本文へ

バツ1 再婚 ご祝儀について

レス2
(トピ主 0
041
青空
話題
来月挙式予定のバツ1女です。 6年前に結婚式をし、中学の頃から仲良しの友人を招待しました。その後離婚。6年たち来月、再婚します。相手は初婚で相手とその家族の強い希望により挙式をあげることになりました。 この6年間、それ以前とも変わらず仲良しのその友人は、今までの事も知っていて親友です。2度目ということもあり、招待してもいいのか悩みましたが、やはり出席してもらいたく、悩んでる事も話しましたが、とても喜んでくれ、出席してくれることになりました。 その友人は去年結婚し、6年前にいただいた額と同じ額のご祝儀を包みました。 来月、またご祝儀を包んでくれると思います。額がどうこうより、2度もお祝いしてくれる友人にどんなお礼をしたらよいか迷っています。 是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私の夫もバツ1でした

041
しろんた
私の夫もバツ1で、初婚は盛大に結婚式を挙げたようです。 でも、私との再婚の時は私と両親を気遣い同じように結婚式を挙げました。 主人の参加者から、普通にご祝儀はいただき私達の手元に届きました。 しかし、主人の両親が気を遣って、初婚の時に結婚式に招待した方には、後から商品券として相当な額(半返しか全額は判りません)を包んでお礼としてお返ししたようです。 参考にしていただければ・・・。

私なら受け取らない。

041
みかん
そんなに良い友達ならば私なら ご祝儀はいただきません。 ご自分の都合で2回目の結婚で、 それを喜んでくれているんですよね。 そんな人からいただけません。 わたしだったら結婚式の受付の方に 「○○さんのご祝儀はいただいてます」と 事前に伝えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧