本文へ

実家を出たい。けど…

レス3
(トピ主 1
😨
ぷぅ
ひと
24歳会社員(女性)ぷぅと申します。
両親は父の度重なるギャンブルでの借金が原因で1年前から別居しています。
私は母と弟(今春大学卒業、就職)と3人で実家(持ち家4LDK、母親名義)に住んでいますが、実家を出て生活したくなりました。
家計は、父の手取り給料半分(15万)+私の給料(手取り18万)の一部(4月からは弟も入れてくれるので負担が減ります)でまかなっていますが、住宅ローンの返済(月々9万、残高1千万円)が大きく、弟も1年後には実家を出るようですが、家への仕送りは必須です。
母は、私も弟も出て、家には母と犬1匹だけになるので売却してローン返済とマンション購入(母の貯蓄は900万ほどあります)と思っていたようですが、別事情で家を売ることが出来ず、実家からは出られません。
借金癖は治らないでしょう、父からの生活費はいつ途絶えてもおかしく無い状態です。
母は持病があるため、量をセーブして働いています。
ちなみに、私の会社は家から自転車で20分、家を出る必要性は差し迫ってはありません。
このような状況で家を出たいとは我侭でしょうか。
皆様でしたらどうされますか?

ランキング

レス

我侭ではありませんよ

🐤
ピヨッコ
私は「独立して生活できて初めて一人前」と考えています。 一人で暮らしてみて初めて判ることが沢山あります。 親元から絶対離れるべきと言っているのではありません。 親元で暮らすとしても「生活する」という現実を知っているか否かで大きな差があることを知るべきではないかと思うのです。 最近の日本でも諸外国でもそうですが、いつまでも親元から離れない人が多くなっていますよね。 「親と一緒に暮らしていても独立した一人前の大人」ではなく、「親が死んだらどうするの?死亡保険の給付金で生活するのかな?」って感じの人が圧倒的に多いように思います。 トピ主さんの「実家を出て生活してみたい」という考えは決して我侭ではないと思います。 通勤距離・通勤時間の問題ではありません。 むしろ実家を出ることによって増える苦労もあるのです。 トピ主さんの独立心を養ったお母様は立派だと思います。 お住まいの地域の物価や必要な経費等の詳細が判らないので、何とも言えない部分があるのですが、まずは、お母様とよく話し合って、本当に生活していけるかどうか計画案を立ててみてはいかがでしょうか?

私は出ましたよ

🐱
あちち
お母さんの貯蓄があり、弟さんからの負担もあるので、 貴女の方が随分よい状態に見えます。 父の借金で2500万。これは父が亡くなるまで終わらず、父は病気に倒れてからは月に8万、入るか入らないか。母は15万。兄がいますが引きこもりのため0。 借金の為、家は差し押さえられています。 それでも家を出る前にフリーターをして、自分でお金を貯めて、家を出て学校に通う為に自分にかかる費用の全てを補いました。そして家を出ました。 父は既に亡くなり、亡くなる前から母へ毎月仕送りはしていますが、 月々の返済をしながら母と兄は細々と暮らしています。 私自身も、稼いだお金全てが思い通りになるわけではないです。 我が侭とかそういった事ではなく、全てを背負える覚悟があるかどうかだと思います。

トピ主です

🙂
ぷぅ トピ主
ピヨッコさん、あちちさん、レスありがとうございます。 心強いコメントを頂き、背中を押してほしかった自分に気付きました。 母に話しました。 結果は二つ返事で了解(私の取り越し苦労でした笑)、そして、「お母さんは自分でお父さんを選んだけど、ぷぅはうまれてきたらあの人が父親だった。お母さんの見る目がなかったために負担を掛けて申し訳ない」と・・・ 母を恨んだことはありません。 むしろ、この状況で私たち姉弟を大学まで出してくれたことに感謝しています。 今の家には、私が「自室がほしい」と言ったことがきっかけで高校入学を機に引越してきました。 まさかその後、父が年収を上回る借金を作るとは…自覚がなさすぎですね。 自室がほしいと言っておいて10年も住まないうちに今度は実家を出たいとは、心苦しくて言い出し辛く… 母はそんなこと気にも留めず、家が売れればねぇ…とぼやいていました(笑)。家が売れる状況であれば、私ももう少し気楽だったのですが。 ザックリ見積もって生活はぎりぎりになりそうです。 ですが、お二人のおかげで決心がつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧