本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バツ1再婚です。ご祝儀のお返しについて。

バツ1再婚です。ご祝儀のお返しについて。

レス5
(トピ主 0
041
青空
話題
来月挙式予定のバツ1女です。
6年前に結婚式をし、中学の頃から仲良しの友人を招待しました。その後離婚。6年たち来月、再婚します。相手は初婚で相手とその家族の強い希望により挙式をあげることになりました。
この6年間、それ以前とも変わらず仲良しのその友人は、今までの事も知っていて親友です。2度目ということもあり、招待してもいいのか悩みましたが、やはり出席してもらいたく、悩んでる事も話しましたが、とても喜んでくれ、出席してくれることになりました。
その友人は去年結婚し、6年前にいただいた額と同じ額のご祝儀を包みました。
来月、またご祝儀を包んでくれると思います。額がどうこうより、2度もお祝いしてくれる友人にどんなお礼をしたらよいか迷っています。
是非アドバイスお願いします。

ランキング

レス

3万円の現金または商品券

😍
yuki
タイトルのとおり、3万円の現金または商品券でかえせばよいと思います。 恐らくご友人は3万円包んできてくださるでしょうから。 ケチって2万円のお返し、とかはダメですよ。

いらないです

041
にゃんこ
お友達側の経験者です。式は8年前でした。 小町は再婚の結婚式に厳しいので、 お車代などで半額返すとかご祝儀をもらわないとか 意見がでるかもしれませんね でも親友ですよね? 私は心からよかったと思えたし、半返しも受け取り辞退もなかったですが 別に気になりませんでした。 8年前のことですし、当時は私のご祝儀もすずめの涙でしたし(笑) 今度こそ幸せになってねって思いました。 嬉しかったことは式前にお相手を紹介してくれたことかな。 (話は聞いていたけれど、実際会っていなかった。そういえば、食事代は奢ってくれました) 新生活に御呼ばれして二人から出席の感謝と笑顔をもらいました。 これで十分でした。 トピ主さんにも幸せになってほしいと心から思います。 あくまでも私の場合ですが、ご参考までに。

私は・・・

041
ちえ
私も離婚後、初婚男性と再婚しました。 お祝いは辞退されたらいかがでしょうか? 同じ人に何度もお祝いを頂くのは申し訳ないと思います。 私はそれでもお祝いをくださった方には、同額のお返しをしました。

お返し、要りません。

041
ポチ
 お友達、出席してくれるんでしょう?よかったですね。 私も友達の立場の経験、ありますが、喜んで出席させていただきました。  それなのにお返しをもらうと、何なんだ~、これは?と私なら思いますね。私、出席して料理食べたんだよ~、引き出物もらったんだよ~、うっわ~、またこちらからも同額を返さないといけないのかなあ、と悩みに悩んでしまいます。  友達の再出発をお祝いしたい気持ちに水を差されてしまいますね。過去があって、今のあなたがあるのではないですか。私なら一切要りません。  もちろん、お式をされないときにも、お祝いはさせてもらいます。こちら小町では、本当に再婚の方の結婚式に否定的ですね。私には理解できません。  それとトピ主さん、バツ1再婚、というタイトルはあまりにも自分を卑下しすぎているのではないでしょうか。わかりやすいトピ内容と思って、そうされたのかもしれませんが、バツ1はやめましょうよ。  幸せになってください。

お仕事をお願いしては?

041
nene
私もバツイチマル二です。 (×が離婚なら結婚は○、2回目なので=マル2つ♪だそうです?) 同じく夫が初婚だったので、相手の強い希望で披露宴をやることに。 やっぱり同じように悩みました。 まず、お祝いは要らない、けれど是非出席して欲しいという気持ちをまず伝えてみたら? とはいえ、本当のお友達ならきっと、お金は別にして、お祝いしたいと思うでしょうし、実際披露宴に手ぶらでは行きにくいと思います。 なので、別の形でお返ししたらいかがでしょうか? 私が考えた方法は・・・ ・受付をお願いして、お礼を多めに渡す ・お車代を多く渡す ・二次会の幹事をお願いしてお礼をする (実際は新郎の側に仕切ってもらって、形だけの女子側の幹事にするなどで負担を軽くして) ・2次会を招待にする ・2次会に参加してもらった人に楽しんでもらえるように、ゲーム景品代を出す などで、来てくれた人の負担を少しでも軽くしてもらうようにしました。 他にも考えられるとおもいますが、1つの参考までに。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧