モネ
こんにちは。 お気持ちは分かりますが、たぶんそれは当然のことのような気がします。 主人の実家の話です。 主人は3兄弟の次男です。三男ができちゃった婚で一番早くに結婚し、主人の両親と住んでいます。 その後、長男、次男(主人)と結婚しましたが、それぞれ家を購入しており(ローンですよ)、主人の実家は暗黙の了解で三男夫婦のものになります。 でも、それは当然のことだと思います。義父母に何かあれば、私たちもなるべく力になるつもりでいますが、やはり一緒に住んでいるところに負担が行くものだからです。 ただ。おそらくトピ主さんは、 ・ご自分の両親であること(これが義理の実家のことならこんな風に思わないでしょう?) ・妹さん主導で決められてしまったこと に不満、不安がおありなのでしょう。 私も妹がおります。 両親に何かあれば、私がみたいと思っていますが、こればっかりはどうなるか分かりませんのでね。。

???

🐱
弁後人
ところで、トピ主が両親の老後をみるという選択肢はないのですか? 無いなら仕方が無いのでは・・・ 親の面倒はみないけれど財産は欲しいと言う事でしょうか? 親のお金を使っているのは妹ではないですよ。 自分達(両親)が老後を安心して暮らす為、自分達(両親)と面倒を見てくれる妹家族が住みやすい様にしているだけです。

何を悩んでいるのかよくわかりませんが。

ぇむ
預貯金や株式、貴金属といった財産はあるのではないでしょうか。 また、家を売却して、遺産分を受け取るということもできます。 現在の生活が苦しいのでしょうか? もしそうで無ければ、別に今悩むことではないと思うのですが。

はばかりながら

😨
温室キャベツ
私は、二人姉妹、妹の身ですが、ここはあえて申し上げたく参上しました。 まずは妹さんは、長女であるトピ主様を立てて、同居計画の細部に至るまで双方納得行くまで相談すべきでした。やはり長女と次女では気質が違いますので、姉は我慢、しっかりしなきゃと思って成長するもののようです。 妹はその分、自由にのさばってペットのように育つ気配が強いようです。大人になって知りましたが!一般的にそういう妹が大きな顔をして実家を支配したらお姉様方は面白いはずがありませんよね。 これが長男であれば、昔風の処理をすれば角も立たないのでしょうが、姉妹なら揃って結婚して家を出てしまえば、実家はどうなるのかっていつも思っていました。私の場合は、実家に姉は同居ではありませんが、親の面倒を見てくれています。自分の中で葛藤もありましたが、たいしたものはありませんが実家の資産については、今後一切口を出さない決意を固めています。 介護にかかる労力、金銭的負担ははんぱなものではありませんので、資産管理、今後の処理は姉に任せます。私にとっては、姉が好きですし姉妹仲のほうが重要なもので、一意見まで。。

羨ましい。。。

💄
すみれ
実父は介護施設に入居しており、実母はすでに亡くなりました。 子供は姉と私の二人姉妹ですが、二人とも遠方に住んでおります。 実父の世話(施設での手続き的な事、金銭面の事務)は二人で分担しております。 幸い父は多少の蓄えがあり、金銭的に私達の援助は必要としておりません。 私と姉はどちらも、父親の世話をしてくれるなら、父親の財産(築2年の住宅を含め、 土地など一切)はいらないと思っております。施設に入所しておりますが、 わがままになり、訪問しても愚痴と泣き言ばかりで凹まされる事ばかり です。 というわけで、トピ主さまが羨ましい。私もトピ主さまの妹様のような妹が 欲しいです。介護は大変です。それを買ってでてくださってるんですから、 財産は妹様に譲られたらいかがでしょうか?

妹さんに確約させた方がいいのでは

041
このはな
ただ口頭で面倒をみると言っているだけでは、もしそういう事態になったとき、妹さんはいくらでも言い逃れできますよね。 ご両親と妹さんとトピ主さんで、ご両親の老後の面倒や、いずれはおとずれるご両親の死後のお墓などのこと、財産のこと、きちんと書面に残すなりして確約しておいた方がいいと思います。

トピさんはおかしくありません。

🙂
サリー
将来トピさんのご両親がお亡くなりになった後は、ご両親の財産(土地、現金など一切)は、もしご両親の遺言書がなければ、(たとえ妹さん一人が親身になってご両親の面倒を見られたとしても)トピさんと妹さんで半々で相続することになります。もし、ご両親が妹さんに促されて、「全ての財産を妹の○○に相続させる」という遺言書を書いたとしても、トピさんには遺留分というのがあって、正規の半分、つまり全体の1/4の財産の相続権が残ります。そもそも同居したからと言って、妹さんが将来にわたってご両親の面倒を全て見るかどうかはわかりませんよね? できれば姉妹で協力して面倒を見て、財産を2分割する、というのが一番良いのでしょうが。因みに私には兄がいますが、遠方に家を買い一人暮らしの母の面倒を見る気は全くありません。ですので、私は、母に「郵便局の口座番号△△の預金は長男××に相続させる。残りの財産は全て長女のサリーに相続させる」という内容の遺言を公証人役場で作ってもらいました。同居はしませんが、私は最後まで母の面倒を見るつもりですし、郵便局の母の口座に残る現金が総財産の1/4以下の場合は不足分を兄に現金で支払うつもりです。

わかりますよ~

🐧
さや
私の場合ですが、数年前に父が亡くなりました。 色々わけありでほとんど「相続放棄」することになりました。 今は母が相続してますが 事情があって母の死後は妹が全部相続します。 大した財産があるわけでもないですがすごく妬ましいです。 まだまだ先の話でしょうが考えると悶々とします。 妹は結婚して他県にいます。 私は近いけど実家との交流はあまりないです。 母の老後は妹がみると思います。 母とも妹とも仲が悪いわけではないけど納得していない自分がいます。 トピ主さんも自分が姉なのに~という思いもおありでしょうね。 私は実家でのことは事後報告ばかりでその度にイライラします。 事情有りとはいえ悔しいです。 だからトピ主さんの思いはおかしいとは思いませんよ。 でも口に出すのは勇気がいるし、その後険悪になりそうで困りますね。 言わないと悔しいでしょうし・・・難しいですね。

なんというか

041
かなりあ
これは、トピ主さまの聞きたい >こんな思いを親に言うのは冷酷ですか、 >こんな思いを抱くこと自体がおかしいのでしょうか。 とは違うのですが、最初にこのトピを読んで思ったことは・・・ 「結局この妹さんは再婚して出て行って、親の面倒はトピ主さんが見ることになるんだろうなー」でした。 失礼ですよね、ごめんなさい。 でもそういう可能性も十分にあると覚悟はなさっておいた方が、いざそうなった時にショックが少ないかもしれませんね。 私個人としては、親の財産は1円たりとも残してくれなくていい(もしくは全部二人姉弟の弟へ)と思っているので、何ともいえませんが・・・。 「親の財産」とか、自分の物では無いもの、自分で自由にならないものは、元から「無いもの」と思っていたほうが気が楽になると思います。 もしこういう考えだったら、「妹に全部あげる」と言われても気になりませんよね。 「私は遺産とか無くても大丈夫だからいいよー」と思えます。

同居中

🐤
kujira
親の老後というのが漠然としていると思いますが 必ず、その時がきます。実親でも、実親だからこその 大変さがあります。トピ主さんに、親の老後をみる 覚悟があるのでしたら、口を出してもいいと 思いますが、そのつもりがないのでしたら 妹さんに任せましょう。

私の場合

🐱
にゃん
3人姉妹の長女です。 私たち姉妹はいずれも既婚ですが、私は実家から4時間の所に住んでフルタイムで働いているのに対し、二女は両親と同市内に在住、三女は両親と同居です。 両親に介護が必要になったときは、三女を中心に妹たちがみることになっています。 親の財産のメインは実家の土地建物です。 数年前に建て替えたばかりなので、価値としては小さくはないです。 また、現金で建て替えたので、貯金等は両親の老後の生活費程度しかないようです。 私の場合は上記のような状況ですが、親が亡くなったときは相続放棄をするつもりでいます。 元々親の財産をあてにしていなかったこともあります。 でもそれ以上に、自分が親の老後をみれない(義務を果たせない)以上、財産を譲り受ける(権利を主張する)気にもなれない、といったところです。 (もちろん、できる範囲で妹たちには協力するつもりですが、「手伝う」と「メインでみる」とでは大きな違いがあると思いますので) モンモンさんはご両親の老後にどこまでのことができますか? 介護の大変さを考えたら、家一軒くらい大したことないと思うのですが。

ごめんなさい。冷たいと思います。

041
妹ですが
私は妹の立場ですが、置かれている状況としては、トピ主様のところと似ています。私は、結婚をして家を出て、安定した暮らしをしており、姉は、離婚をして実家に戻っております。子供こそおりませんが、やはり、両親は姉の今後を心配しておりますし、私も心配です。 お妹様は、ご結婚で苦労されたうえ、ご両親様の老後を引き受けるとおっしゃっているのですよね。お家くらい差しあげればいかがですか? 私は、両親には、姉に出来る限り金銭的な援助をするよう、申し伝えております。(実際、まとまった額を既に姉名義に切り替えていることも存じております。) もともと、あまり仲が宜しくなかったのでしょうか?私は、姉が大好きですし、尊敬しているので、こんな気持ちになるのかも知れません。トピ主様のお気持ちは、理解しかねます。

何ももらわなくても

🐤
遺産などいらぬ
法律的には権利があるのでしょうけど、 親にそれを言ったら、悲しむでしょう。 妹さんと骨肉の争いになりそう。 家をもらうといっても、ローンやら、 固定資産税やらずっと払わなければなりませんし 修繕費用などもかかります。 介護も本当にすることになればそれは大変ですよ。 あなたには妹さんにはない幸せな家庭があるじゃないですか。 両親の面倒は妹さんが見ると言ってくれているのでしょう? ありがたい話だと思います。 むしろ喜んでいいと思いますが。 がめつい根性を出すと何一つよいことはありませんよ。 この際は黙って成り行きを見守るのがいいです。

法定相続分は守られますよ。

041
オーソレミヨ
現在土地、家屋の名義が親御さんのものなら、たとえここで名義を妹さんに変えたとしても遺産分割調停に持ち込めば土地家屋の50%の評価額は相続することができますよ。 もちろん、妹さんがご両親の介護に携わればその価値も金銭として評価され、あなたの取り分が減ります。

譲り受けたいのですか?

😉
miku
妹さんだけが譲り受けると有りますが、その代わりにモンモンさんのご両親の面倒を一手に引き受けてくれるのですよ。 普通は、誰が引き取るか、面倒を看るか等で兄弟姉妹が揉めるような事を自発的にしてくれるのだから、私だったら財産を貰うよりも嬉しいです。 ただ、妹さんが財産総取りでモンモンさんが相続放棄するとなると、妹さんは、モンモンさんに介護の為の金銭援助や手伝いは頼みにくくなるでしょうね。 ご両親のお世話をご自分もやる意思があって、相続もしたいのでしたら、正直な気持ちをご両親にぶつけてみてはいかが?

ちょっと分るような?

041
かなこ
小町のレスでは、多分「あなたの親の財産を貰おうとする精神はいやらしい!」というのが多いと思うのですが・・・ 確かにその通りだと思います。 結局はあなたは親の面倒は見られませんよね。見るつもりも無いだろうし・・・ だったら、財産を受け取ってしまうのは妹さんになるのは仕方ないことなのかも。 とはいえ、1/2とまではいかなくても、少しくらいは欲しいという気持ち、分らないでもありません。 親の財産というよりも、価値のある形見が欲しいといってみては? もしくは、財産なんてないものとして無視するとか・・・難しいね。

将来は未定

😉
シマウマ
モンモンさんはじめまして。 ご両親にしてみれば、妹さんの決断はうれしい限りでしょうね。 でも、妹さんは再婚しないとも限らないわけですよね? 将来は未来であり、未定なのです。 親は何のために子を産むのでしょうか? 将来自分の介護をしてもらうためでしょうか? 違いますよね。その意味を考えれば「自分たちの介護をしたものにだけ財産を与える」というのはあまりにも身勝手なことです、 法律では同じ親を持った子供たちには公平に同等の権利が与えられてます。 今のご両親にしてみれば、実の娘が戻ってきて諦めていた同居を自分たちとしてくれるということになれば天にも昇る気持ちかもしれません。 でも、ここでモンモンさんの存在を忘れてしまってはいけないと思います。 親の介護は、モンモンさんにも勿論義務はあるのです。 将来、妹さんが何らかの理由でご両親の介護ができなくなったとしたら・・・そのときはモンモンさん、あなたが背負わざるを得ないでしょう。 そのうえ、財産はすべて妹さんに・・・となれば不公平になるということをご両親に話してみてはいかがでしょうか。 将来は未定です。

それでいいんじゃないの?

🐶
妹さんが看てくださるんでしょ? だったらそれでいいじゃないですか。 高齢者と一緒に暮らすということは大変ですよ。 今はまだお若くて楽ばかりでしょうけれど何年後かにしまったと妹さんが思われることがあると思います。 子供を育てるのと違いだんだん弱って手がかかる様になるんですよ。 それに看る側だって年々体力は落ちてくるわけですし。 夫の実家も相当な財産がありましたが看てくれた長兄のみが相続しました。 義父は認知症になり本当にお世話になりました。 私たちは転勤族で二人とも勤めていたので帰省のみの手伝いでしたがそれでも毎日こんな生活が続くと思うと絶望的だと思いました。 なので感謝こそすれ不満などありません。 自分の親なので看たいといわれるなら解るのですが財産だけ分けろというのは如何なものかと思います。 法律では子供たちで財産は分ける事になっていますが親を看た子供が財産を受け継ぐ事が私の周りでは多いです。 姉妹間でトラブルを起こさない事も親孝行の一つだと思います。

土地の一部を

041
ありさ
将来妹さんが親の介護の代償としてその家の権利すべてを相続なされるなら、その土地の何割かをモンモンさんが相続し地代を妹さんから得ればいいのではないですか? また、介護期間がなかったり短かったりした場合は家本体の権利も何割か相続するなり、相続分を現金で妹さんから支払ってもらうなりすればいいでしょう。

二世帯住宅に建て替える必要があるのでしょうか?

😠
経験者
私は少し違和感を感じました。 妹さん、実家に住む気満々なんですね。 離婚して実家に戻ってきたばかりなのに、 すぐに二世帯住宅に建て替えさせようなんて。 ご両親の介護は引き受けるとおっしゃっていますが、 実際はどうでしょうか。 建て替えるとなると、かなりの費用がかかりますよね。 それだけのお金を使ってしまって、ご両親の老後資金は大丈夫なんですか? 先のことはわかりませんよ。 幸い、ご両親はお元気なようですから、まずは今のご実家で、ご両親と妹さんとそのお子さんたちが仲良く暮らしていけるかしばらく様子をみた方がいいのではありませんか。 それから、ご両親の老いに備えて、家をバリアフリーにリフォームするとか方法はあると思います。 いきなり、二世帯住宅はどうでしょうか。 妹さんに甘えが感じられますが。

仕方ない

😑
ぴいち
お気持ちはわかりますが仕方のない事だと思います。 離婚をして身軽に成った妹さんならご両親を看る事も可能でしょう。 実際、トピ主さんはご家族と共にご実家に入って面倒を看れますか? 妹さんがどこまでの覚悟でいるのかは分かりませんが実の両親でも介護が必要になったらその負担は半端ではないです。 家をもらったことを後悔するかも知れません。 トピ主さんはどうしたのですか? 今有る家、土地を妹さんと折半して・・・土地を売って現金が欲しいのでしょうか? もしそうだとしたらそんな事を言われたご両親は困ってしまいますよね? 言うのは酷です。 私は早くに家を出た姉、歳の離れた弟に代わって母と祖父母の介護をしてきました。大学進学も諦めて遠距離でお付き合いしていた彼も諦めて実家に尽くしてきました。ですが父の後をついだ弟がすべての財産を譲り受けます。 正直、とても悔しいです。でも仕方がない。 これから親を看るのは弟夫婦で莫大な財産の管理に手間を取るのは弟だからです。

親の財産は、親のもの。

041
自力で稼ごう
生きているうちは、親のものですよ。 どう使おうが、親の自由です。 妹さんに全て贈ろうが、あなたに全額渡そうが、 法廷どおり折半しようが、親の自由なんですよ。 親の遺産が欲しかったら、あなたも妹さんのように、 名乗りを上げたら如何でしょう。 建てることになった二世帯住宅の片方には私が住む。 親の面倒は、一生私が見る!! そう言えば、親はどちらかを選ぶでしょう。

名義は?

041
ポメちゃん
基本的に親の財産を親がどうするか? それは親の自由です。 ですが、法的には、最低限のものは保障されてます。 「家」の名義は親ですか?妹さんですか? 親の名義であるなら、あなたの取り分は、金銭で受け取るって方法もあります。妹さんの名義なら、特に遺言で持ち戻し免除という意思表示がない限り、特別受益として、妹さんの法廷相続の取り分から、この家の分を 特別受益として差し引くことが可能と思います。 他に資産がない場合、遺留分侵害であると知って、贈与されたのであれば、遺留分減殺請求の対象になり、 法廷相続分の半分は保障されると思います。 しかし、妹さんが介護とかされるなら、妹さんは、寄与分を主張できるかもしれないので、妹さんと全く均等というわけにはいかないかも?

介護したことないから。

🐤
仮面ライダーです
私は、トピさん姉妹介護経験がない方と思っています。 正直、お二人とも甘いです。特に妹さん! 介護は本当に心身疲れます。在宅なら気の休まる時間がありませんよ。 それを自分からかってでたんですから、私なら大感激ですよ。 トピさんの妹さんが、再婚する時に、旦那さんになる方が2世帯住宅に住むのが条件とすれば良いでしょう。 今の妬みは、在宅介護から開放されているときにふっ飛びますよ。 在宅介護経験者からの意見です。 ちょっとの財産より、自由になれる時間のほうが大切です。

う~ん・・・

041
おつかれまま
家や、土地がご両親の名義のままなのでしたら、ご両親が他界したあと、トピ主さんが、譲らなければ、土地と家を売るなりして、半分はトピ主さんの物になりますよ。 裁判でもすれば、半分は貰えるでしょう。 妹さんの名義になっていれば、無理ですが。 でも、実際、そんなことをしたら、妹さんとは金輪際お付き合いできなくなります。 それに、妹さんがトピ主さんのことを思うのであれば、ご両親が預貯金を残していらっしゃるのであれば、それが回ってくると思うのですが。 妹さんが、本当にご両親の面倒を親身になってみてくれるのであれば、同居していた妹さんたちを追い出してまで、半分の権利を主張するべきではないと思います。 もし、同居しても、ご両親の面倒をみないようであれば、その時また考えて、権利を主張すればよいのではないでしょうか? 私は、裁判された身です。家も追い出されました。 訴えてきた親戚とは、全く付き合うつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧